Агентство Зелёные очки. История третья, она же 4,

Крашеная Блондинка солидных пропорций и возраста с достоинством вплыла в офис. Она уселась, не дожидаясь приглашения, и понеслась, как говорится, с места в карьер.
- Мне сказали, что Вы - первоклассный специалист.
- Мне приятно это слышать, - Хэппидил не слишком обольщался хорошим началом.
- Я слышала, вы можете всё. Абсолютно все.- Хэппидил не возражал.
Дама поёрзала, устраиваясь плотнее на стуле. Дело не в том, что ей неудобно сидеть, ей неудобно говорить. Сейчас она начнёт изворачиваться, приукрашивая действительность.
- В последнее время я поняла, что не нравлюсь своей начальнице. Ну прямо ничего ей не нравится - моя причёска, как я хожу, как говорю.
- Вам, наверно, сложно найти другое место работы?
- Мне? - Дама была возмущена. - Да меня уже позвали в другой отдел.
- И в чём проблема?
- Я потеряю в зарплате. И к тому же, знаете, там такие неприятные сотрудницы. Они разговаривают со мной сквозь зубы. А я к этому не привыкла.
- А Вам не всё равно? Отдохнёте от них дома. Позовите подружку и вместе посмейтесь над ними, - слукавил Хэппидил, отлично зная продолжение.
- Как тяжело встречаться с людской неблагодарностью, - горько посетовала дама.- Я звоню ей, а она поднимает трубку и сразу: "Чего тебе надо"? Я столько для неё сделала!
- Вы как-то помогали своей подруге?
- Я? Да... Я отдала ей столько хороших вещей. - Старьё, которое и самой не нужно, и выбросить лень, - подумалось Хэппидилу.
- Они должны лучше ко мне относиться! Вы должны это сделать!
- Не успела войти, как уже должен, - проснулся неандерталец в подсознании Хэппидила, почувствовав родственную душу, простую и лишённую рефлексии. - Скоро тоже станешь врагом.
Хэппидил отмахнулся - он потому и занимал такую важную и интересную должность, что умело владел своими чувствами.- То есть Вы хотите стать обаятельным человеком и вести себя так, чтобы люди начали Вас любить, - уточнил задачу Хэппидил.
- Я нормально себя веду! Молодой человек, как Вы со мной разговариваете! Я Вам в матери гожусь! - сработала мощная психологическая защита.этой первобытной натуры.
- Вот у нас и мамаша объявилась, не было печали, - потешался всё ещё бодрствующий в Хэппидиле неандерталец. - Учить нас будет, маленьких.
Хэппидил оценивал ситуацию. Уйти она не уйдёт - слишком уж она перед ним раскрылась. Но и сотрудничать не будет.
- Наденьте, пожалуйста, зелёные очки, они Вам помогут.
- Вот ещё, нет, мне, пожалуйста, без этих глупостей, - она поморщилась и отодвинула очки. Хэппидил подивился её прямо-таки звериной интуиции, которая отлично заменяла интеллект.
- У нас здесь производится тонкая работа, и для неё необходимы очки. Но если Вы не согласны с нашими правилами, мы подберём Вам агентство попроще.
- Мне попроще?! - лицо дамы стало наливаться кровью. Хэппидил молча смотрел ей в глаза. От этого взгляда хотелось спрятаться, и дама быстро надела очки - как в воду нырнула.

Её охватило необычайное спокойствие. Что она сейчас делала? Ах да, она давала поручение этой маленькой негодяйке, сводной сестрице, привести в порядок свою одежду.
- Копуша! Как там моё платье?
- Готово. - У сестрицы был усталый и печальный вид. Русые волосы выбились из кос, и она похорошела, как  назло. Глядя на неё,
блондинка недовольно выпрямилась и готовилась уже было сделать замечание, как в дверь постучали. Сестрица пошла открывать дверь, на пороге стояла нищенка.
- Хозяюшки, мне бы попить. Устала я с дороги.
- Сейчас налью Вам, сударыня, - бросилась за кружкой дура-сестрица, но блондинка успела рявкнуть:
- Ты куда?
- Мы же не оставим бедную женщину без воды, сестрица Марфушенька?!
- Пусть пьёт из речки! Идти совсем недалеко! Не дам я пачкать наши кружки какой-то грязной нищенке!
Её сестра со слезами опустила голову, и пришлось приводить её в чувство:
- А ты чего это нюни распустила? За тобой надо смотреть, как за младенцем, а то наделаешь дел! Хватит уже реветь!
Нищенка, как и полагалось, оказалась волшебницей и наделила сестёр дарами - у одной из рта при разговоре падали розы и драгоценные камни, у другой вылезали жабы. Понятно, что жабы достались Марфуше.
Однако Хэппидил не был зол или злопамятен, он помнил свою задачу, поэтому у нашей грубиянки, в отличие от сказочной, была возможность рассыпать розы и драгоценности, стоило только начать разговаривать вежливо и доброжелательно. Он волновался, сообразит ли она о таком простом способе поправить дело, и главное -научит ли это её чему-нибудь.
Она научилась молчать. Выгнанная из дому, она шла по дороге и не просила ни у кого ни прибежища, ни еды, ни питья. Она упрямо сносила и жажду, и голод, и усталость. Так продолжалось не один день. Наконец она увидела колодец, а перед ним суетился маленький седобородый старик в блестящем колпаке. Она видела, что он делает - он достал мешочек и высыпал всё его содержимое в колодец! Потом исчез, попросту растаял. По тропинке к колодцу шёл мальчик, весело напевая. Он подошёл к колодцу и стал набирать воду в ведро. Когда ведро поднялось из колодца, мальчишка собрался пить прямо из ведра.
- Не пей, - не выдержала она. В тот же момент прямо с губ в руки ей упал прекрасный изумруд. Она сжала его в руке. Послышался топот коней, и на дороге показались стражники.
- Мы ищем колдуна Мортуна, кто-нибудь из вас его видел?
- Я видела, - жабы оставили её в покое, и это развязало ей язык. -  Он сыпал что-то вот в этот колодец!
Мальчишка в испуге опрокинул ведро, а стража ринулась куда-то в лес:
- Скорее, мы ещё успеем его схватить!
Блондинка раскрыла свою ладонь и стала любоваться изумрудом. На этой оптимистичной ноте эксперимент закончился.

Дама ощутила себя удобно сидящей в кресле и встретила взгляд Хэппидила.
- Как вы себя чувствуете? - заботливо спросил он.
Клиентка молчала - уж не боится ли она появления жабы? Потом разжала ладонь - изумруда, естественно не было.
- Где мой изумруд? - не желала сдаваться блондинка.
- Он остался в виртуальной, компьютерной жизни. Сейчас Вы вышли из программы обучения. Хотите туда вернуться?
Дама задумалась. Возвращаться ей не хотелось, а изумруд было жаль.
Медленно возвращаясь к реальности, дама наконец задалась вопросом -насколько Хэппидил в курсе происходивших событий. Видел ли он её "неудобства", как мысленно окрестила она жабьи появления. Она испытующе уставилась на Хэппидила. Однако он понял причины её беспокойства и выдержал этот взгляд с полной невозмутимостью. Оба насторожённо молчали.
- Значит, это и есть ваша программа обучения? - дама наконец полностью пришла в себя, тон был недовольный.
- Программ здесь много, компьютер подбирает самую подходящую, - осторожно ответил Хэппидил, делая ударение на слове компьютер. Нельзя показывать, что ему известно обо всём происходившем с ней.
- То есть Вы считаете это наиболее подходящей программой? - недовольство в голосе нарастало.
- Компьютер считает. А у меня создаётся впечатление, что Вас она не устроила. Вы испытали какие-то трудности или неудобства?
- Неудобства - это мягко сказано. Я испытывала сильный дискомфорт. - Клиентка сверлила агента глазами.
- Дискомфо-о-рт она испытывала, -начал пробуждаться в Хэппидиле уснувший было неандерталец. - она хотела комфорта с жабой во рту!
Заметила клиентка что-то в глазах Хэппидила или поняла, что она уже в безопасности, но тон её становился агрессивным.
- Вы считаете это нормальным, когда  к вам приходят за помощью, а получают какую-то глупую сказочку?
- Обучение было в виде сказки? Значит, просто был выбран щадящий режим для Вашей психики.
- Выбираем щадящий режим для психики - суем в рот десяток жаб, - веселился неусыпный неандерталец.
- Нет, вы посмотрите на него, - дама полностью отошла от испуга, - он думает, я к нему пришла за сказками. Я кто, по-Вашему -  малолетка или дура какая-нибудь?
- Дура какая-нибудь - подтвердил неандерталец внутри Хэппидила.
- Можно выбрать другой, более подходящий Вам режим, - Хэппидил проявлял терпение.
- Более подходящий для меня режим -это не сказки, - толстый палец закачался перед носом Хэппидила, и не вздумайте со мной шутить! И чтоб без этих дурацких имён - Марфуш.
Голос её уже перешёл на привычный визг, и неандерталец, видимо, в какой-то момент взял верх над Хэппидилом.
- Мы выберем очень даже подходящий режим,и имя тоже будет красивым - прислушиваясь к её визгу, он стал резко бить по клавишам компьютера, и она почувствовала шлепок по голове. Это был не удар, а именно шлепок, но весьма ощутимый. Возмущение охватило её, она взвизгнула:
- Да как вы смеете! - и что-то странное, телесного оттенка, нажало на её голову, примяв причёску. Неприятно было и то, что при этом нечто странное происходило с её телом. Она замолчала - ей уже совсем не хотелось говорить, и тем более кричать,но крик вырывался из глотки помимо её воли.
- Отключите сирену! - взревел раздражённый мужской голос, и она чувствовала, что это относится к ней.
- Отпустите меня - завизжала она, но вместо визга из горла вырвался страшный глубокий вой.
- Сирена, кто включил сирену? -  голосов становилось всё больше, они раздражённо перебивали друг друга, приближаясь к ней.
Она чувствовала, что именно она -виновник этого переполоха, вернее, её жуткий крик, который она не могла прекратить.
- Сирена, сирена, - колыхались, приближаясь,голоса, и она поняла, что сирена - это она. Ей стало страшно и она начала терять сознание.
Хэппидил подумал, что пора, пожалуй, заканчивать и этот урок.
Он сидел, уставившись в монитор, напротив молча сидела уставшая клиентка. Хэппидил тоже молчал, желая дать ей прийти в себя и успокоиться.
- Ну вот, теперь, похоже, удалось подобрать действительно подходящую программу, - прервал молчание Хэппидил. - на этот раз мы ориентировались на Вашу речь и её тембр.
Дама впилась глазами в лицо Хэппидилу и продолжала молчать. Он надеялся, что полученные уроки не лишили её дара речи.
- Довольны ли Вы результатом? - в голосе его была только озабоченность и ни тени насмешки.
Дама надулась и не отвечала. В конце концов. главное для неё -выбраться из этого поганого местечка, унести ноги. А там она задаст этому прохвосту. Он её не знает! Она пожалуется депутатам, она дойдёт до правителя!Как он посмел так обращаться с ней!
Хэппидил внимательно смотрел на монитор. Клиентка в ярости. Ну говорить хоть она не разучилась?!
- Мне кажется, всё у Вас будет в порядке, - с участием сказал он. - Если что-то пойдёт не так, приходите ещё.
Дама поднялась с места. Нет уж, сюда она больше не ходок!
- До свидания, - тепло проговорил Хэппидил.
- Прощайте, - клиентка надменно выплыла из агентства.
В конце концов, у неё есть два выхода, - подумалось Хэппидилу.

Она увидела табличку "Выход" и пошла в указанном направлении. По пути бросилась в глаза дверь с вывеской "Контроль за качеством работы агентства 'Зелёные очки'". Это как раз было то, что нужно. Она вошла не постучавшись.
За столом сидела чиновница, занятая своими деловыми бумагами. Еле оторвавшись от них, она неприязненно взглянула на вошедшую.
Клиентка села, не дожидаясь приглашения. Она решила сыграть на женской солидарности.
- Я знаете ли, пришла пожаловаться на вашего сотрудника. Очень уж он неуважительно обращается с женщинами.
- Неуважительно? С Вами? Да что Вы, у нас очень обходительный и деликатный агент. Вы первая. кто приходит сюда с жалобой на него (и это, конечно, было правдой, только не всей). Затем мелькнула вспышка, чиновница нажала какую-то кнопку, из принтера потянулась бумага, она взяла её в руки и стала читать, поглядывая на посетительницу. Потом бросила бумагу ей.
- Программа составила на Вас характеристику. И как Вы всё это объясните?
Клиентка осторожно взяла документ и стала читать.
Эгоистична. Недоверчива. Никого не любит, кроме себя. Склонна ко лжи и предательству. Использует людей. Обирает. Унижает других. Скупа. Ничего не сделает по доброте душевной, без дальнего расчёта. Склочница.
- Что Вы на это скажете? - неприятным голосом повторила чиновница свой вопрос. Но клиентке было нечего сказать.
- Безобразие, - она вскочила, окинула кабинет гордым взглядом, и вышла не прощаясь.
Чуть дальше она увидела табличку "депутат", мысленно представила себе депутата-обходительного мужчину- и поняла, что именно это ей и нужно. Зря она вообще начала разговор с этой нахальной бабой.
- Можно? - очаровательно улыбаясь, она открыла дверь.
Её ожидания оправдались. Мужчина, сидевший за столом, встретил её как желанную гостью.
- Проходите, располагайтесь, - он улыбнулся ей.
Она села и собралась с мыслями.
- Я хочу поговорить об одной подозрительной конторе. Они здесь неизвестно чем занимаются. Ни с того ни с сего начинают оскорблять людей. Под видом помощи плюют в душу.
- Не переживайте, я займусь этим. Как называется эта их контора? - депутат был сама любезность, и посетительница торжествовала.
- "Зелёные очки". Их просто немедленно надо закрыть!
Депутат полез в свой компьютер. Потом зачем-то нажал кнопку, из принтера потекла бумага. Холодок узнавания пополз у неё на спине. Хотя депутат, конечно, просто распечатывал сведения об агентстве. Он взял бумагу в руки.
- Никого не любит, кроме себя. Не может быть,- с улыбкой покачал он головой. - Использует людей. Обирает. Портит им жизнь. Ай-ай-ай!
- Вот видите, как они меня оболгали, - плачущим голосом встряла клиентка.
- Да, да, здесь написано, - подтвердил он. - Несамокритична. Не способна взглянуть на себя со стороны.- Он с усмешкой разглядывал её.
- Меня ещё никогда так не оскорбляли, - возмутилась клиентка. Она хотела вскочить, но ноги словно приросли к полу.
- Правда? - он удивлённо посмотрел на неё и продолжил чтение. - Склонна ко лжи! Тогда понятно.
- Негодяи! Вы все здесь одна банда!
- Обожает скандалы и склоки, - прочитал он и положил бумагу на стол. - Неужели прямо-таки обожаете? Нехорошо!
- Не думайте, что я так всё это оставлю! - ей наконец-то удалось вскочить. Обаятельный мужчина смотрел на неё как на букашку, и она поспешила выскочить из кабинета. Где-то здесь был выход. Она никогда отсюда не выберется. Бегом, бегом! Вот он!
Она открыла дверь с надписью "Выход", и что-то мягкое скользнуло по её лицу. Она, кажется, потеряла очки. Открыв дверь, она увидела улицу, дверь и вывеску "Агентство зелёные очки".
Хэппидил смотрел на неё в окно. Когда она сообразит? Ну вот, наконец, она поняла. Торжествующее выражение появилось на её лице, и он понял, что оно означает - уж теперь-то они у неё попляшут! Бедолага, она не знает, что сейчас все знания о Хэппидиле и агентстве выветрятся из её головы. Останутся только сны. Яркие, незабываемые.
Помог ли он ей, в конце концов? Она не могла признать свои ошибки на глазах у других - она защищалась. Все мы защищаемся от прямых нападок. Но наедине с собой мы осознаём их по-другому.
- Я сделал всё, что мог, - подумал Хэппидил. Нельзя было применять более жёсткие варианты, ведь клиентка не хотела ничего плохого и не думала о преступлении.
- И всё-таки женщина, - вздохнул Хэппидил.
- Не люблю толстых наглых баб, - донеслось из подсознания ворчание неандертальца. Но его заглушили другие звуки. Хэппидил пел!


Рецензии