Помочь вполне возможно...

Иногда говорят: неужели и впрямь Литературный институт может воспитать писателя? Разве можно создать талант? Не учились здесь ни Алексей Толстой, ни Маяковский, ни Шолохов. Да, нельзя создать из ничего талант художника. Но если он есть, можно его укрепить, можно помочь человеку стать широко образованным, эстетически грамотным, интеллигентным. Разными путями приходят люди в литературу. Один из них – Литературный институт, столь же важный, как и консерватория или Академия художеств. Как музыка, как живопись, литература – профессия, а овладение ею – это учёба, передача опыта, освоение традиций. В.Ф.Пименов, ректор. // Не учась и лаптя не сплетёшь. Даже на вора десять лет надо учиться. Русская и японская пословицы. // Я не обещаю вам, что вы станете поэтами. Я не могу в вас вдохнуть талант, если его у вас нет. Но вы станете прекрасными читателями, а это уже здорово. Вы научитесь понимать стихи и правильно оценивать их. Николай Гумилёв. // Поэзии научить никого нельзя. Поэзии учатся посредством своих проб и ошибок. Но стихотворной грамоте научить можно. Арсений Тарковский. // Образование развивает способности, но не создаёт их. Франсуа Вольтер. // До сих пор ещё иногда слышны голоса, что Литературный институт – это нечто вроде фабрики ангелов, что писателя сделать нельзя. Писателя, конечно, сделать нельзя. Но помочь талантливому человеку стать полноценным писателем вполне возможно. И это делает институт. Константин Паустовский. // За пять лет вы не овладеете нашим направлением искусства. Оно требует всей жизни. Но за этот срок вы научитесь любить это направление и не собьётесь на другие пути. Мария Кнебель. // Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном – можно стать дисциплинированным человеком. Приобрести навык, который пригодится в будущем, когда станешь образовывать сам себя. Михаил Булгаков. // Нельзя выучиться на художника или философа. Здесь скорее наоборот: если ты художник или философ, тогда можно кое-чему научиться. Александр Круглов. // В марте 1953 года Советом Министров СССР были учреждены двухгодичные Всесоюзные Высшие литературные курсы при Литературном институте, где наряду с творческими семинарами, обсуждением произведений давалась ускоренная теоретическая подготовка профессиональных писателей, по разным причинам не получивших гуманитарного образования. Слушатели получали немалую по тем временам стипендию – 150 рублей, оклад инженера. Курсы отличались крайне высоким уровнем обучения, рассчитанным на взрослых, много повидавших людей. Среди выпускников Чингиз Айтматов, Михаил Алексеев, Виктор Астафьев, Анатолий Жигулин, Кайсын Кулиев, Юрий Левитанский, Владимир Личутин, Василий Субботин, Николай Тряпкин, Юван Шесталов – известные писательские имена второй половины ХХ века. // Задача образования – сделать человека сильным и уверенным в том, что он больше не свернёт с верного пути. Фридрих Ницше. // Да будет светла память и вечная благодарность наша тому, кто придумал для писателей «наш университет», где мы не только получали знания, но и по-настоящему становились на ноги, приобретали верных друзей, уверенность в своих творческих возможностях. Виктор Астафьев. // Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда. Эзоп.


Рецензии
Я тоже думаю, что талант дается богом, а учеба - учителями и собственным опытом.
Спасибо.

Асна Сатанаева   09.10.2013 19:32     Заявить о нарушении
Писатель вырастает через самообразование; самообразуется.

Анатолий Шуклецов   10.10.2013 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.