День, который изменил вечность

1.

 - А если посмотреть на это с другой стороны, то не все так плохо… – Наташа, повернулась к Лизе попой, которая еле втиснулась в джинсы – смотри, я сейчас их беру и у меня еще есть два месяца, что бы они смотрелись на мне идеально.
     Наташа повернулась обратно к зеркалу и продолжила разглядывать себя с разных сторон. Лиза смотрела на нее и улыбалась. Возразить давней подруге не было не единого шанса. Во-первых, Наташа сразу найдет миллион причин, почему ты не  права и, во-вторых, вставить хоть слово в ее непрекращающийся монолог не представлялось возможности.

 - Хорошие джинсы, нужно брать. Подумаешь… посижу на диете 2 месяца. Зато как Вовик будет на меня смотреть, когда я пройдусь в них по Милану и итальяшки шеи себе свернут! Все-таки, что не говори, а любят они наших. Что там их макароннихи, ни мозгов, ни фигуры. А я как одену эти джинсы…и посмотреть есть на что и поговорить о чем.

 - Туся, пошли уже, у меня встреча в пять.

 - Ну как ты думаешь, брать?

 - Бери если нравятся… только не думаю, что ты будешь сидеть на диете, да еще и два месяца.

 - Ну вот, теперь я точно не знаю, что делать…может Вовику позвонить? Хотя я заранее знаю, что он скажет…Малыш, бери, не захочешь носить выбросишь! Лиз, ну что делать?

 - Малыш, бери, не захочешь носить, выбросишь – Лиза постаралась сказать эту фразу голосом Вовика и они обе рассмеялись.

- Беру, уговорила. Вовчик будет в восторге! И на диету я сяду, вот увидишь. Хотя Вовчик, говорит, что для меня это лишнее. – Наташа, показала девочке продавцу на вещи, которые она покупает и уверенной походкой направилась расплачиваться.

      «Конечно, Вовику понравиться!» подумала Лиза. Вовик младше ее подруги на десять лет и находился полностью на ее содержании. Первый муж Наташи был владельцем крупной компании недвижимости. Семья у них не получилась, они были оба очень энергичными и импульсивными людьми и при этом с совершенно разными взглядами на жизнь. Но расстались они по-дружески. Оставив бывшей жене хорошую квартиру и счет в банке, с достойной суммой на будущее, он продолжал с ней общение как лучший друг.  С Вовиком они познакомились в ночном клубе и были вместе уже полгода. Наташа порхала как мотылек, пока Вовик тратил ее деньги. Лиза знала, что скоро все это закончится, и тогда подруга опять будет рыдать у нее на плече, пока не встретит очередную «любовь всей своей жизни». Так было уже не единожды.


 - Приезжайте ко мне вечером, Денис сегодня улетает в очередную командировку, а мне чего-то совсем не хочется быть одной.

 - Лизунь, не сегодня, а? Давай я завтра к тебе приеду, хотя нет, завтра я не могу, обещала Вовика к своему стилисту сводить. Давай я тебе вечером позвоню? Только не обижайся, ладно? – Наташа поцеловала Лизу и прыгнула к себе в машину.

 - Ладно, давай, Вовику привет!

 - Передам!

      Лиза называла Наташу Тусей еще со времен детского сада. Там они вместе ходили на танцы, в школе были не разлей вода. В старших классах обе увлеклись изучением языков. Только Наташа всегда увлекалась новыми занятиями вместе с Лизой, а потом либо Лизе приходилось заставлять ее доделывать до конца начатое, либо продолжать заниматься этим одной. Наташа была огнем и полной противоположностью своей подруги. Она быстро загоралась и также быстро остывала. По окончании школы они поссорились, из-за пустяка. Какой-то детский спор о любви и об отношениях, но разругались они тогда не на шутку. Уступать никто не захотел. Лиза уехала в Киев и поступила в институт. Приезжая к родителям Лиза ни разу не встретила школьную подругу, а тут перед самой свадьбой, неожиданно столкнулась с ней в метро. За давностью лет их ссора уже не имела никакого значения, и они обе были рады встречи. С тех пор они были вместе. Они не нагружали друг друга общением и не навязывали друг другу пустых разговоров. Они общались, когда нуждались в этом, а могли неделями не слышать друг друга. Наташа была стюардессой и, прилетая ночью из очередного рейса, могла запросто позвонить Лизе, чтобы обсудить какую-то очередную новость. И Лиза зная, что подруге просто необходима сейчас ее поддержка, вставала из постели, готовила себе мятный час и спокойно выслушивала все Тусины новости. Они дополняли друг друга, Лиза была для Наташи голосом разума, а Наташа для нее голосом сердца. Два тела одной души, по-другому и не скажешь.
 
 Лиза села в машину и сразу раздался звонок мобильного.

 - Елизавета Андреевна, вам просили передать, что встреча сегодня отменяется. Игорь Николаевич не сможет с вами встретиться сегодня, но завтра в это же время он ждет вас у себя. Он приносит свои извинения.

 - Хорошо, Катенька, спасибо. Я тогда в офис заезжать не буду, сложите все документы у меня на рабочем столе по завтрашним переговорам.

 - До завтра, Елизавета Андреевна.

 - До завтра, Катенька.

 Положив трубку и сделав музыку громче, Лиза надавила на педаль газа. Она  ехала по оживленным киевским улицам в пустую и холодную квартиру, которую называла домом.




 
2.

      Лиза всегда выглядела младше своих лет. Хрупкая, нежная, с большими серыми глазами она симпатизировала многим. И была удачливой по жизни, всегда добиваясь поставленных целей. Часто ей удавалось решать самые сложные вопросы одной улыбкой, и она этим без зазрения совести пользовалась. Лиза любила повторять, что красота для женщины является оружием, только тогда когда она подкреплена умом. Как и многим женщинам, ей хотелось единственного, простого женского счастья. И до недавнего времени так и было. Она чувствовала себя счастливой и нужной, полной идей и планов.
     Они поженились пятнадцать лет назад, только окончив институт, в котором учились оба. Денис сразу предложил Лизе заниматься домом и семьёй, а он обеспечит их материальное состояние. Денис выполнил своё обещание, открыв компанию, занимающуюся международными перевозками. У них была шикарная двухуровневая  квартира с видом на Днепр, загородный дом в сосновом лесу, несколько машин. Они много путешествовали и часто отдыхали на берегу океана. Правда, в последнее время у них это получалось реже. Лиза очень мечтала о детях, но через несколько лет выяснилось, что у Дениса их не может быть. О приёмных детях он и слушать не хотел, как и о мужчинах донорах. Всю свою нерастраченную любовь она стала дарить детям из детских домов, интернатов и онкологических больниц. Поначалу она организовывала праздники и представления, а потом открыла благотворительную организацию «Мир детства», которую и возглавила. В то время Денис стал более замкнутым и строгим. И до определенного момента Лиза списывала это на усталость, рабочую занятость. Но банальная случайность открыла ей глаза.

 - Лиз, ты не могла бы посмотреть у меня в кабинете. По-моему я забыл папку с документами на столе – по телефону голос у Дениса был неуверенным.

 Она неохотно поднялась на второй этаж, вытирая руки от муки о полотенце. Папка с документами действительно лежала на столе.

 - Есть папка. Тебе её привезти? – спросила Лиза.

 - Нет, просто продиктуй мне реквизиты банка, - по голосу было слышно, что Денис спешил.
 
     Продиктовав реквизиты, она спрятала документ в папку и решила положить папку в стол. Но, открыв ящик, её внимание привлёк яркий конверт. Где-то она его уже видела. Точно… это туристическое агентство, они летали с Денисом на острова. Как там было здорово!  Денис, наверное, решил сделать сюрприз, хотя в ближайшее время никаких праздников, к которым можно было бы приурочить поездку, не намечалось. По началу, открыв конверт, она ничего не поняла. Там было два билета на Бали и, продолжая улыбаться, Лиза развернула его, чтобы посмотреть дату. Имя и фамилия незнакомой женщины. Второй билет был, выписал на Дениса. Дата стояла завтрашняя. Аккуратно сложив все бумаги в стол, Лиза вернулась на кухню. Недоделанная кулебяка полетела в мусорное ведро. «Ирина Маркова» она никогда не слышала этого имени, ни от Дениса, ни от кого-то другого. Она быстро собралась и решила поехать к Денису на работу, выяснить что происходит. Пару раз, набрав его номер и услышав в трубке знакомую фразу о том, что абонент не может принять звонок, Лиза поднялась в офис. В офисе Дениса не было. Сергей, его друг, а так же компаньон сообщил Лизе, что Денис сейчас на важных переговорах. Стараясь не выдавать своего настроения, она решила спросить у секретаря о незнакомке. Теша себя надеждой, что это какая-то коллега в годах, которая должна присутствовать на  деловой встрече вместе с Денисом для интересов компании. И мало ли почему, встреча должна проходить на Бали. Абсурд конечно, но думать о плохом не хотелось. Выйдя из кабинета, она подошла к секретарше.

 - Простите, где я могу найти Ирину Маркову? – надеясь, что это не она стоит перед ней, спросила Лиза.

 - У нас нет таких сотрудников, -  удивлённо и совершенно искренне посмотрела на неё секретарь.
 - Простите, наверное, я что-то напутала – ответила она девушке и мысль о коллеге в годах мгновенно растаяла.

 Сидя в кафе, напротив офиса, Лиза готовила речь. В голове всё больше прояснялась картина происходящего. Непредвиденные задержки на работе, отключение звонка на мобильном дома. Когда же он успел измениться? До поездки на свадьбу к Джамалу, всего этого не было. Неужели они познакомились там? От этих раздумий Лизу отвлёк звонок.

 - Елизавета Андреевна, у нас ЧП – запричитала в трубку, Катенька, - вместо гелевых шариков, нам привезли воздушные. И что теперь делать? Курьер отказывается их забирать. А завтра праздник и мы, если даже все постараемся, не успеем их всех надуть.

 - Какие шарики? – от неожиданности вскрикнула Лиза – А, шарики. Сейчас я приеду, Катенька, задержите  курьера.

 Пока Лиза разбиралась с поставщиком, Денис звонил дважды. Разобравшись и уладив ситуацию, Лиза тотчас набрала мужа.
 - Лиза, ну где ты ходишь?  – услышала она в трубке раздраженный голос Дениса, - я звоню, а ты трубку не берёшь.

От неожиданного  нападения Лиза оторопела.

 - Мне срочно нужно ехать в командировку, вещи я уже собрал и выезжаю в аэропорт. Насколько задержусь, пока не знаю, позвоню тебе позже.

 - Куда ты едешь? – спокойно, на удивление для себя самой спросила Лиза.

 - Лизунь, не могу говорить, я уже на трассе, а тут гаишники, не хочу из-за пустяка опоздать на рейс. Позвоню позже. – Денис положил трубку.

 - Не опоздаешь, - сказала тихо Лиза в молчавший телефон, - у тебя вылет завтра, в семь утра.

      Без двадцати пять Лиза стояла недалеко от стола регистрации. Надев, спортивный костюм и бейсболку, она была больше похожа на мальчика подростка.  Денис и его спутница не заставили себя долго ждать. Они подошли к столу регистрации и были очень веселы. Денис поправлял своей пассии прическу, и они оба хохотали. Давно Лиза не видела Дениса таким счастливым. Ей захотелось подойти к ним  и сказать всё, что она об этом думает и как в кино залепить Денису пощечину, а потом с гордо поднятой головой развернуться и уйти. Но так было бы в кино, а это была жизнь и она просто медленно провожала их взглядом, пока они не скрылись из виду. Как она добралась до машины, она не знала, а также как вернулась домой.
 Теперь она понимала причину его частого отсутствия дома, длительные командировки и ночные встречи с компаньонами.

 - Тусь, у Дениса любовница!!!!

 - Да ты что??? – Наташа быстро проснулась от такой новости – Это он тебе сказал? Вот гад! Лиз, может он специально, проверить тебя хочет?

 - Да нет…я только что сама их видела…до последнего не хотела верить…но когда увидела…- Лиза достала из пачки сигарету и подкурила.

 - Ты что, куришь? Ты же сроду не курила! Лизка, а ну прекращай панику. А что ты видела? Может все ни так, как ты думаешь?

 - Все так, он меня обманывал и обманывает сейчас. Они улетели на Бали… только что… я была в аэропорту и все сама видела – Лиза опять затянулась и закашляла.

 -Так, во-первых: выброси сигарету, ты не умеешь курить! А во-вторых: вот гад, ну вот никогда бы не подумала, что твой Денис, такой как все. Ты главное не плачь!

 - Та я и не плачу.

 -Ну, тогда, поплачь что ли…я даже не знаю…я сейчас быстро оденусь и к тебе. Слушай, а ты вообще что чувствуешь? Ты злишься, да? Я по голосу этого не слышу.

 - Та нет…нет злюсь конечно, мне так хотелось подойти и залепить ему пощечину…и ей так красиво фразу какую-то сказать, как в кино… чтобы она поняла какую ошибку сделала и извиняться бы начала… Но ты знаешь, я стояла и не могла пошевелиться. Смотрю… вот стоит мой Денис, вот обнимает какую-то Ирину Маркову… я же что-то должна была сделать? Да?

 - Подожди, так ты и имя ее знаешь уже? – Наташа пыталась натянуть реглан через голову, не отрываясь от трубки.

 - Ну да, знаю…вчера узнала, когда их билеты в столе у него нашла.

 - Ну ты даешь! И молчала, смотри…даже мне ни слова. Ты главное трубку не ложи, я уже из квартиры выхожу. Слушай, а она наверное страшная, да?

 - Нет, ты знаешь, симпатичная даже, молодая правда… Тусь, что делать? Он же так меня любил, ты же помнишь…А теперь, что? Это все не нужно уже? Это что, развод теперь?

 - Ты там это, не думай пока ничего…слышишь. Я скоро буду и все решим. Ну это ж надо какой гад оказался….На Бали он улетел! Да мы сейчас себе здесь Бали устроим, жалко до вечера далеко, только восемь утра. Слушай, а в восемь утра столько машин оказывается. Не грусти мать, сейчас….я уже машину ловлю.

 - Давай, я тут в коридоре как пришла так и сижу. Чего-то мне не хочется в квартиру заходить. Как подумаю, что он ее сюда приводил, когда я к маме уезжала, или когда мы с тобой в Турцию летали …Он же мог ее сюда приводить, правда?

 - Ты не думай об этом, что это уже изменит…мог, не мог…Я вот никогда подумать не могла, что он кого-то на Бали кроме тебя повезет.

 - И я не могла…слышала такие истории, но никогда не могла подумать, что это случиться со мной. Ты знаешь, в таких историях я часто винила женщин. Ну мужики козлы, это понятно. Но мне казалось, что если ты следишь за собой и не дурра какая-то, которая двух слов связать не может, то с тобой такого ТОЧНО произойти не может. Но как оказалось, дело совсем не в этом. А главное, как правдоподобно он врал. Я же даже подумать не могла, что все эти ночные встречи и поездки совсем не по работе. Я же верила…как дура верила…и что теперь?

 - А ничего теперь! Нужно жить дальше! Поплакать, конечно, покричать, переступить…и жить дальше! А эта…как ты там говоришь, ее зовут? Тоже хороша, семью разбивать. На деньги видно позарилась! Я ничего не хочу сказать, Денис у тебя и видный и стильный, но все таки как никак не мальчик поди. И машина хорошая и бизнес успешный. Вот сука!

 - Да, погоди ты, а может она его любит? Может она вообще обо мне не знает? Ты, что думаешь он ей сразу обо мне рассказывать стал?

 - Да, да…защищай ее. Какая-то дрянь у нее мужа уводит, а она еще и защищает ее. Попалась бы она мне там, в аэропорту, уж я ей все ее крашенные патлы повырывала бы!!! Они бы у меня не на Бали, а в травматологию вместе поехали. И им бы надолго эта поездка запомнилась бы, обоим!

 Лиза достала из пачки вторую сигарету и стала крутить ее в руках, не решаясь подкурить. Потом засунула обратно в пачку и сказала:

 - Тась, я понять не могу…почему я не плачу? У меня внутри, как что-то оборвалось. Мне дышать тяжело и говорить тоже…а вот плакать не могу. Мне все это кошмарным сном кажется…вот я проснусь сейчас и всего этого нет! Я есть, ты есть, Денис…а Ирины нет и не было никогда!

 - Открывай, давай, я уже к тебе подымаюсь.

 - Открыто – сказала Лиза и отключила вызов.

 Через пару секунд, Наташа открыла входную дверь. Лиза, как и говорила, сидела в коридоре на полу, держав в руках случайно забывшую у нее пачку сигарет подруги. Вид у нее был потерянный. Наташа села рядом и забрав у нее из рук сигареты, тихим голосом сказала:
 
 - Мы так и будем здесь сидеть? Или хоть на кухню пройдем. Я бы от кофе не отказалась.

     Разговор был длинным. Они сначала наперебой ругали Дениса, потом его пассию. Естественно перешли на то, что все мужики козлы, а все женщины дуры. Хотя потом решили, что не все, еще бывают суки, которые обманываю дур с их мужьями. А после открытой бутылки Мартини они придумывали план мести. Причем с каждым выпитым бокалом их план становился все более коварным. А когда содержание бутылки стало подходить к концу, план просто был до неприличия смешным и жестоким. Лиза была очень рада, что ее подруга не была сейчас в рейсе и смогла разделить ее горе. Рядом с Наташей ей было не так страшно осознавать все происшедшее. Они вместе плакали и смеялись, рисуя ужасные картины мести и придумывая нелепые ситуации, в которые могли попасть их персонажи после всего этого. К вечеру, когда Наташа стала собираться к себе домой, Лиза полностью успокоилась. Она сама предложила Наташе не оставаться у нее, чтобы иметь возможность спокойно все обдумать и принять решение о том, как ей поступать дальше. Поначалу ей хотелось объяснений, она старательно подбирала слова и фразы для серьёзного разговора. Потом, она подумала о том, что неплохо было бы познакомиться с этой Ириной, как бы случайно, и все выяснить до конца. Но к моменту возвращения Дениса из командировки, всё хорошо обдумав и взвесив, она решила ничего не предпринимать, и сделать вид, что она ничего не знает. У неё не было ради чего бороться или ради кого уходить. Она была сильной женщиной. Сильной женщиной, которая плачет по ночам.
 



3.

     Так они и жили последние четыре года.  Стараясь избегать серьезных разговоров и разговоров по душам. С виду они казались счастливой парой, но это было только с виду. У Лизы, накопившаяся обида и злость, с годами переросла в настойчивость и упорство. В первую очередь ей хотелось доказать себе, что она не пустышка и многое может. Доказать себе, Денису и наверное этой Ирине. Зная из книг, передач, да и просто разговоров, Лиза прекрасно понимала, что все, ну или девяносто процентов  изменяющих мужей, представляют любовницам своих жен как склочных, истеричных и глупых стерв. Это и многое другое заставило Лизу быть выше ссор и выяснений. Она не ушла от Дениса, но и не осталась. Маленькая девочка, живущая в ней, спряталась глубоко внутрь ее сердца. Спряталась за железную бизнес-леди, в которую волей судьбы, превратилась Лиза. Она с головой ушла в работу, ставя перед собой высокие цели, дотянуться до которых, казалось невозможным. Раньше, в закрытую дверь она постучалась бы единожды и больше не думала бы беспокоить, находящегося за ней. Но теперь она знала точно, что только стучащемуся откроют. И она стучала. В городские администрации, к районным властям, к владельцам крупных предприятий и ко многим другим. И она была права. Многие из таких людей не против благих дел и они охотно шли на встречу. Из-за нехватки времени им просто некогда было заниматься этим самостоятельно, а о многом они даже не задумывались.
     Однажды она обратилась за помощью к одному известному промышленнику, владельцу крупных ткацких фабрик, для организации утренника. Он выделил значительную часть средств на организацию и во время разговора, случайно выяснилось, что у него на складах хранится значительная часть бракованных одеял. Из-за ошибки оборудования, целая партия была со сдвигом в рисунке и к продаже она не допускалась. Как обрадовалось руководство больницы, когда Лиза привезла им целую гору теплых одеял.   
 После этого случая Лиза взялась не только за организацию праздников, но и за поиск средств на приобретение лекарств, мебели и  ремонта. Вот и сегодня у неё был важный день. Дорогостоящее оборудование, которое она так долго выбивала из чиновников, наконец-то прибудет в детский онкологический центр.
 
     Отодвинув край тюля, Лиза посмотрела в окно. Яркое солнце предвещало начало хорошего дня. Приоткрыв окно, она услышала пение птиц. «Вот и осень» подумала Лиза и, напевая любимую мелодию, поспешила в душ. Выйдя из душа, и на ходу вытирая волосы полотенцем, Лиза подошла к зеркалу. На неё смотрела молодая красивая женщина с очень грустными глазами. Лиза провела рукой по щеке и перевела взгляд на стену, на которой висели их семенные фотографии. Профессиональный фотограф сумел создать образ счастливой семьи, хотя это было уже давно не так. Рядом была фотография, которую Лиза очень любила. Это было институтское время и их неразлучная тройка: Лиза, Денис и Джамал. Джамал - высокий, симпатичный, чернокожий юноша. Он вызывал интерес у большинства девушек института международных отношений. Родиной Джамала была ЮАР. Родившись в обеспеченной семье, у него была возможность получить разностороннее образование. Отец и мама Джамала учились в Москве, где он  и родился. А уехал он на родину в пятилетнем возрасте, вместе с родителями.
     Не смотря на свою внешность и материальный достаток, он был довольно скромным и добрым  парнем. Ему очень нравилась эта хрупкая маленькая Лиза, которую из-за своего произношения он называл Лиса.
 Как-то в очередной раз, провожая её к общежитию, к ним подошли несколько выпивших парней.

 - Смотрите, с пальмы слез и к нашим девушкам пристаёт! – первый парень зашёл за спину Джамала.

 - А мы его сейчас обратно на пальму засадим – подходя ближе, второй парень обращался к первому.

 - Ребята, никто ни к кому не пристаёт, пропустите нам нужно идти – говорила Лиза как можно спокойнее.

 - А, так ты тоже на пальму хочешь? – сплюнув сквозь зубы, прохрипел третий.
 
  Джамал, отгородив собой Лизу, приказал ей бежать, но она бежать и не собиралась. Он оттолкнул Лизу в сторону, когда эти трое набросились на него. Лиза не растерялась и, сняв с ноги туфель со всей силы стала бить им по нападавшим. Пока Джамал скручивал двух, третий парень, схватил Лизу за волосы и тут, откуда ни возьмись,  появился Денис.

 - Трое на одного, так не честно, - Денис, схватил за руку третьего и тот от неожиданности отпустил Лизу.
Вместе ребята быстро расправились с подвыпившей компанией.

 - Денис, - протянув руку для знакомства, подоспевший на выручку, парень.
 
- Джамал.

 - Лиза.

 С того момента они были не разлучной троицей. Денис учился вместе с ними в одном институте, но на другом факультете. Крепкий, высокий парень. Рядом с такими богатырями Лиза чувствовала себя дюймовочкой. В конце четвёртого курса, Джамал как обычно поехал к родителям. А, вернувшись, увидел, что после летнего отдыха в Крыму между  Лизой и Денисом дружеские отношения переросли в любовные. Но они так и остались неразлучной троицей. По окончании института  он вернулся в ЮАР и занялся горнодобывающей промышленностью, а позже создал большой концерн. Одно время он часто приезжал в Киев к своим друзьям. Но время шло, работа стала отнимать больше времени и их встречи стали редкими. Родители Джамала, насторожившиеся одиночеством сына, подыскали ему хорошую партию и настояли на женитьбе. Это было пять лет назад. Лиза с Денисом приезжали на свадьбу и были поражены пышностью торжества. Последний раз они виделись два года назад, когда Джамал  приезжал по делам в Киев. Обычно, Джамал всегда предупреждал о своём визите. Тогда Лиза с Денисом откладывали все свои дела и наслаждались неожиданным отдыхом. В такие моменты они как будто возвращались в прошлое. И хотя прошло столько лет, им всегда было о чем поговорить и что вспомнить. После таких встреч Лизе часто казалось, что у них с Денисом еще все может наладиться. Она смотрела, как он беззаботно смеется над шутками Джамала и понимала, что ей так хочется вернуть то время, когда все было по-другому. Когда он спешил с работы домой, а она ждала его возвращения, готовя вкусный ужин. Или когда они неожиданно уезжали куда-нибудь вместе на выходные. Денис любил неожиданные поездки. Однажды он организовал поездку на выходные в Прагу. На то время для них это стоило очень дорого, но эмоции, которые они получили от поездки, окупили все. И с тех пор они часто проводили  выходные в поездках, пока работа не стала отнимать много времени. Хотя теперь Лиза прекрасно понимала, что дело было совсем не в работеПосле всех дел, они как в старые добрые времена провели выходные втроём в загородном доме. Это было прекрасное время. Она провела рукой по фотографии, как будто пытаясь погладить воспоминания. Научившись не поддаваться меланхолии, Лиза включила музыку и пошла собираться. На часах было без четверти десять.
 В дверь позвонили. Набросила халат, она поспешила к двери. Гостей она не ждала, Денис только уехал в очередную командировку. Открыв дверь, Лиза увидела Джамала.
      .   




4.

  - Джамал, - радостно закричала Лиза, открывая дверь и бросаясь неожиданному гостю на шею, - как я рада тебя видеть, почему не предупредил? Денис уехал ещё вчера и вернется не скоро. Ты дин? По работе или в гости?

 Лиза обрушила гору вопросов на своего давнего друга. Джамал обнял Лизу и как-то виновато улыбнулся.

  - Проходи, господи, чего же мы в коридоре стоим. – Лиза потянула Джамала за руку и тот молча, повинуясь, пошел за ней.

 - Лиса, я приехал…мне нужно поговорить…не знаю с чего начать…- он говорил медленно, запинаясь и как-то тихо.

 - Что случилось? Что-то с Эриком? С Раматой? – от растерянности Лиза села на край  дивана.
 
- Нет, нет, с ними всё хорошо…в смысле они живы и здоровы…Эрик приехал со мной, он с няней в гостинице. А я сразу к вам…к тебе…
Джамал замолчал, не зная как продолжить свой рассказ.

 - Может кофе? - после повисшей паузы она решила оживить разговор.

 - Можно.

 - Денис уехал еще вчера, если бы ты предупредил о приезде, он бы отложил поездку.

 - Я не собирался приезжать, так получилось…Может и хорошо, что его сейчас нет. Мне нужно поговорить с тобой, я не знаю, что мне делать.


 Они прошли на кухню. И Лиза, проворно достав турку, стала задумчиво выбирать сорт кофе, давая возможность другу собраться с мыслями.

 - Все так неожиданно… ты никуда не спешишь? – Джамал посмотрел на часы.

 - Нет, у меня есть время, что все таки случилось? Ты можешь мне объяснить, не пугай меня.

 - Я неожиданно вернулся, - тихо начал Джамал - как обычно, мы позавтракали, я собрался и поехал в офис. По дороге я увидел, что забыл папку с нужными документами и вернулся…

Лиза повернулась лицом к Джамалу и замерла, боясь спугнуть рассказчика.

 - Почему так? – этот вопрос он, скорее всего, задавал сам себе – почему? Она не слышала, как я вошел. Я хотел забрать папку из гостиной и вернуться к машине …но услышал её громкий смех. Она так никогда не смеялась со мной – Джамал посмотрел на Лизу – никогда! Я хотел войти в комнату и посмотреть, что так развеселило Рамату, но голос её подруги остановил меня…она говорила с ней по скайпу и я слышал каждое их слово…

 Он встал и подошел к окну.

  - …подруга спросила «Сколько ты ЭТО будешь терпеть?» ЭТО Лиса! Я слушал и не мог понять, что происходит. Её слова резали моё сердце. Рамата говорила, что ЭТО ужасно, но ей придется потерпеть ещё. Она говорила, что если бы не мои деньги она бы вообще не могла ложиться со мной в постель. Она ненавидит меня за то, что из-за моей прихоти ей пришлось рожать, и этим она испортила свою фигуру. И, что она совершенно ничего не чувствует к Эрику, что он ей мешает. Что ей надоело улыбаться и строить из себя любящую жену и мать. Они смеялись надо мной, называя меня «неуклюжим слепцом». Рамата сказала ей, что если бы не Рауль, который просит её подождать ещё немного, она уже бы ушла. Но Рауль должен доделать свои «дела» и тогда они смогут беззаботно жить на мои деньги, а Эрик останется мне…
 
 Лиза растерянно держала пакет с кофе в руке. Ей хотелось что-то сказать, что-то очень необходимое в этот момент, но слова путались у неё в голове. Он продолжал.

 - Рауль, мой помощник, моя правая рука. Я доверял ему… я доверял ей! Мне хотелось, войти в комнату и посмотреть ей в глаза. Мне хотелось войти и перевернуть там всё вверх дном. Мне хотелось войти и заставить её замолчать. Но я стоял. Я стоял и думал, что мне делать дальше. Ты знаешь, что я сделал? – Джамал повернулся к Лизе лицом, и она увидела слёзы у него на глазах – НИЧЕГО! Я ничего не сделал. Я просто вышел также тихо, как и вошёл. А во дворе Эрик играл с няней. Маленький, беззаботный мальчик, который ни в чём не виноват. Он счастливо играл с няней в прятки. Я забрал их и приехал сюда. Я не знал, куда я ещё могу приехать. Я приехал к вам.

     Он смахнул рукой слёзы и опустил глаза. Лиза никогда не видела его таким. Она никогда не видела слёз на этом сильном и добром лице. Сердце защемило от боли. Как? Как маленькое сердечко, которое ты носила в себе девять месяцев, может мешать? Как можно ненавидеть Джамала, самого доброго и порядочного мужчину  на земле? Лиза лихорадочно искала нужные слова, и не находила их..

 - Я хотел семью, семью, как у вас. Когда любовь, уважение, дружба. Вы всегда были для меня примером. – Его голос стал тихим.

И тут Лиза не выдержала. Слова будто снежный ком навалились на неё.

 - Каким примером? Каким? У Дениса уже пятый год роман с другой женщиной. Мы живем, словно чужие люди, создавая иллюзию счастливой семьи непонятно для чего. Нет никакого примера! Есть ложь, лицемерие, предательство и трусость. Мы стараемся пореже проводить время вместе, чтобы не сорваться и не заговорить на тему, которая витает в воздухе. Я знаю, что многие наши друзья в курсе этого, но подымаю голову вверх и иду. Не смотря не на что,  иду, потому что боюсь остановиться! Потому что если остановлюсь, мне придется задуматься, в каком аду я живу и для чего! И тогда нужно будет принимать решение, хоть какое-то решение.
Она резко замолчала, не зная, зачем выплеснула всё это на ни в чём невиновного друга. Они оба молчали, не зная, что сказать. Звук мобильного телефона нарушил тишину.

 - Да, Игорь, конечно. Я буду вовремя. Всё как договаривались. Нет, прессы не нужно, я не передумала. До встречи. – Лиза положила трубку и, сменив голос, обратилась к Джамалу.
 
 - Мы не будем пить кофе дома, мы поедем в одно место. Дай мне пять минут, я только оденусь.

 Она поцеловала растерявшегося Джамала в щеку и побежала одеваться.





5.

 - Куда мы едем, Лиса? – в пятый раз с упрямой настойчивостью спросил Джамал.
 
 На что Лиза загадочно улыбалась, и только сияние её глаз выдавало, что это место ему обязательно понравится. Лиза уверенно управляла автомобилем.  Когда-то она боялась машин и даже не представляла себя за рулем. Но со временем ей стало нравиться состояние свободы и независимости, которое дарит свой личный автомобиль. Это была третья её машина, которую она выбирала уже лично, полагаясь только на свой вкус и внутренний голос. Машина полностью подчинялась своей хозяйке и была похожа на неё внешне. Когда они подъехали к парку, Лиза победоносно выкрикнула.
 
 - Ну вот!

  Джамал вышел из машины, вслед за Лизой и был очень удивлён. Это был тот парк, в котором они гуляли, убегая с пар.  Всё те же деревянные лавочки с сидящими на них старушками. Женщины с колясками и бегающие дети. Ничего здесь не изменилось за столько лет. Тот же грязный пруд, с зелёной водой и мусором, плавающим в нём. Как часто они сидели здесь, делясь планами на будущее, друг с другом. Мечтая о том, что будет через пять, десять лет. И сколько всего изменилось сейчас в их жизнях за это время. Не изменился только их старый парк. Джамал взял Лизу за руку и крепко сжал её. Не только он вспоминал этот парк.

 - Я часто здесь бываю, когда мне грустно – тихо сказала Лиза – Гуляю и вспоминаю …
 – Ты помнишь, как мы мечтали, что когда заработаем много денег, то перестроим этот парк? – Джамал повернул Лизу к себе и посмотрел ей в глаза.

 - Жаль, что нельзя перестроить жизнь – Лиза посмотрела в глаза Джамалу.

 - Можно…и я понял это сейчас. Можно, Лиса, как этот парк. Нужно убрать и выбросить весь мусор, почистить пруд, посадить новую траву и деревья… Мы можем ещё всё исправить, главное захотеть. Спасибо, что привезла меня в этот парк. Я многое вспомнил, придя сюда. Когда тебе двадцать ты не задумываешься о том, как это сделать, ты мечтаешь о том, как это уже будет. Теперь у меня опять есть мечта! – Джамал, на секунду задумался.

 - А если очень захотеть, мечты сбываются!  – сказали они одновременно и рассмеялись.

- Пошли, здесь рядом есть уютное кафе, где варят замечательный кофе.

   Лиза взяла Джамала под руку, и они вместе поспешили к небольшому зданию с летней террасой.

 - Извини, если обижу тебя своим вопросом, но как ты живешь, зная все это? – начал разговор Джамал, как только официант принял заказ.

 - Так и живу… Я не строила никаких планов и не пыталась ничего выяснять. Во мне как что-то сломалось внутри… как будто, что-то выключилось. Я стараюсь не думать об этом, но иногда, особенно по вечерам я плачу как маленькая. Ты знаешь, я недавно смотрела телевизор, и там начался фильм «Гардемарины, вперед!». Я не смогла его смотреть…- Лиза замолчала и после короткой паузы продолжила – Я вспомнила, как смотрела этот фильм в детстве, и  мечтала как все девочки о взаимной любви. О том, что мой муж будет честный и порядочный, будет оберегать и защищать меня. О том, что у нас будет крепкая семья и куча ребятишек. И что это будет на всю жизнь. Понимаешь? На ВСЮ жизнь!

 Официант принес кофе и прервал монолог Лизы. Она сделала большой глоток мокачино и посмотрела в сторону на целующихся подростков. Те совершенно не замечая никого вокруг были заняты собой.

 - Как здорово когда тебе семнадцать – сказала  Лиза – Вся жизнь впереди, столько планов, а главное…твое сердце горит и ты просто уверен, что у тебя все получиться. А куда потом все это девается??? Откуда появляется этот цинизм, пессимизм и разочарование? И почему твое сердце больше не горит, и ты замыкаясь в себе, боишься признаться  себе, что все пошло не так. Совсем не так!

  Джамал молчал и Лиза, достав пачку сигарет из сумочки, подкурила и обратилась к нему.

  - А как теперь будешь жить ты?

 - Не знаю, я сейчас ничего не знаю. Еще вчера я думал, что моя жизнь стабильна и мои мысли были только о работе. А сейчас…Сейчас я не могу думать ни о чем и о работе тоже. И ты знаешь…я не с кем не хотел об этом говорить кроме вас…Я рад, что  приехал. Я чертовски этому рад!

 - И я очень рада…я помню свое состояние, когда поняла, что у Дениса есть любовница. Ни тогда когда узнала, ни тогда когда увидела их вместе, а тогда когда я осознала это. Знаешь…когда я только догадывалась и когда я их увидела вместе у меня была просто злость…вернее ярость. Я видела все это своими глазами, но я до конца не понимала происходящего. Мне казалось, что ОН запутался и все это какая-то игра. Что он сейчас подойдет, извиниться и скажет, что любит меня одну, а это ошибка, которая больше никогда не повториться. Но этого не было…ни после  их возвращения, ни спустя время. Я ждала…молчала и ждала. И потом я вдруг поняла…Денис ЛЮБИТ ДРУГУЮ ЖЕНЩИНУ…это не ошибка, не флирт…он ПРАВДА любит другую. И вот тогда я испугалась. Я испугалась, что она придет в МОЙ дом и будет здесь хозяйкой. Она переставит мою мебель, она поменяет ковры, она выбросит мои цветы, за которыми я так люблю ухаживать. Я почему-то уверена, что она не любит цветы! – Лиза посмотрела на Джамала и продолжила – Я осознала то, что ЭТО МОЙ ДОМ и  Денис МОЙ! Я не хочу отдавать то, что принадлежит мне. Но и бороться я не хотела. Я решила жить дальше, просто жить…просто жить…

 - Ты очень сильная, Лиса! И я вижу, что твое сердце горит…огонек слишком мал, но он есть. Его нужно только раздуть и он снова будет тебя согревать и давать силы.

 - Спасибо тебе, родной! Тебе сейчас совсем не до того, чтобы успокаивать меня, и поэтому я очень ценю твои слова. Ты знаешь, в любом случае, все будет хорошо. Все что не происходит с нами, это только к лучшему…я уверена!
 

     Они сидели и болтали обо всём, как много лет назад. Тогда когда казалось, что жизнь только начинается. Когда впереди было столько планов и желаний. Когда сердца горели, ещё не успев охладить свой жар о предательство и безразличие. Когда казалось, что одного желания перевернуть весь мир одним добром и любовью достаточно. Они смеялись как дети, беззаботно и не смотря на осуждающие взгляды прохожих. Им было хорошо, как тогда,  почти двадцать лет назад.
 Они так увлеклись разговором, что не заметили, как наступил полдень. В час дня Лизу ждали в детском онкологическом центре. Расставаться не хотелось.

 - Слушай, а поехали со мной. У меня тут дело есть одно, на пару часиков. У тебя же вроде дел никаких нет? – Лиза посмотрела на Джамала взглядом кота из Шрека.

 - Не смотри так, Лиса. Я с удовольствием, только нужно будет заехать вещи какие-то купить Эрику и Заре…я  же ничего с собой не взял – взгляд Джамал опять потух.

 - О…это ты по адресу обратился. Знаешь, как я люблю покупки делать, а если еще и в  хорошей компании… - Лиза улыбнулась и взяла Джамала за руку – Ну что, договорились?

 - Договорились…договорились. Ну тогда у меня к тебе еще одна просьба и не вздумай отказать – Джамал перестал улыбаться и сделал строгое лицо – поужинай со мной! Сегодня вечером. Отказ не принимается!

 Лиза рассмеялась, от неожиданного тона предложения. И они вместе поспешили к машине, оба понимая, что расставаться сегодня им было просто невозможно.




6.

     Встреча прошла, как и предполагалось быстро и без лишней помпезности. Единственное, что было неприятно Лизе, так это желание чиновников осветить это «акт дарения» в прессе. Она очень нетерпимо относилась ко всему показушному и старалась всё делать не для публики, а во благо. Но у них были свои цели и в принципе, каждый получил то, что хотел. Лиза добилась желаемого, центр оборудование, о котором и мечтать не смел, а чиновники «огласку» их добродеяний. И даже некоторое непонимание сторон не омрачило столь нужные цели для всех присутствующих. Джамал наблюдал за всем этим со стороны и удивлялся, как эта маленькая, хрупкая, такая, беззащитная на первый взгляд, женщина может заставить такой сложный механизм не только работать, но и приносить дивиденды. Он не понимал Дениса, он не хотел его понимать, он даже не хотел о нём думать. Он смотрел и любовался, когда эти величественные мужи пожимали ей руку, а главврач центра обнимала и, путаясь в словах, благодарила Лизу. В нем проснулась такая гордость, такое чувство ответственности за этого хрупкого борца, которое щемило в груди и хотелось кричать на весь мир о своей радости.
 После встречи, как и обещала, Лиза отправилась помогать другу, подобрать гардероб для своей компании беглецов. Разница температуры воздуха между их странами заставила маленького  Эрика с няней остаться в гостинице. Заезжая по дороге в разные магазины, они так увлеклись покупками, что не заметили, как набрали целую гору разнообразной детской одежды и игрушек. Лиза чувствовала себя в своей стихии.  Как часто она от отчаянья ходила по детским магазинам и покупала детскую одежду, представляя, что она покупает её для своих детей. А потом плакала сидя в машине, вспоминая советы продавцов и их расспросы о цвете глаз и волос. Вытирая по дороге слезы, она отвозила эту одежду в детские дома или приюты и с улыбкой вручала пакеты удивленным воспитателям. Со временем они привыкли к её сюрпризам и выражали пожелания по покупке тех или иных вещей.
 А вот теперь, она без зазрения совести и, не пряча глаз от консультантов, выбирала одежду для СУЩЕСТВУЮЩЕГО  ребёнка. С определённым возрастом, цветом глаз,  и безумно похожего на своего отца. Завершив с детским гардеробом, они подобрали пару кофточек и платьев для Зары, няни Эрика. Заре  было чуть больше восемнадцати, но выглядела она как ребёнок, хотя со своими обязанностями справлялась замечательно. Родившись в многодетной семье самой первой, Зара быстро научилась справляться с детьми и они её очень любили и поэтому любовь Эрика она завоевала быстро. Покончив с покупками и переодевшись, всей дивной компанией они отправились обедать. Выбрав ресторан с игровой комнатой и вкусной кухней, где для детей есть специальное меню, и даже отдельные повара, они удобно расположились на летнем балконе ресторана с видом на Днепр. Зара никогда не бывала в Киеве, и ей всё здесь было в диковинку, но она не на секунду не забывала о своих обязанностях, чем вызвала у Лизы огромное уважение. Эрик вел себя как все дети в четыре года, сначала он отказывался кушать доказывая, что ему можно кушать только сладкое, но после того как Зара пообещала сыграть с ним в его любимую игру он уплетал за обе щеки украинскую кухню поглядывая по сторонам.
 Лиза довольная этой картиной, с удовольствием лакомилась яствами, так вкусно приготовленными местным шеф-поваром.
 Неожиданно у неё зазвонил телефон. Зазвучала знакомая мелодия и на экране появилась фотография Дениса.

 - Я на минуточку, - выходя из-за стола, извинялась Лиза.

- Да, Денис. Что-то случилось? – спросила Лиза спокойным голосом.

- В принципе ничего такого, просто хотел предупредить, что задержусь в командировке ещё на два дня, - говорил Денис, деловым голосом.

- Хорошо, спасибо, что предупредил – сказала Лиза спокойно, разглядывая себя в зеркале.

- У тебя всё в порядке? – больше для «галочки» спросил Денис.

- Да, всё замечательно! – ответила Лиза, скрыв факт приезда их общего друга.

- Ну, тогда до встречи! Тебе, что-то привезти? – учтиво поинтересовался Денис.

- Нет, спасибо, у меня уже всё есть, - так же учтиво ответила Лиза.

 В трубке раздались гудки. Лиза выключила телефон и ещё раз посмотрела на себя в зеркало. Оттуда на неё смотрела счастливая, молодая женщина с блестящими голубыми глазами. Она улыбнулась своему отражению и поспешила к столу, где её ждали.
     Вернувшись, она увидела, что Зары с Эриком не было, а Джамал говорил по телефону. Он был серьёзным и, отдавая чёткие указания на родном языке, показал жестом, что скоро закончит разговор. Официант, убрав со стола пустые тарелки, принёс десерт.

 - Эрик в игровой комнате, - закончив разговор, и выключая телефон, произнёс Джамал.

- Рамата? – спросила Лиза.

 - Нет, я же уехал и ничего ни кому не сказал…вот и перезвонил в офис, чтобы оставить пару распоряжений до моего приезда. Рауль сейчас в Нью-Йорке, не хочу, чтобы он что-то знал раньше времени. Нужно как-то выбираться из этой ситуации, – сказал Джамал, но в его голосе не было ноток грусти.

  - Когда ты планируешь возвращаться? - Лиза покрутила ложечкой в креманке с десертом, боясь услышать ответ.

 - Думаю через пару дней, если моя строгая и гостеприимная хозяйка не отправит меня раньше, - Джамал засмеялся.

 И Лиза успокоившись, продолжила кушать десерт. Почему она раньше не замечала, какими глазами смотрит на неё Джамал.  Первое время их знакомства ей казалось, что он смотрит на неё не просто как друг. Но шло время, а её чернокожий друг не предпринимал никаких действий, и она подумала, что ей показалось. Теперь ей не казалось.

 Они отвезли Зару с Эриком в гостиницу Hyatt Regency, в которой остановился Джамал. Стоял теплый сентябрьский день. Недалеко от гостиницы находился Софийский собор, и они решили прогуляться. Святые места всегда вызывали в Лизиной душе трепет. А сегодня прогуливаясь по территории собора, она несколько раз сказала Богу спасибо. Спасибо за этот день, за то, что все её родные живы и здоровы, за то, что она имеет возможность жить и радоваться жизни. Она попросила у Бога защиты для своего друга в такой сложной для него ситуации. Когда-то давно бабушка научила её только одной молитве «Отче наш» и Лиза не раз читала её в часы радости и отчаяния, но сейчас, ей захотелось помолиться своими словами.






7.


     Лиза порхала по квартире, собираясь на ужин. Она не помнила, когда за последнее время,  испытывала такие волнительные эмоции. Она набрала привычный номер мобильного и как только на другом конце сняли трубку закричала:
 
 - Угадай кто приехал?

- Денис, - не разделяя радости подруги, сказала Наташа.

 - Нет, не поверишь, Джамал!

 - А чего ты так кричишь?

 - Я не кричу, я радуюсь, мы собираемся поужинать в ресторане, и я пытаюсь собраться. А ты чего такая грустная?

 - Вовик пропал, я звоню ему со вчерашнего вечера, а у него телефон отключен. Не могу понять почему. Он вчера уехал, сказал, что к родителям на денек съездить нужно, ты же знаешь какие у меня отношения с его мамой, конечно, он поехал один. А я вот теперь до него дозвониться не могу. Уже не знаю что и думать.

 -Ты не переживай, ну что с ним дома могло случиться. Может зарядку забыл взять с собой, а батарея села. Вернется твой Вовик, кому он еще кроме тебя нужен. Лучше скажи, что мне одеть?

 - Ну не скажи… мы когда с ним вместе ходим знаешь как на него девки смотрят, он у меня очень даже секси. Может его мамаша там невесту нашла, вот и вызвала, чтоб приехал по срочному? – проигнорировала мой вопрос касательно гардероба Наташа.

 - Не переживай ты, ну какие девки, ты же знаешь, что Вовик тебя любит, ты же сама мне говорила, что совершенно в этом не сомневаешься – попыталась Лиза подбодрить подругу, понимая, что сейчас вряд ли добьется от нее совета по наряду – Вот увидишь, позвонит тебе сам и все будет хорошо. Если бы что-то случилось, тебе бы уже сообщили.

 - Ты тоже не переживай, тебе все к лицу. И ты же не на свидание собираешься, а с Джамалом на ужин.

 - Как знать, как знать.

 - Лиз, я чего-то не знаю??? ...Ой, Вовик звонит, ну все давай, позже тебя наберу– и Наташа бросила трубку.

 Перебирая  гардероб, Лиза с сожалением подумала о том, что давно не покупала себе новых платьев. Гардеробную комнату переполняли деловые костюмы, строгие блузки и шаблонные платья. А душа требовала чего-то этакого. Таких платьев было всего два. Одно, синие, было ниже колена, но с открытыми плечами. На широком поясе был приколот большой, такой же синий дизайнерский цветок. И маленькое черное коктейльное платье  из тафты. Примеряв сначала одно, а потом другое Лиза остановила свой выбор на синем, оно выгодно подчёркивало цвет её глаз. Подобрав атласные туфли в тон, она поставила их возле кровати, на которой лежало платье.
     Набрав в ванну воды с пеной, Лиза легла в воду и закрыла глаза. Как она могла не замечать всего этого. Картины их юности пролетали перед глазами. Она вспомнила их первую встречу в институте…годы учебы…как они сбегали с пар и гуляли в парке. Первый институтский праздник. Они весь вечер танцевали и их выбрали самой романтической парой вечера. А потом они всю ночь гуляли по Киеву и оба, проспав, не пришли на первую пару. Они вместе ходили в библиотеку и готовились к экзаменам. Однажды Джамал подобрал на улице котёнка и принёс его Лизе, но девочки по комнате не разрешили его оставить. И они вместе ходили и предлагали котёнка знакомым. Как ни странно, но оказалось, что котят любят все, но оставить его себе никто не соглашался. И только вечером они нашли ему дом. Такая строгая и ворчливая комендантша «баба Зина» оказалась очень чутким человеком и с радостью взяла котёнка себе. Первое время они часто навешали котёнка вместе, а когда «баба Зина» сказала, что назвала котёнка Джамалом из-за того, что он черный и спокойный, они долго смеялись. После знакомства с Денисом они меньше проводили время вдвоём. Денис придумывал разные развлечения, походы в кино и загородные вылазки. Денис был полной противоположностью Джамала. Спокойный и добродушный Джамал был незаметным на фоне яркого, весёлого и самоуверенного Дениса.
 Лиза вышла из ванной и, вытирая лицо лосьоном, продолжала думать. Если бы мы не поехали с Денисом тогда отдыхать в Крым, может, всё сложилось по-другому? Она уложила волосы, сделала легкий макияж и надела выбранный наряд. Накинув на плечи французскую кофточку, Лиза поспешила к Джамалу, который в назначенное время подъехал к её подъезду.

 - Лиса, у меня нет слов…- произнес  Джамал, помогая Лизе спуститься по ступенькам.

 - Перестань, - заслушалась Лиза

 - Правда, ты восхитительна!

 - Ты так говоришь, как будто мы не знакомы тысячу лет – Лиза взяла Джамала под руку.


 Джамал тоже выглядел великолепно. Белоснежная рубашка отлично сочеталась с темным  цветом  его кожи, строгие брюки темно-синего тона выгодно подчеркивали его спортивную фигуру.

 - Вези меня мой Господин, - шутливо произнесла Лиза.
 
- Слушаюсь и повинуюсь, - подхватил её тон Джамал.

 - В «Тургенеф» - сказал он, обращаясь к водителю.

Машина тронулась, и Джамал обняв Лизу, притянул её к себе. Как часто он мечтал об этом, но боялся себе в этом признаться. Лиза жена его друга и этим всё сказано, но сейчас он сжимал её в объятиях, и это было здорово.
 
 В ресторане было мало людей. Звучала негромкая музыка. Официант принёс пару бутылок вина и предоставил право выбора Джамалу. Выбрав вино и сделав заказ, он взял Лизу за руку.

 - Я давно хотел это сделать, но в прошлый раз я опоздал, - Джамал держал Лизу за руку, а второй достал маленькую коробочку и положил её на стол, - открой, мне будет очень приятно, если оно тебе подойдёт.

 Лиза открыла коробочку и увидела прекрасное кольцо. Белую пластину золота окружали пять нитей с  маленькими сапфирами. На пластине была выгравирована буква «Д».

 - Оно великолепно!!! – Лиза, аккуратно, достала его и одела на средний палец.

 - То, которое я привёз в первый раз, было намного проще и меньше, но выбирал его я с такой же любовью, - Джамал, интонацией выделил слово «любовью», - Но когда вы приехали из Крыма такие счастливые и были вместе, я понял, что опоздал. А вот теперь…теперь я просто обязан его подарить. Ты замечательная! Ты заслуживаешь быть счастливой!

     Смущаясь, Лиза рассматривала кольцо. Как сейчас всё было просто. Как будто не было всех этих пятнадцати лет. Вся жизнь была открыта перед ней, планы, мечты, надежды. Казалось, что жизнь даёт им шанс, которым они не могли не воспользоваться.

 


8.


     В номере было темно. Они зашли вместе, и не включая свет, Джамал обнял Лизу. Она поддалась его объятиям и ответила поцелуем. Подняв Лизу на руки, Джамал аккуратно понёс ее в спальню. Не размыкая губ, он нежно уложил её на кровать и лёг рядом. Сердца бешено колотились, толи от выпитого вина, толи от нахлынувшего чувства. Задыхаясь от нежности, они слились в единое целое. Два тела, как огонь и лёд, страстно дополняли друг друга в бешеном танце любви. Его руки скользили по её упругому телу, которое извивалось от наслаждения. Одежда медленно покидала тела, оказываясь по разные стороны кровати. Через открытую дверь балкона были слышны звуки ночного города. Проезжающих машин, смех проходивших молодых людей, музыка из соседних номеров. Но они не слышали всего этого. Они были далеко от города и самой планеты. Они были СЧАСТЛИВЫ.

 - Неужели это не сон, - наконец-то нарушив тишину, произнесла Лиза.

 - Сон, я сейчас тебя укушу, и ты проснёшься, - смеясь, сказал, Джамал и легонько укусил Лизу за плечо.

 - Тогда кусай так, чтобы я не проснулась, - она прижалась к его груди, вдыхая запах его тела.

 - И я не хочу просыпаться, - серьезно сказал Джамал, - пусть эта ночь не заканчивается.

 Он крепко прижал Лизу к себе и поцеловал её волосы. Он помнил запах её волос. Прошли года, она сменила сотни шампуней, но запах её волос остался прежним. Однажды, они ехали с очередной вылазки на природу. Денис сидел за рулём, а Джамал с Лизой сзади. От пьянящего чистого воздуха на прогулке Лиза быстро уснула, и её голова легла на плечо друга. Всю дорогу он боялся пошевельнуться, чтобы не разбудить Лизу. Тогда он первый раз поцеловал её волосы. Сейчас же, он сжимал её в объятиях и боялся выпустить, как какую-то диковинную птичку.

 - У нас есть что-то попить? – вернула Лиза своим вопросом в реальность  Джамала.

 - Конечно, что ты хочешь, сок или воду? – спрашивал Джамал, на ходу выпрыгивая из постели.

 - Сок, если можно.

 - Тебе можно всё, - он поцеловал Лизу в нос и отправился за соком.

 Лиза поднялась с кровати, и на ходу закутываясь в одеяло, вышла на балкон. Вид ночного Софийского собора заставил её заплакать. Как часто она просила Господа о счастье, о простом женском счастье любить и быть любимой. Она мысленно сказала «спасибо» и посмотрела вверх.

 - Сок, для моей королевы!

 Лиза взяла стакан и повернулась к Джамалу.

 - Ты посмотри, какая красота! Я никогда не видела этот собор ночью и так близко!

 - А я, никогда не видел ночью и так близко тебя! – Джамал поцеловал Лизу и, обернув её лицом к собору, обнял.

 - Послушай меня внимательно и не перебивай. Всё, что между нами произошло – это не случайность и не мимолётный порыв. Я люблю тебя, очень сильно люблю и очень давно. Я понял насколько сильно, только сейчас. И теперь я не отступлю. Я буду бороться за нас, за тебя! -  Он поцеловал её шею и продолжил, - Мне нужно будет уехать, решить кое какие вопросы. Я не знаю, сколько понадобится для этого времени, но я вернусь за тобой или к тебе. Как ты захочешь.

Лиза молчала, она слышала каждое слово, но слёзы мешали ей говорить. Они стекали по щеке маленьким ручейком. Неужели всё это происходит с ней, сейчас. Она не верила в происходящее.

- Ты слышишь меня, Лиса – Джамал сказал чуть громче.

- Слышу, - шепотом произнесла она, - скажи ещё раз Лиза

- Лиса, Лиса, Лиса…- не унимался Джамал – я могу повторять до утра.

- До утра? – удивилась Лиза, - а я думала до конца жизни?

Она засмеялась, и Джамал подхватил её вместе с одеялом и понёс в постель.






9.

      Лиза проснулась оттого, что солнечный зайчик прыгал по её лицу. Из-за ветерка, от приоткрытой двери балкона, тюль двигался из стороны в сторону, давая солнечному лучу прыгать по кровати.  Джамал рядом не было. В комнате вкусно пахло кофе. Она встала с постели и  не спеша пошла в душ, по дороге замечая, что вещи, разбросанные вчера, были аккуратно сложены на кресло. Выйдя из душа, она заметила на столе, во второй комнате, записку и завтрак на подносе под крышкой.  В записке говорилось, что бы она позавтракала сама, а ему нужно сделать пару звонков и в 10.00 он заберёт ее из фойе гостиницы. На часах было только девять.  Лиза подняла крышку завтрака и сев в кресло, подтянула под себя обе ноги, стала пить кофе с круасанами. Неожиданно в сумочке завибрировал  мобильный, Лиза подскочила с кресла и попыталась одной рукой достать телефон. Это была Наташа.

  - Ты куда пропала??? Я звонила тебе вчера весь вечер. У тебя все хорошо?

 - Все, замечательно! Ты не поверишь, я сейчас в Хаяте пью кофе и ем круасаны… - не успела договорить Лиза, как подруга ее перебила.

 - Да ты что…ты с Джамалом? Ну ты даешь? Он рядом? Ты можешь говорить? – налетела на подругу Наташа.

 - Я одна, он ушел куда-то по делам…Туся, я так счастлива!!! У нас был такой вечер…и такая замечательная ночь…Я не верю, что все это со мной!!!!!

 - Подожди…а как же Ромата?

 - Ой, там такая история неприятная…в двух словах не скажешь. Да и не хочу я сейчас об этом…Тусь, мне так хорошо…- Лиза спрыгнула с кресла и распахнув тюль вышла на балкон.

 - Я конечно рада за тебя, но я совершенно ничего не понимаю. Это тот Джамал о котором я думаю или это какой-то другой Джамал?

 - Тот! Я сама ничего не понимаю…Тусь, мне просто очень хорошо, я так счастлива!

 - Что-то я тебя не узнаю, подруга или мы с тобой поменялись местами? Обычно это я тебе звоню и рассказываю о неземном счастье и безудержной любви. А ты как раз и возвращаешь меня на землю с небес. А тут, я даже не знаю, что тебе сказать. Ты ведь знаешь его столько лет, это друг Дениса…и он ЖЕНАТ! Что с тобой произошло?

 - Я не знаю, все как-то так навалилось сразу…мне кажется, я его всегда любила…я вот сейчас вспоминаю институт…наши прогулки…Тусь, не ругайся только…я сама понимаю, как это дико звучит. Но мне кажется, НЕТ, я просто уверена…что сейчас случилось. То что должно было случиться давно.

 - Ладно, потом  разберемся. Главное, что с тобой все в порядке, а счастье – это хорошо, оно лишним не бывает.

 - Ну что у тебя там, как Вовик?

 - Все хорошо, говорит телефон потерял, а потом оказалось, что в чемодане был. Завтра возвращается. Ты там это…не пропадай…если что звони…а то вдруг еще кого из института встретишь? – засмеялась Наташа.

 - Не смешно – обиделась Лиза, хотя понимала, что подруга не со зла.

 

     Ровно в десять Лиза вышла из лифта. В фойе гостиницы было шумно. Из-за проходившего семинара было много людей, и они шумной компанией поднимались в зал конференции. Выходя из лифта, она сразу заметила возле стойки ресепшена Джамала и уже хотела помахать ему рукой, как увидела возле него Рамату.






 9.


     Рамата стояла лицом к Джамалу, а возле неё были Зара и Эрик. Она гладила Эрика по голове, прижимая к себе. Джамал с серьезным выражением лица молча слушал Рамату. Видимо разговор был эмоциональным, потому что свободной рукой Рамата очень интенсивно жестикулировала. Лиза замерла, не зная, что делать. Она отошла от лифта в сторону. Их взгляды встретились. Джамал помотал головой из стороны в сторону, почти незаметно, но Лиза уловила этот знак. Джамал, повернулся к столу регистрации и девушка, стоящая за стойкой угодливо закивала. Взял Рамату за плечо он повёл ее к выходу. Эрик с Зарой послушно пошли за ними. Лиза следила за происходящим, затаив дыхание.  Они продолжали разговаривать, пока минут через пятнадцать не подъехала машина. В это же время консьерж выкатил на тележке чемоданы  Джамала и аккуратно сложил их в багажник машины. Джамал открыв дверцу такси, усадил всех и сел сам. Машина тронулась и скрылась за поворотом.
 Не веря в происходящее, Лиза присела на диван. Как она могла подумать, что они будут вместе. Джамал женатый человек, мало ли что он услышал и подумал. Может всё совсем не так. Рамата была намного моложе Лизы, но и это было не главным. Она мама Эрика. Мысли у Лизы в голове перепутались. Чем она сейчас лучше Ирины. Да ничем. Может в какой-то момент их ссоры, эта Ирина оказалась рядом, как она с Джамалом. И всё случившееся это всего лишь минутная слабость. Ей стало трудно дышать. Минутная слабость. Нет, ей не могло всё это показаться. Все эти слова, объятия. Всё это не могло быть минутным. Она подняла руку и посмотрела на кольцо. Кольца на руке не было. Неужели всё это сон. Нет! Оно, наверное, выпало в номере. Лиза встала, ноги подкосились, и она опять села на диван. Пульс стучал в висках.
 
 - Вам плохо? – услышала она голос молодой женщины.

- Да, трудно дышать, - не узнавая собственный голос, сказала Лиза.

 - Вызвать скорую?

 - Нет, спасибо, не нужно, это сейчас пройдёт – но дышать было по прежнему трудно, и Лиза постаралась снять с шеи колье. Руки не слушались.

 - Давайте я вам помогу – девушка, аккуратно сняла колье и положила Лизе на колени.

 - Спасибо, мне уже гораздо лучше, не беспокойтесь – Лиза спрятала колье в сумочку. 

 Посидев немного и отдышавшись, Лиза вернулась в номер. Кольцо и правда лежало на умывальнике. Нет, ей ничего не приснилось. Было всё, и кольцо, и ужин, и признание, и эта ночь. Она ничего себе не придумала, всё это есть. На столе стоял недопитый кофе и записка. Скомкав записку, Лиза швырнула её на пол и направилась к двери.
     Она не помнила как села в такси и как назвала свой адрес. В голове был туман, хотелось сжаться в комочек и стать совершенно незаметной. Домой возвращаться не хотелось, но она просто не знала, куда ей идти. Она привыкла быть сильной. За столько лет обмана и лицемерия она привыкла не раскисать и всегда держать себя в руках. Но сейчас это было невозможным. Как могло произойти, что она стала совершенно беззащитной. Куда делась ее сила и мудрость. Почему она, взрослая женщина, сейчас плачет как школьница, потерявшая первую любовь. Неужели ее так легко было сломать?
 
     В квартире было тихо. На кровати лежало черное коктельное платье, которое напомнило ей о вчерашних сборах. Слезы покатились из глаз. Она плакала как маленький ребёнок, как маленькая девочка, которая поняла, что никогда не станет принцессой. Она не понимала, что произошло. Почему ещё вчера все казалось ясным и понятным, когда она слышала биение его сердца. Все казалось так просто и так легко. Они вместе и больше нет никого вокруг. Что изменилось сегодня. Он ничего не сказал, только показал не подходить. Неужели это всё? Лиза зашла в ванную, и достала из аптечки, пачку успокоительных таблеток. Достав две, она запила их водой из под крана. Горечь от осознания того, что это закончилось, заставила Лизу сесть на пол. Платье мешало дышать, Лиза попыталась расстегнуть молнию, но руки её не слушались. Она резким движением рванула молнию и тонкая ткань, поддавшись напору, разорвалась. Лиза сняла с себя платье и легла в ванную, включив воду. Вода медленно поднималась, укутываю тело в теплую негу. Слезы текли по щекам. Она закрыла глаза, и ощутила энергетику своего дома, такого холодного и пустого. Дома, в котором уже давно не живёт любовь. Она не хотела возвращаться в ту пустоту, в которой она жила последние годы. В то состояние машины, бесчувственной куклы, которая улыбается на банкетах и званых вечерах. Она открыла глаза и увидела начатую пачку успокоительного, которую она положила на ободок ванны. Легким движением она достала пачку и,  вынимая, одну таблетку за другой стала жадно глотать их, запивая водой из ванны.  Покончив с последней таблеткой, Лиза выбросила, пустую обёртку и спокойно легла в воду. Слёз не было. Было спокойствие. Она всё сделала правильно. Теперь она не будет никому мешать. У Дениса своя жизнь, в которой он счастлив. Джамал вернётся на родину и, уладив все дела, заживёт дальше. Наташка будет помнить о ней всегда и может даже назовет ее именем дочку. Фирмой займется Катенька, которая так преданно служила все это время общему делу. Она всё сделала правильно. Звук бежавшей воды становился еле слышным, и она успокоившаяся от принятия правильного решения, стала погружаться в сон.







10.


 - Рамата???
- Не думала, что тебя так просто будет найти – Ромата подошла к мужу и обняла его за плечи – твоя мама сказала мне, что ты вылетел в Киев по каким-то важным делам, но зачем ты забрал Эрика? Он же ребенок и ему тяжело переносить все эти перелеты.

 - Как ты здесь оказалась? -  Джамал не скрывал своего удивления.

 - Я же тебе говорю, твоя мама сказала, что ты в Киеве, а я здесь знаю только одну гостиницу, в который мы останавливались, когда приезжали к твоим друзьям. Я сразу отправилась сюда…я конечно не ожидала, что встречу тебя в холле. Ты куда-то торопишься?

 - Эрик должен позавтракать – сказал Джамал как-то растерянно – а зачем ты прилетела?

 - У тебя был выключен телефон, ты забрал ребенка…нужны еще объяснения? Что происходит, Джамал? – Ромата нахмурила брови.

 Джамал набрав воздуха в грудь, и только собрался высказать причину своего приезда, как услышал радостный голос сына.

 - Мама!!!

 Эрик отпустил руку Зары и бросился к матери. Ромата присела и раскрыла руки,  приготовилась обнять сына.

 - Мой мальчик, как ты здесь? Я так скучала, а ты скучал?

 - Скучал, мамочка! Мы поедем домой? – Эрик посмотрел на маму, а она на Джамала.

 - Поедем, я отвезу вас в аэропорт, а сам прилечу позже, у меня есть еще здесь дела.

      Джамал не мог знать, что так произойдёт. Что Рамата, узнав у его родителей, где он, прилетит утром. Эти глупые объяснения возле стола регистрации. Рамата понятия не имеет, почему он забрал сына и исчез. Скорее всего, она заметила их отсутствие только на второй день. Разговаривать сейчас о произошедшем не было смысла. Да и после вчерашних событий не хотелось. Всё нужно решить правильно, с холодной рассудительностью. Продумать до мелочей с кем и как поступить. Нельзя поддавшись эмоциям разрушить всё создаваемое годами. Он ехал в такси, а в голове, как замерший кадр, были глаза Лизы. Она стояла такая растерянная возле лифта. «Бедная моя девочка» думал Джамал, « я даже не успел тебе ничего объяснить, лишь кивнул головой, чтобы ты не подходила». Всё, что произошло вчера, должно было произойти ещё тогда, восемнадцать лет назад. Почему тогда, засомневавшись в своих возможностях сделать её счастливой, он не боролся за своё счастье. Столько лет, он был невольным свидетелем их жизни с Денисом и не видел главного. Не видел того, что ОНА не была счастлива. Что год за годом в её глазах угасал тот огонёк, который она зажгла в его сердце. Почему то вчера все казалось таким простым и ясным. Им хорошо с Лизой, а все остальное было не важно. Но это было вчера. Он посмотрел на Рамату и сына. Эрик смотрел в окно. Здесь для него было все новым, и улицы и дома и незнакомые люди, спешащие по своим делам. Он, как маленький зверек, который первый раз выполз из своей норки, разглядывал все с большим интересом. Рамата весело болтала с подругой по телефону. Вот это было настоящим. Это было реальностью. А то, что произошло вчера, еще одно доказательство, что невозможное возможно. Не нужно было вчера строить таких далеких планов, да еще и делиться ними с Лизой. Сегодня все виделось не таким уж быстро решаемым и простым, как это было ночью. Но уезжать так и не поговорив с Лизой, было бы ужасно и он, достав телефон, набрал номер. Гудки за гудками, а в ответ тишина.
    Такси неспешно подъехало ко входу  в аэропорт Борисполь. Рамата, не прерывая свой разговор по телефону и не обращая внимания на Эрика с Зарой, вышла из машины и направилась ко входу. Джамал ещё раз набрал Лизу, опять только гудки.
 Взяв билет на рейс до Кейптауна, на одиннадцать пятьдесят пять, Джамал отправил Рамату с Эриком на регистрацию. Перелёт был длинным, с пересадкой, и поэтому ему нужно было лететь с ними. Джамал понимал, что ему  во что бы то ни стало нужно дозвониться до Лизы и все объяснить. Нет, она не брала трубку не из-за обиды. Она не тот человек, чтобы так себя вести. Здесь что-то другое, и это «другое» не давало ему покоя. Он опять набрал её номер. Ничего. Сердце бешено билось, предчувствуя беду. Что могло произойти?
     Голос администратора аэропорта пригласил на посадку, и они последовали за спешащими людьми. Разместившись в крыле бизнес класса, Джамал еще раз набрал Лизин номер, никто не ответил. Стюардесса вежливо предложила всем выключить мобильные средства связи, и он нехотя отключил телефон. Самолет набирал высоту и в окно иллюминатора Киев казался совсем крошечным.
 








 



1.

  …Откуда-то глухо доносился телефонный звонок. Сил и желания вставать из ванны не было. Глаза закрывались сами собой, во рту пересохло, и тело уже почти не слушалось. И тут раздался звонок в дверь. Сначала один, потом несколько. Через несколько минут в дверь уже стучали, причём не руками. Лиза, сквозь туман в голове, пыталась понять, что происходит. Стук в дверь становился громче. Она попыталась подняться, и ее тут же вырвало. Собравшись с силами, Лиза вышла из ванны и подошла к умывальнику. Набрав в ладони холодной воды, она умыла лицо. В дверь продолжали колотить. Несколько раз умывшись холодной водой, она набросила полотенце на мокрое тело и на ватных ногах отправилась к двери. На пороге стояла заплаканная Катенька. Она сразу же вбежала в квартиру и сквозь слёзы стала, что-то громко говорить. Лиза не могла разобрать ни слова. Вид у Кати был растерянный, тушь потекла. Она всё говорила и говорила, жестикулируя и возмущаясь. В голове у Лизы всё смешалось, стало тяжело дышать, и тошнота подступила к горлу. Не успев добежать до ванной, Лиза свернула на кухню, и её вырвало прямо в умывальник. Катенька замолчала. Проделав несколько раз тоже самое, Лиза опять умылась холодной водой и повернувшись к Катеньке произнесла.

 - Так, что там произошло? Только говори медленнее и перестань в конце концов плакать – Лиза завязала полотенце вокруг себя покрепче.

 - С вами всё хорошо? – перестав плакать, спросила Катя.

 - С желудком что-то – пытаясь, справится с очередным приступом тошноты, сказала  Лиза.

 - Вы понимаете… - растерянно начала свой рассказ Катя – помните, мы собирали деньги, на пересадку костного мозга…для отказной девочки?

 - Помню – уверенно сказала Лиза – пытаясь твердо устоять на ногах.

 - Ждать больше нельзя! Операция нужна немедленно…у нее такое состояние сейчас…а большую часть денег мы так и не собрали! Мне позвонили из больницы, чтобы уточнить все…а что уточнять, денег у нас нет! Я стала звонить, а вы не отвечаете…вот я и приехала. Смотрю, машина ваша под домом.

 Катя, немного промолчав,  продолжила.

 - Вы только извините, что я в дверь ногой стучала…я просто не знала, что делать.

 Лиза спокойно дослушала рассказ Катеньки, голова гудела, во рту всё пересохло. Она с большим усилием набрала воздуха в грудь и на одном дыхании произнесла

 - Катенька, успокойся, мы сейчас что-то придумаем. Дай мне минут двадцать собраться. Умойся, приведи себя в порядок  и подожди меня внизу – закончив говорить, Лиза пошла в ванную.

     «Дура, какая же я дура» думала Лиза. Она быстро нашла в аптечке активированный уголь и собрав в ладонь десять таблеток выпила их залпом запивая водой. «Ребёнок, маленький, никому не нужный, борется за жизнь. А я! Избалованная дура, которая не знает, что такое горе. Измена мужа…предательство друга…подумаешь, жизнь на этом закончилась… всё это нечто по сравнению с бедой, которая могла сейчас произойти из-за моей слабости. А главное, хватило же ума таблеток напиться??? Ну дура, дурой, что еще скажешь!»

 Лиза собрала волосы в хвост, надела строгий деловой костюм и вышла.  Катенька сидела внизу возле подъезда. Видно было, что она успокоилась и перебирая какие-то бумаги в папке, ждала Лизу. Как только Лиза вышла из подъезда, та сразу же подскочила к ней.

  - Елизавета Андреевна, вот все бумаги по Сонечке. Здесь все счета и суммы, а также договор с клиникой во Франции – Катенька передала папку Лизе.

 - Я потом посмотрю, сейчас нужно ехать в больницу, я хочу поговорить с врачами.

 - Конечно.

 - Катенька, вы не могли бы сесть за руль, что-то я неважно себя чувствую.

 - Может лучше вызвать Сергея, водителя?

 - Не нужно, тем более у нас нет времени ждать и моя машина рядом, - Лиза направилась к машине, на ходу доставая ключи из сумочки и передавая их Кате.

     Они ехали молча. Катенька была сосредоточена на дороге. Она умела водить машину, но была совсем неопытным водителем и за рулем чувствовала себя неловко. Она как бы стеснялась того, что находится на дороге и из-за этого езда получалась какая-то скомканная. Лиза же пыталась справиться с очередным приступом тошноты, поэтому совершенно не замечала происходящего. Минут через сорок они были на месте.
 





2.


     Старое здание, свежий ремонт. Ещё два года назад здесь штукатурка падала на голову, а вокруг плесень поедала стены. Зимой холодно, летом жарко, как и во всех постсоветских больницах. Благодаря Лизе нужные средства были найдены, и был проведён качественный ремонт с заменой всего необходимого. И хоть стены были покрашены в персиковый цвет, и на стенах висели веселые картины, это место всё равно вызывало неприятные эмоции. Поднявшись на третий этаж отделения гемодиализа, Лиза остановилась отдышаться. Ноги не слушались, а усталость была такая, как после длительной тяжелой болезни. Кабинет главврача находился в конце коридора и она, сделав большое усилие над собой, поспешила к нему.  Разговор с главврачом ничего нового не принёс. Рецидив случился неожиданно, и операция девочке нужна была немедленно. Лекарств, поддерживающих ее общее состояние, хватало на пару дней. Прогнозы были неутешительными, если деньги на операцию не будут найдены, спасти девочку они не смогут. Георгий Иванович говорил много, но под конец разговора Лиза поняла одно. Она должна, просто обязана, во что бы то ни стало, спасти ребенка, который спас жизнь ей. Поблагодарив главврача, она уверила его, что средства будут найдена и попросила, что бы ей разрешили увидеть девочку.

 - Светлана, зайдите ко мне в кабинет – вызвал по селектору Георгий Иванович.

  В кабинет вошла молодая девушка, лет двадцати, в белом халате.

 - Светочка, проводите Елизавету Андреевну в интенсивную терапию и выдайте ей бахилы и халат -  распорядился Георгий Иванович – она к Сонечке.

 Они вышли из кабинета и направились к лифту. «Слава Богу, что не нужно подниматься по ступенькам» пронеслось у Лизы в голове. Они поднялись на седьмой этаж. Сразу возле лифта была белая дверь, а над ней большими красными буквами было написано «РЕАНИМАЦИЯ». Девушка, сопровождающая Лизу, позвонила в звонок, находящийся рядом с дверью. Открывать не спешили. Переминаясь с ноги на ногу, Лиза рассматривала надписи на двери: «вход воспрещен», «карантин», «номер дежурного врача  интенсивной терапии 245 45 17». Послышались негромкие шаги и дверь открылась.

 - По распоряжению Георгия Ивановича, это к Сонечке – обратилась Света к рослому медбрату, открывшему дверь.

 - Проходите – обратился он к Лизе – только наденьте халат и бахилы.

 Медбрат показал рукой Лизе на стоявший рядом с дверью пенал, в котором висели белые халаты. Потом подошел молодой мужчина и, представившись дежурным врачом, предложил пройти за ним. Одевшись, Лиза последовала за ним по белому коридору. В реанимации было тихо, слышно было только шум работающих аппаратов дыхания и пиканье каких-то датчиков. Вдоль коридора, по обе стороны было много комнат без дверей и со стеклянными перегородками. Лиза старалась не смотреть по сторонам, хотя было интересно. Она никогда не бывала в подобных местах. Медработники, в синей униформе, занимались своей повседневной работой, не обращая внимания на гостью. Они подошли к палате без двери.
 
- Вы можете побыть здесь минут десять, не больше, извините, но таковы правила – сказал дежурный врач и пошел обратно.

  Лиза вошла в палату. Маленький белокурый ангелочек лежал в небольшой кроватке весь обмотанный какими-то трубками. Девочке было годика три. Она приоткрыла глазки и посмотрела на Лизу. Взгляд был коротким, но Лиза всё поняла и по щекам у неё потекли слёзы. Она подошла ближе, взяла девочку за руку и уверенно сказала.

 -Всё будет хорошо! Теперь все будет хорошо!

 Малышка, не понимая происходящего, закрыла глазки. Лизе захотелось прижать к себе эту маленькую девочку. Прижать и больше никогда не отпускать. Она стояла, боясь пошевелиться. «Господи, я так редко тебя прошу о чем то, но сейчас мне очень нужно. Помоги, пожалуйста! Прости, что я засомневалась в правильности твоих решений, прости! Помоги, Сонечке, прошу тебя, помоги! Дай нам время! Я очень тебя прошу!» Лиза закрыла глаза и наклоняясь над ребенком, поцеловала ее в щеку.
 



3.

 - Денис, нам нужно поговорить – обратилась Лиза к Денису, как только он вошёл в квартиру.

 - Что-то случилось? – Денис застыл в дверях, не решаясь опустить чемодан на пол.

 - Случилось уже давно, но сейчас не об этом. Мне нужны деньги, сумма не маленькая и скорее всего, безвозмездно. И поставь, наконец, чемодан, это разговор не на пять минут. Проходи, я сварю кофе – Лиза говорила спокойно, понимая, что эмоции сейчас будут лишними.

 Он поставил чемодан в коридоре  и прошел на кухню. Лиза стояла у плиты и действительно варила кофе. «Как давно они не пили кофе дома вместе» подумал Денис. Присев на кухонный стул он следил за движениями жены, и задумался о том, что за эти годы она ничуть не изменилась. Ему казалось, что и он не изменился, но фотографии говорили обратное. Да и на последней встрече однокурсников Лиза заметно выделялась из всего курса. Даже их староста Терехина, которая когда-то ему очень нравилась, по сравнению с Лизой выглядела теткой. Лиза разлила кофе по чашкам и, поставив кофе на стол села напротив Дениса.

 - Я не спала всю ночь и много думала – Лиза помешала кофе, вынув ложечку и положив ее на блюдце, продолжила разговор – так больше продолжаться не может. Мы оба знаем, о чем сейчас пойдет речь, и я не хочу ковыряться в этом грязном белье. Я не хочу сейчас выяснять кто прав, а кто виноват и не хочу сейчас говорить о своих обидах. Я приняла решение, которое должна была принять еще пять лет назад.

 Денис молчал. Лиза сделала глоток кофе и продолжила.

 - Мне нужно уехать,  и мне нужны деньги.

- Сколько – спросил Денис и улыбнулся.

- Пятьдесят тысяч евро нужно перевести на счет и десять наличными я возьму с собой. Мне сейчас некогда заниматься разводом, но когда я вернусь, мы его оформим…- Лиза хотела продолжить, но Денис ее перебил.

 - Подожди, зачем так резко?

 - Резко?! О чем ты говоришь?! Мы столько лет делали вид, что ничего не происходит. Столько лет молчали. Все это рано или поздно должно было закончиться. Если тебе нужна другая жизнь, почему ты не заговорил об этом первый? Почему не подал на развод?

 - Какая другая жизнь? Какой развод? О чем ты, Лиза? Что стало не так? – Денис встал из-за стола – Я приехал из командировки, я устал, я не понимаю, о чем ты говоришь! Если тебе нужны деньги, не проблема, скажи для чего, мы обсудим и будем что-то решать. Но разводиться??? Какая муха тебя укусила?

 - Меня укусила? – стараясь не переходить на крик, возмутилась Лиза. Она также встала из-за стола и отошла к окну – Пожалуйста, сядь и давай поговорим спокойно, без лишних эмоций. И поверь мне, это я должна возмущаться и кричать и не сейчас, а еще пять лет назад.

 Денис внимательно смотрел на Лизу, не собираясь садиться.

 - Хорошо – сказала Лиза, я не хотела этого затрагивать, но видимо без этого никак. Где ты был сейчас? Откуда ты приехал?

 - Ты же знаешь, зачем спрашиваешь? Были проблемы с авиаперелетом и я перезаключал контракты с поставщиками услуг. Лиза, к чему этот допрос?

 - Пять лет назад, я нашла у  тебя билеты на Бали, и ты летел не со мной, а с Ириной Марковой… хотя мне сказал, что у тебя тоже какие-то проблемы. И не нужно на меня так смотреть, я ничего не выдумала. Я была в аэропорту и видела вас. Я не знаю, почему не подошла тогда. Я не знаю, почему не рассказала обо всем, когда ты вернулся. Я не знаю, почему я жила с тобой все эти годы.

 Денис сел на кресло, стоявшее в углу, и продолжал молчать. Лиза отвернулась лицом к окну и продолжила.

 - Я знаю все, Денис! И про квартиру на Шота Руставели, и про подарок на двадцатипятилетие, с трехлитровым двигателем, и про ваши поездки! Киев, не такой уж и большой город. Ты забываешь о том, что я обманутая жена, но я не дура и никогда ней не была.

 - Я не хочу развода и не хочу, чтобы ты уезжала. Разве я в чем-то тебе отказывал. У тебя было все, что ты хочешь. Ты всегда жила как хотела и ни в чем не нуждалась. Мы ведь даже не ссорились, разве так… по пустякам. Что тебе не хватает? Тебя же вечно нет дома. У тебя собрания, встречи, больницы… Я чувствую себя не нужным и уже  давно. Знаешь, почему ты ничего мне не сказала и не ушла? Тебе было удобно!!!

 Последнюю фразу Денис выкрикнул и Лиза повернулась. Она молчала, но по ее щекам текли слезы. Она смотрела на мужа и не могла произнести не слова. Они застряли у нее в горле и мешали дышать. Денис взял чашку кофе и стал пить маленькими глотками, стараясь не смотреть на жену. Он давно не видел, как она плачет и сейчас пожалел, что говорил с ней грубо. Еще тогда, пять лет назад, он боялся этого разговора. Он думал о том, что придет время и этот разговор состоится. «Пять лет? Неужели прошло пять лет!» он задумался о том, как быстро идет время. Ира любила болтать о каких-то датах и придумывать, как бы их отметить, но в эти моменты он не слушал ее, а смотрел, как эмоциональна она, когда о чем-то говорит. Какие все таки они с Лизой разные. Он подумать не мог, что маленькая интрижка перерастет во что-то большее. И сейчас, когда он увидел Лизу такую беззащитную и открытую, он не мог понять кто же ему больше дорог. Денис подошел к Лизе и обнял ее. Она не смогла больше себя сдерживать и расплакалась, прижимаясь к нему. Ей казалось, что она все продумала и что это будет так легко, они поговорят и без ссор решат, что лучше разойтись. Но обида, столько хранившаяся глубоко внутри, вдруг вышла наружу. Она выливалась слезами очищая душу от своего пребывания. Лиза плакала, и  ей становилось легче. Она прижалась к Денису, как в первое их свидание, как в первую их ночь. Она обнимала его, а он обнимал ее, понимая, что не сможет ее отпустить. Когда Лиза перестала плакать, он сел на диван и посадил ее рядом с собой.

 - Я очень виноват перед тобой… ты только послушай и не перебивай – он остановил Лизу, которая хотела, что-то возразить – Я виноват и насколько сильно понял только сейчас… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ и не хочу потерять… Мы сейчас сядем, и ты все мне расскажешь, куда ты собралась ехать и зачем. Мы все решим, и будет, так как ты хочешь! Только давай не будем принимать эмоциональных решений?

- Говорить «люблю» мало, нужно любить…- сказала Лиза очень тихо.



4.


     Что можно сделать за два дня. Переехать в новую квартиру, съездить на выходные в другую страну, поваляться на пляже…да много чего. Лизе же удалось за два дня стать мамой! Правда, пока только на бумаге. Процесс усыновления обычно занимает месяцы, но знакомства, приобретенные за годы работы, оказались как никогда, кстати, и помогли сократить этот срок. Действовать нужно было быстро, и продумано. Это было серьезное решение. Такие решения не принимаются на бегу и необдуманно, но времени не было. Чтобы помочь, Лиза должна была быть не просто опекуном, она должна была быть родителем ребенка. Это упрощало  всю процедуру переезда на лечение за границу и многие бумаги и разрешения, на которые сейчас просто не было времени, оказались просто не нужны. Ей понадобилось два дня для того, что бы собрать необходимую сумму, и договориться с клиникой института Кюри в Париже о срочной операции. Она практически не спала и не ела, но и не чувствовала усталости. Неизвестно откуда взявшиеся силы заставляли ее делать невозможное. Она еще не осознавала себя мамой, но как львица боролась за свое дитя.

  - Тусь, поздравь меня, все получилось! Я забрала все документы, послезавтра мы выезжаем – радостно закричала в трубку Лиза.

  - Поздравляю! Я так переживаю за тебя…Лиз, это все очень серьезно, ты не перенесешь, если с девочкой что-то случиться…

 - Перестань, ничего не случиться! Все будет хорошо! – Лиза не дала закончить начатые сомнения подруге – Это очень хорошая клиника, там врачи высокого уровня. И при том, не допускай пессимистических мыслей …я сама боюсь, Туся. Так боюсь… Но мне нельзя бояться и нельзя делать шаги назад…Пожалуйста, поддержи меня, даже если ты в тысячу раз больше боишься меня, скажи, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

 - Конечно, все будет хорошо! Что тебе говорить, ты и сама это знаешь! А бояться все, только дураки не бояться! – Туся рассмеялась – Я же тебя знаю, ты мертвого оживишь…ой, извини, неудачное сравнение.

 - Та ничего, не извиняйся…я поняла, что ты имеешь ввиду.

 - А что Денис? Он рядом? Поддерживает тебя? – осторожно спросила Наташа, чтобы не попасть опять в неловкую ситуацию.

 - Рядом, поддерживает и помогает.

     Все это время Денис и правда был рядом. Он хотел помочь Лизе и показать, что, не смотря не на что, она нужна ему, очень нужна. На следующий день, после их разговора, он впервые не захотел задерживаться на работе и поспешил домой. Он не знал, что сказать Ирине и поэтому просто не отвечал на ее звонки. Со временем все станет на свои места, думал он, а сейчас…сейчас он нужен был Лизе. Раньше он не вмешивался в дела жены и почти никогда ими не интересовался. Но сейчас, он видел и чувствовал, что должен, нет, просто обязан, поддержать и помочь всем, чем только было возможно. Он чувствовал свою вину. И чтобы он не говорил тогда, и как бы ни защищался, он знал, что очень виноват перед ней. Денис взял телефон и набрал номер:

 - Паскаль, у меня к вам личная просьба. Мне нужно арендовать хорошую квартиру для моей жены недалеко от Пантеона. Она приедет по делам, на длительный срок, и я хочу чтобы ей было комфортно.

 - Конечно Денис, есть какие-то пожелания по квартире?

 - Она должна быть уютной и со всем необходимым… мебелью и техникой. Да, желательно, чтобы был интернет.

 - Я все записал. На когда нужна квартира? Дата ее приезда в Париж уже известна?

 - Это будет на днях, дату я сообщу вам вечером. Спасибо большое, Паскаль!

 - Не за что, вы всегда можете рассчитывать на мою помощь.

 Денис положил трубку и немного успокоился. Последнее время он много думал о том, что сейчас может потерять Лизу. Раньше эти мысли даже не приходили ему в голову, а если и приходили, то как-то проносились мимо, не задерживаясь. Теперь же он боялся ее потерять. Он боялся, что она уедет, и он не будет ничего знать о том где она и как. И дело не в том, что он хочет контролировать ее…а в том, что он наконец-то понял…ОН НЕ ХОЧЕТ ЕЕ ПОТЕРЯТЬ!

 




5.

      Несмотря на очень раннее утро в аэропорту было шумно. Лиза сдала багаж и прошла регистрацию. Машина скорой помощи должна была подъехать с минуты на минуту. Состояние Сонечки ухудшалось и без сопровождения бригады реаниматологов им просто не разрешали покидать пределы больницы. Лиза стояла у входа в аэропорт и, прижимая к себе сумку с документами, вглядывалась вдаль. Мелодия входящего смс заставила ее отвлечься, и она достав телефон из сумочки прочитала сообщение. Оно было от Дениса. « Жаль, что ты не захотела чтобы я провел тебя, мне было бы так спокойнее. Удачного вам перелета. Позвони когда будете на месте. Целую!» Лиза прочитала сообщение дважды и не захотев отвечать положила телефон обратно в сумку.  «ЦЕЛУЮ» как шаблонно это звучит в такой ситуации. Они не целовались уже очень много лет, но тем не менее каждый разговор Денис заканчивал вот таким стандартным «целую». От этого было как то неприятно. Как часто мы произносим стандартные фразы не имеющие за собой никакого смысла. И только когда такую фразу слышишь сам, задумываешься о том, стоит ли ее произносить. Неожиданно раздался телефонный звонок.  Лиза опять достала телефон из сумочки, думая о том, что сейчас нужно будет что-то говорить Денису  …и  замерла. Это был Джамал. Он не звонил с того самого дня, как они виделись последний раз в холле гостиницы. Она не знала о чем им говорить и есть ли в этом необходимость, но ответила на звонок.

 - Алло.

 - Доброе утро, Лиса… хотя у вас оно, наверное, слишком раннее для звонка … - Джамал замялся, видимо он не ожидал, что Лиза возьмет трубку.

 - Да, но я уже не сплю – Лиза замолчала, не зная, что говорить.
 
  Джамал тоже молчал. Повисла пауза. Лиза хотела что-то сказать, ей было что сказать. И хотя в последнее время ей было о чем думать, она думала и об этом. Вернее о том, что она хочет сказать ему, как только представиться такая возможность. И вот теперь, когда такая возможность была, она не знала что говорить.  Самое странное, что она ничего не чувствовала. Ни злости, ни обиды, ни боли. Все что случилось тогда, было как сон. А разве можно злиться на сон? Лиза прервала молчание.

 - Извини, ты что-то хотел, я сейчас немного занята.

 - Я хотел …Лиса, все пошло не так как я хотел. Мне нужно было уехать…,вернее я не собирался, так получилось… - Джамал нервничал, его голос, который всегда был ровным и спокойным дрожал – я не убежал…, хотя что я говорю, конечно, убежал…я должен был вернуться, но не вернулся… Нам нужно поговорить, и я хочу тебе все объяснить, но не по телефону…


 - Не нужно ничего объяснять, я все понимаю. Спасибо тебе, правда, спасибо  – Лиза перебила его, и сделав паузу, она продолжила - Без того дня я бы многого бы не поняла. Многого, чего не видела или не хотела видеть раньше… Мы поговорим, обязательно встретимся и поговорим…но сейчас мне нужно идти. Извини,  я позвоню тебе.

  - Лиса, подожди…все так глупо… Я повел себя как мальчишка. Я не звонил, думая что вернусь…и я вернусь. Я хочу чтобы ты знала, я вернусь и мы поговорим. Все немного сложнее, чем я себе представлял…

 - Джамал, послушай, я правда не могу сейчас говорить и не нужно возвращаться. Я уезжаю…сейчас уезжаю…в другую страну. И меня долго не будет. То, что ты хочешь обсудить уже не важно. Я забыла и прошу тебя забыть то, что было. Это был сон.

  Лиза положила трубку, не дожидаясь ответа. Увидев подъезжающую карету скорой помощи побежала ей на встречу. Она, правда, не злилась на Джамала. События тех дней не изменили ее отношения к нему, он всегда был и будет ее другом. Даже сейчас, сам того не зная, он опять помог ей. Помог тем, что своим звонком отвлек от того, чего она не любила больше всего…от ожидания.


6.

     Клиника находилась недалеко от Пантеона, уменьшенной копии Римского Пантеона. Король Франции Людвиг XV поклялся построить его в честь Святой Женевьевы если излечится от тяжелой болезни. Король излечился, и церковь была построена. Со временем она стала усыпальницей для многих великих людей Франции.
 Первый месяц после пересадки костного мозга Сонечки, Лиза  ходила сюда каждый вечер, молилась и просила помощи у Св. Женевьевы. По вечерам здесь было тихо, ни экскурсий, ни туристов. Лиза не замечала никого вокруг. Приходила сюда и сразу погружалась в молитву, а после,  спешила обратно к постели дочери.  Но спустя время она стала задерживаться здесь, чтобы просто посидеть в тишине, вдали от больничных стен и той боли, которая находится внутри клиники. Лиза садилась на лавочку  и рассматривала гуляющих людей, осеннюю листву, которая напоминала ей Киев, птиц, которые выискивали среди листвы свой ужин. Именно здесь она чувствовала спокойствие…  ощущала его всей душой, всей своей сутью. Услышав звук входящего сообщения Лиза взяла телефон. Это опять был Денис. ОН писал ей каждый день, но она не отвечала. Каждое утро он желал ей удачного дня и каждую ночь сладких снов. Лиза не хотела отвечать. Она не знала, что сказать. Конечно, Лиза была благодарна за его поддержку и участие в данной ситуации. Уже много лет ей казалось, что она простила его …даже не казалось, она была уверена в этом. Но после их последнего серьезного разговора Лиза поняла, что обида все еще живет в ее сердце. Она не знала, что сказать и поэтому молчала. Лиза закрыла глаза и подумала о Денисе. Как это могло между ними произойти. Ведь они любили друг друга и были не просто любовниками, а друзьями. Лиза верила в знаки,  и в судьбу, и в то, что если зажигаются звезды, то это кому то нужно. Кому нужно то, что произошло между ними. Разве может быть что-то хорошее из той ситуации, в которой они оказались. За все эти годы Лиза привыкла винить Дениса в случившемся, а сейчас… сейчас многое изменилось, и она была ничем не лучше Дениса. Легче всего осудить и отвернуться, чем понять и простить. Почему она не начала тот разговор еще тогда, пять лет назад, когда нашла эти билеты. Может тогда можно было, что-то изменить, а не жить все эти годы во лжи. Кому она сделала лучше и зачем? ОНА мучилась и молчала, накапливая в себе обиду на Дениса и обвиняя его во всех своих бедах. ОНА сама отдала его в руки этой Ирине, и не боролась за свое счастье. ОНА обиделась как маленькая девочка и надула губки. А ведь может все могло быть  совсем не так. Конечно, Дениса вина здесь тоже есть и не малая, но если бы она, Лиза, была ему безразлична, разве помогал бы он ей сейчас? Разве не оставил бы он ее, молчаливую и замкнутую в своей обиде еще тогда? Что удерживало его рядом с ней? Лиза, вспомнила, как он провожал ее, предлагая отвезти в аэропорт, но она продолжала строить из себя обиженную и отказалась. Денис вынес чемоданы к такси и взяв Лизу за руку сказал, что она ему очень дорога и не смотря не на что он будет рядом всегда. Он протянул ей конверт и попросил открыть его, когда она будет в самолете.  Лиза открыла его в такси. Там была карточка, открытая на ее имя и письмо. В письме Денис указал пароль к счету и то, что этот счет будет пополняться регулярно. А еще, он снял квартиру, недалеко от клиники и указал адрес и номер телефона с кем связаться, чтобы ее проводили и все показали. Тогда Лиза положила конверт в сумочку и даже не подумала сказать спасибо. А сейчас ей захотелось позвонить и поблагодарить его за все, что он сделал для нее и Сонечки, но она не могла, слезы катились ручьем, и Лиза даже не заметила как громко всхлипывалая,  рыдала.

 - Что-то случилось, Вам плохо?

 Услышала она на французском. Лиза подняла  глаза и увидела мужчину лет сорока пяти, который наклонился над ней. Она видела его здесь почти каждый день, светлые волосы, голубые глаза и темно-синее пальто. Он протянул Лизе платок.  Лиза взяла платок,  и стараясь справится с истерикой, начала вытирать слезы. Мужчина присел рядом.

 - Спасибо, вы очень любезны – ответила Лиза мужчине, так же на французском, продолжая плакать.

 - У вас кто-то болеет? – спросил мужчина осторожно.

 - Да, дочь – справиться со слезами не получалось.

 - Вы знаете, вы поплачьте…Женщинам всегда легче, потому, что они могут плакать и их никто не обвинит в слабости. Слезы очищают душу. Я бы тоже поплакал, но не могу. Отвык, знаете… Все эти годы стараешься подавлять в себе любые эмоции, учишься быть сильным и не зависеть от обстоятельств. Но когда происходит, то чего ты никак не ожидал, ты становишься беззащитным как ребенок, но только без эмоций. Ты не можешь больше плакать…Ты сам себя этого лишил. И все равно тебя осудят… не за слабость, так за черствость -  мужчина замолчал.

 Лиза успокоилась и, перестав всхлипывать, смотрела на мужчину, не зная, что сказать. Они сидели молча и каждый думал о своем. Минут через пятнадцать к ним подошел мужчина в строгом костюме и обратился к Лизиному новому знакомому.
 
  - Господин Жерар,  вы просили позвать, если позвонят из банка.

 - Спасибо, Пьер – мужчина привстал,  и обращаясь к Лизе, протянул руку – Жерар Брюне.

 - Лиза – она  протянула руку.


 - Вы простите, Лиза, что покидаю вас, вижу, что вы бываете здесь каждый день, значит, мы еще увидимся. Рад знакомству – он откланялся и поспешил за шедшим впереди него Пьером.

     Она ничего не ответила, лишь продолжала смотреть вслед уходящему мужчине. Как мы одиноки в своем горе. Когда что-то случается, кажется, что нам хуже всех и в этот момент переживания, мы не замечаем никого вокруг. Но если присмотреться. Если на секундочку прервать поток отрицательных мыслей и просто оглянуться вокруг, мы увидим таких же людей замкнутых в своем горе. Всем известна фраза о том, что если поделиться радостью ее становиться больше в два раза, а если горем, то оно уменьшается в двое. Но это просто фраза, и в жизни она не работает. Редко встречаются люди, готовые  искренне разделить твою радость. Искренне. Не испачкав ее своей завистью или злорадством.  А горе? Кто хочет принять на себя горе другого человека, так же искренне и чисто? И речь не идет о помощи даже, а о принятии, об ощущении твоего горя другим человеком. Лиза подумала о новом знакомом. Совершенно не знакомый человек подошел и разделил ее горе. Простым разговором дал ей понять, что он полностью понимает ее состояние. Он с ней на одной волне. Как это важно в такие минуты быть с кем-то на одной волне.





 7.

     Недели тянулись одна за другой. Лиза почти не отходила от Сонечкиной постели. Девочка была очень слабенькая и почти всегда спала, но когда просыпалась она  видела Лизины глаза и слышала ее голос. Лиза успокаивала себя, что сон лучшее лекарство и что во сне Сонечка набирается сил, которые были сейчас ей просто необходимы. Но страх не покидал ее. Он вцепился в ее мысли и плотно прижался к надежде. И как только Лиза начинала думать о хорошем, страх запускал свои щупальца и парализовал  весь оптимизм. Страх, что чужой костный мозг не приживется, а также риск развития инфекции заставлял сомневаться в том, что все будет хорошо. Она не была мнительной и не паниковала даже в моменты полного отчаяния, но сейчас она не могла справится со своими страхами. Маленький комочек, такой беззащитный и слабый был полностью зависим от судьбы. По роду своей работы Лиза помнила такие случаи, когда за считанное время нужно было собрать не малые суммы на дорогостоящее лечение за границей. Всеми возможными способами Лиза и ее сотрудники старались помочь людям, обратившимся к ним за помощью или детям, у которых кроме их фонда надежды не было. И тогда самым сложным казалось собрать необходимую сумму вовремя и в нужное время отправить ребенка, хотя нужно сказать, что и это не всегда удавалось. Но теперь Лиза отчетливо понимала, что самое сложное было не это. Самое сложное это ОЖИДАНИЕ. Ожидание чуда!
     В палату вошла медсестра. Она привычными движениями поменяла лекарство в капельнице. Лиза привыкла к тому, что персонал клиники был очень любезен, медсестры всегда улыбчивы и готовы прийти на помощь по любому вопросу.

  - Почитай мне сказку.

 Лиза повернулась. Маленький ангелочек смотрел на нее и улыбался. Она подошла к кровати и присела возле нее на кресло. Как долго она ждала этого. Как долго она ждала этой улыбки. Эта улыбка развеяла все страхи и сомнения. Лиза растерялась. Выезжая, она собрала все необходимые вещи, документы, но она не взяла, ни одной детской книжки. Судорожно перебирая в памяти названия сказок, полностью она не могла вспомнить ни одной. Глубоко вдохнув и взяв Сонечку за руку,  Лиза начала свою сказку:

 - Я расскажу тебе сказку о маленькой принцессе, ее заколдовала злая колдунья, потому что принцесса была очень красивая, самая красивая на всем белом свете. Но она была очень смелой девочкой, и чтобы расколдовать себя отправилась в очень опасное путешествие. И  звали принцессу – Соня.

 - И меня зовут, Соня!

 - Эта сказка о тебе.

  Лиза рассказывала сказку. В ее воображении появлялись образы красивых замков и страшных лесов, злых колдуний и прекрасных фей. Она ярко описывала картины происходящего и меняла голос в зависимости от говоривших персонажей. Лиза увлеклась историей и не заметила, как Сонечка уснула. Она спала и улыбалась во сне.
     Телефон завибрировал, чем сообщил Лизе об очередной смс. Она осторожно открыла телефон и чтобы не разбудить спящего котенка вышла из палаты и подошла к окну в конце коридора. За окном была весна, пели птицы и солнечные лучи разливались по парку. Она открыла телефон и прочитала  сообщение. Лиза улыбнулась и набрала номер Дениса.

 - У нас все хорошо, я рада, что ты приезжаешь. Мы тебя ждем!


Рецензии
Очень понравился рассказ. Легко и с интересом читается. Большое спасибо.
Удачи Вам и творческих успехов.
С важением,

Дина Школьник   10.10.2013 22:09     Заявить о нарушении