Ловкость ума и никакого мошенничества

   
           Студентка Оля готовилась к экзамену по отечественной и всемирной литературе. Большую часть произведений она знала, причем многие из них прочла целиком, а не в сокращении. Читать Гомера и Данте было одно удовольствие. Но когда Оля стала читать Радищева, на нее напала тоска. Прочитав шесть первых глав, она захлопнула книжку и больше к ней не возвращалась. Как обычно бывает, на экзамене Ольге попалось то, что она хуже всего знала, а именно – Радищев. Причем 16-я глава. Оля села готовиться. Рядом с ней сидел Витя.
 – Ну что? – поинтересовался он у Ольги.  – Трудный вопрос попался?
 – Да, попала.
             Ольга пошла отвечать.
 –Ну, какая у вас глава? – поинтересовался экзаменатор.
 – Шестая, – соврала студентка.
– Отвечайте.
Оля начала долгий и подробный рассказ.
 – Спасибо, достаточно, – сказал довольный преподаватель и поставил Ольге «отлично».
– Как это ты говорила, что не знаешь, а сама так лихо ответила? – спросил Виктор Ольгу в коридоре.
 –Да я вместо 16-й главы, шестую рассказала, – призналась студентка.
 – Ну, ты даешь! Здорово! Я тоже так в следующий раз сделаю! – сказал восхищенный Виктор.
 – Знаешь, – добавила Оля, – сидя на экзамене, я пообещала себе, если пронесет, прочесть всего Радищева, всю книжку.
– Ну и что? Действительно будешь читать эту хрень?
 – Нет, конечно, – сказала Ольга, – только 16-ю главу, ту, что должна была ответить.

                6 октября 2010


Рецензии