Часть 2. Сад Александрия

1)  БРАНИЦКИЕ.

  Создание парка «Александрия» близ города Белая Церковь на Киевщине неразрывно связано с историческим прошлым Правобережной Украины, в частности ее живописного уголка — Поросья.
  За заслуги перед короной Франциск Ксаверий Браницкий в 1774 г. был назначен великим коронным гетманом Польши и старостой Белоцерковским. Площадь его Белоцерковских имений вместе с лесными угодьями составляла 400 тыс. десятин земли (437 тыс. га). Белоцерковское староство было в то время одним из самых крупных и богатых в восточной Польше (оно уступало только Корсуньскому и Богуславскому). В него входили два местечка — Белая Церковь и Ставшие, а также 134 села и хутора, в которых проживало около 40 тыс. крестьян.
  В ноябре 1781 г. в Петербурге состоялась свадьба Франциска Ксаверия Браницкого с Александрой Васильевной Энгельгардт, которая приходилась родной племянницей светлейшему князю Г. А. Потемки­ну и его любовницей, по слухам.
Она служила камер-фрейлиной при дворе Екатерины II. Брак Ф. К. Браницкого с Александрой Васильевной отвечал политическим запросам императрицы — она желала мирного воссоединения Польши с Россией и поощряла браки поляков с девушками из русских фамилий.
  Пользуясь особым расположением Екатерины II, вплоть до 1796 г. (Екатерина II умерла 6 ноября 1796 г.), семья Браницких проводила зиму в Петербурге при царском дворе.
  Весной и летом Браницкие жили в поместьях на Украине. Любимым местом пребывания их стала Белая Церковь. В 1784 г. Александра Васильевна получила это поместье, приносившее до 60 тыс. руб.в год дохода, в дар от мужа и начала приводить его в порядок. Вероятно, удивительно красивые парки Петродворца и Царского Села вдохновили ее на создание не менее красивого парка в своей главной резиденции. Через несколько лет по западной окраине Белой Церкви она выбрала место под будущий парк, который, по одной из версий, она назвала своим именем — «Александрия».


2) ЭНГЕЛЬГАРДТЫ.

  Так кто же она такая, эта деятельная и, несомненно, в чем -то талантливая женщина -Александра Васильевна Энгельгардт, вышедшая в возрасте 27 лет за 50-ти летнего Франциска Ксаверия Браницкого, одного их богатейший магнатов Правобережной Украины?
  Ее имя связано как с семейством Энгельгардт, так и с родом Потемкиных, а  еще с небольшим, исчезающим сейчас селом Чижовым, известным более как родина князя Г. А Потемкина-Таврического.
  С этим  селом связана  история и рода дворян и баронов Энгельгардтов, выходцев из Швейцарии. В 1558 г., во времена Ливонской войны, представители этого рода Роберт Энгельгардт с тремя сыновьями Фомой, Каспаром и Михаилом попали в плен и были увезены в Россию, где и присягнули на верность Царю Ивану Грозному. В дальнейшем  средний сын — Каспар остался верен Русскому Царю.
  Из пяти его сыновей только Вернер служил при Царском Дворе, а его братья выбрали традиции свободного рыцарства. В пору Смутного времени Вернер Энгельгардт был в составе московского посольства, отправленного под Смоленск к Сигизмунду III во главе с князем Голициным и Филаретом Романовым.
  Затем, когда посольство было арестовано поляками, поступает на службу к Польскому Королю. В 1633, 1639 и 1640 гг. пожалован был от Польских Королей поместьями близ Смоленска. Вернер и стал родоначальником многочисленной ветви смоленских Энгельгардтов.
  С  выхода замуж родной сестры Григория Александровича Потемкина -Таврического Марфы (Елены) Александровны за ротмистра Смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта, правнука Вернера, связана история семьи Потемкиных - Энгельгардт.
  В далеком XVIII веке в небольшом  смоленском селе, где единственным украшением была деревянная церквушка Покрова Пресвятой Богородицы, в старинной, несколько запущенной усадьбе  проживала вдова Дарья Васильевна Потемкина - мать будущего Светлейшего князя, с многочисленным семейством.
  Здесь и поселился Энгельгардт со своей женой Марфой(Еленой) Александровной. У четы было шесть дочерей и сын Василий, племянницы и племянник дяди Григория Александровича Потемкина. Детство потомства Энгельгардта прошло здесь, в родовом имении, а вот судьба у каждого из детей сложилась по разному.
  Василия ждала военная карьера и какая! Командующий кавалерией в армии Румянцева в русско-турецкую войну 1787—1791 гг., генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор, рыцарь Державного Ордена Св. Иоанна, командующий губернским земским войском — это военные и государственные должности выходца из сельца Чижево.
  Начало семейной жизни Василия Васильевича, едва не превращенное в легенду, окружено тайной и романтичностью. Брак его с монахиней-княжной, похищенной из католического монастыря, не был признан Церковью и его дети, вплоть до восшествия на Престол Императора Павла I числились «воспитанниками», которые Именным Указом Его Величества получили права законных детей.
  После смерти Г.А.Потемкина В. В. Энгельгардт перестраивает родовой храм в каменный в 1791 году, где и будет похоронен. Остатки этого храма сохранились, вызывают живой интерес, но каждый год приносит все больше и больше разрушений этому памятнику не только архитектуры, но и истории.
  Исчезающее село Чижево - родина великого деятеля времен Екатерины Потемкина, так много сделавшего для Отечества, достойно того, чтобы остаться памятником Григорию Александровичу.
  Наследники В. В.Энгельгардта также оставили заметный след в военной, государственной и культурной деятельности.
  Его сын, Андрей Васильевич Энгельгардт, также родился в с.Чижево. Его военная карьера началась в 17 лет с 1802 года в драгунском Санкт-Петербургском полку. Участник войн начала XIX века.
  В Отечественной войне 1812 года он опять в строю, служит старшим адъютантом у князя П.И. Багратиона. Участник сражений за Смоленск, под Бородино, при Тарутине и Малоярославце. Ему был присвоен чин полковника. А за необычайную храбрость, волю и мужество был отмечен орденом "За достоинство" и золотой шпагой "За храбрость".
  Родной брат Андрея Васильевича — полковник Василий Васильевич — был в Петербурге человеком известным. Имел дом на Невском, где проходили знаменитые на весь Петербург вечера и маскарады (один из которых М.Ю. Лермонтов сделал местом действия знаменитой пьесы). Весельчак, автор каламбуров Василий Энгельгардт был в дружеских отношениях с А.С.Пушкиным, который посвятил ему стихотворение "Я убежал от эскулапа".
  А его дом на Невском хранит одну из петербургских легенд: сбудется желание того, кто на балу ровно в полночь взглянет в одно из окон на купол Казанского Собора...
  Его брат — Павел Энгельгардт, также полковник, женатый на баронессе Софье Григорьевне, оказывал теплые приемы как Пушкину, так и знаменитому композитору М.И.Глинке (отпрыску смоленских, как и он дворян). Крепостным Павла Васильевича был  Тарас Шевченко.
  А вот тут стоит добавить, как оказывались в крепостной зависимости ранее свободные люди правобережной Украины. Немалую роль сыграли тут новые владельцы поместий и, в частности, деятельная пани Александра Браницкая.
Говорится об этом в биографии Ивана Сошенко, художника и друга Тараса Григорьевича Шевченко:

 " В отличие от Тараса,Иван Сошенко родился  свободным Человеком. Вот только о родословной Ивана Сошенко можно сказать не дальше его деда. Не занимались мещане своей родословной, это было привилегией дворян. Знаем только, что Иванов дед кожемяка Кондрат Соха был уроженцем славного городка Богуслава, Киевской губернии. В свое время городок имел магдебургское право. Но во время последнего передела Польши все окрестные земли достались магнату Ксаверию Браницкому, а после смерти последнего – его жене – Александре Васильевне, племяннице самого князя Потёмкина. Ожидали мещане улучшения доли, но напрасно. Вместо улучшения их ожидала кабала. Вступая в права наследника Браницкая затребовала в управе все магистратские книги. После этого они таинственным образом исчезли, а мещане остались без документов о своем имущественном состоянии. После этого пани объявила, что все мещане Богуслава «кто хочет жить в дальнейшем на ее земле, тот должен принять ее подданство и работать наравне с крестьянами, а кто не хочет стать крепостным, волен идти, куда хочет»…
Максим Кондратович Сошенко, которому отец к этому времени передал хозяйство, не захотел становиться крепостным и со всей семьей переселился на родину матери -Звенигородщину." Таким образом, Сошенко чудом избежал крепостной зависимости. Да и ближайшие родственники Тараса Григорьевича Шевченко Грушевского или Грушецкого по рождению были закрепощены не так давно, а ранее оставались свободными людьми. Как свидетельствует родственник Тараса Григорьевича Варфоломей Шевченко, сумевший выкупиться из неволи, еще в школе Тарас Григорьевич назывался Грушевским. А Грушевские или Грушецкие - мелкие шляхтичи...

 Итак, деятельная Александра Браницкая довольно успешно закрепощала бывших свободных людей. Но не все ее сестры обладали таким " деловым характером ". Тут стоит рассказать немного и о них тоже.



3) ДОЧЕРИ МАРФЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЭНГЕЛЬГАРДТ.

  Благодаря влиянию князя Г.А.Потемкина "вышли в свет" и дочери его сестры Марфы (Елены) Александровны Энгельгардт.
  Самая старшая из сестер - АННА ВАСИЛЬЕВНА, была уже замужем, когда дядюшка взял под свое особое покровительство племянниц. В его понимании "покровительство" означало не только духовную, но и телесную близость, что возмущало даже иностранных послов при дворе ее Величества Екатерины II. Но у нее самой в то время с Потемкиным были только дружеские отношения, поэтому прекрасные племянницы не вызывали ревности и были назначены придворными фрейлинами.
  Четыре из них были удостоены "дружбы" с Потемкиным. Исключение составляла лишь Надежда Васильевна, которая была нехороша собой в отличие от остальных красавиц племянниц. Но и у нее оказалась особая история, тесно связанная с историей самого Потемкина. Об этом расскажем несколько позже,а пока о его "сердечных подружках" - племянницах.Навряд ли современники назвали бы эту историю высоконравственной, но тогда времена были иные. Пример показывала сама Екатерина II, имевшая несчетное множество фаворитов.
  СРЕДНЯЯ из племянниц - ВАРВАРА ЭНГЕЛЬГАРДТ —  стала фрейлиной при Императорском дворе. Вышла замуж за князя С.Ф. Голицына. В дальнейшем княгиню ждала писательская стезя. Ее сыновей обучал русскому языку Иван Андреевич Крылов.
 Одновременно со своей старшей сестрой Александрой и младшей Екатериной появилась при дворе. Варвара, как считается, была первой из сестер, на кого Потемкин обратил свое внимание. Фрагменты их переписки, рисующие их личные отношения, описаны в журнале" Русская старина" за 1875 год. Там приводятся выдержки из писем Светлейшего к Вареньке Энгельгардт и ее ответы дядюшке.

  «Матушка, Варинька, душа моя; жизнь моя, - писал Потемкин Варваре. - Ты заспалась, дурочка, и ничего не помнишь.
 Я, идучи от тебя, тебя укладывал и разцеловал, и одел шлафраком и одеялом, и перекрестил ...
 Ангел мой, твоя ласка столько же мне приятна, как любезна.
 Друг безценный, сочти мою любовь к себе и увидишь, что ты моя жизнь и утеха, мой ангел; я тебя целую без счета, а думаю еще больше».
  Он называет ее «сокровищем», «божественной Варюшкой», «сладкими губками», «любовницей нежной».
  Через какое-то время начинаются ссоры: «Напрасно вы меня так ласкаете, - заявляет она. - Я уже не есть та, которая была ...Слушайте, я теперь вам серьёзно говорю, если вы помните Бога, если вы, когда-нибудь, меня любили, то, прошу вас, забудьте меня на веки,а я уж решилась, чтобы оставить вас. Желаю, чтобы вы были любимы тою, которую иметь будете,но, верно знаю, что никто вас столь же любить не может, сколько я».
  Связь с Потемкиным прекратилась одновременно с отъездом его на юг и влюбленностью Вареньки в Сергея Голицына, за которого она вышла замуж 27 января 1779 года. Потемкин, однако, продолжал ей покровительствовать и завещал  село Казацкое и другие имения в Новороссии. Когда Потемкин умер у Ясс, Голицына ездила туда на похороны. Интересно, что Варвара Васильевна вышла замуж за одного из представителей династии Голициных  - "Алексеевичей" почти одновременно со своей сестрой Надеждой Васильевной. А история замужества Надежды Васильевны окутана тайной и связана с дуэлью с другим представителем династии Голицыных - Петром Михайловичем Голицыным из ветви"Михайловичей".
  НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА Энгельгардт в первом браке — Измайлова, овдовев, вышла за Петра Апилиевича Шепелева, сенатора, действительного тайного советника.
  С этим Шепелевым была связана темная истории дуэли с "куколкой" Голицыным,имевшим несчастье понравиться императрице. Предполагается, что по приказу приревновавшего Потемкина "куколка" был убит на дуэли Шепелевым. В награду тот и получил руку одной из его племянниц,а именно, некрасивой Надежды Васильевны. Впрочем,женился он на ней через несколько лет после дуэли, произошедшей в 1775 году и Надежда Васильевна к тому времени была уже вдовой. А вот что об этой дуэли написал французский дипломат Мари де Корберон, в дневниковой записи, сделанной накануне похорон незадачливого дуэлянта:
"Несколько времени тому назад, кн. Голицин побил палкой, в строю, одного офицера Шепелева. Тогда этот господин смолчал, но через несколько месяцев вышел из полка, в котором служил, и приехал в Москву к кн. Голицыну требовать от него удовлетворения, причем дал ему пощечину. Князь вытолкал его вон, на том дело и остановилось. Все удивлялись, почему князь в свою очередь не требует удовлетворения, но он говорит, что не может драться с субалтерн-офицером. По этому поводу состоялся суд, приговоривший Шепелева к удалению от двора, а Голицына – к выходу в отставку. Последний стал распространять слухи, что потребует отчета от Лаврова, который будто бы подстрекал Шепелева на драку. Лавров явился к нему за объяснением, а князь отвечал так невежливо, что получил вызов на дуэль, которая должна была быть на пистолетах. Перед дуэлью, во время заряжания, почему-то тянувшегося очень долго, Лавров стал оправдываться и отрицать обвинения кн. Голицина, а последний, взбешенный медленностью процедуры, не вытерпел и бросился на Лаврова с обнаженной шпагой, но, не успев нанести удара, сам был дважды ранен, после чего и умер через некоторое время."
  Как отмечали современники,Надежда Васильевна в отличие от своих красавиц сестер собой была нехороша, поэтому обойдена "воспитанием" своего Светлейшего дядюшки. Но не вниманием в материальном отношении :ей досталось в наследство село Моринцы Киевской губернии, в котором родился Тарас Григорьевич Шевченко - великий украинский поэт.Бездетная Надежда Васильевна продала это село своему брату Павлу Васильевичу Энгельгардту. Тарас Шевченко был крепостным Энгельгардта. Дальнейшая судьба его известна. Талантливый юноша попал в Петербург по воле своего барина. Затем он не без труда был выкуплен за большие деньги  при участии в этом деле Карла Брюллова.
  Самая красивая из дочерей Марфы Александровны — ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА — в первом браке была за внучатым племянником Петра III графом П. М. Скавронским — последним из рода Императрицы Екатерины I.

  Их дочери также имели интересные брачные узы:

  Екатерина Скавронская была женой прославленного генерала П. И. Багратиона (ее отличала необычайная красота и сходство с Князем Потемкиным). Она была знакома с Гёте, а живя в Вене, сделала свой салон центром всей политической оппозиции Наполеону и Франции. Овдовев, она вышла за английского генерала Карадока, впоследствии лорда Гоудена.

  Мария Скавронская стала женой графа Палена, руководителя заговора против Павла I, а вторым браком за графом Ожаровским.
  Ее дочь, графиня Юлия Павловна Пален, вступила в брак со своим кузеном флигель-адъютантом Николаем Александровичем, последним из графов Самойловых. Ее красота вдохновляла влюбленного в нее Карла Брюллова, который запечатлел ее облик на многих своих знаменитых полотнах.

  Сама же ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА, жившая с мужем-дипломатом в Италии, овдовев, вернулась в Петербург. По страстной любви она вышла в 1798 году замуж за посланника Мальтийского Ордена, а затем Наместника Великого Магистра графа Джулио Литта из старинного итальянского рода Висконти. Графиня Литта была пожалована Орденом Св. Екатерины I ст., стала Каваллерственной дамой Ордена Св. Иоанна Иерусалимского Большого Креста, получила звание гофмейстерины. Ее красота была воспета и другим мальтийским рыцарем —Державиным.

  ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА Энгельгардт, фрейлина, в первом браке была за генерал-поручиком Михаилом Сергеевичем Потемкиным, а после его гибели в 1791 г. — за действительным тайным советником князем Николаем Борисовичем Юсуповым — видным общественным и государственным деятелем, любителем искусств. Сама Татьяна Васильевна занималась меценатством и благотворительностью, ее дом был открыт для друзей-поэтов — Державина, Пушкина, Крылова, Жуковского.

  Примечательно, что оба ее сына от разных браков — действительный тайный советник Александр Михайлович Потемкин и его младший брат обер-гофмейстер князь Борис Николаевич Юсупов были Санкт- Петербургскими Предводителями дворянства.
  Помимо благотворительности Татьяна Васильевна,отличавшаяся скромностью в быту, тратила огромные деньги на приобретение драгоценностей, что, казалось бы, не вяжется одно с другим. У заезжего француза она приобрела в Москве бриллиантовые серьги и бриллианты казненной Марии Антуанетты. Звездой ее коллекции была знаменитая жемчужина Пелегрина, впоследствии изображенная на портрете красавицы Зинаиды Юсуповой. Эту коллекцию удалось вывезти за границу после революции, но затем она все же была продана последним из Юсуповых -Феликсом.
  Но это все о сестрах,а теперь переходим непосредственно к истории одной из них и героине нашего повествования Александре Васильевне Браницкой и  истории ее семьи.
 
 4) ПЛЕМЯННИЦА ПОТЕМКИНА, АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА,

 на руках которой умер в степи под Яссами Светлейший князь, в царствование Екатерины II была пожалована фрейлиной, а затем камер-фрейлиной. При Николае I — обергофмейстерина. Вышла замуж за  графа Франциска Ксаверия  Браницкого, от которого имела 3-х дочерей.

  История жизни ее дочерей тоже оставила след в истории страны.
  Графиня Екатерина Ксаверьевна вышла замуж за графа Станислава Станиславовича Потоцкого, имевшего чин тайного советника.

  Вторая дочь, Софья, связала свою судьбу с графом Артуром Потоцким.
 Интересно,но  факт, что в 1812 году он был адъютантом у Наполеона, тогда как родной брат Софьи — граф Владислав Браницкий — сражался под российским Флагом.

  Третья дочь Александры Васильевны — Елизавета стала женой графа М.С. Воронцова, Новороссийского генерал-губернатора и вдохновительницей поэтического дарования А.С.Пушкина.

  Муж Александры Васильевны, престарелый Ксаверий Браницкий, уйдя в отставку в 1798 году, доживал свой век вдали от двора, занимаясь воспитанием детей и своим обширным хозяйством. Умер он в 1819 году.
  В этом же году одна из дочерей Браницких, Елизавета Ксаверьевна стала женой М.С.Воронцова. Он уделял усадьбе и саду Александрия большое внимание.
  Быть может, здесь и зародилась его любовь к строительству парков. Украсили парк бронзовые и мраморные скульптуры, вазы, доставленные из-за границы: " распоряжением Воронцова из Парижа морем через Одессу доставленными и на месте в имении расставленными ".
  По свидетельству современников, из Венеции привезены были итальянские копии античных скульптур, которые когда-то были заказаны Наполеоном для Версаля. Перед Бальным залом появились статуи Аполлона и Артемиды, перед колоннадой "Эхо" – статуя Гермеса.
  Воронцов закупал также дорогие экзотические деревья для большего разнообразия в насаждениях парка. После рождения внука А.В. Браницкая дарит Воронцовым участки земли в Крыму.
  Паркостроительные работы в Алупке и Верхней Массандре, деятельное участие в которых принимала Елизавета Ксаверьевна, как бы продолжают начатое в Александрии.
  Таким образом мы имеем сейчас возможность любоваться парками Алупки и Массандры благодаря семейству Воронцовых, Браницких, а изначально, благодаря
самой Александре Васильевне, устроительнице парка Александрия.

5)ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПАРКА.

  Так с чего же начинался этот прекрасный парк?
  По некоторым данным, закладка парка могла происходить с участием инженера Людвига Христиана Метцеля, прибывшего на службу в Тульчин к Феликсу Щенсному Потоцкому и впоследствии создавшего знаменитую Софиевку.
  В польских источниках упоминается, например, что когда Метцель возглавлял Комиссию инженеров сухопутных и водных путей сообщения, он засадил деревьями дорогу до Белой Церкви, проходившую по безлесной равнинной местности. Версия об участии Метцеля вполне допустима, если принять во внимание, как профессионально задуманы гидротехнические сооружения Александрии. Напоминает одну из Софиевских композиций из камня "Грот Дианы", изображенный на старой литографии. Вот так начиналась история парка, и его история тесно связана с семьями Браницких и Потоцких.
  Если Винницкая и Уманская земля - это царство Потоцких, то Белая Церковь - это вотчина Браницких. Потоцкий и Браницкий жили в одно время, оба принадлежали к самым знатным фамилиям, иногда выступали единомышленниками, иногда - оппонентами, соседствовали и приятельствовали.
  Оба были приближенными Польского и Российского Дворов, оба были связаны с Потемкиным, и оба - через жен. Жена Потоцкого, София Потоцкая де Витт была его любовницей и шпионкой, жена Браницкого Санечка Энгельгардт - племянницей Светлейшего и, по слухам, его любовница.
  Оба увековечили память о себе, создав прелестные парки: Потоцкий - Уманскую «Софиевку» для Софии, не без ее участия, а Браницкий - Белоцерковскую «Александрию» с полным участием своей жены.
  Ксавьерий Браницкий, Станислав-Феликс Потоцкий и Северин Ржевутский в Яссах выступили против принятия Польским сеймом новой Конституции. Фактически, от лица польских магнатов они вступили в сговор с русским правительством.
  Это был первый и самый решительный шаг ко Второму разделу Польши, когда большая часть Польских земель отошла к России. Ксаверий и Станислав были обласканы императрицей, вступили в Русскую армию и большую часть жизни провели на нынешних Украинских землях. Потоцкий - в Тульчине, Браницкий - в Белой Церкви (Ржевуский, к слову, - в Верховне). Сейчас, по прошествии многих лет, поступок магнатов выглядит предательством Родины, но на самом деле Браницкий и Потоцкий просто отстаивали старый патриархальный уклад, магнатские свободы, и, без сомнения, считали себя патриотами.
  После войны Хмельницкого с Польшей 1648-1654 годов эти земли остаются в составе Речи Посполитой, но еще достаточно длительное время контролировались казаками.  Во времена Руины из южного правобережья Киевщины много жителей переселились на Левобережье. Обезлюдение этих краев длилось к началу ХVIII века. С середины ХVIII ст. начинается обратный приток населения, но он начал сопровождаться частыми восстаниями гайдамаков. Наибольшим из таких восстаний было восстание 1763 года, что вошло в историю под названием „ Колиивщина ", в котором участвовал, к слову сказать дед Тараса Шевченко. Благодаря его рассказам Тарас и написал своих " Гайдамаков ".
  В награду за  подавление  восстания коронный гетман Франциск Ксаверий Браницкий получил в 1774 году от польского короля Станислава Понятовского в пожизненное наследственное владение большие земельные владения на юге нынешней Киевской области, в том числе и Руде Село.

6)ВЛАДЕЛИЦА ПАРКА АЛЕКСАНДРА БРАНИЦКАЯ.

  В 1784 году А. В. Браницкая получила это имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. По характеру графиня была волевой, целеустремлённой женщиной, которая умела самостоятельно решать вопросы управления имением, она была очень экономной хозяйкой. Парки европейских столиц, где она неоднократно бывала, вдохновили Александру Браницкую на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции. И, как мы знаем, Александра Браницкая деятельно набирала рабочую силу парка путем закрепощения ранее свободных людей. Но как бы то ни было, парк был создан...
  Сначала она была намерена выстроить парк в Шкаровском лесу (в 10 км на юг от Белой Церкви), но, со временем, детальнее ознакомившись с окружающей местностью, остановилась на участке древней дубравы в западном направлении, в 3 км от Белой Церкви, в урочище Гаек. Название парка дала в свою честь — «Александрия».
  В 1791 году умер князь Григорий Потёмкин. После его смерти графиня, при поддержке Екатерины ІІ получила большую часть наследства князя. Учитывая ту роль, которую сыграл в её жизни Г. Потёмкин, Браницкая решила посвятить строительство будущего парка его памяти, а также выстроить в парке его мавзолей. Проект мавзолея выполнил в 1795 году известный архитектор Иван Старов, автор Таврического дворца Г.Потёмкина в Петербурге. Мавзолей должен был стать доминантой всей новой композиции парка «Александрия». Он должен был рассказывать о жизни и величии князя Г. Потёмкина.
  После смерти Екатерины ІІ русский трон унаследовал Павел І, который крайне отрицательно относился ко всему, что было связано с именем князя Таврического. Браницких перестали принимать при дворе, за ними был установлен негласный надзор. По этой причине графиня была вынуждена отказаться от строительства мавзолея.
  Вместо него, опираясь на композиционные части проекта И.Старова, было построено несколько других сооружений. Для строительства парка из Европы были приглашены специалисты по садово-парковому искусству.
  Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. Позднее в парке работали архитекторы и садовники Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Енс, которые воплотили в жизнь проект генерального плана и заложили основу парковых композиций, используя существующий лесостепной ландшафт и естественные для дубравы насаждения. Одновременно с созданием парковых насаждений началось строительство резиденции и других архитектурных устройств.
  Много растений для парка завозили из Польши, других стран Европы и мира. Параллельно началась работа по строительству резиденции графов Браницких. «Аустерия» сначала была лишь летней резиденцией, а позднее стала и зимней. Рядом с ней был расположен комплекс павильонов, в том числе Монарший павильон, Бальный зал и другие.
  Остальная территория была предназначена для художественного обустройства парка. Парк был украшен Малой и Большой лужайками с близлежащими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», разные виды фонтанов, водопадов и малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и рекой Рось они образовали замечательный парковый ансамбль, который считается одним из лучших не только на Украине, но и в Европе. Аллеи парка были украшены бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами.
  Рядом с дворцовым комплексом с западной стороны расположен сад «Мур» (кирпичная стена для защиты теплолюбивых плодовых деревьев от холодных ветров); с восточной стороны — «Клинья», сад Екатерины ІІ, Сад Потёмкина, Русский сад.
  Западная часть парка — треть всей парковой территории, отмежёванная дорогой от экономического двора до Сквирского пути, была отведена под охотничьи угодья (зверинец) и лесопарк. В советское время эту часть парка расширили ещё на 96 га. В восточной части парка находился сад, который имел название «Дружеский». На железной калитке было написано по-французски: «Перед тем как войти, спроси у своего сердца, умеешь ли ты ценить дружбу».
  В глубине сада была построена Ротонда в виде раковины, где стоял бюст князя Григория Потёмкина, с надписью под ним: " Полезен миром и войной, Екатеринин друг, благотворитель мой ".
  В 1815 году А. Браницкая привезла в Белую церковь из Берлина молодого садовника Августа Енца, который на протяжении следующих 54 лет работал в парке, создавая всё новые и новые композиции. Творением его рук были ландшафтные композиции, которые сохранились до нашего времени на Большой и Малой полянах. В благодарность за его многолетний труд и в честь 50-летия службы Августа Енца, хозяева установили в парке памятную чугунную колонну.
  В середине ХІХ столетия парк «Александрия» приобрел большую известность. Его посещали известные люди того времени: Г. П. Державин, А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко. Неоднократно здесь бывали декабристы, члены Южного общества: М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол, П. И. Пестель и другие, известные польские поэты и художники: Ян Липпоман, который написал об «Александрии» замечательные стихи, Ян Бровинский, который после посещения парка выдал известную поэму «Александрия».
  Интересны рисунки, изображавшие парк «Александрия», созданные художниками того времени: Вилибальдом Рихтером, Наполеоном Орда, Михалиной Бержинскою, Феликсом Бжозовским и другими (период 1820—1840 гг.). Особенно удачные рисунки были выполнены Вилибальдом Рихтером — так называемый «Альбом Белоцерковский», который находится ныне у Марии Рей в замке Монтрезор во Франции. Альбом представляет большую книгу (24 иллюстрации), переплетенную в кожаную оправу с позолотой и металлическим обрамлением, где помещены цветные акварели.
  Реформа 1861 года, отменившая крепостное право, лишила Браницких бесплатной рабочей силы. С этих пор замедлилось развитие парка «Александрия». Практически до 1917 года в нём выполнялись работы, связанные только с уходом за уже существующими объектами.
  Три поколения графов Браницких расстраивали парк. После смерти Александры Браницкой в 1838 году парк и имения унаследовал её сын Владислав Ксавериевич (1783—1843). Следующим владельцем был Владислав Владиславович (1826—1884). Последней владелицей имений до 1917 года была жена графа Владислава — Мария Евстафиевна из рода Сапег.
  Во время гражданской войны 1918—1921 лет парку был нанесён значительный ущерб. Большинство архитектурных сооружений было полностью или частично разрушены. Из «Александрии» вывезли множество ценных мраморных и бронзовых скульптур, значительный ущерб был причинён и парковым насаждениям.
  С 1921 года «Александрия» получает новое название — парк им. Ч. Г. Раковского. Исходя из нужд восстановления хозяйства в первые годы Советской власти «на кирпич» разбирались разрушенные или полуразрушенные сооружения, парк использовался для добычи древесины.
  В 1922 году решением Киевского губернского комитета парк «Александрия» был объявлен заповедником и до 1946 года входил в состав сельскохозяйственного техникума (позже — института).
  В годы Второй мировой войны были разрушены архитектурные сооружения, повреждена или совсем уничтожена значительная часть деревьев. Во время немецкой оккупации в 1943 году было срезано свыше 3 га вековых деревьев сосны обычной.
  Согласно постановлению от 10 апреля 1946 года Совет Министров СССР передал парк «Александрия» в ведение Академии наук УССР. С 1946 года начались работы по восстановлению парка. В 1953 году парк передали под научно-методическое руководство Центрального республиканского ботанического сада Академии наук УССР.
  В 1955 году был разработан проект реставрации и развития парка. В 1957 году, под руководством и при активном участии Д. М. Криворучко в парке начались реставрационные работы. Были восстановлены все основные парковые сооружения за исключением дворца и танцевального павильона: главный вход, Ротонда, Колонна печали, Большой водопад, колоннада Эхо, Китайский и Арочный мостики, фонтаны. Одновременно были построены новые объекты — источник «Лев», «Круглая беседка», заложены новые парковые насаждения.


7)ПАРК АЛЕКСАНДРИЯ В ИСТОРИИ.

 Существует две версии истории названия парка. Возможна и та, и другая сразу.
 По второй версии парк носит свое имя в честь императора Александра I, посетившего его в 1816 году. К Браницким часто приезжали императоры с семьями – после Александра I были Николай I, Александр II. Все они сажали в парке деревья, сохранявшиеся с особыми памятными табличками. Августейшие особы гостили в особом павильоне «Монарший», не сохранившимся сейчас.
  По первой, и основной версии, парк все же назван в честь Александры Васильевны Браницкой. Именно она основала парк  и благоустраивала его. Истинная дочь своего времени Александра Васильевна Браницкая, Санечка Энгельгардт, племянница своего Светлейшего дядюшки Григория Александровича Потемкина.
   С падением династии Романовых и в результате победы Октября из самой страны и из ее многовековой истории исчезли многие исконные дворянские рода. Казалось бы, навсегда. Но нет, память осталась в дворцах, садах, картинах и скульптурах, во всей русской культуре.
  И хорошо, что осталось хоть что-то из веками выстраивавшейся истории русского дворянства, самобытной истории помещичьих усадеб.
  Все, созданное прекрасными художниками, скульпторами, архитекторами и по сей день служит людям.
 
ФОТОГРАФИИ НА КОЛЛАЖЕ: ВЕРХНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО
АЛЕКСАНДРА БРАНИЦКАЯ, ЕЩЕ ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРЫ, ВАРВАРА ГОЛИЦЫНА
                НИЖНИЙ РЯД
ТАТЬЯНА ЮСУПОВА, ЕКАТЕРИНА СКАВРОНСКАЯ-ЛИТТА, ПАРК АЛЕКСАНДРИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.proza.ru/2014/01/29/1021


Рецензии
Замечательная экскурсия - и по садам, и по судьбам.
Нет ли у Вас исследований парковых пригородов Петербурга?
Если есть, киньте ссылочку.

Квентин Фуко   01.07.2015 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.О пригородах Петербурга,к сожалению,ничего нет.
Но в связи с историей моих героинь,возможно,что-нибудь и напишу...

С теплом,

Нина Ершова   01.07.2015 12:26   Заявить о нарушении
Жаль, что нет. Вы раскапываете интересны подробности и детали.

Квентин Фуко   01.07.2015 12:29   Заявить о нарушении
Сейчас я "копаю" материал о Тульской области,местах,связанных с моими родными.Все это нашло отражение в миниатюре "Часы прадеда".
В тех местах оказалось тоже много интересного.История одного лишь Миротинского прихода,где проживали мои родственники,связана с именами протосвитера Василия Бажанова и монаха Авеля...
А вообще-то, это оказалось интересным занятием,по крупинкам собирать историю родных мест.Ведь не только памятники Ленину существовали там испокон веков,в самом деле...

Нина Ершова   01.07.2015 13:13   Заявить о нарушении
У меня приятельница работает в Павловске.
"Чего ты такой тупой, - говорит,- ничего не знаешь"
Но теперь я расскажу о парках на Киевщине.

Вот рот разинет-то! :))

Квентин Фуко   01.07.2015 13:20   Заявить о нарушении
Павловск и "Павловны"-особая тема. Судьба дочерей Павла была непростой и интересной.Я думаю когда-нибудь написать и про них.Шутка ли,к двум из "Павловн"
сватался сам Наполеон,но безуспешно...

Нина Ершова   01.07.2015 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.