Баба Ягя монолог

Ну что, царевич, наелся, в баньке помылся? А теперь пей и слушай бабушку, бабушка врать не будет. Жила была княжна, точнее дочь князя, любимая. Симпатичная, смешливая, иногда и горделивая, как многие венценосные особы. Мальчишки дразнили «язвой», когда из-за языка острого, когда из-за имени забавного Язя. Да вот беда, помер князь-отец, брат его на царство пошел. Да и ей этого не надобно было, принца ждала, или вон, царевича. Сказок, значит, наслушалась. Даже с Горынычем договорилась – пожить у него немного, ну чтоб было спасать откуда. Сначала даже были попытки спасать, правда, всё от деревенских, Горыныч пару раз припугнул и эти отстали.  Но, что-то ни принцев, ни царевичей, даже рыцари не ходили. Во-первых тяжело со змием бороться, да и страшно. И не только змея-то боялись, знали, что если один раз подвиг совершишь, его ж на всю жизнь не хватит, как дальше то доказывать, что ты тот самый? Так и задерживались: кто у дамы благородной, да глупой (с  умной то больно много хлопот), кто у бабы умной, да  деревенской (ребятёнка заделает, а уж этот потомками не разбрасывается). Так и жила у Горыныча, вроде умная, вроде даже благородная, а никому не нужная. От скуки травками начала интересоваться, да чарами разными баловаться. И вот тебе, молодость то тоже не вечной оказалась. В лесу поселилась, стыдно так долго гостить то… Спишь? Да, наливочка на славу удалась, вон как я разболталась! Ты спи-спи.  Что тебе поучения старой Яги? Сам-то не дойдёшь до той за кем отправлялся, хоть я тебе и клубок дам. Его-то на молодую дочь купца и выменяешь. Ну что ж,   видать, у каждого своя дорога...


Рецензии