Грудное вскармливание мой опыт

Грудное вскармливание: мой опыт
Текст опубликован в 40-м и 41-м томах журнала "МОСТ". Если кто будет брать материал, пожалуйста, ссылайтесь на журнал.

Я отсасывал молоко…
Видел боли женской груди!
Эти годы так далеко…
Лет на тридцать я впереди!

Видел муки женской груди…
В рваных ранах нежный сосок!
Годы те давно позади…
Седина пробилась в висок!

Видел горе женской груди…
Синяки на теле от рук!
Бог заставил это пройти…
Чтоб сегодня смеялся внук!

Сергей Ирза, «Песнь женской груди» (http://podmetat.ru/ch-page-gifjjf.php)

Я наивно полагала, что грудное вскармливание будет для меня таким же естественным, как беременность и роды. И пройдёт гладко и безболезненно. Я всегда думала, что природа создала грудь уже готовой к выкармливанию младенцев. Но я не проникла в её замысел: если что-то пошло не так, то это исключительно ошибки человека, который отошёл от природы и долгое время жил в городах.
Вот и я долго жила в разногласии с природой. И некому было научить меня или настоять на своём. Моя мама сама прошла испытание грудью, когда кормила меня. Вероятно, она думала, как и многие другие, что «рваные раны» (точнее, трещины) на сосках – неизбежность, и любая женщина должна пройти через эту боль, перетерпеть её ради ребёнка. Мой муж постоянно приглашал меня хотя бы на уединённом пляже и на даче обнажать грудь и предоставлять её деятельности воды, солнца и ветра. Но я стеснялась.
А на Школе матерей в женской консультации врач просто зачитала выдержку из медицинского справочника. Я сама давным-давно прочла и выполняла предписания книги в соответствии с периодами беременности. В роддоме никакого обучения по грудному вскармливанию тоже не проводилось, и многие столкнулись с проблемами, некоторые были даже не в курсе, как всё будет происходить (сначала будет выделяться молозиво, на третьи-четвёртые сутки, возможно, поднимется температура, и придёт молоко, грудь будет болеть – и тут главное не упустить момент и не довести себя до мастита).
В общем, пришлось и мне испытать боль и страх перед кормлением малыша. Конечно, это противоестественно: соски в трещинах, которые уже начинали кровоточить. Все вокруг пытались мне внушить, что дальше будет ещё хуже и больнее, ничего не заживёт, и надо терпеть. Но я чувствовала, что ТЕРПЕТЬ НЕ НАДО!
Всё это случилось со мной на первом месяце жизни моего ребёнка вне меня. Как известно, это самое трудное время адаптации для него и матери. Девочка ела часто, иногда раз в час. К каждому кормлению я готовилась скрепя сердце, постоянно думая о том, сколько же ещё кормлений впереди. Что бы я ни делала, соски упорно не могли зажить – им на это просто не хватало времени. Боль всё больше становилась невыносимой, я часто плакала и пребывала в подавленном настроении. Очередное кормление я стала откладывать сначала на пять минут, потом на десять, а вскоре меня стали посещать мысли об отмене грудного вскармливания. По-настоящему я запаниковала, когда стала кровить трещинка и и душевное равновесие нарушилось. С одной стороны мне было очень-очень больно, с другой – ответственность перед ребёнком. Я боялась потерять молоко от этих мыслей и испортить отношения со своей девочкой, но и страдать и переносить свою боль на ребёнка было невозможно.
В этот критический момент к нам пришла участковая врач-педиатр Галина Николаевна Ковалёва (детская поликлиника города Сланцы Ленинградской области) проверить, как растёт и развивается наша девочка. Я обрадовалась её приходу, рассказала о своей проблеме. Она осмотрела грудь и сказала, что, конечно, при кровоточащей трещине на соске левой груди кормления придётся отменить, но правой кормить всё равно – она не кровоточит. Объяснила мне, как и что делать: лечить левую грудь трое суток. Я испытала облегчение, потому что сама была на грани отмены грудного вскармливания. А вдруг получится вылечить? Но я решила лечить обе груди!
Ещё более важной была поддержка мужа – он как раз вернулся из деловой поездки и знал, как я мучилась во время его отсутствия. Он сказал: если не сможешь кормить, то и не надо, будешь сцеживаться до последнего, и будем давать твоё молочко с прикормом, ведь важно, чтобы ребёнок получал иммуноглобулины как можно дольше, а врач правильно сказала – лечи, посмотрим, может, всё наладится ещё. То есть он меня не осудил бы за то, что я не сумела выкормить нашего ребёнка.
Я твёрдо решила во что бы то ни стало кормить до месяца. Но, ко всеобщей радости, всё действительно наладилось – и очень быстро. Вот уже девочке пошёл восьмой месяц, а мы прекрасно обходимся грудным вскармливанием.
И я хочу поделиться своим опытом:
1.Живите в согласии с природой и любите своё тело, грудь – в частности. Всесторонне ухаживайте за ней и берегите её, изучайте её строение и её возможности;
2.Готовьте свою грудь к грудному вскармливанию задолго до его начала! Не повторяйте чужих ошибок! Как только молочные железы выросли, приступайте! Даже если вы не планируете рожать детей в ближайшее время из-за возраста – вам самим ещё нужно встать на ноги, грудь готовьте. Даже если вы думаете сейчас, что вообще не хотите рожать детей, готовьте грудь – это всё равно полезно для общего здоровья, а природа своё возьмёт – захотите, чтобы и у вас был ребёнок.
Женщина, как и мужчина, задумана жить в природе и ходить голой – тогда её грудь постоянно находится под воздействием солнца, воды и ветра. Но у нас холодный климат и много стереотипов в голове, особенно связанных с религиозными установлениями, – бороться с ними уже бесполезно, но ради своего здоровья вы можете перестать следовать им. Поэтому в тёплое время года, будучи на даче, в лесу, на речке или озере, ходите с открытой грудью – она должна быть на воздухе. Плавайте в речках и озёрах как можно чаще и подставляйте грудь солнцу – пусть она закаляется и обветривается. Но не переборщите – не застудите грудь и специально не загорайте. Простуда может привести к маститу, неправильно организованное загорание – к раку груди. В холодное время года устраивайте воздушные ванны для груди дома – в комнате должно быть тепло.
В общем, грудь должна заранее огрубеть (не бойтесь, она останется при этом нежной, но станет более привлекательной). Потому что никакие растирания и щипания сосков во время беременности уже не помогут подготовиться к грудному вскармливанию.
Делайте массаж груди. Осторожно поглаживайте и расстирайте кожу, аккуратно мните молочные железы – от этого улучшается не только состояние груди, но и настроение.
Занимайтесь спортом для общего развития и хорошего самочувствия;
3.Но если ничего из предыдущего пункта вы не делали, родили ребёнка, начали его кормить грудью – и получили травмы, НИКОГДА НЕ ТЕРПИТЕ БОЛЬ! Лечите потёртости и трещины на сосках, не бойтесь, что потеряете грудное вскармливание, не наносите вред своему ребёнку. Нужно правильно организовать процесс сцеживания груди, не лениться. Грудь в трещинах нельзя давать ребёнку, потому что в ранках могут скапливаться микробы, а у вас может развиться мастит или другой воспалительный процесс.
Как делала я: прекратила давать грудь ребёнку и трое суток лечила соски. Как правило, именно этих трёх суток хватает, чтобы зажило всё, если использовать правильные лечебные средства. Ранки должны подсохнуть. Поэтому я избавилась от любых бюстгальтеров, держала грудь открытой по нескольку часов в день. Стала носить мягкие трикотажные майки или футболки, хорошо пропускающие воздух. Мыла грудь один раз в сутки. Рекомендуют смазывать собственным молоком, но оно – питательная среда для микробов. Допустим, можно смазать молоком, но сразу же пойти обсыхать на солнце. Я смазывала ранки раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой).
Необходим антисептик. Поэтому никакие новомодные крема типа «Бепантена» не годятся («Бепантен» не является антисептиком, кроме того, в его составе есть вспомогательные вещества, которые, наоборот, могут навредить и маме, и ребёнку, например пропиленгликоль). А годится мазь «Левомеколь». Она не содержит вспомогательных (формообразующих) веществ, поэтому все составляющие компоненты участвуют в формировании лечебного эффекта. Представляет собой комбинированный препарат для местного применения. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, а также активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Мазь проникает внутрь тканей без повреждения биологических мембран и стимулирует процессы регенерации. Антибактериальное действие препарата при присутствии гноя и некротических масс сохраняется.
Далее для профилактики я использовала мазь из календулы. Можно применять и масло облепиховое и сок каланхоэ.
Все трое суток я сцеживала грудь каждые два-три часа, не ленилась делать это ночью. Молокоотсос я не применяла принципиально. Самый лучший сцеживатель, по-моему, даже не ребёнок, а руки «доярки» – ваши или вашего мужа! Молоко отдавала ребёнку. Поскольку сцедить много никак не получалось (у меня выходило не более 50-60 миллилитров из обеих грудей), необходимо было организовать кормление ребёнка смесью, точно рассчитав дозировку. Поить из ложечки или кружечки необязательно. Можно из бутылочки, но тогда позаботьтесь о соске – она должна быть очень тугой, молоко должно течь из неё туже, чем из груди!
Не верьте, если вам говорят, что потеряете грудное вскармливание, что меньше будет вырабатываться пролактина. Главное – ваше желание кормить ребёнка. А пролактину всё равно, что за воздействие на грудь. Этот гормон вырабатывается от любого прикосновения к груди и даже другим участкам тела. А вот меньше его может стать от расстройства и боли! Некоторые мои знакомые теряли молоко именно из-за этого – от постоянного стресса!
Кстати, сцеживание помогает установлению лактации. От массажа расширяются протоки, которые обычно сужены, особенно у тех, кто кормит грудью впервые. Я делала так: ладонь помещала под грудью, сначала поглаживала грудь от основания к соску большим пальцем, всё более усиливая давление, а затем большим и указательным пальцами ритмично обжимала ареолу. Периодически разогревала грудь, водя по ней пальцами, собранными в кулак, – делать это нужно интенсивно и сильно, но чтобы не было больно.
Грудь всегда нужно ощупывать, чтобы понять, что не появилось никаких уплотнений, тем более болезненных. Когда моя грудь наполнялась молоком к определённому часу, а ребёнок в силу тех или иных причин кушал позже, то она выбрасывала лишнее молоко сама, но так было не всегда – приходилось сцеживать и по этой причине, хотя такое случалось редко;
4.Прикладывание к груди – этому мы начинаем учиться ещё в роддоме, причём самостоятельно (там не проводят обучение), и соски уже начинают болеть. Во-первых, маме и ребёнку необходимо найти подходящую для них обоих позу. Есть несколько стандартных поз, но каждая пара «мать-дитя» впоследствии найдут свою позу, наиболее комфортную. Мы с девочкой обычно лежим друг к другу лицом, иногда кормлю сидя.
Во-вторых, грудь нужно помещать как можно глубже в рот ребёнка, что гораздо сложнее, чем найти позу. К примеру, у моего ребёнка ротик был ну очень маленький. К тому же дети, умея здорово сосать всё подряд, не понимают, как добывать молоко продуктивно. Моя девочка не сразу поняла, что нужно не с соском работать, а с ареолой вокруг него. Да ещё и молоко плохо стекало. Да и маловато. Потому и голодной приходилось оставаться после груди.
Когда же ребёнок освоился, то было уже поздно – грудь вся истерзана;
5.Кормление смесью. Ярые сторонники исключительно грудного вскармливания будут возмущены! Но я считаю, что кормить смесью нужно! Первый месяц жизни ребёнка вне материнской утробы, а иногда и второй трудные. Пока ребёнок учится правильно сосать, может страдать мать и он сам: лактация только устанавливается – малышу трудно добывать молоко. Он недоедает. Но этот кризис нужно пережить, не отчаиваться.
Кормить смесью начинают ещё в роддоме – почему-то специалисты по грудному вскармливанию скромно замалчивают этот вопрос. Ситуации бывают разные. Мне принесли ребёнка только через сутки, так как после анафилактического шока я была очень слабая, даже не могла сама ходить. Разумеется, всё это время девочка должна была кушать.
На третьи сутки у меня поднялась температура. И меня разлучили с ребёнком, опасаясь, что это инфекция. Но так совпало: переохлаждение в душе после палаты, в которой включали обогреватель (температура была под сорок, притом, что младенцев укутывали в три слоя плюс памперс, дома мы долго лечили жуткие опрелости) и приход молока. Я очень расстроилась, когда у меня забрали девочку, но помнила, что сейчас самое главное – сцеживать грудь, иначе – застой, мастит, и прощай, грудное вскармливание. Пока я разрабатывала и сцеживала грудь, девочку кормили смесью.
Эту смесь («Агуша») мы давали в первый месяц часто, тщательно рассчитывая, сколько и когда давать. Девочка набрала необходимый вес, развивалась хорошо.
Во втором месяце, когда грудь вылечила, научились прикладываться и молока стало много, смесь использовали только ночью – после кормления грудью давала бутылочку. Постепенно смеси в бутылочке оставалось всё больше и больше, вскоре мы почти от неё отказались (оставили одно дневное кормление – на прогулке, если не было возможности кормить грудью). В любом случае одно кормление я бы продолжала заменять: смеси сейчас делают хорошие, с содержанием необходимых витаминов, которых может не хватать самой матери, и ребёнок не получает их с молоком.
Смесь надо подбирать тщательно, вводить постепенно, смотреть, не вызовет ли она аллергию, соблюдать все необходимые дозировки. Соску нужно использовать тугую – сейчас много разных продаётся (чтобы прикус не испортить, повторяющие форму соска и тому подобное), но выбрать трудно. Пробуйте сами. Врач мне объяснила: нужно перевернуть бутылочку, каждую секунду из соски должна вытекать одна капля смеси. Ребёнок должен осознать, что грудь сосать легче и намного приятнее!
6.Качество молока. Скажите НЕТ – употреблению алкоголя, курению и лекарствам (если только вам не угрожает опасность умереть или тяжёлая болезнь)! НЕТ – продуктам с консервантами, стабилизаторами, эмульгаторами, разрыхлителями, искусственными красителями, антиокислителями. Если не хотите, чтобы ребёнок вырос аллергиком, травмировал грудь и отказался от неё. Если не можете отказать себе в сомнительных удовольствиях и не вредить себе – лучше переведите ребёнка на искусственное вскармливание и не вредите ему.
Желаю всем кормящим мамам гармоничных отношений с природой и малышом! Здоровья и благополучия!

P.S. На одном из форумов мне сделали замечание, что я путаю докорм с прикормом. Я задумалась. Да, наверное, путаю. Но: когда ребёнок родился и его ещё не дали матери на кормление, а кормили смесью – это не докорм, это прикорм; когда мать сама начала кормить, но молока ещё не хватает и дают всё ту же смесь в дополнение – это докорм; когда нам уже не понадобилась смесь, так как лактация установилась и молока стало хватать, но мы решили одно кормление заменять смесью, потому что в ней витамины, то докорм опять превратился в прикорм. Поэтому я решила отменить понятия «докорм» и «прикорм», и буду писать впредь – «кормление смесью». К тому же слово «докорм» – новое, в старых словарях встречается только «докармливать».


Рецензии
Диана, доброго дня! Вы стали мамой? Поздравляю! Узнаю стиль - Вы категоричная. Хотя, очень умело смягчаете свои заявления.
Позвольте не согласиться с Вами в части подготовки сосков за годы до предполагаемых родов. Достаточно периода беременности на эту подготовку.
А потом - загорание топлесс, пардон за мой французский, - весьма сомнительная рекомендация в данном процессе. Вот обтирание сосков вафельным полотенцем - массаж - это более приближенный к реальности вариант.
Еще меня рассмешили "религиозные установления в голове", которые мешают подставлять грудь солнцу, ветру и воде. Это кто ж в Вашей голове такие религиозные установления установил? Полнейшая ерунда. Ни одна религия мира не запрещает Вам ходить нагой. Но это, право, тема отдельной дискуссии.
Треснувший сосок кровоточащий можно лечить мазью СОЛКОСЕРИЛ - достаточно одного трехчасового перерыва в кормлении, чтобы почувствовать заметное облегчение. Только грудь помыть перед тем, как давать ребенку.
Насчет терпения - у Вас слишком светский подход. Терпеть не то, что можно - нужно, милочка. Родительство - сплошное упражнение в терпении. Вы еще не дочитали до этой главы?
А вообще, со вторым ребенком у Вас все будет совсем по-другому. А с третьим - по-третьему. Так что сколько детей - столько и статей.
Ох, много написала... Вы меня вдохновляете. Я здесь появилась благодаря Вам.
Желаю Вам родить и выкормить грудью еще деток. Все только начинается!

Александра Бобкова   20.08.2015 20:13     Заявить о нарушении
Периода беременности - недостаточно. Это так написано в медсправочниках, что достаточно, но любая женщина знает, что это неправда.
Про загорание топлесс я ничего не писала. Я советовала иногда на даче походить сверху голой, но никак не загорать специально - этого делать нельзя.
Обтирание сосков вафельным полотенцем - это я тоже неоднократно в медсправочниках встречала. И это не поможет! Причём в некоторые периоды беременности такой массаж вообще воспрещён.
Да не у меня, естественно, религиозные установления в голове, а у большинства женщин! Я вообще не религиозна и вообще против религий всех и сект, поэтому установлений таких у меня быть не может. Может, раньше что и попало от родителей, но потом благополучно выветрилось. И потом, извините, но именно религии запрещают ходить женщинам голыми. Если, допустим, нет этого в писаниях, то есть в головах тех, кто религии продвигают и хочет задвинуть женщин. Но это, действительно, другая тема.
Про указанную Вами мазь не слышала, но прочла инструкцию, в которой указано, что "При необходимости использования препарата рекомендуется прекратить грудное вскармливание". И нет сведений о его безопасности для ребёнка. "Применение Солкосерила, как и всех других лекарственных препаратов, нежелательно в период беременности и грудного вскармливания и возможно только при крайней необходимости и под контролем врача". В препарате есть разные консерванты, а в геле ещё и пропилегликоль, который раны может разъедать, а не заживлять. И врач мне не рекомендовала такую мазь. "Левомеколь" тоже нельзя при лактации, но там нет стольких лишних веществ. Заживляет тоже быстро, но грудь надо было вылечить полностью. Если прекращать на 3 часа, а потом снова кормить - ничего не выйдет, как и было у меня (тем более, девочка ела каждые 2 часа). Когда грудь вылечила, снова стала кормить, уже научились прикладываться правильно, поэтому больше никаких ссадин, трещин и прочего не было. И кормила я её год и девять месяцев (так получилось).
Если вам так нравится, то и терпите, когда грудь болит. Ни одна женщина не должна это терпеть, это портит отношения с ребёнком и с самой собой.
Вы такая умная, что ли, что всё-всё знаете про воспитание детей? Есть вещи, которые можно вытерпеть от ребёнка, а есть такие, которые нужно пресекать. Терпеть боль - это другое, её не надо терпеть - её надо облегчать. А ребёнка - его не терпят, его любят и растут, воспитываются вместе с ним. Развитие ребёнком.
Надеюсь, что будет ещё ребёнок. И статьи, значит. А более двух вряд ли успею, жизнь коротка, а мне уже много лет.
Почему же благодаря мне? И почему же мой стиль узнаёте? Вы, что ли, постоянно меня читаете? У меня и стили-то разные, зависит от настроения.

Диана Доронина   22.08.2015 16:00   Заявить о нарушении
Диана, здравствуйте! Стиль у Вас характеризуется такой яркой повторяющейся чертой: Вы высказываете свое мнение, а потом прибавляете "это знает каждая женщина" или "большинство женщин так думает".
Насчет Вашего вопроса о моем всезнании - вряд ли я умнее Вас. У меня опыта больше в этом вопросе. Мне 35 лет, у меня трое детей.
Солкосерил мне действительно назначала врач. Нужно просто через 3 часа помыть тот сосок, на который наносили мазь. Мазь наносить тонким-тонким слоем, грудь после этого ничем не закрывать (можно футболку просторную). Помогает отлично.
А насчет того, что Ваша малышка кушала через 2 часа - можно повторно прикладывать к той груди, которую Вы давали 2 часа назад. Ребенок же не всегда ест, когда сосет грудь. Иногда ему просто хочется прижаться к маме, просто почувствовать тепло. Для эмоционального контакта. Мы-то взрослые об этом зачастую не задумываемся, а ведь ребенок провел в утробе почти год! И друг в одночасье такие перемены. Вот и просится он к маме поближе - для чувства безопасности. Конечно, если Вы видите, что ребенок реально голоден, плачет, грудь пустая, тогда, конечно, можно смыть мазь пораньше и покормить. Никто же не говорит, что с секундомером ходить надо. Голову включать надо, по обстоятельствам действовать, так сказать.
Я вижу, Вы человек активный, критически мыслящий. Но о религии у Вас категорически ложные представления. Даже странно, я просто была уверена, что в наши-то дни журналистов образовывают всесторонне. Религия - это совсем не о хождении или не хождении голым. И не о том, чтобы "задвинуть женщину". Но это вопрос пообъемнее будет, чем инструкция к Солкосерилу. Хотя, как Вы верно заметили, жизнь коротка.
Да, а благодаря Вам, потому что я прочла роман Дины Рубиной и как-то случайно наткнулась на Вашу рецензию. Рецензия Ваша, хоть и написана грамотным языком, - а это, согласитесь, в наши дни редкость - мне не понравилась. И я написала свою.
А вот на днях написала еще миниатюрку, опубликовала и к Вам на страничку по старой памяти зашла.
Какие интересные у Вас проекты! Я рада, что Мост до сих пор издается.
Желаю Вам познакомиться с Ним. )))

Александра Бобкова   23.08.2015 20:36   Заявить о нарушении
Она ела через каждые 2 часа. Она очень много кушает у меня! Очень активная, много энергии, поэтому надо много еды ей.
Ну, значит, мы ровесницы, мне тоже 35, но девочка пока у меня одна. Хотя у меня есть опыт ещё - возилась с племянником, поэтому теоретически я знала всё примерно, как будет. Так и было, различия, конечно, есть так как девочка - это девочка, а мальчик - это мальчик.
Я бы всё же не применяла ту мазь, что Вам врач выписала. Состав смущает, даже если и мыть, внутрь-то тоже попадает какое-то количество. Впрочем, каждому своё.
А с чего Вы решили, что я журналист-то? Я хотела поступать и даже поступала на журфак, слава Богу, не поступила! Потом писала для газет, но решила порвать с нашей журналистикой, так как столкнулась с полной как раз необразованностью. Журналистом должен быть человек, имеющий дополнительное образование, то есть знания в той или иной области. А в основном пишут без знаний, мало того, даже факты не проверяют. Ненавижу фактические ошибки. И ещё много чего.
Я историк. И как раз на протяжении всей учёбы в универе занималась религиями и сектами. Писала диплом о современных сектах. Поэтому о религиях и сектах у меня есть определённые представления, основанные на опыте - и изучения материалов различных, и посещения организаций религиозных, общения с организаторами и рядовыми адептами.
На журфаке представления о религиях получить нереально, как и вообще о многом. Я когда собиралась быть журналистом, даже получила совет от очень хорошего человека Юрия Шевчука, он сказал, что если хочешь быть нормальным журналистом, поступай на филфак, а не на журфак. И он был прав. Но, как показала жизнь, это не моё - филология. Всё же история мне очень близка.
Вы из-за моей рецензии написали свою? Ничего себе, если это так! Я пока её сняла, там нужно кое-что поправить. Как раз из-за изучения истории, то есть повышения некоторого образовательного уровня. Я там резка немного, надо поправить, чтобы никого не обижать. Но это не о самом романе. У меня как были от него неприятные впечатления, так и остались. Мрачняк какой-то. Я совсем из другой социальной среды, видимо, происхожу, из другого народа вышла, мне чуждо всё, о чём и как там.
Да, уже 10 лет журналу. Всё не успеваю написать обзор юбилейного тома. А на подходе уже 55-й том, скоро в печать. Я ещё зайду к Вам, почитаю новенькое, просто пока не успела.

Диана Доронина   27.08.2015 09:37   Заявить о нарушении
И снова здравствуйте! А я как раз по образованию филолог. Правда, английский и немецкий языки - моя специализация. Писала диплом на тему "Единство стиля и содержания в философской прозе Колина Уилсона" (это, кстати, современный автор).
А Ваше образование - нет слов... Очень жаль, что такое проникновение в тему дало такие результаты... Все-таки как историк Вы должны проводить четкую грань между православным христианством и "Мудростью енота".
А вообще о Боге спорить невозможно. Тут очень здорово сказала пятилетняя дочь моей подруги: "Вот когда ты умрешь, мама, ты и увидишь, что Бог есть. Если, конечно, умрешь с открытыми глазами..." И у Рубиной то же самое - открытые глаза - это метафора, конечно. Возможность, способность души к восприятию Бога.
Впечатление от романа - чувство очень ненадежное. Совсем неважно, из какой Вы социальной среды, чтобы проникнуть в суть написанного. Получается, следуя Вашей логике, мы не можем дать оценку деятельности Ивана Грозного, потому что нам неприятна всем известная картина и мы не жили в XVI веке.
Тут нужно подходить с рациональным анализом. Роман-то ведь не о мрачности жизни, а о свете прозрения.
Так же, как нельзя судить об Иване Грозном по пресловутой картине - впечатление жуткое. А Астрахань? А Казань? А Сибирь?

Александра Бобкова   05.09.2015 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.