Глава 5. Все ли дома у Бабули

Бабушкин дом своим видом меньше всего приглашал отведать чаю с вареньем. Ладно, к чему лукавить, нормальная бабушка вряд ли выбрала бы себе для мирной старости избушку в глуби зловещего леса, населенного не менее зловещими обитателями. 
- А откуда ты так хорошо знаешь к ней дорогу? - спросила Лиля, покосившись на Волка.
- Грех не знать. У нее ведь самые вкусные пирожки, - хитро сощурился тот, тихо усмехнувшись.
Женя без промедления вычихнула слово «извращенец», причем сделала это так естественно, что его поняли только мы.
Я пнула лежащий на моем пути  белый камень. Не специально, так просто, по инерции. Он, откатившись на полметра, вдруг выпустил шесть длинных ног и, обиженно бормоча, пополз в сторону зарослей таволги.
Сейчас вы, наверное, думаете, какая я умная девочка и какой из меня вышел бы чудный эколог, раз я так мастерски могу определить вид растения. Но нет, прогрессирующий кретинизм в области ботаники  позволяет мне максимум - это отличить дерево от травы. А знания, переданные мне с генами славян-праотцов, дали возможность узреть в черно-белом стволе березку, и, бродя по парку с полными ноздрями белого пуха, понять, что нахожусь среди тополей. Что касается сопоставления «дерево-таволга», то тут полностью заслуга зрения - кто-то, а скорее всего сама Бабушка, педантично подписала каждое деревце вокруг своей усадьбы и, похоже, некоторые виды трав тоже. По крайней мере я рассмотрела несколько табличек с надписями «тысячелистник» и «полынь» возле  торчащих из земли пучков.
Чувство удивления в мире, подобном этому, атрофируется в течение часа. Поэтому, глядя вслед уходящему камню, я ощущала лишь  потрясающее равнодушие.
- Ты полегче с этими ребятами, - отчитал меня Никон, - вот что он тебе плохого сделал?
- Ничего личного, просто пинательный инстинкт, - проворчала я, подавляя желание пнуть очередной круглый камешек, соблазнительно лежащий у моей левой ноги.
Бабушкин дом словно был создан для того, чтобы поедать своих гостей. Это было очень и очень суровое деревянное двухэтажное  здание. Потемневшие от времени доски его уже начали подгнивать, и немудрено: дебри сырого, наполненного густым туманом леса не щадят мертвое дерево. В окнах не было видно горшков с цветами, тюли или пестрых занавесок - элементарных следов пребывания жаждущих уюта милых старушек, да и вообще любого рода признаков жизни. Исключением были мерцавшие кое-где огоньки - видимо от свечей. Если их кто-то зажег, значит он, как минимум, умеет добывать огонь… И все-таки домик не предвещал ничего хорошего, рядом с ним даже звенящие фэйри стали более пугающими. В данной обстановке представить как эти очаровашки с удовольствием поедают людей, брезгуя их носами, было намного проще.
С легким замешательством было покончено, и мы двинулись к угрюмому строению.
- Народ! Полынь! - усмехнулась Женя, придирчиво оглядев садик, - как вы думаете, у бабули погребок абсентом не заставлен?
-  У нее чего поинтереснее найдется, - с легкой улыбкой заметил Волк, поднимаясь по скрипящим ступенькам.
Капельки росы на сырых перилах целовали наши ладони каким-то потусторонним поцелуем.
- Фу! Гусенка! - сморщилась Ксюша, резко одернув руку от перил.
- Отдай ее Лильке, она любит пробовать всё неприятное, - фыркнула Женя.
- Бабушка? - негромко позвал Никон, остановившись у двери.
Я внимательно ее осмотрела. Ничего особенного: старая ржавая дверная ручка в виде головы льва с кольцом то ли в носу, то ли в пасти - силуэт ее был уж слишком изъеден временем; удлиненная горизонтальная замочная скважина была предназначена явно для массивного ключа. В нижней части двери мы обнаружили отверстие, какое обычно прорубают хозяева для своих питомцев. По его  размерам мы предположили, что Бабушка отдала предпочтение кому-то вроде ежика… Я присела, пытаясь разглядеть через отверстие недра бабушкиной обители, и приподняла заслонку.
- Ты что! - Волк взял меня за шиворот и резко поднял, оттащив от двери, - мало ли  кто там внутри жаждет удивить зубами любопытных!
- Может, веревочку поищем? - предложила Лиля.
- Бабушкаааа! - вдруг заорала Женя.
Ее голос разнесся по окрестностям. Сильно. В месте, где мы боялись произнести хоть звук выше установленного тона. Очень сильный крик. Его подхватило эхо, но и оно не осмелилось повторить этот ор с подобными децибелами - оно сделало это намного тише и скромней. Мы от неожиданности этой выходки даже слова вымолвить не могли и просто молча воззрились на Женьку. Лес тоже был в шоке. Потому что даже его  шепот на мгновение смолк.
- По-моему никого дома нету, - как ни в чем не бывало сообщила Женя, заметив, что его обитатели не откликнулись на дерзкий зов своей гостьи.
- По-моему, там кто-то умер с перепугу, - выдавила я, сглотнув ком в горле.
Лес тоже оклемался и снова зашептал. И, словно это было разрешение, одновременно заухали совы, застрекотали насекомые и зазвенели фэйри.
- Здесь что-то не так. Бабушка обычно отзывается с первого раза, - сообщил Никон.
- Можно подумать, что с Бабушкой всё так. Живет тут как ведьма, - заметила Лиля, безуспешно потянув за ручку двери.
- А ты уверена, что в Шепчущем Лесу станет жить божий одуванчик, стряпающий пироги с повидлом? - угрюмо отозвался Волк, отодвинув Лилю в сторону и толкнув дверь.
Которая тут же отворилась, открыв перед нами путь в зеленоватую темноту.
Почему зеленоватую я не знаю, да и темнота была какая-то нетемная. Лично я, пусть и не слишком отчетливо, видела силуэты какого-то колышущегося тряпья. И больше ничего.
- Пойдем, - предложил Волк, видя возникшее на наших лицах недоумение, смешанное со страхом и  противоречием, - вы что, боитесь?
- Нет, мы же не девушки, которым положено бояться темноты, крыс и пауков, - огрызнулась я.
- Вы же видите в темноте, или этого тоже не знали? - возвел глаза к небу Волк, - а крыс и пауков у Бабушки нет. Только если сушеные и рассованные по баночкам. Бабушка любит порядок.
Так были раскрыты тайны ночного режима наших глаз и хобби хозяйки дома.
Женя не отрывала взгляда от коридора. Ее глаза просто полыхали желтым огнем. Мне даже показалось, что она принюхивается - ее ноздри пару раз вздрогнули. На мгновение она напомнила мне кошку, приготовившуюся к  нападению.
- Женька? - позвала ее Ксюша.
- Кровь! - рявкнула она и бросилась внутрь, оттолкнув стоящую на ее пути Лилю.
- Жень! - крикнула я, попытавшись схватить ее за руку. Разумеется, тщетно.
- Она сожрет бабулю! - завопила сердобольная Ксюша, упустив из поля зрения тот факт, что  дом Бабушки представлял для  Жени куда большую опасность, чем Женя для Бабушки. Надеясь спасти хозяйку избушки от зубов подруги, Ксюша, недолго думая, исчезла среди тряпья.
- Эй! Стойте, убогие! Ее там наверное уже кто-то сожрал! - крикнула им вслед Лиля и почему-то хихикнула. Романова вступила в темноту уверенным спокойным шагом. С ее боязнью темноты эта уверенность никак не вязалась. Чудо-зрение недурственно лечит от фобий.
Я взглянула на Волка, как бы приглашая его быть следующим. Он посмотрел на меня с этим же предложением.
- Только после вас, сударь, - стальным голосом произнесла я. Его настойчивое желание отправить меня в дом первой насторожило. Я смотрела прямо ему в глаза, пытаясь разглядеть в них искорку хитрости,  а может быть и тень коварства.
- Ты как будто испугалась? – усмехнулся Никон.
- Так, мужчина, - отрезала я, - ты сейчас наедине с женщиной, находящейся на грани паники. Будешь дальше меня провоцировать, пырну когтям в пузо.
- Ладно, ладно, не кипятись, - добродушно рассмеялся тот и вошел в коридор.
Я, не спуская глаз со своего спутника, ступала за ним след в след. Мое зрение позволяло мне видеть не только интерьер, но и его детали. В основном они состояли из всевозможного тряпья – юбок, халатов, полотенец, висящих на натянутых, как мои нервы, веревках. Видимо, Бабушка затеяла большую стирку. Ну, или Нечто прервало ее большую стирку. Во любом случае это объясняло отсутствие хозяйки дома в доме. Стирка могла занести ее, скажем, на ближайшую речку, а Нечто – внутрь собственного желудка.
Голосов подруг мы не слышали. Стих и шепот Леса. Его голос как будто не проникал за стены дома. Но легче от этого не становилось. Единственный звук – капель воды, падающей с мокрого белья, - с каждым ударом все с большей силой бил по клавишам моего страха.
Я потеряла из виду Волка. Он пропал меж тряпок.
- Воолк? – позвала я, чувствуя как нарастает волна ужаса в моем существе.
Что-то грузное навалилось на меня сзади. Падая под его весом, я завопила, использовав тот вид тембра, который в определенных сферах называют психологической атакой. Этим способом самозащиты женщин наградила природа. Именно она заставляет мужчин рано седеть и терять волосы.
- Спасите! – лежа на животе и зажмурив от ужаса глаза, я ожидала серию укусов во все аппетитные части своего тела. Но не дождалась.
Напавший на меня скорее всего не был зверем,  - я почувствовала вполне человеческие руки, придавившие мои запястья к полу и вполне человеческие колени, обездвижившие мои ноги. Я лежала лицом вниз и своего врага видеть не могла, но одна деталь его гардероба навела меня на страшную мысль…кожаные перчатки на его руках до боли  знакомо хрустнули…
- Ах, ты щетинистая тварь! -  мой страх сменился яростью. Я узнала в своем обидчике недавнего союзника. Для пущей убедительности я клацнула зубами в воздухе, будучи не в силах покусать его, но прорекламировав мощность своих челюстей на случай, если он ослабит хватку.
У моего уха раздался шепот, без сомнения мужской. Вполне вероятно, что это был голос Никона, однако за время нашего знакомства я ни разу не слышала его шепота, так что с уверенностью сказать не могу. Но все же убежденность в том, что мой конвоир непременно Волк, меня не покидала. Знаете, есть такое понятие как «вбить в голову». Когда хоть весь мир рухни, ты все равно будешь твердить, что земля квадратная и держится на языках четырех крокодилов, несмотря на то, что сам в данный момент сидишь  в ракете где-нибудь на Луне и видишь в иллюминаторе голубой шар, висящий в черном пространстве. Нет, господа, я, конечно, не пытаюсь никого запутать. Напал ли на меня Волк или кто-то, кого я посчитала за Волка, просто в данный момент, не имея никаких оснований и времени на то, чтобы их найти, я обвинила в нападении Волка и только Волка.
- Зря вы пришли к Бабушке, - сообщил мне голос.
- Уйди нафиг! - проорала я, - дышать нечем!
- Нет. Сначала я тебя съем, - тихо усмехнулся тот.
- Я те съем! - раздался спасительный вопль Лили.
Моего конвоира как ветром сдуло. Прежде чем шаги подруги материализовались в не саму, я уже сидела на полу и окидывала тоскливым взглядом колыхающиеся тряпки, меж которых он пропал. Похоже, негодяй рванул в Лес. И правильно сделал. Судя по виду, с которым передо мной возникла подруга, сопровождаемая Ксюшей, моему обидчику грозили тяжелые телесные повреждения.
- Хватит спать посреди прихожей, - рявкнула она мне, полыхающими пунцовым пламенем глазами глядя куда-то в пространство меж тряпок, - я жажду крови.
- Это был Никон! - пожаловалась я, поднимаясь на ноги, и, подумав, добавила, - вроде бы…
- Я ему ключицу сломаю, - пообещала Лиля.
- Я точно не уверена, что это он…
- А я для профилактики сломаю.
- Что он тебе сказал? - спросила Ксюша.
- Что мы зря сюда пришли, - ответила за меня Лиля.
- Как ты это услышала? - удивилась я.
- Я много чего слышу, - осклабилась Лиля. Я могла бы поклясться, что в этот момент ее правое ухо, за которое была заправлена белокурая прядка, задорно шевельнулось.
- Пойдем, мы Женю так и не нашли, - Ксюша схватила меня за руку и потянула за собой в глубину дома.
- Голубкова отправилась на запах еды. Отрывать ее от трапезы было бы неприлично.
- Ты как будто испугалась? - усмехнулась я, невольно повторив запавшую в память фразу подозрительного типа, которого мы легкомысленно назвали другом.
- Не вариант. Просто будь на ее месте я, и вкусно кушала, то доела бы за компанию и тех, кто меня отвлек.
За парашютоподобным лифчиком и тремя халатами возникла громадная полукруглая комната с куполообразным потолком. Забавно: внутри ветхого двухэтажного строения, судя по всему, могла поместиться небольшая церквушка. Обманчивые габариты здания, как ни странно, тоже не удивили.  Однако, становящееся понемногу рудиментарным чувство изумления не помешало нам насладиться прелестью явившейся нашему взору обстановки. Каменные стены залы были мрачными, темными, покрытыми копотью. Из них торчало множество факелов, но сейчас они не горели. Свет исходил от единственного канделябра с семью свечами, стоящего на высоком камине, испещренном наверняка крайне изысканным орнаментом, который рассмотреть с такого расстояния нам пока не удалось. Огня в камине не было, лишь тлеющие угольки слабо загорались и снова потухали, тревожимые волнами воздуха, танцующими по печной трубе. Ковка каминной решетки тоже была весьма замысловата, руки работавшего над ней кузнеца явно росли из правильного места. Она состояла сплошь из извилистых линий, завитков, цветов и листьев. Около камина стояли два дивана и большой стол между ними. Стол был завален чем-то, что, в совокупности со здоровенным черным котлом, автоматически приобрело статус «ведьмовской набор». На столе и вокруг него в беспорядке валялись раскрытые книги, травы, ветки и прочие баб-яговские забавы. Витражные готические вытянутые  окна располагались высоко, света от них было совсем немного.  И везде, где только возможно, у стен стояли книжные полки. Высокие книжные полки, забитые томами различных форм и размеров. 
По периметру залы расположились шесть изваяний в виде волков с оскаленными пастями. Морды статуй были направлены ко входу, недружелюбной «улыбкой» они встречали всех гостей бабушкиного домика. На их суровых головах алели глаза, отражающие пламя свеч, - вроде бы  дело пахло рубинами, ну, или стекляшками так похожими на рубины. В общем любой невооруженный глаз мог бы с уверенностью заметить - Бабушка жила на широкую ногу, по вечерам читала гримуары, варила зелья и, может быть, даже поддерживала старые традиции восклицать у котла досадливое «чуфыр-чуфыр».
- Есть кто дома? - крикнула Лиля и голос ее эхом пронесся под сводами залы, - Жека? Волчара, будь ты неладен?
Несложно было догадаться, что нам никто не ответит.
- Ну ладно, давайте сами хозяйничать, - предложила Ксюша, ткнув пальцем в доспех рыцаря, стоящего у входа в залу. Внутри шлема кто-то тихо икнул.
Ксюша быстро отскочила в сторону, сделав попытку забраться мне на руки.
- Ты что?! - спросила я.
- Они живые! - прошептала Ксюша, глядя на не подающего признаки жизни рыцаря.
Лиля отодвинула нас, подошла к доспехам и постучала в шлем.
- Алло! Есть кто дома? - спросила она и прислушалась.
- Нету никого, - гулко отозвался кто-то изнутри. Причем голос прозвучал откуда-то из района желудка.
- Ну, нет так нет, - пожала плечами подруга и повернулась к нам, - чего трясетесь? Нету там никого.
- Как нету?! Там же… - задохнулась от возмущения Ксюша, тыча пальцем в рыцаря.
- Народ  там проблем не ищет, поэтому все ладненько, будьте спокойны, - улыбнулась Лиля и начала спускаться вниз по ступенькам, ведущим в залу.
Мы с Ксюшей, переглянувшись, двинулись следом, на всякий случай через плечо смерив взглядом обитаемого рыцаря, надеясь, что он не вздумает накинуться на нас, когда мы отвернемся.
Лишь наши ноги ступили на темный пыльный мраморный пол, послышалось громкое рычание. И это была не Лиля.
- Громыч, сваливаем! - заорала Ксюша голосом, от которого у меня свернулась не только кровь, но сердце, душа и поджилки.
Со своих постаментов медленно сходили каменные волки. С каждой секундой пребывания в роли вполне живых и злобных существ их тела все больше утрачивали свою окаменелость, обрастали самой настоящей, не предвещающей нам ничего хорошего, серой шерстью. Волки шли, крадучись, их рубиновые глаза кровожадно поблескивали и внимательно следили за нами. Я, почему-то застыв на месте, не спускала с них взгляда. Судя по лихорадочному перешептыванию, доносящемуся откуда-то сверху позади меня, Лиля и Ксюша слиняли в ту же секунду, как опасность ступила лапой на пол и теперь, будучи в безопасности и снова завладев своим разумом, размышляли о том, как вытащить мое притормозившее тело.
- Жанка, думаю, притворяться мертвой лучше лежа! - шепотом предложила Лиля, присев у края ступенек, - ты пока ложись и отвлекай их, а мы сбегаем за помощью.
- Обалдела что ли?! - вскрикнула я, в панике обернувшись и воззрившись на подруг. И тут я осознала, что мое тело вновь меня слушается…
- Отлично. Истерика одержала верх над идиотизмом, - констатировала Лиля, наблюдая за тем, как я взлетаю вверх по ступенькам.
Видимо, чего-то подобного ожидали от меня волки. С жутким рыком они бросились за страшно вопящей и улепетывающей мной. А между тем к ним навстречу бросилось другое чудовище. Надо мной в головокружительном прыжке пролетела Лиля. Она приземлилась прямо на спину одного из волков, попутно схватив за холку и повалив на пол второго. Точно не знаю, начала ли она их кусать или договариваться на своем волчьем языке, но я лихорадочно принялась искать вокруг себя  подручный арсенал, которым можно было с безопасного расстояния закидать врагов.
Обернувшись к выходу, я, помимо хмурой Ксюши, обнаружила Женю и Никона. Это двое молча отодвинули меня в сторону и кинулись в гущу событий, туда, где под серыми тушами шести волков исчезла Романова.
- Вот звери, ей-богу, - флегматично заметила подошедшая ко мне Ксюша.
- Им надо помочь! Как ты можешь быть такой спокойной?! - воскликнула я.
Мне было страшно даже взглянуть в сторону перерыкивающейся кучки шерсти и тел.
- А по-моему, они там неплохо время проводят, - хихикнула Ксюша и сама повернула мою голову рукой.
Никон апатично чесал щетинистую щеку и наблюдал за тем, как один из волков отчаянно вылизывает его берцы. Подруг под сворой из пяти животных мы даже не слышали, но, судя по увиденному, рискнули предположить, что те зализали их до потери сознания.
- Всё, хватит! Идите на место! Устроили тут вакханалию! - велел им Никон и трижды хлопнул в ладоши.
Тут же все звери бросили свое занятие и помчались к своим постаментам, где и застыли в том восхитительном каменном положении, в каком мы их застали. Женя и Лиля лежали на полу и тихо смеялись, сжавшись в комочки. Нужно признать: берцы Жени и кеды Лили пребывали в идеальной чистоте.
- Что это было? - я подскочила к Никону, протягивающему руки к моим изнеможенным от такого обилия щекотки подругам.
- Сторожевые щетки, - отозвался тот.
Видимо выражение моего лица требовала не просто дальнейших объяснений, но и тщательнейших их разжевываний.
- Они встречают бабушкиных гостей. По их поведению она понимает свои это или чужие. Своим они чистят обувь.
- А чужим? - осведомилась подошедшая Ксюша.
- Ноги отгрызают.
- Одним и тем же ртом? Фу, - скривилась Женя.
- А ты где была? - спросила я.
- Бабулю вместе с Трэшевичем искала, - жизнерадостно сообщила Женя.
- И как нашли?
- Ага. Фрагментарно. Большей частью на стене, и немного на картине с изображением роскошного водопада, - прощебетала подруга.
- В смысле? - не поняла Ксюша.
- Ну, в смысле разметали Бабушку по окрестностям, - пояснил Волк. Веселости своей напарницы по розыску он не разделил и был, похоже, расстроен гибелью колдуньи.
- Кто-то убил Бабушку? - я тоже расстроилась.
- Или съел ее, - Женя хитро сощурила глаза и покосилась на Никона, - зачем ты жрешь пожилых женщин, нечестивец?
- Причем здесь я?! - возмутился Никон.
- И еще - не ты ли напал на Жанку? - вставила интересующий не только ее вопрос Лиля.
- Я?! - снова удивился Никон, по очереди переводя взгляд на каждую из нас, - барышни, вы спятили? Но когда успели? Я все это время был сначала с тобой, - он посмотрел на меня, - а потом пошел по твоим следам в пыли и оказался в спальне Бабушки вместе с тобой, - он перевел взгляд на Женю.
- Как романтично, - усмехнулась Лиля.
- Не очень. Ароматы кровеносной системы, разлитой по интерьеру, быстро сбивают концентрацию либидо, - отмахнулась Женя, - но щетинистый чуть не заплакал. Так что все весьма грустно на самом деле.
Я, краем уха оставаясь  в центре разговора, наконец, прокралась к колдовскому столику. Вокруг котла в беспорядке валялись старые книги в кожаных переплетах, пучки трав, похоже, хвостики крыс и чьи-то маленькие пушистые лапки. В котле плавало какое-то варево, невероятно напоминающее борщ. Кстати, запахом тоже. Здоровый фолиант был открыт на странице с яркой картинкой. Она изображала четырех, закованных в латы рыцарей, стоящих в боевой позе с мечами в руках. Их противником был дракон в самом скверном смысле этого слова.  Тварина открыла зубастую пасть, из которой вырывались языки пламени, ее прицел недружелюбно был направлен на рыцарей. На фоне этого начинающегося сражения стояла гора, извергающая из своих недр сгустки лавы.
- Жанк, ты там приключений еще не нашла? - окликнула меня Ксюша.
И как раз  вовремя, и как раз нужная фраза. Меня только начала манить к себе одна из волчьих статуй. Я заметила на морде сторожевой щетки гравировку. Ну, а как же любопытству не взять, да и не предложить рассмотреть ее поближе? Я подходила поближе к грозной статуе, в душе моей в это время перекусывались противоречия: одна часть меня визжала от любопытства, другая  от страха валялась в обмороке. 
- Жижа в котле еще теплая, - сообщила я, решив не поджигать керосиновое дело продолжением своих созерцаний.
- А что за жижа? – спросила Женя, вместе с  остальными подойдя ко мне.
- Что-то вроде ужина.
- Приворотное зелье, - потянув носом над котлом, с уверенностью сказал Никон.
- Да? – рассмеялась Ксюша, оценив варево взглядом, - то-то мужчины от борща с ума сходят.
- А ты неплохо осведомлен в рецептах бабули, - ткнула Никона локтем в бок Женя, -  пробовал небось на досуге, заедая пирожками.
Тот флегматично ковырял мизинцем в переднем  зубе, глядя в капустную гущу.
- Эй! Страус вызывает енота! Меня слышно? – крикнула ему в ухо Женя. Волк вздрогнул, обернулся и посмотрел на нее. Он был какой-то растерянный последние полчаса.
- Да, я слышу…
- Тогда, енот, выкладывай, раз уж ты на короткой лапе с Бабушкой,, что она могла делать перед тем как…, - Женя осеклась. Ей показалось, что Лунов был слишком близок с Бабушкой, чтобы очередной раз дергать его упоминанием о ее кончине.
- …она отправила прогуляться свои эритроциты, - добавила Лиля, максимально пощадив чувства Никона.
- Да не было у меня ничего с ней! – хлопнул себе по лбу ладонью тот, - она мне помогла пару раз, а вы и рады мне в личную жизнь шестисотлетних женщин добавить.
-  Ух ты, ранимый какой, - усмехнулась Лиля, - а еще байкер.
- Вы вообще обязаны в своей жизни все попробовать, - с упреком добавила Женя.
- Вкусить…
- И выкусить…
- Я вас на Громе перееду, - пообещал Никон.
- Договорились, - хором отозвались Лиля и Женя.
Лунов сел на диван, придвинув к краю стола и к себе поближе фолиант с картиной, которая меня так заинтересовала.
- Сказка о свержении Сурон, - сообщил он.
- В чем суть? – спросила я, присев рядом.
- Судя по картинке, ее покромсают четыре железных человека, - заметила Ксюша.
- Да это простая сказка. Кстати, ее автора Сурон съела на следующий день после того, как он ее записал и дал почитать соседу. Его, кстати, она тоже съела.
- Какая-то прожорливая фея, -  насупилась я, представив эту нелицеприятную картину.
- А кто автор? – поинтересовалась Ксюша.
- Парень какой-то, - пожал плечами Никон, - из какой-то деревни, где-то на Востоке…
- Отличные ориентиры! – с сарказмом воскликнула я.
- Учитывая, что в сказке-то вся суть… - укоризненно посмотрела на него Женя, - ведь Бабушка ею интересовалась. А ты сам сказал, что она мудрая женщина.
- Да. И Сурон редко ест людей просто так, - задумчиво пробормотал Никон, - да я особо политикой не увлекаюсь…
Почему-то мой взгляд упал на его перчатки. Невольно вспомнилось недавнее нападение. Кем бы он ни был, это или Никон, который мастерски играет саму невиновность, или тот, кто страстно желает его подставить.
- Может, тут все не так мистически? – предположила Ксюша, - существует масса исторических фактов, подтверждающих особую нелюбовь властей к гражданам, поговаривающим о их скором свержений.
- У нее есть чувство юмора и таких шутов по стране полно. Она не диктатор, - пожал плечами Волк.
- Пророчество? – спросила Ксюша.
- Скорее всего да. Или она давно питала неприязнь к этому писаке…
- И решила впитать его талант… - добавила я.
- Она колдовала, - Волк кивнул на книгу возле котла. Она была раскрыта на странице с каким-то рецептом, записанном на известном только в узком шаманском кругу языке, - огонь в камине погас часа два назад. Все произошло совсем недавно. И зелье еще горячее.
- Как только нас перекинули сюда, - сказала Женя.
- Эта зачистка возможных информаторов? – предположила Лиля.
- Ой, девочки, что-то с вами не так, - взглянул на нас Никон.
- Наши родители каждый день нам тоже самое говорят, - призналась Женя.
- Ребят,  почему темнеет-то? – в зале на самом деле с каждой минутой становилось все меньше света, и так едва пробивающегося сквозь узкие окна.
- Луна вытурила Солнце с неба раньше сегодня, - проинформировал Волк, - редко, но бывает. У них каждый идет бой за небо, кто ярче светить будет. Чаще всего побеждает Солнце, бывает уйдет с неба только тогда, когда устанет. А тут, смотри, Царица Ночи в ударе. Опять смухлевала наверное.
- Так вы никогда не знаете, во сколько закат? – спросила я.
- Неа. Звездочеты наши знают. Они на башне своей  сидят и ставки делают, видят ход событий. Проку от этих придурков никакого, о закате и восходе узнают за десять минут до них. Только башни зря занимают да в азартные игры народ втягивают.
- Ночевать будем здесь? Здесь безопасно? – спросила Ксюша, покосившись на доспехи, коих оказался не один экземпляр,  целых четыре. По одному у каждого коридора, которые вели куда-то из залы.
- В зале безопасно, нас щетки охранять будут, - ответил Никон.
Я не могла не заметить то, как Волк встревожился. Он отчаянно пытался не подавать виду. Получилось довольно правдоподобно, но, напоминаю, я относилась к нему с повышенной степенью придирчивости. Его взгляд периодически падал на коридор, в который мы вошли сюда.
- Я принесу дрова для камина, - сказал он, наверное, торопясь выйти на свежий воздух, - а вы поищите то, на чем можно переночевать. Ну и еду можно будет разогреть.
- Вперед, бабы! Мужик в доме велел делом заняться, - хлопнула в ладоши Женя, - я маюсь в нямками.
- А мы пойдем за тряпками, - сказала Лиля и потянула меня с Ксюшей в сторону одного из коридоров. Волк уже набирал скорость, устремившись к выходу.
- Нервный он какой-то, - заметила Ксюша.
- Не бойтесь, я с него глаз не спущу, - усмехнулась Лиля, дождавшись пока он исчезнет в темноте коридора.
Подруга отпустила наши руки и пошла за ним.
- Идем, она знает как нащелкать ему по клюву, - усмехнулась Ксюша.
И мы поднялись по ступенькам, ведущим к очередным, не факт, что приятным, сюрпризам, которые были абсолютно  неизбежны, учитывая специфику бабушкиного домика.


Рецензии