гнев Моисея

Я стояла на остановке и наблюдала, как две крупные капли катились по прозрачному пластику павильона. Вот они встретились, и линия  падения на тротуар почти слилась в одну. Разделяла их только тонкая синтетическая перегородка, но именно она не дала смешаться двум сгусткам энергии в один. Когда капли упали с края на мокрый асфальт, то уже было совсем не важно происходящее за минуту до этого. Лужицы на тротуаре навсегда смешали капли с прочими, уже проделавшими этот путь и по стенке остановки и в свободном падении, - отныне они стали единообразной грязной водой, сеящеей свои брызги на осенние закрытые туфли прохожих.

Из темных, нависающих над землёй облаков на землю падет чистейшая вода, по крайней мере хочется в это верить. И только здесь,  у поверхности она превращается в мутные потоки, которые портят сероватым налетом цоколь домов и одежду горожан.

Где-то далеко от местоположения остановочного комплекса в этот день молодой мужчина убедил хорошенькую девушку выйти за него замуж и уехать на историческую родину. Нет, родные Палестины были не в районе Ближнего Востока. Несколько севернее. Горный хребет носил прекрасное имя - Кавказ. Ни он, ни она никогда не видели этого места. Но Библия, которая почиталась книгой, рассказывала, что их народ - это и есть древний народ горы Арарат. Самый верный народ Бога. Только живя вдали от родины, человек чувствует настильную. Как те капли, которые стремятся упасть вниз с облаков, чтобы собой облагородить землю, дать ей влагу, вырастить цветы, виноградники, сады.

А потом они оказываются среди зажатых железобетоном каменных трущоб, где мутная вода уличных лужиц не отражает не только небо, но и те же самые дебри больших и малых людских поселений. Люди спешат по своим важным делам и поругивают мелкий дождь, мешающий каким-то насущным планам своей монотонностью и отупляющей неприкаянностью. Именно в такие дни  бывает  больше всего самоубийств.  Серый цвет - это цвет утраты последних надежд, наверное.

Он и она пока еще не видели за туманом Атлантики этой серой беспросветности древнего Армянского края. Возможно, они не были индивидуалистами до мозга костей, отчего зерно веры в свое предназначение именно в богом забытой земле, дало такие всходы. Все что он и она могли дать друг другу в обычной жизни, в такой, которой жили все  их родственники и сверстники, казалось слишком размеренным, распланированным на десятилетия вперёд и ненастоящим.

НА заре ХХ века практиковалось такое "хождение в народ", но история учит только тому, что ничему не учит.

Ему дали прекрасное место заместителя главы местного медиа-холдинга. Ей возможность увидеть другой, не зажатый цивилизацией мир.

Однако, аппаратура которая прибыла вместе с этой парой на земли Кавказа, оказалась слишком соблазнительной для особ включенных в  программу ренессанса Армении. Многие курсы по выживанию настоятельно рекомендуют не смущать потенциальных грабителей своим материальным превосходством. Но благие намерения не замечают такие надоедливые забабоны.

Практически сразу он и она погибли в автомобильной катастрофе. Упав на землю - кали становятся грязными лужицами. Даже в горах.

Эта история, происходившая на другом конце света, к местному колориту не имела практически никакого  отношения. Разве что как познавательное нравоучение. Но Библия, как Книга Книг, уже все дала в своем информационном поле. Все притчи  запечатлены в буквах и картинках для малограмотных.

Небеса не умеют плакать, ибо дождь это только человеческая иллюзия относительно  бесчеловечности мира.

Откуда-то из неплотно прикрытого окна раздавалась старая мелодия сопровождаемая грудным женским голосом: "Мы нежность, мы нежность, мы вечная нежность друг друга". Анна Герман как эталон женского воплощения.

Отправленные в эти края он и она, когда-то не нашли общего языка. Бог всё видит, даже если он БГ. Это оставило в живых другую пару, которая так и не поняла, на какую Голгофу их обрекли. Тем не менее жизнь в концлагере - лучше, чем смерть в горах. Что-то похожее на эту мысль записал в конце войны антифашист Манн.

Теперь не очень любят эти скользкие для местной территории суждения.

Хотелось бы спросить у львенка: может быть действительно стоило тогда заменить вторую половинку на девушку предпочитающую Библии Майн Кампф, и две капли осеннего дождя не проскользнули бы по разные стороны пластика. Стоит и Богу прислушиваться к мнению людей. Иначе каждый раз скрижали будет постигать участь гнева Моисея.

 
 


Рецензии