Как Леня сдавал экзамен

    
           Из ста вопросов по философии Леня подготовил только шестьдесят. Но Леня всегда верил в удачу. Поэтому пошел сдавать одним из первых. Войдя в аудиторию, Леня поздоровался с преподавателем, взял билет и сел готовиться. Первый вопрос был о Сократе: его знал Леня отлично. Второй вопрос о Шопенгауэре знал хуже, но тоже ничего. Леня набросал на листочке план ответа и уставился в окно. Было утро, падал снег.
             В это время перед профессором распинался Лёнин друг Витя. По собственному признанию, он знал девяносто вопросов из ста. Но попались ему как раз те, что он не готовил. Витя сидел красный, сжав пальцами ребро стола так, что пальцы его побелели. Было ясно, что Виктору сегодня не повезло. Педагог просматривал зачетку студента. Оценки были неплохие, поэтому профессор поставил Вите тройку с минусом,  после чего тот молча вышел из аудитории.
             Леня с легкостью официанта протянул профессору свою зачетку, сел на стул и стал отвечать. Леня рассказывал билет с такими подробностями, что даже профессору стало тошно. После очередной цитаты педагог прервал студента:
 – Замечательно! Не знаю, что вам ставить: четыре с плюсом или пятерку с минусом. Леня промолчал, а профессор стал просматривать зачетку.
 – Что ж, – промолвил педагог-философ, – скажите мне, пожалуйста, а кто такие софисты?
 Наступило гнетущее молчание.
 – Гхм, – сказал профессор, – теперь не знаю, что вам ставить: три или четыре. А что вы мне можете рассказать о Зеноне?
            Опять нет ответа.
 –Так, – промолвил педагог, – а теперь не знаю, что ставить: три или два. Ладно, берите зачетку!
          Леня полюбовался на свою дохлую тройку, захлопнул зачетку и вышел вон. Профессор молча уставился в окно.

                4 октября 2010


Рецензии