Архаизмы - ША ЩА ЕР ЕРЫ ЕРЬ

ША. Двадцать седьмая буква Кириллицы. ША -отражаетжизнь разгильдяя, пьянчуги лишённого принципов. Никакой ответственности перед семьёй и родственниками не говоря уже об общественном долге. Все устремления направлены на потворство собственным порокам. Такие люди это ШАББАЛА и ШВАЛЬ, что отражает и качества знака отмечающего ПОРОЧНОСТЬ, БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ, НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ. Важным положительным качеством однако при этом является ШИРОТА, что отчасти объясняется разрушением ортодоксальных традиций у человека лишённого моральных ориентиров.


ШАБАЛКИ, ШАБАРИ - Конец.
ШАБЛА - Толпа.
ШАБЭР, ШАБУРА - Балахон из толстого олста.
ШАЙКА - Крупное корыто либо артель разбойников.
ШАЛЫГА - Клюка, дубина.
ШАЛЬ, ШАЛЫЙ - Взбаломошный.
ШАНДАЛ - Подсвечник.
ШАРОВОЙ, ЖАРОВОЙ - Высокоствольный.
ШАРОМЫЖНИК - От франц. Sher Ami - "дорогой друг". Прозвище гренадёров Наполеона отставших от отступающей армии , скитавшихся по России клянча подаяние и начинавших свою просьбу с приведённого обращения.
ШВАЛЬ - Портной. Слово ставшее синонимом опустившегося  пропащего аморального пропойцы.
ШВАЛЬНЯ - Пошивочная, ателье.
ШВЕЙКА - Подушечка для иголок.
ШЕЛЕГА - Неходячая монета, бляшка.
ШЕЛЕПУГА - Плеть, кнут, палка.
ШЕЛОМ - Шлем или холм.
ШЕЛОМНЫЕ ГВОЗДИ - Заклёпки.
ШЕШЕЛА - Метла.
ШИВОРОТ - Расшитый узорами воротник (шитый ворот)
ШИРИНКА - Полотенце.
ШИРШАК - Толстяк.
ШИТ - БРАН - Вытканный узорами, бранный.
ШКАТОРИНА - Нижний край паруса.
ШЛЯ, ШЛЕЯ - Подвижная (шляющаяся) часть упряжи.
ШМАТЬ - Платье, одежда, шмутьё, шмутки.
ШОРЫ - Индейки.
ШПЕТИТЬ - Оскорблять, надсмехаться.
ШПЫНЬ, ШПЫНЬСТВО - Насмешник, баламут, шут, шутовство, балагурство.
ШТИ - Шести.
ШТОФ - Мера объёма, бутылка.
ШТОФ - Плотная шёлковая ткань.
ШТУКАВЫЙ - Хитрый, себе на уме.
ШУБА - Кроме зимней одежды ещё и одеяло и крыша строений из соломы перемешанной с навозом.
ШУГАЙ - Короткополая кофта с рукавами, с застёжками, с отложным воротничком.
ШУИЙ - Левый.


ЩА. Двадцать восьмая буква алфавита. Отражает тщету любых усилий в обустройстве сущего, а тщания по исправлению образа жизни остаются без воплощения из-за слабой воли. Определим качество как ТЩЕТА.

ЩАП, ЩАПИТЬ - Щёголь, щеголять.
ЩЕГЛА - Длинное бревно с глубокини зарубками используемое как лестница, сходня. Так-же мачта.
ЩЕДУШНЫЙ - Тщедушный.
ЩЕПЕТНЫЙ - Щеголеватый.
ЩЕЛЫГА - Проходимец.
ЩЕЛЬЁ - Каменная гряда, берег.
ЩЕТЬ - Щетина.
ЩИ - Изначально слого-слово обозначающее главное содержание, суть любой вещи. Аналог в китайской философии - энергия "чи".
ЩУВСЯ - Почувствовал.


ЕР. Двадцать девятая буква Кириллицы. Твёрдый знак. Отражает качество - ЁРНИК.
ЁРНИЧАТЬ - Надсмехаться, плутовать.

ЕРЫ. Тридцатая буква алфавита. Русская буква Ы. Указывает на временный, проходящий характер вещей, понятий, их смертности. Качество знака - ЕРЫГА. Это воплощение СТРОПТИВОСТИ, так-же выражает понятия ИЗЫДЕТЬ, УГАСАТЬ, УБЫВАТЬ.
ЕРЫГА - Слуга князя, но так-же имеет понятие как Гуляка, Пьяница.

ЕРЬ. Тридцать первая буква Кириллицы. Мягкий знак. Качество - ЕРЕТИК.
ЕРЕСТЬ - Извращение естества вещей, понятий, иначе ЁРНИЧАНИЕ.
ЕРЕТИК - Отступник, грешник. Расшифровывается ЕР+ЕСТЬ = ЕСТЕСТВО ЕРИТЬ(ХЕРИТЬ).


Рецензии