Месье Кокодрил

(по мотивам американского фольклора)
Люди, живущие на заболоченных участках рек к югу и западу от Нового Орлеана, произошли от французских поселенцев Акадии в Канаде. Англичане, одержавшие победу в войне с французами и индейцами, вынудили акадийцев покинуть свои дома и переселиться в другую часть французской северной Америки. Многие продолжают и теперь говорить на языке своих предков.
* * *
Месье Кокодрил, аллигатор, был когда-то королем всех окрестных болот и заболоченных участков рек. Все живые существа делали большой крюк, чтобы обойти логово Кокодрила, иначе они оказывались в его животе. Даже Человек, со всеми его капканами и ружьями, опасался Месье Кокодрила. Один щелчок этих ужасных челюстей, и парень мог лишиться руки, ноги или даже жизни. Месье Кокодрил наслаждался тем уважением и страхом, которые он внушал всем, всем, за исключением ле щенов, собак. Как же эти собаки любили насмехаться и дразнить его, с безопасного расстояния, разумеется.
Итак, давным-давно Месье Кокодрил жил в глубокой, темной, грязной норе в топи болота, недалеко от хижины Человека и его несносных, докучливых собак. По вечерам Месье Кокодрил любил уютно свернуться в своей норе и немного вздремнуть, прежде чем отправиться на охоту за ужином. Но только он начинал дремать, как там наверху, у хижины, собаки начинали выть, скулить, лаять, дразнить его на все лады. Временами Кокодрилу казалось, что он сойдет с ума.
Они выли:
- Месье Кокодрил, Месье Кокодрил! Попробуй поймать нас, если осмелишься выйти!
И, оооуууиии! Аллигатор ничего не мог с этим поделать. Он только скрежетал своими острыми большущими зубами, тяжело бил хвостом, да выжидал, когда какая-нибудь из этих собачонок окажется достаточно близко от него.
«Когда-нибудь я все же доберусь до них», - шипел он. - «Я отучу их издеваться над Королем Болота».
И вот однажды, охотничья собака в пылу погони за лапэном, кроликом, забежала на заболоченный участок реки. Прыг, прыг, прыг. Но кролик оказался  таким умным и шустрым! Он привел собаку прямо к норе Аллигатора. Кролик, конечно же, легко перепрыгнул через нору, а вот собака очутилась прямо перед норой, нос к носу с Месье Кокодрилом. Охотничий пес понял, что оказался в западне. Надо бы ему поскорее что-нибудь придумать, если хочет остаться в живых.
- Аааууу, - провыл пес. - Comment ca va? Как поживаете.
- Ну, наконец-то ты пожаловал ко мне с визитом, хммм. - прошипел Месье Кокодрил. - Каждый вечер ты и твои друзья воете: «Месье Кокодрил, месье Кокодрил, а ну-ка схвати нас!» Ну что ж, это как раз то, что я собираюсь сделать сейчас, ты, несчастная паршивая собачонка. Я намерен схватить тебя, потом сделать из тебя фарш, срубив зубами на котлету.
- O, mais non, mon ami, о, нет, мой друг, - захныкал пес. - Вы, конечно же, не думаете, что я и мои друзья посмели бы досаждать Великому Королю Болота. Нет, вовсе нет. Мы просто звали вас присоединиться к нашему ужину. Мы кричали не «попробуй схватить нас», а «придите и попробуйте это». Видите ли, каждый вечер наш хозяин выносит нам большую миску, наполненную вкусными кусочками мяса и сахарными косточками. Каждый раз мы зовем вас попробовать это замечательное блюдо, зовем присоединиться к нашему ужину. Но вы, mon ami, вы никогда не приходите.
- Хммм, это правда? - недоверчиво спросил Месье Кокодрил.
- Конечно! Приходите сегодня вечером и поужинайте с нами. ТВам мы оставим самые лучшие куски», – сказал пес.
- А как насчет вашего хозяина? - поинтересовался Месье Кокодрил.
- Об этом не беспокойтесь, Месье. Мы, собаки, покараулим. Если хозяин появится, мы предупредим вас заранее, чтобы вы успели вовремя скрыться. Приходите, не пожалеете. Мы оставим вам самые вкусные, самые сочные кусочки. В конце концов, mon ami, разве Королю Болота не следовало бы питаться так же хорошо, как нам, простым собакам?
Вне всякого сомнения, Месье Кокодрил был сильным и выглядел устрашающе, но он не был наделен тем, что называют сообразительностью. Он думал исключительно своим желудком и действовал так, как ему подсказывал его могучий аппетит. Поэтому он согласился прийти на ужин и позволил этому мошеннику псу избежать острых зубов.
В тот вечер аллигатор выбрался из своей норы на заболоченный берег реки и пополз к хижине Человека. Добравшись до ступенек веранды, он остановился и огляделся. Он боялся, что хозяин может оказаться поблизости. Но тут собаки начали завывать:
- Сюда, сюда, Месье Кокодрил. Хозяина нет дома. Разве вы видите нашего хозяина? Разве вы слышите его? Вы в безопасности, Месье Кокодрил. Вы можете полакомиться своей долей мяса. Ну же, попробуйте это, Месье, скорее!
Месье Кокодрил огляделся, для пущей уверенности, но ничего не увидел, прислушался, но все было спокойно, и тогда он начал взбираться по ступенькам веранды, таща за собой огромный, тяжелый хвост. Но как только он попробовал проглотить один из этих сочных кусочков мяса, как собаки тотчас принялись за старое: выть, скулить, лаять, дразнить. Они подняли такой шум и гам, что Хозяин выскочил посмотреть, в чем дело. Когда же Хозяин увидел на своей веранде Месье Кокодрила, то схватил дубинку и начал бить этой дубиной его по носу. Он бил и кричал жене, чтобы та скорее принесла ружье. Но что было еще хуже, эти противные лживые собаки запрыгнули на Месье Кокодрила и начали кусать его за хвост. Бедному аллигатору едва удалось спастись бегством и спрятаться в своей норе на болоте.
Он остался жив, но с тех пор аллигатор ненавидит собак. Он плавает в воде наполовину затопленным бревном, и только большие глаза всегда остаются на поверхности, чтобы наблюдать и ждать, когда одна из этих собак окажется достаточно близко. Уж на этот раз собакам не удастся провести Месье Кокодрила. Теперь старый аллигатор стал намного сообразительнее, он выучил свой урок. И, если бы Месье Кокодрил оказался сегодня здесь, он бы, наверняка, подтвердил все сам:
- Не верь ничему из того, что ты слышишь, mon ami, и только половине из того, что ты видишь. Хммм.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.