Дни недели

Когда появилась семидневная неделя?

Об интересном-
ИЗ ИНТЕРНЕТА
.......................................
Когда появилась семидневная неделя?
Произошло это в Древнем Вавилоне около двух тысяч лет до н.э. Вавилоняне называли число «семь» священным. Связано это с тем, что им были известны только семь небесных светил, т. е. планет, в чью честь как раз и были названы все дни недели. Однако имена им давали не просто так, был особый способ. Сутки в Древнем Вавилоне, как и сейчас, делились на 24 часа, при этом каждый час принадлежал одной из планет. Дни получали свои имена в зависимости от того, какая планета покровительствовала его первому часу. Так, современная суббота была названа в честь Сатурна, воскресенье — в честь Солнца, понедельник был днем Луны, вторник принадлежал Марсу, среда — Меркурию, четверг — Юпитеру, а пятница была под покровительством Венеры.
Во время вавилонского пленения(6 век до н.э.) евреи переняли семидневную неделю и возвратясь из плена передали другим народам- грекам, римлянам, арабам.

4-я заповедь гласит:
"Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его."

 Во многих европейских языках до сих пор сохранились названия дней недели, которые придумали им еще в Древнем Вавилоне. Например, в Италии и Испании названия планет остались у пяти дней (с понедельника по пятницу). В немецком и английском воскресенье продолжает быть днем Солнца — Sunday и Sonnatag, а понедельник — днем Луны — Montag, Monday.

 

По другому обстоят дела у славян. В древнерусском языке использовали слово «седмица» в значении недели, а само слово «неделя» являлось одним из дней седмицы, современным воскресеньем. Причем, назвали его так, поскольку в этот день было принято ничего не делать. Интересно, что большинство славянских языков сохранили это название для одного дня. Например, в украинском воскресенье — это «Неділя», в болгарском — «Неделя», в чешском — «Nedele», в польском «Niedziela». Соответственно, понедельник был назван так, поскольку он следует после недели, вторник — второй день после недели и так далее. Суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шаббат), что означает «отдых, покой»(с понедельника по пятницу- день 1-й-2-3;среда- ревии, т.е. середина; 5-6й)

Понедельник — день тяжелый?
 Какой день недели первый? В Израиле — это воскресенье. Точно также считали в Древнем Риме, но только до II века н.э. Затем император Адриан запретил отдыхать по субботам,
(после разгромы второго восстания, изгнания евреев и переименования провинции Иудея-
в Палестину)и этот день перенесли на воскресенье. В 321 году римский император Константин узаконил воскресенье как еженедельный государственный праздник. Так воскресенье уступило свое первенство понедельнику. Поэтому теперь в большинстве стран недельный ритм начинается именно с понедельника. Однако с точки зрения астрологии, в Израиле поступают верно, что начинают рабочую неделю с воскресенья. Это день под покровительством Солнца, которое придает больше бодрости и энергии. Поэтому приступать к работе в воскресенье намного легче нежели в понедельник, день непостоянный Луны. Может быть поэтому и возникла русская пословица — «Понедельник — день тяжелый».
Со страницы Эдуарда Кукуй   http://www.proza.ru/2013/10/07/942


Рецензии