Малодетная семья?

Неужели "трое" - это многодетность? Вернется ли хотя бы советское "пятеро детей"? Что же за тенденции в обществе? Особенно если посмотреть на среднее число детей в семье во в с е й Европе, к примеру, в Германии*...

Есть поговорка: «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын!»[1]. Это только сына - три, а девочек сколько в этой семье? Больше, чем сыновей? До знакового, ключевого 1917 года, в семьях бывало редко меньше трёх, а то и пяти детей[2]. Особо многодетными были крестьянские семьи.

Верно ли нынешнее наименование семей по числу детей (подразумевая происхождение слова "семья" от слов "семь" и "я"? То есть, один ребёнок - "тремья" (подразумевая соответственно "три" "я"). Есть мнение, что родителям трудно только с определённым числом детей, а именно с первыми детьми, пока старший ребёнок не становится достаточно взрослым, чтобы реально помогать. С этих тех пор, при прочих равных условиях, труднее семье не становится. Подтверждают такое мнение и всем известны, доступные статистические данные, как говорят - цифры:

1. Михаил Тимофеевич Калашников 1919 г.р. - семнадцатый ребёнок в крестьянской семье. В семье Калашниковых родилось в о с е м н а д ц а т ь детей.

2. Дмитрий Иванович Менделеев 1834 г.р. был последним, с е м н а д ц а т ы м ребёнком в семье.

3. Василий Иванович Чуйков 1900 г.р. - военачальник, командующий 62-й армией, отличившейся в Сталинградской битве. У него 8 братьев и 4 сестры. Общее число - д в е н а д ц а т ь детей. По фамилии его мамы названа планета... Семья - крестьянская...

4. Николай Иванович Пирогов 1810 г.р. - родился т р и н а д ц а т ы м ребёнком в семье.

5. Александр Михайлович Василевский 1895 г.р. - начальник Генерального штаба (1942—1945) Принимал участие в разработке и осуществлении почти всех крупных операций на этой войне. У родителей Василевского - в о с е м ь детей.

6. Михаил Васильевич Нестеров 1862 г.р. - русский и советский художник-живописец, участник товарищества передвижных выставок и Мира искусства. Академик живописи (1898). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Нестеров говорит о себе: "Родился я десятым. Было еще двое и после меня..." Итого - д в е н а д ц а т ь ребятишек.

7. Федор Михайлович Достоевский 1821 г.р. - был вторым в семье, в которой было с е м е р о детей. Жили скромно...

8. А последний Российский Император - Николай Александрович Романов? 1868 г.р. П я т е р о детей...

А что нынешние правители? Политические деятели? Какой пример являют народу? Тенденция? Или... Что творится в мире?

Современники говорят В "защиту" о большой детской смертности в прошлом. Ну так что же при нынешнем уровне медицины случилось? Да... эта "защита" выглядит нелепо... Да и сейчас - уровень рождаемости снизился в более "богатых" и экономически "развитых" странах (0-2, реже 3 ребёнка в семье), а в "бедных" - он на более высоком уровне (4-8 в некоторых азиатских странах) [3].

Не могу пройти мимо одной мысли, касающейся целостности семьи, прочитанной в светской газете**: "Муж не бросает многодетную семью, потому что он:... еще не купил радиоуправляемый вертолет... не научился ездить на роликах,... коньках... пока не назвал сына Васей... у него в карманах заколки, чупа-чупс и бакуган - ну куда он с таким добром пойдет..."**

Примечания.

* Германия на 190 (из 192 стран мира) - 8 рождений на 1000 человек.
Германия: "доля детей из них составляет 16,5 %. Это самый низкий показатель в Европе... Дети в Германии живут в сравнительно благоприятных условиях. В более чем половине семей работают оба родителя, причем в полных семьях живут 79% детей в западной части страны и 58% - в восточной".
Читать полностью:
** Источник: http://www.kp.by/daily/26054/2965365

1. В.И. Даль. Пословицы русского народа http://dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/31/
Пословицы: http://www.poskart.ru/tri-sina-sin.html
2. http://www.rus-obr.ru/ru-web/9114
3.
График: синий цвет - источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России
Красный цвет, пунктир - аппроксимированные данные.

Рафаил Кадыров


Рецензии
Да у нас сейчас более чем пол-страны семья "мать с ребенком",которые ни дня,ни детей не видят за работой и все же живут впроголодь.Куда уж нам по 17-!Выставлять что ли их всех на паперти?Тем более что дети почти все к школе больные.а медицина "дышит на ладан"."Не до жиру-быть бы живу".

Ирина Давыдова 3   04.08.2015 20:44     Заявить о нарушении
Какая медицина была 100 лет назад? Сейчас же выживают и семимесячные дети, чего раньше не бывало... как-то так...
C уважением,
Рафаил Кадыров

Къ Истине   04.08.2015 22:35   Заявить о нарушении
Ну тогда выживали за счет количества:рождались 10-выживали 1-2.Но вы не ситаете что это не слишком гуманно по отношению к женщине и детям?

Ирина Давыдова 3   05.08.2015 21:24   Заявить о нарушении
На счёт того, сколько выживало - это вопрос... Порой выживало мало, а порой - много. Вопрос скорее в том - как жить, ради чего зачинать, и др... В семье Чуйковых все восемь сыновей прошли через войну и вернулись живыми, кажется... Все выжили. И это мы называем негуманным? Жизнь? Простите, простите...
Духовных благ,
Рафаил Кадыров

Къ Истине   05.08.2015 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.