Из жизни атомов

Специальные слова и термины, применяемые ниже:

- Адроны – тяжёлые частицы, которые люди придумали сталкивать друг с другом, чтобы наблюдать, что из этого может получиться. Например, в ЦЕРНе для этих целей используют протоны и ионы свинца.

- Нуклон – общее название для протонов и нейтронов. Непонятно, для чего понадобилось давать одинаковое прозвище разным частицам? Видимо для того, чтобы ещё больше запутать в терминах не совсем сведущих в физике людей.

- Кварки – малюсенькие частички, из которых состоят протоны и нейтроны.

- Корпускула – очень звучное, но, к сожалению, устаревшее выражение, обозначавшее когда-то самую мелкую крупицу бытия.

- Коллайдер – это расположенный глубоко под землёй тоннель длиной почти 27 километров, по которому с бешеной скоростью носятся бедные адроны.

- Бозон Хиггса – одна из причин, по которой был построен Большой Адронный Коллайдер. Учёные высказали предположение, что предметы притягиваются друг к другу не через пустоту, а посредством маленьких частиц (бозонов), которые никак не удаётся засечь настырным физикам.

- Линейный ускоритель – небольшая окружность перед коллайдером, где тяжёлые частицы начинают свой разгон.

- Бустер – окружность размером побольше. Здесь скорость адронов заметно увеличивается.

- Синхротрон – последний контур, где частицы разгоняют до большой скорости, прежде чем  выплюнуть их в длиннющий цилиндр подземного ускорителя.

                ***

Главный монитор ЦЕРНа  заискрился разноцветными схемами, раздался предостерегающий вопль сирены, и Большой Адронный Коллайдер выстрелил в пустоту тоннеля очередную порцию адронов.

Могучая сила подхватила несчастные частицы в самом начале линейного ускорителя и погнала их к точке столкновения. В тесном пучке ускоряющихся корпускул один из протонов дважды налетел на своего коллегу и, задыхаясь от бешеной скорости, произнёс:

- Я дико извиняюсь, но за последнее время меня уже столько раз гоняли по этим трубам, что просто нет сил.

- Да уж, – согласился с попутчиком второй нуклон, - и никому в голову даже не приходит спросить нашего разрешения на эксперимент.

- А между тем, хочется хотя бы элементарного уважения. Всё-таки мы – это кирпичики, из которых состоит Вселенная.

- Подвинься ты, кирпич! – воскликнул пролетающий мимо протон, грубо оттолкнув одного из собеседников.

- Хам! – выкрикнул ему вслед потревоженный нуклон.

С трудом вернувшись к прежней траектории, он снова приблизился к своему собеседнику и доверительно произнёс:

- Должен вам заметить, что контингент в нашем коллективе оставляет желать лучшего.

- Полностью  с вами согласен, - сквозь гудение магнитов прозвучал ответ, - каждый готов оттолкнуть товарища и занять его место во главе пучка. И ради чего? Оказывается, только затем, чтобы первым  врезаться в летящий навстречу точно такой же сгусток. Понятно, что там есть симпатичные частицы. Но на такой скорости никто не даст гарантий, что тебе попадётся красотка. Наоборот, очень даже запросто можно угодить в такую страшилу, что начнёшь заикаться. К тому же, после такого столкновения ты, как честный протон, просто вынужден будешь жениться.

- И это ещё не самое страшное, - вторил новому знакомцу первый летун.

- Что же может быть хуже?

- А то, что есть большая вероятность того, что при ударе мы можем просто распасться на кварки. И кому, я вас спрашиваю, мы тогда будем нужны? Никому! Нас просто выкинут за ненадобностью. Потому что несостоятельный протон – это просто элементарная развалина.

Между тем собеседники уже вылетели из кольца линейного ускорителя, и попали в бустер, где их скорость увеличивалась во много раз. На мгновение они потеряли друг друга из виду, но вскоре магнитное поле опять свело вместе новых знакомцев.

- Как я не люблю эти переходы, - вновь пожаловался на судьбу первый нуклон. – Кстати, меня зовут Резерфорд. Для друзей – просто Форд.

- Очень приятно, - с удивлением произнёс второй собеседник, - вообще-то я не знал, что у протонов бывают имена.

- Да, вы знаете, надоело быть одним из многих. Обычной частицей в серой массе летящего по цилиндру пучка. Захотелось чего-то нового, как-то выделиться, приобрести индивидуальность, в конце концов.

- Ты бы поосторожнее с такими идеями, - предупредил соратника второй летун, - а то снимут с дистанции и отправят на какую-нибудь сборку атомов водорода для молекул воды на захолустной водокачке. А тут всё-таки центр цивилизации, благополучная Европа. Опять же природа, Альпы, швейцарский сыр и часы.

- Зачем тебе сыр? И тем более часы? – удивился Форд.

- Ну, как же? Если ты живёшь там, где всё, что не делается – бренд, то нельзя об этом не сказать.

Первый нуклон задумался над этим спорным постулатом. Из раздумий его вывел летящий рядом соратник.

- Я решил назвать себя Бор, - гордо произнёс он. – Для тебя – просто Нильс.

- Всё это хорошо, - с некоторой грустью произнёс Форд, - только, боюсь, недолго нам осталось носить эти звучные имена. Скоро нас разгонят до скорости света и запустят навстречу с другим коллективом. А там уж - как карта ляжет.

- У меня есть план, - доверительно сообщил другу Бор.

- Какой? – с надеждой в голосе спросил первый протон.

- Расскажу после перехода, - заговорщицки понизив голос, прошептал его собеседник.

За разговором Форд и не заметил, как они долетели до нового витка разгона. Ворвавшись в большой синхротрон, конспираторы почувствовали, что магнитное поле многократно усилилось, и мощнейший импульс с новой силой погнал частицы вперёд.

- Как, всё-таки, надоели мне эти ускорения, - вновь посетовал на судьбу Форд, когда два товарища отыскали друг друга в толпе, - хочется какой-то стабильности, или, хотя бы, элементарного спокойствия. Так ведь нет. Приходится так мчаться вперёд, что, того и гляди, свернёшь себе шею.

- Ну, это ты загнул, - пристыдил товарища Нильс, - у нас и шеи-то никакой нету.

- А такое чувство, что есть, и на ней кто-то прочно обосновался. Кстати, ты что-то начал говорить о плане, - напомнил коллеге первый протон.

Бор максимально приблизился к соратнику и, опасливо озираясь по сторонам, начал излагать свою версию избавления:

- Предлагаю образовать небольшую чёрную дырочку и скрыться в ней от беспощадных эксплуататоров. Всё равно нас тут не оставят в покое, пока не раздробят на части.

- Теоретически создать тёмный провал не сложно. Для этого надо просто сталкивать частицы не по центру, а со смещением. Тогда возникает кратковременная нестабильная фаза, искривляющая пространственно-временной континуум. Но проделать это на практике ещё никому не удавалось. Лично мне, сказать по правде, даже жутко об этом подумать.

- А что мы, собственно говоря, теряем? Чего боимся? Лучше уж обрести призрачную свободу, чем свободно болтаться по замкнутому кругу в ожидании неизбежной катастрофы.

- Ты прямо декабрист какой-то, - с иронией произнёс протон по имени Форд.

- Ага, Кибальчич, - раздалось совсем рядом с заговорщиками, и те удивлённо воззрились друг на друга.

- Кто здесь? – произнёс опомнившийся первым Бор.

Возле товарищей возникло неясное мельтешение. Оно было настолько неуловимым, что никак не удавалось сфокусировать на нём взгляд и разобрать, чем это могло быть в действительности.

- Извините, что вмешиваюсь, но я случайно услышал ваш разговор, - раздалось из пространства.

- А вам говорили, что подслушивать нехорошо? – решил пристыдить невидимку Форд.

- Да я не из вредности, а исключительно по своей природе, которую, между нами говоря, ещё и не обнаружили.

- А вы не могли бы двигаться менее хаотично? – попросил незнакомца протон. – А то от ваших подёргиваний у меня уже рябит в глазах.

- Не могу. Если я начну тормозить, то меня сразу же засекут. Скажу вам по секрету – меня разыскивают.

- Ты что, из беглых, что ли?

Беспорядочные метания неизвестного замедлились, и спутники сумели немного  рассмотреть полупрозрачную частицу, которая хоть и сбавила скорость, но всё равно довольно резво прыгала из стороны в сторону.

- Я – бозон Хиггса! – гордо провозгласила неведомая корпускула.

- Это ещё что за зверь? – удивился Нильс.

- Как, разве вы обо мне никогда не слышали?

- А ты что, рок звезда, что ли? – начал закипать Бор.

- Нет. Но между нами говоря - это из-за меня соорудили весь этот коллайдер.

- У нашего нового друга мания величия, – доверительно сообщил товарищу Форд.

- И преследования тоже, - согласился с приятелем Нильс.

- Вы что, мне не верите? – обиделся чересчур подвижный собеседник.

- Мы не настолько наивны, - произнёс второй протон, - чтобы верить первому встречному на слово.

- Тогда смотрите, - раздался голос мечущегося хвастуна.

С этими словами он снова включил ускорение и  из одинокой субстанции превратился в туманное облачко, которое вскоре стало полностью прозрачным.
 
- Нет, ты видел, - изумился Нильс, - он так быстро двигается, что его невозможно разглядеть.

- Это ещё раз доказывает, что со скоростью тоже надо обращаться с умом. Иначе тебя просто перестанут замечать, так как ты рано или поздно превратишься в мираж.

Тем временем оба протона почувствовали неведомую силу, которая, несмотря на бешеную скорость пучка, мчащегося вперёд, стала тянуть их назад. Два адрона ничего не могли противопоставить этому явлению. Они стали отставать от общего сгустка и приобретать овальную форму.

- Всё, всё. Верим! – хором завопили два друга.

Невидимая хватка мгновенно ослабла, и из вакуума гигантской установки снова материализовался вездесущий бозон Хиггса.

- Чего ты к нам прицепился? – спросил снующего туда-сюда хулигана Бор.

- Я слышал, как вы говорили о чёрной дыре, - сказала вредная корпускула.

- Ну и что? Хочешь нас заложить?

- Наоборот. Хотел предложить сбежать вместе.

- Ну уж, нет, - возразил Нильс, - ты такой дёрганый, что нас мигом заметут. А в таком деле, как побег, нужны крепкие нервы.

- Смею заметить, что меня вообще ещё не открыли. Я и впредь хочу, чтобы этого не произошло.

- А что, тебе не нравится популярность?

- Да какая там популярность, - раздосадовано произнёс полупрозрачный шустрик, - меня из бозона Хиггса сразу же превратят в собаку Павлова, а потом станут рассматривать под микроскопом, выставив на всеобщее обозрение. А я привык к независимости и свободе.

- Тоже мне, Нельсон Мандела.

- Зря ты дразнишься, - обиделся бозон, - а я мог бы пригодиться.

- И чем же? – поинтересовался Бор.

- Я смогу сделать так, что перед самым столкновением весь пучок протонов отклонится немного в сторону. Тогда произойдёт массовый удар со смещением, вследствие чего неизбежно образуется чёрная дыра.

Протоны не стали спорить с новым заговорщиком, и тайный тройной союз был заключён. Подпольщики договорились о том, что, как только возникнет тёмный провал в пространстве, они сразу же нырнут в образовавшуюся брешь.

- Но ведь чёрная дыра – это сильнейшая гравитация, - засомневался вдруг Форд, - а что если она затянет в себя весь пучок? Тогда получится уже массовый побег. А за групповое преступление дают ещё больше.

- Чего дают? – не понял товарища Нильс.

- Точно не знаю, - смущённо произнёс первый протон, - только это будет тянуться долго и нудно.

- Мексиканский сериал, что ли? – догадался Бор.

- Нет, это слишком жестоко, - ужаснулся его товарищ, - но вполне возможно, что-то в этом роде.

Разговор двух приятелей прервал вездесущий бозон. Решив окончательно разрешить их сомнения, он с видом знатока сообщил:

- Чёрная дыра образуется на короткое время. Пока все будут приходить в себя от потрясения, мы должны быстренько нырнуть в это отверстие. Остальные просто не успеют этого сделать.

- А что если провал станет стабильным? - снова заколебался скептически настроенный Форд.
 - Или, того хуже, начнёт расти?

- Тогда вся наша действительность переместится в новую реальность, и особенно ничего не изменится, - пояснила ещё неизведанная частица.

- И какой тогда смысл в нашем предприятии? – задал риторический вопрос Нильс. – Получается какой-то бег на месте.

- Риск, конечно, есть, - согласился с ним бозон, - но куда же без него? Как известно, стопроцентную гарантию может дать только страховой полис. Да и то не в наше время.

- Ладно, - согласился Бор, - раз решили – будем действовать.

- Давно бы так, - облегчённо вздохнула неугомонная корпускула, - кстати, мы уже на подлёте к точке “Х”.

- Какой точке? – не понял беспокойного заговорщика первый протон.

- Точке столкновения, - терпеливо пояснил бозон, - просто для конспирации я дал ей кодовое наименование “X”.

- Ага, - пробурчал про себя Нильс, - а паролем будет фраза: “У вас продаётся славянский шкаф”?

- А отзывом – “ Не виноватая я – он сам пришёл”, - поддержал товарища Форд, и оба протона весело захихикали.

- Шутки в сторону, - сурово произнёс полупрозрачный бунтовщик, - мы уже на месте.

Адроны, перестав смеяться, сосредоточились на полёте, приготовившись к неизбежному столкновению. Бозон по обыкновению растворился в пространстве.

 Вскоре показался мерцающий сгусток, который на скорости света нёсся  навстречу пучку тяжёлых частиц. За микромгновение до удара произошло едва уловимое смещение пространства, и множество протонов на огромной скорости вонзились друг в друга. Форд с Нильсом чудом смогли избежать катастрофы. Кто-то невидимый в последний момент словно оттянул их в сторону, и встречные ионы пролетели мимо своей цели.

Вдруг на месте катастрофы появилась едва различимая точка, которая стала расти на глазах. От неё повеяло вселенским могуществом и первобытным холодом. Чёрная дыра одновременно пугала и манила к себе. Притяжение её было настолько сильным, что сопротивляться ему не было никаких сил.

Оба протона не стали себя сдерживать и, согласно разработанному заранее плану, кинулись в чрево незнакомой субстанции. На высокой скорости Форд с Бором влетели в недра чёрной дыры, и сильнейшая гравитация разорвала на мелкие части обоих заговорщиков. Поглотив незадачливых беглецов, тёмная субстанция тут же растворилась, будто её и не было вовсе. Бозон Хиггса не последовал примеру своих соратников, а увидев, что сделала с его недавними товарищами неизученная стихия, задумчиво произнёс:

- Всё-таки, бегство – это не выход из положения.

И, включив максимальное ускорение, мельтешащий провокатор исчез в вакуумном пространстве коллайдера.

Мораль: не стоит отрываться от коллектива, особенно, если тот дружно движется вперёд. Или так: планируя будущее мероприятие, не пренебрегайте мерами безопасности.


Рецензии