Полный турнирный доспех на всадника и коня XVI век

  «В странах Европы периодически устраивались различные воинские состязания и турниры, на которые съезжались рыцари, чтобы продемонстрировать свою ловкость и умение владеть оружием. По окончании турнира победители получали почетные награды. Турнир был не только пышным и красочным зрелищем, но и серьезным сражением. Поэтому для состязаний специально изготовляли надежные, более тяжелые доспехи. Часто они были великолепно украшены чеканными и гравированными изображениями с позолотой и воронением.
   Жизнь рыцаря во время боя или конного турнирного поединка во многом зависела от выносливости и степени защищенности его коня. Поэтому не случайно почти одновременно с воинским доспехом появился и доспех конный. Иногда оба доспеха заказывали у одного мастера, который украшал их единым орнаментом и сюжетными композициями.
Полный парадный доспех для всадника и коня выполнил знаменитый нюрнбергский мастер Кунц Лохнер. Его работами гордятся музеи Стокгольма, Дрездена, Мадрида, Парижа, Берлина… Возможно, именно этот доспех был прислан в 1584 году в дар царю Федору Ивановичу от польского короля Стефана Батория. Доспех украшен выпуклыми медальонами с чеканными изображениями мифологических фигур и полосами некогда золочёного орнамента, где чередуются изображения воинских трофеев и музыкальных инструментов».

 Илл. к http://www.proza.ru/2013/10/07/1216


Рецензии