Оружейная палата. Потир 13 века

В витринах со старинным русским серебром и золотом нашел изделия, которые запомнил еще со страниц учебника Истории СССР, изучая время Киевской Руси.

  Потир – сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии причастия высотой 26 см. Серебро. Чеканка, резьба, золочение. XIII в.
  Выполнен, предположительно, по заказу владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича, внука князя Юрия Долгорукого.
   Описание из сайта Оружейной палаты.
 «К ценнейшим памятникам серебряного дела принадлежит потир работы мастеров Владимиро-Суздальской земли. В нем красота формы и удивительная пропорциональность всех частей сочетаются с ясной логикой декоративной отделки. Точных сведений о времени его изготовления нет. Однако на чаше потира обращает на себя внимание полуфигура святого Георгия. Без сомнения, это патрональный святой заказчика вещи. Под его патронатом находились все владимиро-суздальские князья XII — начала ХIII века, носившие имя Юрий. Потир происходит из Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, построенного в 1152 году князем Юрием Долгоруким. С его именем традиция связывает создание этого церковного сосуда, но, скорее всего, потир выполнен в начале ХШ века и является вкладом в тот, же собор Юрия Всеволодовича, внука Юрия Долгорукого».


 Илл к http://www.proza.ru/2013/10/07/1216


Рецензии