Без вины виноватый

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

В организме взрослого и здорового человека этого вещества должно быть около 200 г. Конечно, у невысоких и худых его чуть поменьше, а у больших и упитанных соответственно - несколько побольше. Есть, впрочем, и более точный критерий - в 100 мл крови, взятой натощак, его нормальное содержание должно находиться в пределах от 150 до 220 мг у мужчин и от 150 до 265 мг у женщин. Ни больше, ни меньше, иначе в работе организма обязательно начнутся сбои и нарушения, которые, в конце концов, могут привести к очень серьезным заболеваниям.
О напастях и болезнях, преследующих человека при избытке этого вещества, мы расскажем несколько позже, хотя по правде говоря о них и так все прекрасно осведомлены.
Вначале несколько слов о недугах и болячках возникающих при недостатке этого очень известного и всеми ругаемого соединения, потому, что роль его в жизнедеятельности человеческого организма исключительно велика. Так, при его дефиците заметно снижается синтез витамина D 3, а что еще более серьезно - важнейших гормонов: вырабатываемых в надпочечниках кортикостеронов, а также половых, как мужских, так и женских. Уменьшается и выработка желчи печенью. Если его нормальная концентрация снижается надолго, то быстрее и больше обычного начинают разрушаться красные кровяные тельца - эритроциты - в результате чего может наступить малокровие. Снижается также прочность и эластичность, а вместе с ними и проницаемость клеточных мембран. Недавними исследованиями английских ученых установлено, что при недостатке этого вещества у человека повышается склонность к суициду - по крайней мере, у большинства обследованных ими самоубийц англичане обнаружили дефицит этого соединения.
Так что же это за вещество такое незаменимое? Думаю мало кто из читателей догадался. А ведь это ни что иное, как, ругаемый сегодня на каждом углу всеми кому не лень, холестерин. Ни больше, ни меньше.
Холестерин известен довольно давно - впервые его выделили в конце семнадцатого века из желчных камней - отсюда он и получил свое название (от греческого холн - желчь). Однако его химическое строение и значение для организма были установлены только в 30 годах прошлого столетия.
       Холестерин относится к липидам - довольно обширной группе жироподобных веществ. Хотя к жирам его можно причислить весьма условно и исключительно только по внешнему виду, так как в свободном состоянии он представляет из себя нерастворимые в воде белые, жирные на ощупь, блестящие пластинки. По своим же химическим свойствам и строению он, как и все стерины, является алициклическим спиртом.
Холестерин, в том или ином количестве можно найти без исключения во всех живых организмах, начиная с самых примитивных бактерий. В растениях, правда, его не очень много - в них он находится главным образом в пыльце и масле семян.
       У человека, как и у всех позвоночных животных, этот липид есть практически в любой клетке организма. Но наиболее богаты им надпочечники (до 5 г. на 100 г. ткани), мозг (до 2 г/100 г.) и желчь (в так называемых желчных камнях его содержание может доходить до 95 %). Много его также в кожном сале и клеточных стенках эритроцитов.
С пищей человек получает всего лишь около 20 % необходимого ему холестерина, недостающие 80 % вырабатывается непосредственно в организме. Синтезировать его могут почти все ткани и органы, однако главными "производителями" этого незаменимого вещества являются печень и стенки тонкого кишечника.
       У некоторых животных нормальное содержание холестерина поддерживается как бы автоматически по принципу обратной связи - чем больше его поступает с пищей, тем меньше производится в самом организме, и наоборот. К сожалению, у человека такой регулирующий механизм отсутствует, вследствие чего у нас с вами возникают многочисленные проблемы. О некоторых болезнях связанных с недостатком холестерина в крови мы уже рассказали выше. Добавим только, что такое состояние называется гипохолестиринемией, и бывает она также еще при аддисоновой болезни, при истощении, колите и ряде острых лихорадочных заболеваниях.
       Избыток холестерина в крови - гиперхолестиринемия - возникает при холангите, нефротическом синдроме, сахарном диабете, подагре, ну и конечно же при атеросклерозе. Концентрация этого липида повышается и когда организм оказывается в неблагоприятных условиях, например, при стрессовом и пред стрессовом состоянии - достоверно установлено, что через некоторое время, после начала эмоционально напряженного момента, общий уровень холестерина увеличивается не менее чем на 5 мг на 100 мл крови.( Однако большинство людей, у которых появляются симптомы влияния стресса на сердце, страдают скрытыми формами атеросклероза.)
       Как мы уже говорили выше, холестерин совершенно не растворяется в воде. Поэтому в крови он может находиться только в виде липопротеинов - особых соединений с белками, хорошо растворимых в жидкой кровяной сыворотке. Липопротеинов существует несколько, но только один из них, так называемый низко концентрированный липопротеин (сокращенно НКЛ), откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек. Поэтому у людей с повышенной концентрацией НКЛ риск возникновения атеросклероза значительно увеличивается.
       Помимо "плохого" НКЛ-холестерина, в организме есть и "хороший", высококонцентрированный липопротеин (ВКЛ). Его основная функция заключается в том, что он транспортирует излишки холестерина из клеток и из крови в печень, откуда этот липид, посредством желчных кислот, попадает в двенадцатиперстную кишку и выводится из организма. В среднем уровень ВКЛ - холестерина у мужчин составляет 40-50 мг, а у женщин - 50 -60 мг на 100 мл крови. При повышении уровня такого "хорошего" холестерина всего на 1%, риск развития сердечнососудистых заболеваний снижается на 3%.
       Само по себе повышенное содержание холестерина в крови не является болезнью, и далеко не у каждого человека, имеющего "излишни" этого липида возникают проблемы со здоровьем. Это хорошо подтверждается фактическими данными лечебной практики, согласно которым у большинства людей, перенесших сердечный приступ, на момент кризиса уровень этого липида в крови не превышал допустимого. Поэтому избыток холестерина считается не заболеванием, а всего лишь фактором риска. Однако в "комплекте" с другими такими же факторами холестерин может доставить много неприятностей. Например, в сочетании с курением.
       У курильщиков вообще болезни сердца встречаются в 2,5 раза чаще, чем у не курящих. И риск внезапного сердечного приступа значительно увеличивается на фоне высокого уровня холестерина.
       При курении из табачного дыма в легкие и далее в кровь, попадает не только известный всем никотин, а и несколько сотен других, большей частью вредных, веществ. Вследствие чего повышается кровяное давление и учащается пульс, изменяется соотношение уровней ВКЛ- и НКЛ-холестерина в пользу последнего, увеличивается свертываемость крови, что создает препятствия кровотоку. Вредные вещества табачного дыма оказывают воздействие и на внутренние стенки кровеносных сосудов, делая их шершавыми и менее эластичными. И именно на эти "табачные" шероховатости и осаждается холестерин в виде бляшек. Поэтому, если курильщик найдет в себе силы "завязать" с этой вредной привычкой, то его здоровье заметно улучшится. Например, у человека старше 50 лет, бросившего курить риск умереть в ближайшие 15 лет от любой причины, связанной со здоровьем снижается на половину, в том числе от болезней сердца примерно на треть.
       Холестериновые бляшки могут откладываться в кровеносных сосудах и при неправильном обмене веществ. К примеру, в процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно вырабатывается молочная кислота, которая у здоровых людей нейтрализуется кальцием.* (Сноска. *Действие молочной кислоты каждый из читателей, наверняка, не раз ощущал на себе в качестве неприятной мышечной боли после физической работы, или занятий спортом без тренировки.) При недостатке же в организме этого щелочноземельного элемента молочная кислота начинает разъедать стенки артерий. Для того, чтобы в них не появились дырки и не возникли внутренние кровотечения, от которых можно умереть (а такие случаи известны), организм вынужден ставить в артериях "заплатки" из липопротеинов низкой концентрации (знакомого уже нам НКЛ-холестерина).
       Курение и неправильный обмен веществ относятся к так называемым изменяемым факторам риска - при желании можно и бросить курить и нормализовать обмен веществ. Однако кроме изменяемых, есть и неустранимые факторы риска. Это, прежде всего возраст, неумолимо движущийся лишь в одну сторону. Риск развития сердечно сосудистых заболеваний увеличивается пропорционально прожитым годам, однако стенокардия, приступы и другие проявления атеросклероза бывают относительно редко у мужчин до 45 и у женщин до 55 лет. Позднее их вероятность увеличивается почти в геометрической прогрессии. Например "шансов" умереть от болезней сердца в течении следующего года у 62 летнего мужчины в 500 раз больше, чем у 22 летнего. Однако у людей преклонного возраста не прослеживается четкой связи со смертностью и высоким уровнем холестерина. Это подтверждают исследования ученых из Йельского университета. Так они в течении четырех лет наблюдали 1000 человек старше 70 лет, и пришли к выводу, что ни высокий общий уровень холестерина, ни низкий уровень ВКЛ, не увеличивают риск умереть от болезней сердца в этом возрасте.
       Помимо числа прожитых лет, существует и связь между полом и частотой заболеваний сердца. Это еще один неизменяемый фактор риска. И то, что у мужчин старше 40 лет сердечные приступы случаются в четыре раза чаще, чем у их ровесниц из прекрасной половины человечества - неоспоримый факт. Виновниками такой  "дискриминация" по половому признаку являются женские половые гормоны - эстрогены. Одной из их функций является то, что они увеличивают производство ВКЛ - холестерина, повышающего, как мы уже знаем, стойкость к сердечным недугам. Короче говоря, половые гормоны обеспечивают женщинам хорошую дополнительную защиту от болезней сердца, по крайней мере, до климактерического периода. После наступления климакса, риск таких заболеваний у представительниц прекрасного пола увеличивается, но никогда не достигает уровня заболеваний у мужчин того же возраста. Однако уровень половых гормонов у курящих женщин может снизиться и задолго до климакса - никотин и другие вредные вещества табачного дыма заметно уменьшают количество эстрогенов.
       Кроме курения, женщинам нужно быть осторожными и с употреблением противозачаточных средств, так как некоторые из них значительно увеличивают уровень НКЛ-холестерина в крови. Поэтому, прежде чем пользоваться какими либо контрацептивами, кроме разве что презервативов, лучше посоветоваться с врачом. Особенно это касается тех женщин, у которых и без того повышенное содержание холестерина.
       Одним из факторов риска является и расовая принадлежность человека - процент смертности от сердечных болезней среди чернокожих заметно выше, чем у белых. И это несмотря на то, что у черных уровень ВКЛ - холестерина в крови в среднем выше, чем у представителей белой расы.
       При совокупности нескольких факторов риска вероятность сердечнососудистых заболеваний заметно увеличивается. Так, например, лишь у 4,6 % курильщиков в ближайшие 8 лет случится сердечный приступ. В сочетании курения с повышенным уровнем холестерина % заболевающих увеличивается до 6,4. Наличие же вдобавок к этим двум факторам еще и повышенного кровяного давления (такого же фактора риска) приближает этот % к 10.
       Необходимо также затронуть и важный для большинства, хотя бы мало-мальски уважающих себя, россиян вопрос о влиянии спиртного на уровень холестерина. К счастью алкоголь не является очередным фактором риска, а скорее даже наоборот - один - два приема спиртного в день (бутылка пива, 50 мл водки, а лучше бокал сухого вина) увеличивает уровень "полезного" ВКЛ на 5-10 мг на каждые 100 мл крови. Алкоголь, к тому же, снижает свертываемость крови, уменьшая тем самым вероятность закупорки сосудов. В хорошем красном вине, помимо этанола есть и особые вещества, препятствующие окислению НКЛ-холестерина на стенках артерий в бляшки. Однако во всем нужно знать меру и слишком увлекаться подобной "профилактикой" не стоит. Потому, что в больших количествах этиловый спирт, как мы все прекрасно знаем, может принести вреда здоровью гораздо больше, чем пользы - расстройства центральной нервной системы, те же сердечно сосудистые заболевания. Одним из проявлений алкоголизма является цирроз - непомерное потребление спиртного разлагающе действует на печень, нарушая ее способность к производству холестерина. Это подтверждают результаты вскрытия умерших от этой болезни - их артерии оказываются чистыми. В то же время у большинства умирающих от болезней сердца, кровеносные сосуды забиты  холестериновыми бляшками, затрудняющими кровоток. Не разобравшись до конца в причинах их образования (да и зачем разбираться, глубоко копать, когда "враг" лежит буквально на поверхности?) этот, липид и обвинили во всех смертных грехах. Масла в огонь, (причем масла зачастую в буквальном смысле) подливают и производители продуктов питания, которые в целях рекламы и лучшей реализации своих товаров наладили выпуск не содержащих "вредного" холестерина продуктов. Они хоть и дороже обычных, зато лучше раскупаются. Особенно преуспели в этом изготовители растительных масел (хотя с точки зрения диетологии не рафинированное масло, в первую очередь подсолнечное, гораздо полезнее). (Причем такие продукты предпочитают даже люди с гипохолестиринемией, хотя им наоборот нужно питание с повышенным содержанием этого липида.) Вот так и сложилось отношение к холестерину, все равно, что к "лицу кавказской национальности" - лучше от него держаться подальше.
       Тем, кто ведет здоровый, физически активный и бесконфликтный образ жизни, у кого нормальный обмен веществ, боятся холестерина не следует. Однако людям с излишним весом, плохой наследственностью (то есть у родителей были, или есть в настоящее время проблемы с сердцем) и другими факторами риска, о которых мы говорили выше, необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Для этого, прежде всего, необходимо тщательно следить за своим питанием и, по возможности, ограничить поступление этого липида в организм с продуктами.
       С этой целью Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять в день не более 300 мг холестерина в составе всех продуктов питания. Это означает, что в недельном рационе должно быть не более 3-4 куриных яиц, потому, что в каждом из его желтков содержится около 20 мг этого липида, или примерно 2 % по весу. При этом обязательно надо учитывать, что яичный желток содержится и в большинстве выпечки (пирожков, булочек тортов и т.д.), особенно домашней.
       Из других наиболее употребляемых и доступных нам продуктов питания холестерина содержится (в 100 г продукта): в говяжьей печени - около 390 мг; в сливочном масле - 150-300 мг в зависимости от сорта; в жирном твороге - 70 мг; свином сале -50-80 мг; в темном курином мясе - 58 мг; в белом курином мясе и постной говядине - 53 мг; в филе морского окуня 57 мг. При этом хозяйкам надо учитывать, что при варке мяса или рыбы до трети присутствующего в них холестерина переходит в бульон.
       Нужно ограничить, особенно тем, кто ведет малоподвижный, сидячий, образ жизни, потребление жиров в день до 90г(из которых не менее 30 г должно быть растительного происхождения). Так диетологи  рекомендуют употреблять в чистом виде 20-25 г сливочного масла (с бутербродами, в каше и т.д.) и 15-20 г растительного, лучше не рафинированного (в салатах), остальное количество в составе съедаемых продуктов. При этом нужно знать, что жиры при готовке не следует сильно прокаливать, потому, что в них есть лецитины, которые уменьшают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. При сильном и длительном нагревании лецитины разрушаются, а холестерин остается. По этой причине не стоит увлекаться беляшами и чебуреками, продающимися сегодня буквально на каждом шагу, а также картофелем фри. При рафинировании из масла лецитины (содержание которых, например, в подсолнечном масле доходит до 1,4 %), а также витамин А, практически полностью удаляются, вместе, правда, с холестерином.
       Еще более 30 лет назад ученые-медики заметили, что не во всех странах процент людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями одинаков. Например, в США и Норвегии он был значительно выше, чем в Японии. Все дело оказалось в питании - значительную долю ежедневного рациона американцев и норвежцев составляли жирные и мясные продукты, японцы же основной упор в своем меню делали на рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас специалисты советуют тем, у кого повышенное содержание холестерина, устраивать до трех рыбных дней в неделю, поскольку в рыбьем жире довольно много омега-3-жирных кислот. Которые благоприятно влияют на предупреждение сердечно сосудистых заболеваний (омега-3-жирные кислоты на уровень холестерина, по видимому никак не влияют, однако весьма эффективно снижают вероятность образования кровяных сгустков в местах отложения НКЛ-холестерина на стенках кровеносных сосудов). Эти полезные кислоты есть также в морских водорослях, соевых бобах, в пока еще мало знакомом нам портулаке.
       Одну из основных ролей в отложении холестерина в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов играют так называемые свободные радикалы, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма. Огромное значение для нейтрализации этих вредоносных радикалов имеет уровень в крови антиоксидантов. В первую очередь к антиоксидантам относятся витамины Е, С и А (бета-каротин) - они помогают защитить НКЛ-холестерин от окисления - первого шага на пути развития атеросклероза. Нормализует уровень холестерина и витамин РР (никотиновая кислота). Благоприятное воздействие на профилактику атеросклероза оказывают селен и хром, в микроскопических количествах конечно, - при этом снижается высокий уровень НКЛ-холестерина. (Суточная потребность взрослого человека в хроме примерно - 0,2 мг, а селена - 0,5 мг.)
Все эти вещества - антиоксиданты есть в потребляемых нами продуктах. Однако при ослабленном, или несбалансированном питании этих витаминов и микроэлементов может не хватать для нормальной работы организма. Этот дефицит вполне можно компенсировать с помощью комплексных препаратов - поливитаминов. Прежде всего, это необходимо людям старше 45 лет. Не помешает это, впрочем, и более молодым. Принимать такие витамины лучше зимой, и особенно весной, когда большинство людей, по крайней мере, в нашей стране, одолевает авитаминоз. Комплексные препараты, кстати, хорошая профилактика не только сердечно сосудистых заболеваний, но и рака, и других болезней. В том числе они замедляют процессы старения. Перед применением витаминных препаратов желательно посоветоваться с врачом.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Сергей! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ!
С уважением и теплом, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   26.07.2023 10:32     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Людмила Петровна!
За внимание.
С уважением!

Сергей Тюнькин   29.07.2023 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.