Байка о пикнике

«пикник»
1)  м. устар. Человек плотного телосложения, с широкой коренастой фигурой и короткой шеей.
2)  м. Загородная увеселительная прогулка компанией (обычно с закуской на открытом воздухе).
(Толковый словарь Ефремовой Т. Ф., 2000)


Жил-был обычный дикарь. Его племя, становище которого находилось на берегу большой реки, занималось собирательством, рыбной ловлей и, конечно, охотой. Кличка его была «Коротышка» по причине низкого роста, короткости конечностей и шеи. Именно потому сильно тяжко ему жилось. Длинноногие да ловкие сородичи удачно охотились, принося в племя добычу – кабанов, оленей, зайцев и зверя пушного. Много и вкусно ели. Женщины их любили, пуская в тёмные ночи под свои шкуры. А он не мог бегать быстро и долго, и поэтому ему доставались лишь объедки да рыба летом, когда не холодно  в воде стоять, сторожа добычу на отмелях, вооружившись острогой. В такие часы голодный дикарь-неудачник мечтал.
«Как бы мне изловчиться, мамонта словить!? Вон он какой большой и сильный! Никто в племени не может его убить, а если бы я смог –  наелся бы до отвалу, и в племени меня зауважали бы, коли я пропитания на целый месяц добуду! Глядишь, и женщину какую-нибудь  смог бы уговорить. Эх! Что толку мечтать-то, если от грибов сырых и невкусных да кореньев горьких в животе бурчит и резит! Да, и рыба не ловится!»
Вдруг земля под ним задрожала, послышался тяжёлый топот, и на берег вышли мамонты. Их было больше, чем пальцев на руках!
Сильно испугался Коротышка, до становища было далеко, а грозные великаны были рядом. Но к счастью, могучие животные его не замечали. То ли посчитали, что он не опасен,  то ли вообще не увидели, то ли были уверены в своей силе…
Они шумно плескались и громко фыркали, наслаждаясь прохладой водяных струй, которыми они окатывали друг друга.
Понял дикарь, что здесь проходит их тропа к водопою, и задумался не на шутку.
В племени долго и весело смеялись над его планом поимки мамонта. Глупее этого признанные охотники не могли себе и представить!
Но прошло лето, и  зверь стал уходить дальше, поближе к теплу. Трудно стало с добычей.
И вот однажды, Главный охотник сказал.
- Чем мы рискуем, вырыв одну большую яму?! Что с того, если Коротышка попробует заманить в неё мамонта?! А что случись, одним лишним ртом меньше станет!
Все рассмеялись, но яму рыть отправились почти все охотники. Надо было успеть до ночи.
*** 
Коротышка бежал во всю прыть, его глаза были расширены от ужаса, а по пятам, тяжело и гулко топоча ногами, за ним гнался молодой самец, в которого перед этим дикарь метнул горящий факел.  Исполин рассвирепел и теперь нёсся, растопырив мохнатые большие уши и угрожающе трубя.
Чувствуя, что сейчас зверь его нагонит, дикарь истошно завопил.
- Пики! Пики в него бросайте… Пики…в них…! Аааааа!!!
И из последних сил прыгнул в сторону. Самец промчался мимо! Раздался ужасный треск, и рёв смертельно раненого зверя огласил округу.
*** 
Мамонта добили быстро. Охотники, разделав тушу, жарили мясо на кострах, коптили сало и мясо впрок, и веселились, радуясь богатой добыче, невиданной доселе.
Коротышка восседал около главного костра и с довольным видом раздавал направо и налево куски мяса.
Он победил!
Наевшись мяса, охотники, окружив костёр, громко скандировали, прыгая и потрясая копьями.
- Пики-ники! Ники-пики! Ники, ники-пики, пики! Пики, ники – ники, пики!....
Коротышка вскоре получил новую кличку «Пикиники» и стал Главным охотником племени, благодаря предложенному способу охоты на крупных животных.
История не сохранила для нас причины, почему эти восторженные вопли охотников-дикарей превратились в слово «пикник», но привычка весело отдыхать на природе, как правило,  вкусно угощаясь при этом, не исчезла и по сей день.


Рецензии