В добрый путь, поэты и музыканты!

Накануне Международного дня музыки, 27 сентября в Центральной городской библиотеке имени Иннокентия Черемных состоялся первый конкурс авторской песни «С гитарой в путь».
Организаторы (творческое объединение «Литературное братство» под руководством известного поэта Иннокентия Медведева совместно с центральной библиотекой) поставили главной целью данного проекта – выявление молодых талантливых авторов-исполнителей,  пропаганду авторской песни, что весьма важно для культуры города. В экспертную комиссию вошли известные поэты и музыканты города, обладатели престижных  международных и всероссийских наград, преподаватели музыкальных дисциплин.  Организаторы неоднократно совместно проводили городские литературные конкурсы, но конкурс авторской песни проведен впервые.  По условиям положения о конкурсе участники должны были исполнять авторские песни, причем представить две разнохарактерные композиции.
По итогам голосования единственный участник получил от каждого члена жюри по пять баллов за каждую исполненную песню. И это - студент музыкального училища и преподаватель эстрадного вокала из города Усть-Илимска Максим Сафиулин (кстати, единственный представитель на фестивале из другого города) – безоговорочное и единогласное первое место конкурса авторской песни «С гитарой в путь». Остальные участники такого количества баллов не набрали, и даже лауреат фестиваля Евгений Хулуев успел получить «четверку» от одного из членов экспертной комиссии. Что же касается оценки зрителей, - то особенно горячо публика встречала Максима Сафиулина и Евгения Хулуева. Максим Сафиулин представил две песни – лиричная «Мама», которая произвела сильное впечатление своей чувственностью (он исполнил ее на фортепиано) и задорная «Лучший край», которая «завела» публику и заставила пританцовывать и подпевать, а также поразил зрителей своей игрой на расчёске, пока ему аккомпанировал на гитаре Игорь Коваленко.  Стоит отметить, что Максим – единственный участник, который представил на конкурс абсолютно разноплановые песни и по манере исполнения, и по музыкальному направлению, и по содержательности текста, тем самым проявив в полной мере разноплановость своего таланта, а что касается игры на расчёске – то это вообще ноу-хау парня (так профессионально во всей области никто не играет, - и это было оценено по достоинству и зрителями, восторженно встречающими каждую композицию и попросившими артиста вне программы на «бис», и членами жюри, высоко оценившими одаренного исполнителя).
   Второе место в конкурсе авторской песни заняла студентка музучилища Александра Тюрнёва, которая изумительно и профессионально исполнила песни на слова Никиты Наянова и музыку Анны Карнауховой (аккомпанировали ей однокурсники – Даниил Волхонский и Полина Пихтина). Третье место по праву заслужила Анна Шулепова, которая представила песню про Братск и про женщин в форме. Лауреатом стал артист драматического театра и музыкант Евгений Хулуев. Была отмечена его оригинальная манера исполнения, сценический профессионализм, его тексты с актуальной революционной и молодежной тематикой. Приз зрительских симпатий получил член литературного объединения, обладатель прекрасного голоса, поэт с глубокими и вдумчивыми строчками  Анатолий Казаков, который единственный представил а капельное исполнение, что весьма нелегко сделать, но сделал это достойно, никого не оставив равнодушным.  Все победители были отмечены дипломами и памятными подарками, но и участники не остались без внимания.
Данный конкурс весьма полезен для всех участников, ведь каждый получил оценку своему творчеству, ценные советы и замечания от настоящих профессионалов, а значит и возможность своего творческого роста, саморазвития, а это порой ценнее победы. Фестиваль авторской песни прошел в уютной, дружеской обстановке с элементами доброжелательной конструктивной критики-советов. Кто-то впервые принимал участие в конкурсе такого уровня, кто-то специально для участия овладел игрой на музыкальном инструменте в считанные дни, кто-то преодолевал последствия осенних простудных заболеваний, - но каждый участник представил себя и свое индивидуальное творческое направление достойно, ярко, интересно. Стоит отметить, что большинство участников  исполняли песни на чужие стихи или музыку. Остается надеяться, что в следующем году конкурсантов будет значительно больше, и они представят песни собственного сочинения. Но хотелось бы добавить, что  в состав Творческого Объединения «Литературное Братство» входят не только поэты и писатели, но и композиторы, музыканты и исполнители.  Задача Братства - объединить таланты города Братска, а цель проведения конкурсов авторской песни – стимулирование и призыв композиторам писать музыку на стихи братских поэтов. Но не все поэты могут сами исполнять свои песни, поэтому этим занимаются профессиональные исполнители, также входящие в состав Братства. В будущем планируется издать диск братской авторской песни. Идея у организаторов прекрасная, выбран верный маршрут, в путь: дорОга авторской песне, дорОга молодым и талантливым! Счастливого творческого пути, молодые таланты!


Рецензии