Бирюза от Кудашева. Книга II. Глава 16

ГЛАВА 16.

*****

Отель «Берлин», письмо до востребования. Чем «Веблей» лучше «Нагана». Кто предатель? Митька-«експлаприятор» и надворный советник Воронов. Тайны Дневника Татунца.

*****
Германская империя. Гамбург.
11 ноября 1911 года. Отель «Берлин», Ландграффенштрассе, 4.

Как это все случилось?
Минул без малого год, как Илья Ильич Безведерников был вынужден покинуть благословенный Баден-Баден, бросив на произвол судьбы саму надежду поправить свои финансовые дела за карточным столом.
В Бадене на первых порах фортуна улыбалась ему. По обыкновению, на исходе бессонной ночи он возвращался в свой номер с карманами, набитыми золотом – от русских пятнадцатирублевых «империалов» до английских соверенов. Однажды с ним расплатились луидорами вперемежку с наполеондорами! Жизнь мостила дорогу в будущее золотом!

Все начиналось просто.

И во что только не превращает людей любовь! Робкий от рождения может в одночасье превратиться в витязя-защитника. Некрасивый – в красавца писаного. А скромный учитель математики реального училища в профессионального ландскнехта зелёного ломберного поля!
Богатое купеческое общество, правда, не из своих, а из «залётных» молодых и весёлых игроков в покер и польский банчок, охотно приняло математика  в свои ряды. Наступил день, когда набережная родного Симбирска перестала радовать сердце. Решение было принято, когда милый друг Лизонька-модистка однажды объявила: «Хочу в Париж!».

Было лето.  Была любовь. Были деньги. И до начала учебного года был целый месяц! Роскошный пароход-дворец «Император Александр II» доставил влюбленную пару по Волге, а потом по Каспийскому морю в Баку. Ах, не каждым молодоженам достается подобное свадебное путешествие. Какую стерляжью уху ели! Какой икрой шампанское «Вдова Клико» заедали!
На берег Апшерона Илья Ильич спустился, удвоив свой первоначальный капитал. В Баку не задержались: жара, копоть, запах керосина. По Кавказу прокатились с шиком. Лизонька сверкала собственной юностью, красотой и бриллиантами в розовых ушках…
Ах, есть что вспомнить!
Так, забыв о начавшемся новом учебном годе в Симбирском городском реальном училище, молодая и успешная влюбленная пара, побывав в Париже, остановилась надолго в Бадене. Илья Ильич открыл текущий счет в коммерческом банке на свое имя и долгосрочный депозит на имя возлюбленной. На всякий случай оставил по своему счету доверенность на имя Лизоньки. Не раз и не два предлагал он подруге узаконить их более чем фривольные отношения, обвенчаться в русской православной церкви. Лиза была не против. Однако, все было недосуг.

Его рабочий день заканчивался, когда для других день Божий только начинался.
В гостиничном номере, ставшим на многие месяцы родным домом, Илью Ильича встречала его дорогая Лизонька – златокудрый ангел небесный, верный товарищ в скитаниях  по европейским городам и весям. Они завтракали в постели устрицами и шампанским, отдыхали до обеда. Потом катались по пригородам в наемном лакированном ландо, запряженном русскими серыми в яблоках рысаками, обедали в самых лучших пригородных ресторанах. Лизонька умела себя подать и пользовалась успехом в самом изысканном курортном обществе.
Вечером ужинали с новыми друзьями, слушали музыку, танцевали. После полуночи Илья Ильич присаживался за игорный стол, а Лизонька уходила в номер отдыхать. И так – изо дня в день.

Но однажды всему пришел конец.
Лизонька не встретила своего любимого Илюшечку. Портье объявил, что «мадам съехала». Илья Ильич бросился искать, как он говорил, «свою невесту». Никто из его новых друзей и из старых партнеров по преферансу ничего не сообщил ему о Лизоньке. Многие, из знавших их обоих, просто молча улыбались в лицо Илье Ильичу.

Последним ударом стало известие, полученное в банке. Лизонька на основании доверенности обнулила счет на имя Ильи Безведерникова. О состоянии счета, открытом на имя Елизаветы Молодкиной, в банке информацию сообщить отказались.

Четыре дня Илья Ильич пил. Сначала шампанское, потом коньяк, на четвертый – разливное красное… На пятый день его попросили покинуть отель.

На большой дороге, в полуобморочном состоянии, в жару и в бреду, Илью Ильича подобрала труппа бродячих цирковых артистов. Пожалели, не проехали мимо. Через три дня Илья Ильич пришел в себя, был в состоянии рассказать свою историю. Ему посочувствовали. Предостерегли: профессиональный игрок в карты, то есть, превративший азартную игру в основное средство существования, может быть посажен в тюрьму. То, что сходит с рук в высшем обществе, не сойдет иному, к этому обществу не причастному. Однако, предложили место в фургоне, пищу, номер с карточными фокусами в программе.

Илья Ильич счел все произошедшее с ним – промыслом Провидения. Полгода странствий на нищенском и полусвободном уровне существования. Вот только когда захотелось домой в Россию!
В Гамбурге вожаку удалось пробить для своей труппы ангажемент на целых три месяца в шапито, разбитом в портовом районе. Труппа начала зарабатывать. Получил некоторые деньги и Илья Ильич. Его новый номер математика-счетчика неожиданно стал пользоваться успехом. Уже дважды прямо в цирке после представления он получал предложения постоянной работы в качестве счетовода либо экспедитора. Первый раз – на торговое  судно, во второй раз – в портовый склад.
Отказался. Хотелось домой.
Заработав, и сэкономив за несколько месяцев полсотни марок, Илья Ильич справил себе более-менее приличный костюм и башмаки.
Пошел в порт. Хотел, было, устроиться на русское судно, идущее в Россию. Желательно без билета, отработать проезд. Без толку провел пол дня, заблудившись в грузовых складских терминалах. Выбравшись, наконец, к морскому пассажирскому вокзалу, ничего утешительного для себя не узнал. Нечего было и мечтать на цирковой заработок уплыть на родину пассажиром. Устроиться матросом, либо кочегаром к топке – это еще суметь нужно. Руки не те.
Осталось поглазеть на чистую публику, идущую от причала к станции городской железной дороги и к автомобильной стоянке. Вдруг, услышал оклик, видимо адресованный ему, на русском: «Эй, парень!». Оглянулся. Ему из автомобиля махал рукой солидный господин в английском кашемировом пальто.

– Вы мне? – не поверил своим ушам Илья Ильич.

– О! На русского напоролся. И где – на краю света. Иди сюда, любезнейший. Прокатимся до центра? У меня здесь пара коробок, нужно будет на третий этаж без лифта донести. Самому неудобно. А тебе заработок. Пять марок дам. Серебром! – русский жестом приглашал Безведерникова в открытую заднюю дверь «Даймлера».

Обижаться на «любезнейшего» Илье Ильичу было, вроде, и не к лицу. А пять марок серебром уже казались подарком судьбы. Он сел на заднее сиденье автомобиля рядом с двумя коробками, зашитыми в просмоленную парусину. Русский господин тяжело хлопнулся рядом с водителем. Тронулись.

– Ты кто? – спросил русский.

– Я Илья Ильич, преподаватель математики из Симбирска, – представился Безведерников.

– А я Воскобойников из Самары, купец второй гильдии. Воском торгую. Сюда сколько не привези, все мало будет. В следующий раз пароход отряжу. А по виду и не признаешь, что из учёных. Несчастье какое?

– Именно, несчастье… Приехал отдохнуть, обокрали. Болел. Теперь домой добраться не могу. И родных никого. Господин Воскобойников! Помогли бы волжанину-соотечественнику. Я не без работы, в реальном преподаю. Домой вернусь – отдам до копейки!

– Математик, говоришь? А сколько будет, если семьсот шестьдесят четыре на двадцать семь умножить, а потом на полтора разделить?

– Тринадцать тысяч семьсот пятьдесят два!

Воскобойников достал блокнот, карандашик с золотым колпачком и начал в столбик решать на страничке задачку. Повернулся к Безведерникову:

– Точно! Тринадцать тысяч семьсот пятьдесят два. И секунды не думал. Да тебе цены нет. Извините, господин Безведерников, ваш внешний вид внутренней сущности не соответствует.

Автомобиль выехал на центральную площадь, сделал круг, на минуту остановился возле ратуши. Купец выглянул в окно. Поманил Илью Ильича рукой:
 – На доме надпись видите? Сумеете прочесть и перевести?

Выглянул в окно и Безведерников. Старинное здание с флагом и гербом с изображением крепостных ворот. По фронтону надпись на латыни. 
Прочитал: «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas».

– А перевести на русский?

– «Пусть потомки с честью хранят свободу, которую добились для нас наши предки!».

– Замечательно. Вот, что значит настоящее образование. А я выше реального не пошел. Заленился. А как, Илья Ильич, у вас с немецким дело обстоит?

– С немецким и французским на короткой ноге, с английским хуже, но разговорный на всех свободный. Память, она для всего – память. И для чисел, и для языков.

– Считайте, договорились! Держите, это обещанные пять марок. Я вас посылками обременять не буду, в каждой почти по пуду, сам донесу. Я готов предложить вам сто пятьдесят рублей ассигнациями ежемесячно с сегодняшнего дня. Будете при мне. Не лакеем, избави бог. Управляющим, или просто советником. Считать с ходу будете, на переговорах переводчиком. Мне такой, как вы человек, ох, как нужен! Согласны?

У Безведерникова пересохло во рту.
– Согласен, – еле слышно выдохнул он.

– Замечательно, – обрадовался Воскобойников, – Вот уж не думал, что в Гамбурге что-то путное для меня отыщется. Наш союз нужно скрепить хлебом-солью. Пора обедать. Илья Ильич! Прикажите нашему кучеру где-нибудь у хорошего ресторана остановиться.
Илья Ильич перевел просьбу своего нового хозяина шоферу. Тот кивнул. Минуты через три «Даймлер» прижался к тротуару и остановился.
– Отель «Берлин», один из лучших в Гамбурге, – на немецком отрекомендовал водитель. – Здесь прекрасный ресторан. Можете идти обедать. Я подожду.

Илья Ильич вышел из машины вслед за Воскобойниковым. Воскобойников глянул на здание отеля, прочитал вслух по складам: «Берлин», переспросил:
– «Берлин»?
– Да, «Берлин»! – в один голос подтвердили шофер и Илья Ильич.

– Ах, ты чёрт! Надо же, десять раз собирался, а случайно попал в точку. Меня здесь в почтовом отделении письмо уже пару месяцев ждет от дамы. Интимное! Дама из высшего общества, баронесса, чистокровная пруссачка с синими, как небо глазами! Получить бы надо… Аккуратно, чтобы не скомпроментировать! Уу, как сердце колотится!

–  Какие проблемы, господин Воскобойников? Выдают корреспонденцию до востребования везде одинаково. Покажешь паспорт – получишь конверт. Так и в Самаре, так и в Гамбурге. Хотите, я за вас получу? Давайте паспорт.

– Илья Ильич! Золото, а не человек. Сходите, я в машине посижу, что-то с сердцем нехорошо. Разволновался. Старая любовь не забывается. Только паспорт не надо. Письмо интимное. Без имен. Здесь это можно. Назовете номер, очень простой, легко запомнить: пятнадцать пятёрок пропуск две пятерки. Не забудете?
– Что вы! Не пригласить ли врача? В отеле должен быть.

– Нет, это недомогание. Несите письмо!

Безведерников вошел в отель. В просторном роскошном холле огляделся. Рядом с конторкой портье увидел полированный бронзовый диск на подставке с надписью «Почта». Подошел.
Из-за стола поднялся служащий в синей униформе отеля с надписью на кепи без козырька золотом «Берлин».
– Добрый день, господин! Чем могу служить.
– Добрый день! Мне письмо «до востребования».
– Один момент. Ваш паспорт, пожалуйста.
– Письмо не именное, интимное. Оно по цифровому паролю.
– Нет проблем. Назовите пароль.
– Пятнадцать пятёрок пропуск две пятерки.

Служащий с минуту рылся на полках за стойкой. Поднялся с извинениями:
– Я помню, такое письмо было. Оно у нас уже давно. Возможно его забрали в архив. Прикажете посмотреть в архиве?
Илья Ильич кивнул головой:
– Да.

Служащий протянул Безведерникову чистую карточку:
– Будьте любезны, напишите здесь пароль. Я пошлю юнгу в архив. Через минуту письмо будет у вас.

Илья Ильич написал ряд цифр. Юнга в униформе, взяв карточку, бегом улетел под лестницу в полуподвальное помещение. Через минуту появился снова с письмом в руках в сопровождении мужчины крепкого телосложения.
– Ваше письмо!
Илья Ильич сделал шаг навстречу посыльному. Услышал от мужчины:
– Простите, господин, за письмо нужно расписаться. Не пройдете в архив?

Вслед за служащими отеля Илья Ильич спустился по мраморной лестнице, убранной ковровой дорожкой в полуподвал. Подошел к закрытой решеткой двери. Над небольшим оконцем в решетке надпись «Архив». Человек в помещении архива раскрыл гроссбух и подал его Безведерникову.  Раскрытый гроссбух в оконце не пролезал. Илья Ильич просунул за книгой обе руки.
В этот момент на его запястья были ловко накинуты и защелкнуты наручники.

*****

Закаспийская область. Асхабад.
14 декабря 1911 года.

Ротмистр Кудашев решил было проводить со своими особистами занятия по огневой подготовке на общевойсковом гарнизонном стрельбище, что на Гаудане, но его отговорил, случайно столкнувшийся с ним исполняющий обязанности Начальника  Жандармского Полицейского Управления Средне-Азиатской Железной Дороги ротмистр фон Кюстер. Предложил прокатиться, посмотреть собственный  стрелковый тир на открытом воздухе. Кудашев несколько замялся, не сразу ответил.

Кюстер не смутился:
– Я понимаю. Сам не люблю «светить» своих людей. Потому и собственный тир построил. Думаете, на стрельбище будет лучше? Еще в очереди на огневой рубеж вровень с пехтурой настоитесь! Поехали, познакомитесь, мой урядник все покажет. Когда нужно – приезжаете со своими людьми, сами открываете, сами стреляете, сами за все отвечаете. Но, простите, в журнале отметку о работе и соблюдении правил безопасности сделаете собственноручно.
 
Сели, поехали. Шесть верст. Совсем недалеко, рядом с аулом Берзенги.
Узкая долина. Рельеф местности плоский, степной, с севера от Асхабада укрыт складками холмистой возвышенности, на юге – предгорья Копет-Дага.

Стрельбище не стрельбище, но тир отменный! Огневая зона метров триста в глубину. Линия огня не менее сотни метров. По периметру проволочное  ограждение с болтающимися для предупредительного звона консервными банками и табличками с надписями: «Стой! Стреляют!».

Два домика службы стрельбища, крытые от непогоды коновязи и специальные столы с бортиками для чистки оружия, деревянная наблюдательная вышка. Тщательно выровненная площадка может быть использована как строевой плац, на котором можно выстроить стрелковый взвод. Огневой рубеж обозначен полосатыми красно-белыми столбиками высотой в аршин. Пулеприемный вал заменяет крутая стена высокого холма.
Явно гордясь своим детищем, Кюстер со знанием дела знакомил Кудашева с мишенным полем, с окопами, отрытыми глубиной в полуторный профиль.
– В длину в двадцать пять саженей по фронту! Это позволяет в ручном режиме осуществить любой маневр мишенями: от бегущей фигуры до фигур непредсказуемо появляющихся и исчезающих!
Кудашеву понравилось. Он понял – в таких окопах можно безопасно перемещаться, держа в руках прочные деревянные шесты с набитыми на них силуэтами, вырезанными из фанеры и окрашенными в зеленовато-серый цвет. Мишени изображают фигуры противника «в полный рост», «по-грудь» и  двойную фигуру – «пулемет».

– Не хотите попробовать по бегущей фигуре, Александр Георгиевич? – ротмистр фон Кюстер встал на линию огня в двадцать пять метров.

Кудашев понял, отказаться – обидеть Кюстера.
– Я, правда, не спортсмен, Иоганн Иоганнович, не люблю без толку патроны жечь. Однако, давайте, попробуем. Хоть знать буду, как завтра с моими ребятами занятия проведу.

Урядник жандармерии – дневальный по тиру – спрыгнул в окоп. Через минуту над окопом показалась мишень.
– Готовы? – спросил Кудашева Кюстер. Увидев утвердительный кивок, крикнул уряднику: – Пошёл!

Мишень двинулась слева на право от стрелков по фронту.

Кюстер стрелял, удерживая «Наган» двумя руками, выдерживая горизонтальную линию прицела, поворачиваясь всем торсом вслед за движущейся фигурой.

Кудашев стрелял одной  правой от пояса, особо не торопясь, не напрягая правую руку, держа левую, как баланс при сабельном ударе, но также, не изменяя положения крепко поставленных ног, поворачиваясь за мишенью всем торсом.

– Готово! – крикнул Кюстер.

– Ротмистр Кудашев стрельбу окончил! – ответил Кудашев.

Убрали оружие в кобуры. Пошли смотреть мишень.

– Я такого за всю жизнь не видел, – не смог сдержать удивления Кюстер. – Портрет кисти Дюрера… Это же в золотую раму вставить можно!

– Ладно, в раму… Будет нужно, еще нарисуем. Спасибо, Иоганн Иоганнович! Значит, я могу воспользоваться тиром? Пусть ваш дневальный остается, он нам не помешает, наоборот, поможет.

Кюстер смотрел на Кудашева, как будто увидел его в первый раз. Молча завел машину. Молча тронулся. До самого Асхабада не сказал ни слова.

Дневальный по стрельбищу урядник выбрался из окопа, вытащил мишень, пригляделся. Приглядевшись, перекрестился.

Руку своего начальника он узнал сразу: в мишени семь дырок плотным роем размером с яблоко в центре ростовой фигуры. А вот работа господина Кудашева: следы поражения строго по вертикали – от головы до колена – тоже семь дырок!

*****

Занятия по огневой подготовке Кудашев проводил по всем правилам. Начал с изучения мер безопасности при обращении с оружием. Его «кадеты» –  Войтинский и Карасакал – отвечали на все вопросы мгновенно и безошибочно. Иного от них и ожидать было нельзя. Много времени не потребовалось. Продолжили занятие изучением материальной части.

Каждый получил по револьверу.

Кудашев поднял свой стволом вверх:
–  Разрешите представить: револьвер системы Веблей-Фосбери*.  Английский. Хорошая сталь. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Калибр по русским мерам – 4 целых 55 сотых линии. Так что, диаметр пули в полтора раза больше диаметра пули привычного уже нам «Нагана». Недостаток: очень чувствителен к загрязнению. В азиатских условиях всепроникающей пыли, сами понимаете. Достоинства прямо вытекают из недостатков. Высокая точность сопряжения частей механизма выливаются в высокую точность поражения цели. Минимальная отдача для такого калибра. Высокая останавливающая способность пули. Барабан на шесть патронов.
…………………………….
* Револьвер системы Веблей-Фосбери. Серийный выпуск английской оружейной компании Webley & Scott – «Веблей энд Скотт» 1901 года. Калибр .455 по системе British Service – «Бритиш Сервис» или 11,56 миллиметров по метрическим стандартам, или по русским – 4 целых 55 сотых линии.
…………………………….
Войтинский поднял руку:
– Разрешите вопрос, господин ротмистр! Не проще ли остаться с «Наганом»? Пусть калибр меньше, но и он рассчитан на остановку скачущей лошади с расстояния в пятьдесят метров! – Войтинский несколько раз крутанул «Веблей» на указательном пальце, останавливая его после каждого оборота и изготавливаясь к стрельбе. – И, сбалансирован, полагаю, хуже «Нагана»…

 – Магазин пуст, вот и баланс не тот, господин поручик. На территории, предполагаемой для нашей совместной работы, поставку и продажу стрелкового оружия осуществляет английская оружейная компания «Веблей энд Скотт». Так что эта модель в ваших руках вызовет меньше вопросов, нежели «Наган». А патроны для нагана в три линии вы просто нигде не достанете. Еще вопросы?

– Усвоили. Вопросов нет.

– Тогда приступим к изучению частей и механизмов. Все во внимании! Порядок неполной разборки. Неполную разборку револьвера производить в такой последовательности: первое – выдвинуть шомпол из оси барабана: взять револьвер левой рукой за рукоятку, правой рукой повернуть шомпол за головку налево и выдвинуть его до отказа;  второе – вынуть ось барабана: удерживая револьвер левой рукой за рукоятку, правой рукой повернуть шомпольную трубку настолько, чтобы черта на верхней части ее пришлась против черты на пояске ствола, и вынуть за головку ось барабана; третье – вынуть барабан: откинуть дверцу вниз к спусковой скобе, вынуть барабан в правую сторону и закрыть дверцу…

– А стрелять сегодня будем? – спросил Караджа-батыр.
*****

В тот же вечер.
Асхабад. Канцелярия Начальника области.
Кабинет полковника Дзебоева.

Полковник Джунковский сдержал слово и приехал в Асхабад без задержки и ссылки на объективные обстоятельства. Генерал-майор Шостак был в отъезде. В шесть вечера Джунковский прямо с порога прошел в кабинет адъютанта командующего войсками и заведующего Особым отделом управления полиции области полковника Дзебоева.
Через минуту в кабинет вошел ротмистр Кудашев.
– Прошу прощения за опоздание. Проводил полевые занятия по огневой и тактической подготовке. Вестовой не сразу нашел меня!

– Хорошо, присаживайтесь, господин ротмистр, – Джунковский возглавил совещание. – Начнем, пожалуй, без церемоний, с процессуального действия опознания.

Джунковский достал из портфеля и разложил на столе четыре фотографические карточки.
– Ротмистр Кудашев, прошу вас!

Кудашев встал, подошел к столу.

– Не могли бы вы опознать на этих фотографиях лицо, которое вам известно?

Фотографии были не лучшего качества, но Кудашев уверенно сдвинул одну из них на середину стола.
– Этот человек мне знаком!

– Расскажите, при каких обстоятельствах вы познакомились.

– Этот человек в день 25 ноября в городе Санкт-Петербурге был соучастником преступной группы, пытавшейся ограбить лавку купца Самвела Татунца. Человек, стрелявший в меня, назвал его Митькой. Дословно он крикнул: «Митька – к кассе! Деньги, драгоценности в сумку!».

– Хорошо ли вы рассмотрели этого грабителя? Как я понимаю, у вас не было на это времени, – задал вопрос Джунковский.

 – Действительно, я видел его лицо дважды: когда он бежал к кассе от двери, а потом, уже получив пулю в грудь, видел, как он бежал от кассы к двери. Стрелять я в него не стал, хоть и имел для этого возможность. Этот человек был безоружен!

– Вы запомнили его лицо за две, три секунды в экстремальной ситуации перестрелки и ранения?! – в достаточно жесткой манере повторил свой вопрос Джунковский.

Кудашев не смутился:
– Прошу прощения, господин полковник! Я имею опыт рекогносцировок в условиях тяжелых боев на пересечённой местности под артиллерийским обстрелом шрапнелью мелинитовыми снарядами. Я, может, и не скажу сразу, какого цвета автомобиль, который сейчас стоит у подъезда, но если мне покажут сотню фотографий японских офицеров, я смогу без ошибки выбрать десяток, с которыми мне приходилось общаться. И не только в спокойной обстановке!

– Не горячитесь, господин ротмистр. Никто не хочет вас обидеть. Никто не сомневается в вашей искренности. Вопросы задавались согласно процессуальным формам, вы же юрист! Опознали «Митьку» правильно. Точно так же его по фото опознали, правда, из пятнадцати снимков, ваши знакомые Самвел Татунц и его дочь Каринэ. Теперь мы окончательно удостоверились, человек на фото – условно нами названный «Митька-експлаприятор» самарский крестьянин Дмитрий Погорелец сын Иванов. Благодарю, Александр Георгиевич! – полковник Джунковский кивком головы дал понять, что вопрос с опознанием исчерпан. Продолжил:

– Как вы помните, Александр Георгиевич, я остался в Санкт-Петербурге на несколько дней по своим делам и не поехал с вами в штабном вагоне. В этот же день я из неофициального, но доверенного мне источника, узнал о совершенном на вас покушении. У меня были основания связать воедино два факта – факт вашего ареста и факт покушения. Я начал собственный негласный сыск. В ночь под утро следующего дня Дмитрий Погорелец был арестован и допрошен. Арест произведен вполне официально. Погорелец из предложенных ему двадцати пяти фотографий разных лиц мужского пола одного возраста и социального положения выбрал одну, по которой опознал  человека, от которого Яшка Ферт получил пистолет «Браунинг» и сто рублей ассигнацией. Акт опознания проводился участковым полицейским приставом капитаном общей полиции Кондратьевым при участии помощника прокурора Сергея Андреевича Сухорукова. Этим человеком является помощник заведующего Особым отделом надворный советник Воронов, доверенное лицо полковника Ерёмина!

– Помню помощника, он мне крест вынес: статский черный фрак, орден Святой Анны третьей степени – за двенадцать лет «беспорочной службы», – вставил Кудашев.

– Фотография Воронова попала в колоду для опознания не случайно и не по моей инициативе. Воронова успели несколько раз засечь филеры наружного наблюдения, как лицо, активно вращающееся в криминальной среде. Ерёмину пришлось отчитываться перед помощником прокурора,– продолжил Джунковский.

– Отчитался? – поинтересовался Дзебоев.

– Конечно. Воронов, яко бы, по собственной инициативе и без уведомления Ерёмина пытался внедрить агента в качестве «сочувствующего»  в среду боевиков Эс Эр. Предъявил расписку в приеме денег за подлинной подписью Яшки Ферта –  крестьянина Семена Ивановича Сырова. К нападению на ротмистра Кудашева Воронов, а тем более – Ерёмин – отношения не имеют!

Дзебоев подвел черту:
– Я предполагал и ранее, что покушение на Кудашева – второе звено в цепи событий после неудачи с привлечением его к уголовной ответственности за соучастие в побеге Британца. Невозможно предположить, что человек, получивший деньги и оружие от Воронова, стрелял в Кудашева по чистой случайности. За этими действиями скрывается определенная логика провокатора на уровне мышления продавшегося полицейского пристава:  Кудашев арестовал преступника, Кудашев же якобы вошел с ним в сговор и помог бежать… От Кудашева якобы избавился бежавший Гюль Падишах руками маргинального элемента… Когда успел только? Уму непостижимо!

В разговор вступил Кудашев:
– Более того: не факт, что на Финляндском вокзале билет на имя Кудашева купил сам Британец. Этим человеком вполне мог быть и Воронов! Чем же еще можно было снять ответственность не только Ерёмина, но и Начальника Департамента Полиции за побег из-под стражи секретного арестанта Трубецкого бастиона?! 

Джунковский подтвердил сказанное кивком головы:
– Есть и еще один факт. Мне известны ваши сомнения на предмет получения письма по паролю «пятнадцать пятёрок пропуск две пятёрки». Имело место предположение о том, что пергамент с цветком лотоса – фальшивка, изготовленная с целью ареста нашего агента в Гамбурге. Вот, что вышло из этого предположения: все с точностью до наоборот. Читайте, что пишет  германская пресса –  «Deutsche Zeitung» – «… Русские шпионы в Гамбурге!». Это письмо попытался забрать на почте отеля «Берлин» некий Илья Безведерников, уроженец Симбирска. Вряд ли это настоящий агент. Просто обыватель, использованный в «тёмную». А вот истинный агент знал пароль. Направить русского агента в Германию, в Гамбург, или озадачить уже внедренного агента мог только Ерёмин. Ни Джунковский, ни Дзебоев такими возможностями не располагают!

Джунковский встал, поискал на столе глазами пепельницу, придвинул ее к себе поближе, закурил.

Дзебоев воспользовался паузой, привлек внимание офицеров:
– Минутку, господа! Полагаю, это совещание в полчаса закончено не будет. Как хозяин этого кабинета, предлагаю продолжить его за самоваром!

Никто не отказался. Чисто деловой сухой тон общения плавно перешел в дружескую беседу. Пили чай. Курили.

– Разрешите вопрос, Евгений Федорович? – обратился к Джунковскому Дзебоев.

– Прошу, без церемоний. Раньше закончим!

– Цинично, но факт. «Is fecit, qui prodest» – «Сделал тот, кому выгодно». Это еще в Древнем Риме знали. Однако, стоит только задать вопрос, откуда фальшивка, и сразу найдется ответ: от Дзебоева. Откуда у Ерёмина такое жгучее желание – избавиться от меня любой ценой?

– Полагаю, не только от вас, Владимир Георгиевич. В первую очередь, от меня. И даже не от меня, а от лица, которое не сегодня-завтра найдет самому Ерёмину добрую замену.

– Почти понятно. Не спрашиваю об этом лице. Но что теперь?

Джунковский смахнул с кителя крошки печенья, сделал несколько глотков чая. Ответил:
– Равновесие восстановлено. У Ерёмина нет претензий к Кудашеву. Кудашев – герой, Ерёминым обласканный. Результат пока один: существует скрытый конфликт между Особым отделом Российской Империи и Особым отделом Туркестана. Для Ерёмина такое равновесие невыносимо, ибо конфликт инициирован им. А проигрывать он не любит. Амбиции не позволяют. Ему уже эполеты Шефа Отдельного Корпуса жандармов снятся.

– Прошу прощения, Евгений Федорович… Нет равновесия! Позвольте ознакомить вас с новым ставшим известным фактом. Четыре года назад в руки Гюль Падишаха попал живым мой сын Чермен. Следовательно, можно предполагать, все это время существовала связь, остававшаяся для нас тайной, между Рами Радж-сингхом, как он тогда назывался, и мною, адъютантом командующего войсками области…

Джунковский поставил на стол пустой стакан, поднялся с места.
Встал и Дзебоев. Кудашеву ничего не оставалось, как тоже подняться. Несколько мгновений тягостного молчания.

Дзебоев продолжил:
– Именно это обстоятельство и побудило меня просить у вас конфиденциальной аудиенции. В день, когда Ерёмин прочтет  Дневник Самвела Татунца, будут арестованы и ротмистр Кудашев, и полковник Дзебоев по обвинению в государственной измене. Я сам против себя самого могу обвинительную речь для прокурора написать… Вот подлинник документа, вот машинописная распечатка, вот короткая справка. Прошу ознакомиться!
Положил раскрытую папку с бумагами на стол перед Джунковским.
Джунковский подвинул документы ближе к настольной лампе, пересел на место Дзебоева.
Каминные часы пробили полночь. Электростанция отключила свет. Дзебоев зажег свечи.

– И часто у вас так? – спросил Джунковский.

– Норма, – ответил Дзебоев. – До пяти утра света не будет.

– Нет, протянул Джунковский, – я ничего толком уже не вижу. Читать буду завтра. Спрячьте до утра в сейф папочку, но принесите ее мне в Гранд-отель с утра пораньше. После обеда обсудим все предметно и обстоятельно. А пока перескажите все своими словами!

В два ночи закончили совещание. Джунковский резюмировал:
– Владимир Георгиевич! Я знал о трагедии в вашей семье, о личном горе… Известие о том, что ваш сын жив – дорогого стоит. Позвольте вас поздравить! Конечно, ситуация, как в романе. Но река жизни, провидение, еще и не такие повороты делают. Будем думать. Есть факт – его нужно использовать в свою пользу! Конечно, Дневник купца Татунца не должен попасть в руки Ерёмина. И не попадет. Позаботимся. У меня для вас тоже большая папка документов имеется. Из Санкт-Петербурга. Завтра вместе знакомиться будем. Но на сегодня закончим.
– Утро вечера мудренее, – вздохнул Дзебоев.


***  *****  ***
***  *****  ***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
"Пусть потомки с честью хранят свободу, которую добились для нас наши предки." - власть имущие в СССР предали своих отцов и дедов, решив предать и разграбить собственный народ. "Is fecit, qui prodest." И у меня вопрос: почему Асхабад стал Ашхабадом? Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   13.12.2020 16:28     Заявить о нарушении
После штурма цитадели и крепости "Геок-Тепе" (Зелёный Холм)и победы над текинцами Скобелевым был заключён мир с последним покорившемся самым воинственным племенем туркмен "теке", жившим исключительно разбоем. Россия стала обладательницей огромной территории. Встал вопрос размещения административного центра. Создать областной центр в Гео-Тепе было бы просто небезопасно в первое после осады и боёв время. Решили обосноваться несколько восточнее в местах, где жители подчинились новой власти без кровопролития. Понравилась территория у большого аула близкого к предгориям Копет-Дага под названием Ашх или Ашхед, что на персидском (фарси) означает "любовь". Рядом с древнейшими развалинами античной столицы Парфянского царства Нисы. Так и был назван новый город. Кто и на каком уровне допустил ошибку, заменив "ш" на "с" неизвестно.Так родилось имя столицы - Асхабад. Туркменам было всё равно, а русские особенно не вникали. После революции город переименовали в честь убитого туркестанского комиссара в "Полторацк", а потом решили назад, но в "Ашхабад" - перевод на русский больно красивый - Город Любви! Туркменам этот перевод не нравился. По туркменски "любовь" - "сёйги", город - "абад". Но название привилось. И независимый Туркменистан не стал заморочиваться на эту тему. Но название, конечно, персидское.Тем не менее, оно самостоятельное. Перевод никто в голову не берёт. Так и "Мерв" стал "Мары" (город основан Александром Македонским). Город Чарджоу на Аму-Дарье (Бешеная Река - фарси)правильно звучит Чагар-Джу - Четыре Русла (тоже фарси).

Владимир Павлович Паркин   13.12.2020 18:55   Заявить о нарушении