И летят, и плывут...

***
                И ЛЕТЯТ, И ПЛЫВУТ...

«И летят корабли, и плывут самолеты», - пропел внутренний голос, или что (кто) там постоянно напевает.

«Что за парадоксы-выверты?!», - возопил тот (то), что всегда начеку — умный и категоричный.

Забавный парадокс: умный и категоричный... Опять — противоречеие, причем глубокое и парадоксальное.

Еще в молодости, борясь со своими недостатками, в тот раз — с родовым качеством, почти проклятьем, категоричностью, вдруг выхватила так же кем-то громко произнесенное внутри коробки с серым, как обещает анатомия, веществом: «Категоричность — признак ограниченности ума!!!». Обрадовавшись такой лаконичной, увы, опять же, категоричности, схватила листок бумаги,  записала эту фразу и приколола эдакий плакат английской булавкой на стену, сняв ранее прикрепленный такой же, с необходимой прежде цитатой.

Действительно, подумалось, верно и точно!!!  Переданный мне по наследству и постоянно мною усовершенствуемый (кажется), ум изначально не мог быть ограниченным. Тогда почему же те самые его носители-дарители основной чертой характера в быту выделялись категоричностью?..

Только закрепила листок на стене — звонок в двери. Маменька моя пожаловала. Самый яркий носитель-передатчик и развитого ума, сдобренного и регулярно подпитываемого образованием, ознаменованном тремя дипломами без единой тройки, и постоянным чтением хорошей литературы, и - всеохватной категоричности.

Она, вообще, не говорит, она «забивает гвозди», так же естественно, не задумываясь о том, что дышит, считала, считает и считать будет, что есть только два мнения... Да, да: ее и неправильное. Точнее, она знает, что есть только ее мнение, все остальное — сор и мусор. Собственно, ни одно чужое мнение она не дослушала ни разу, здесь  ее категоричность подхватывает еще одно жгучее ее качество: она халерик в высшей степени.

Ворвавшись вихрем в мою квартиру, мама тут же упирается взглядом огромных черных глазищ в висящий листок с только что записанной мною фразой. Сверкнула очами в меня:
         - Спасибо! Подготовилась к встрече с матерью!

Разумеется, мною произнесенного текста о том, что о ее визите я и не догадывалась, поскольку она никогда никого не оповещает заранее (Зачем? Что, еще кто-то существует со своими планами?!.), а это мною написано и вывешено — для меня, она уже не посчитала нужным слушать и уж тем более, слышать. Пулей влетела в кухню, начала все переставлять, выхватывать тарелки, и всюду раскладывать принесенные внуку гостинцы, все время что-то громко произнося-декларируя.

Боже! Я обожаю этот «кошмар в юбке», как я ее зову всю свою жизнь! Благодаря ей я получила светлых, мудрых, радостно и благодарно воспринимающих мир: папу,  бабушку, дедушку. Они мне подарили бесконечную любовь и оставили во мне вечное обожание их; обучили всем  видам труда, воспитали во мне счастливого трудоголика, читателя и поглотителя знаний. Приобщили к природе, со всем ее богатством и умению жить в гармонии с миром. Но сами  они страдали из-за собственной  категоричности, на которую им указывал их развитый ум. От них же — видение Света - во всем, дар  во всем различать диво и чудо.

Итак, корабли у меня в подсознании летят, самолеты — плывут!!! И все это — с песней, бодрой и бравой!!!

Корабль — летит.

Вот и то, что катера на советских речках в просторечии именовались «Ракетой», никого не удивляло. Легкий катер, действительно, летел на большой скорости. Казалось, он не оставлял за собой хвост, а как бы отталкивался от бурлящего водоворота, им же и порожденного.
И о том, что обычная моторка действительно взлетает над водой, задрав нос, известно каждому очевидцу.

Летит лодка, летит.

Помнится, ближе к середине девяностых мирно наслаждавшиеся морем в заливе Донузлав, заслышав издалека еще еле различимый гул, шумно обрадовались, выстроились на берегу, устремив взоры в его сторону. Дети захлопали в ладоши. Гул нарастал со страшной силой, напугав новичков на том пляже.

И вдруг над поверхностью искусственного канала, поднимая настолько жуткие брызги, что создавалось впечатление, будто вся вода оторвалась от дна и зависла, летит огромадное сообружение, скорее похожее на нелепый высотный дом!!!

Военный корабль. Летит на воздушной подушке.

У впервые видящик — шок от этого «порхающего».

А самолет — плывет.

Боинг... Ну — это вообще нечто, вынуждающее «зависнуть» зрелого человека, чье детство и юность было сопряжено с тремя перелетами в отпуск и тремя — обратно на всех видах гражданского аэропрома, от самых малых до самых больших советских самолетов, закладывающих уши дичайшим гулом в салонах и выворачивающих неимоверной болтанкой во время полета все, пардон, в специальные пакеты... И запах, навсегда впитавшийся во внутреннюю обивку самолета...

Боинг же совершенно назаметно для пассажира оторвался от взлетной полосы Запорожья, в салоне — тишина... И никакой качки... И всю дорогу до Хургады все едят, пью соки и спиртное на выбор без ограничения... И все разговаривают тихонечко, без нужды перекрикивать шум двигателей, ибо нет его...

В недоумении оглядываясь и высовываясь в иллюминаторы, обнаруживаешь, что за окнами плывут берега из облаков-гор, облаков-холмов, облаков-храмов. Они плывут или самолет?... Главное - плывут!

И, уж точно, не с неба сваливается на взлетную полосу, иначе он бы стукнулся всеми шасси об землю, сотрясло бы его и продолжало телепать до полной остановки. Боинг пристал,  как к берегу, к послоске асфальта, о чем узнали в нем сидящие из объявления бортпроводницы.

На рейсе Москва-Хабаровск в семидесятых огромные советские самолеты взлетали, приземлялись. Между этими действиями почти все несколько часов временами они летели, но часа три или четыре в середине маршрута - плыли. Плыли, разбивая собой облачные айсберги и льдины поменьше. Особенно, если шел дождь. Самолет движется среди верхних, освещенных солнцем облачков, а под ним — темные густые тучи, как камни на дне огромного моря. И так смешно: из каждого такого булыжника текут струи воды, как из душа. А  огромный борт, раскачиваясь, плывет.

Однажды мы застряли в Хабаровске, вот уж - провалля, точнее этого украинского слова не подберу. Неделями там народ страдал в ожидании то летной погоды, то запаздывающих или ремонтирующихся самолетов, а чаще — просто из-за бардака.

Военного комендант, как на железной дороге там не предусмотрен. Папа заходит в кабинет их главного по аэропорту:
          - Выручай! Вот телеграмма, срочно отзывают из отпуска, сорвал семью. От сум — самолетом до Москвы, оттуда — до Хабаровска... Срочно надо прибыть на службу на Сахалин...
           - Так видишь же, какие дожди льют...
           - Безвыходных ситуаций не бывает. Решай что-то.
           - Лад-но... Но имей ввиду: гарантий не даю!
           - А когда Аэрофлот гарантии давал?!
           - Мне надо срочно бригаду в Южно-Сахалинск доставить. Посажу твою семью с ними. Бегите, может успеете.

Хватаем вещи, мчим изо всех сил на взлетное поле, видим паренька из нашего гарнизона, студент едет к родителям на каникулы, хватаем его...

Самый маленький пассажирский самолет, состояние обшивки в салоне настораживает: уж не списанный ли самолетик?.. С грохотом и скрежетом вздрагивает и подпрыгивает по взлетной полосе, но взлетает. Над сушей, несмотря на ливень, грозу и шквальный ветер, еще как-то не так жутко, но над океаном  он болтается как лодка-долбенка сахалинских аборигенов по горной речке в новоднение!!! Вода и над, и под, и с боков...

        - О, теперь буду рассказывать, что плыла на подводной лодке!!!

Бесконечные воздушные ямы, как речные перевалы!

Плывем... Качка невообразимая. Благо, подлокотники на спаренных креслах -  откидные. Все легли, даже их бригада, летчики и стюардессы.

Вода бются в окна, хлещет по корпусу...

Доплыли!!! Гарантий он  не дает... Положено прибыть к месту службы — прибыли. Храбро проплыл самолетик.

        - Ну, ты, папуля, молодец. А еще над бабушкиным соседом смеялся, над дедом Свиридом.

Тот много лет сокрушался, рассказывая с непроходимой обидой, как с появлением у нас первого паровоза он нарядился, побрился, это мы его застали с бородой до пояса, а с молоду-то брился он, и — на станцию. Из окна паровоза паренек высунулся. Свирид — к  нему:
       - То я же ему культурно так: довези, дескать, до Сум. А он как захохочет и паром в меня, паром!!! И поехал: чух-чух, чух-чух.
 
И то верно, мог бы человеку незнающему рассказать о билетной кассе.

         - Вот и ты, папочка, подошел к летчику: «Довези, сынок, до Сахалина». И, что характерно, тоже в кассу не пошел, тебя так паренек подвез!
                7.10.2013 г.


Рецензии