Братья
Я включил телевизор. Передавали новости.
- Сегодня во многих школах России прошли традиционные вечера встреч выпускников.- объявила симпатичная молодая дикторша и на экране появился школьный класс, в котором взрослые дяди и тети сидели за партами. У всех были веселые лица, они шутили, бросали друг другу записки, дурачились.
Наверное это прекрасно вдруг почувствовать себя ребенком, посидеть за своей партой, вспоминая смешные истории из школьной жизни. Посмотреть кто как выглядит, кто кем стал. Послушать истории своих бывших одноклассников о том как сложилась их судьба после школы.
Мне всегда хотелось прийти в свой класс на такой вечер, но я так никогда на это и не решился.
Дикторша еще что то говорила, на экране мелькали какие то школы, престарелые выпускники с колокольчикам и в руках. Потом начались новости спорта. Но я уже ничего не слышал. Воспоминания накрыли меня, унося в 1987 год, когда я был десятиклассником одной из школ небольшого подмосковного городка. Я неплохо учился, занимался спортом. Жизнь казалась прекрасной и бесконечной. У нас был хороший дружный класс. Все ребята и девчонки были веселыми, жизнерадостными, способными поддержать любое мероприятие, будь то футбольный матч или демонстрация на 1-ое мая. Но особенно выделялись два брата.
Это были братья близнецы, Валера и Вадик Завадские. Весельчаки и балагуры, душа любой компании….или души. Как лучше сказать то? Ну в общем не важно, они были как одно целое. Все школьные вечеринки проходили по их сценарию и под их руководством. Если случалось в школе что-нибудь неординарное, стекло разбили, дверь учительской снаружи закрыли, все сразу думали: Завадские. И обычно оказывались правы. Но наряду со своей неудержимой энергией, своей постоянной заряженностью на какую-нибудь проделку или розыгрыш, Валера и Вадик хорошо учились, не круглые отличники, но где-то близко. Занимались в драмкружке при Доме пионеров, ходили в местный краеведческий музей, где помогали реставрировать экспонаты. Увлекались историей оружия и могли рассказать об оружии все, начиная от кремниевых пищалей и до последних изобретений в этой области. Хорошие умные ребята, не ботаники, с ними можно было, и покурить за школой, и пива попить после занятий и поговорить на любую тему. В общем мне с ними было интересно. Многим было с ними интересно, многие искали их дружбу. Но братья, имея со всеми прекрасные отношения, особо близко к себе никого не подпускали. То ли между собой хватало общения, то ли свободного времени не было, но скорее им было просто неинтересно со сверстниками, опережали они в своем развитии одноклассников. А вот со мной они как-то сдружились, ну не скажу, что это была прямо такая дружба неразлей вода, но иногда мы встречались после школы, ходили на футбол, в кино, с девчонками знакомились.
И вот как-то в одну из суббот, Вадик подошел ко мне на перемене.
- Андрюха, приходи сегодня к нам после школы, мы с Валеркой такой Шмайсер с музея сперли, закачаешься. Как новенький. Фрицевский, с войны, как в фильмах показывают. Посмотришь, может загоним кому.
- Как загоним? Вы чего? Он же музейный. С ума сошли?
- Да кому там чего надо? Хватятся может лет через 20, да и то вряд ли.
Я конечно не поверил что братья могли вот так вот спокойно унести автомат из музея, да еще и намереваясь продать, но зайти конечно согласился. Тем более что завтра воскресенье, уроки делать не надо. Да и родители Валерки и Вадика на выходные уезжали на дачу.
Дома я быстро поел, переоделся, сказал что буду поздно, чтобы меня не ждали и если что, ложились спать без меня. Родители позволяли мне приходить поздно, не то чтобы не переживали, а были как то уверены во мне, доверяли. Знали что я не ввяжусь в дурную компанию, не натворю чего-нибудь, не напьюсь. Да и сам я был парень здоровенький, рост под 180, в секции дзюдо занимался. Ну и время тогда поспокойнее было, криминал 90-ых еще не начался.
Часа в четыре дня, я уже звонил братьям в дверь.
- О, Андрюха, заходи.- Валерка открыл дверь, пропуская меня в квартиру.
- Вадик! Андрюха пришел.
- Кто есть Андрюха? Ауцвайс, русиш швайн!- Вадик сидел на диване и изображал из себя фашиста. Корчил гримасы, щелкал затвором.
- Ты есть русиш партизанен, мы тебя будем немножечко убивать.
- Ладно, ладно штандартенфюрер, уймись. Я в прошлом году на НВП такой же выстругал. - Я взял у него автомат.
Это был действительно хорошо сохранившийся немецкий Шмайсер. Я конечно не спец в оружии, но ощутив в руках эту штуку, мои сомнения в том что автомат настоящий, развеялись сразу.
- Дааа. - протянул я.- Класс!
Мы еще немного повозились с автоматом, вскидывали, прицеливались, нажимали на курок. Братьям нравилось мое восхищение. Они привыкли всех удивлять и быть во всем первыми. А тут вообще: реальный немецкий Шмайсер! Гордиться было чем.
- Слышь, пацаны, а он стрелять может?
- Конечно может! Посмотри он как новый! Смотри: затвор, курок.- Вадик выхватил у меня автомат, демонстрируя как все там замечательно двигается и работает.
- Может у вас еще и патроны есть?
- У братьев Завадских все есть, дорогой товарищ. -торжественно проговорил Валера.
- Да, ладно, не свистите. Откуда вы патроны то возьмете? Покажите.
- Покажем, покажем потом. Пошли чай пить.
Мы оставили автомат в покое и отправились на кухню пить чай. За чаем пошел разговор о том куда кто будет поступать после школы. Я хотел в физкультурный, у меня уже были кое-какие успехи по дзюдо и я хотел как то связать свою жизнь со спортом, может спортсменом, может тренером. Валерка собирался в театральный, а Вадик в исторический. На этой почве у братьев всегда возникали споры и разногласия. Каждый хотел убедить брата поступать вместе с ним, доказывая все прелести будущей профессии и каждый стоял на своем. Я занял сторону Валерки. Мне тоже казалось что исторический это скука скучная, а театральный это все таки интересно, ярко. Да и способности у них были. Все лучшие роли в драмкружке отдавали им.
- Ладно, вам баранам все равно ничего не докажешь. Пойду я фильм смотреть. – сказал Вадим и вышел из кухни.
Мы с Валеркой остались вдвоем.
- Блин, ну что он упертый такой? Заладил: исторический, исторический. Ну и будет как книжный червь в библиотеках высиживать. Тьфу.
- Валер, да ладно тебе, еще обо всем договоритесь. Еще почти год впереди. - я прекрасно знал что будут они все равно учиться вместе, может в театральном, а скорее в каком-нибудь ин.язе или в МГИМО и все эти перепалки, скорее так, ради спортивного интереса.
- Слушай, Андрюх, а давай его попугаем. Ну позлим чуть-чуть. Чтобы не умничал здесь.
- Позлим? Как?
- Ну у него такая странность есть, он очень боится когда на человека оружие наводят. Типа и палка раз в год стреляет. Книжек что ли в детстве перечитал?
- Да ладно, детский сад какой то. Чего он, Шмайсера что ли вашего не видел?
- Ну точно тебе говорю! Уж я то его получше знаю. Он в прошлом году на военных сборах бесился если на него кто-нибудь деревянное оружие наводил, вспомни.
- Не знаю. Не помню я такого. Сам и пугай. Чего ты меня то вписываешь?
- Да ты чего?! Он меня убьет потом, разговаривать не будет. А если ты, то ничего такого, поприкалываемся, посмеемся и все. Только ты типа стрельни, так интереснее.
- Ну ладно, давай пуганем твоего братца, а то ишь, действительно, баранов нашел. Только смотри, потом скажем, что это ты меня надоумил.
- Ладно, ладно, скажем. Пошли.
Мы потихоньку вышли из кухни. Вадик сидел в гостиной и смотрел телевизор. Автомат лежал на столе при входе в комнату, хотя мы оставляли его в спальной. Значит Вадик уже брал его, игрался. Ну ладно, любитель оружия, сейчас посмотрим, как ты его любишь. Валерка стоял за дверью, улыбаясь и еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться. Я тихонько взял автомат, направил на Вадика, он сидел ко мне боком и был поглощен каким то фильмом.
- Вадик.- негромко позвал я. Он не отреагировал.
- Вадик.- позвал я громче.
- Сейчас Андрюх, подожди. Сейчас он их раскидает и я тебе кое-что покажу.- сказал он не отрывая взгляд от экрана.
Таак. Не реагируешь значит. Я тоже решил, как и он, когда я пришел, изобразить из себя фрица.
- Хэндэ Хох!- рявкнул я.
Он вздрогнул и медленно повернулся ко мне. На лице был написан ужас. Он побелел, глаза его округлились и застыли, уперевшись в дуло автомата. Он силился что то сказать, казалось он потерял дар речи.
- По-по-ложи идиот. Ты-ты не пппонимаешь. Нельзя.-выдохнул он.
Я сам опешил от такой реакции, как может человек так реагировать на казалось бы безобидную шутку.
Не врал значит Валерка, когда говорил про его странность. Да, Вадик, не надо было тебе в детстве книжки про шпионов читать. Я решил поиграть еще.
- Так кто там баран?- я сделал свирепое лицо, направив ствол Шмайсера ему в грудь.
Его губы беззвучно шевелились, я уже пожалел что ввязался в это дело. Подумал ладно, пора заканчивать этот цирк. Сейчас щелкну курком, улыбнусь, обниму Вадика, извинюсь, скажу что это Валерка меня надоумил и пойду домой. Уже поздно, засиделся я у них сегодня.
Я улыбнулся давая понять: ну все Вадюня, все, ну пошутил я, извини. И нажал на курок………………
Грянул выстрел. От неожиданности я на несколько мгновений впал в какой то ступор. В гостиную как в замедленной съемке вбегал Валерка, он что то кричал, я ничего не слышал, в ушах стоял звон. На груди у Вадима расплывалось красное пятно.
- Что?!!! Ты что наделал?!!!- Валерка стоял на коленях около брата, глядя на безобразную рану на его груди. Он повернул ко мне свое бледное, перекошенное от ужаса и душевной боли лицо.
- Ты убил его!!!
Я еще не пришедший в себя, где-то только в глубине сознания начинающий понимать, что же все-таки произошло, так и стоял посередине комнаты, держа в руках злополучный Шмайсер.
Валерка вскочил на ноги, выбежал из комнаты. Через несколько секунд он зашел, еле передвигая ноги, низко опустив голову. Вся его фигура говорила о горе. О горе человека потерявшего брата-близнеца.
- У нас был один патрон .- тихо проговорил он.
- Вадик забрал его. Он просто хотел показать тебе что у нас есть патрон от этого автомата!- его голос повышался с каждым словом и к концу фразы он сорвался на крик, застонал, упал на колени и закрыл лицо руками.
Я начал приходить в себя. Отбросил от себя этот чертов Шмайсер. Стоял собирая мысли в кучу: Как??? Как могло это произойти??? Что за нелепая случайность??? Как патрон мог оказаться в автомате??? Так вот зачем он брал автомат, когда ушел из кухни. А зачем он его зарядил? Чтобы показать мне что вот он патрончик то. Настоящий. Родной. Входит и выходит. А почему же оставил заряженный автомат на столе?! Ну может по телевизору его что отвлекло, да и вообще как он мог подумать что кто то начнет в кого то стрелять? Бред. Просто хотел когда мы выйдем из кухни похвастать мне этим патроном, показать как заряжается, как разряжается. Ну конечно, ну как нормальный человек может подумать, что сейчас придут его друзья, направят на него автомат и выстрелят?!!!
До меня начал доходить весь ужас трагедии. Я убил человека! Что, что же теперь будет? Нет! Не может этого быть! У меня все было хорошо в жизни, все спокойно. Все замечательно! Последний год школы, подготовка в институт, любимая девушка, хорошие родители. Да вся жизнь впереди! Нет, не может быть! Но взгляд упирался в кровавое пятно на груди Вадима. Да! Это случилось. Это была реальность. Жизнь рухнула.
Я так и стоял посреди комнаты, совершенно не представляя что делать. Что в такой ситуации надо делать, что? Я тщетно пытался привести свои мысли в порядок, для того чтобы хоть что-то сделать, а не стоять как статуя. Это было совершенно невозможно, мысли скакали как сумасшедшие в какой то бешеной пляске, в голове была полная каша. В ушах стоял гул, а в висках бешено стучало.
- Валера. Валера. – не слыша самого себя, позвал я.
- Надо скорую помощь наверное вызвать?
Он так и сидел на коленях, закрыв лицо руками и медленно покачиваясь.
- Какую скорую? Зачем? Ты что, не видишь? Ему пуля в сердце попала.
Опять возникла молчаливая пауза. Минуту мы молчали, продолжая оставаться в тех же позах.
- Валер, ну надо что-то делать. Пойдем на кухню. Я не могу здесь находиться.
Мы вышли из гостиной, плотно закрыв дверь и пошли на кухню.
- Валер, у вас, у тебя есть чего выпить, у меня сейчас голова лопнет.
- Возьми в холодильнике. Там вроде есть полбутылки водки, с праздников должно было остаться.
Я открыл холодильник, там действительно стояла начатая бутылка столичной. Я налил себе полстакана и не чувствуя что пью водку, залпом выпил.
- Надо милицию вызывать.- проговорил Валера.
- Подожди, сейчас посидим подумаем как лучше все объяснить. Бред какой то получается. Пошутить хотели. А он сам патрон в автомат загнал, а мы не знали. Ерунда какая то. Да и автомат откуда? Из музея украли? Давай подумаем вместе что говорить будем.
Валера слушал опустив голову. Потом поднял на меня глаза.
- А почему я должен тебя выгораживать? Ты моего брата убил! Да Вадик взял автомат из музея, но на один день, для реставрации. Я здесь вообще не причем. Сказал тебе, ты напросился в гости. Пришел, напился пьяный, повздорил с Вадиком из-за своей девки и застрелил его. А патрон ты с собой притащил, наверное у Вадика же когда то и выпросил.
- Да ты чего говоришь то, Валер? Ты чего? Ты же сам меня подбил напугать его. Я же не хотел. Мне бы и в голову никогда не пришло такое. - я был в шоке от такой низости и коварства. От того что человек, только потеряв родного брата, мог вот так подло все свалить на меня, оставшись в стороне.
- Да? Ну вот в милиции все так и расскажи. Тебе обязательно поверят. Ты же сам все оценил как бред. Все, хватит ныть, я пошел звонить. Убийца. - он встал.
- Стой! - я тоже вскочил на ноги. За секунду в голове пронеслись будущие события. Я понял что поверят ему, родному брату. Причем поверят все. Суд, школа, друзья, их родители, весь город. Мне присудят преднамеренное убийство.
- Стой, подожди!
Но он не хотел ждать, он оттолкнул меня и пошел в коридор, где у них стоял телефон.
У меня в тот момент была одна мысль: он не должен позвонить сейчас, не должен сказать в милиции то, что он сказал мне.
Я бросился за ним, в руках у меня был кухонный нож.
Я не понимал что я делаю. Все произошло как во сне. Валерка удивленно посмотрел на меня, потом на нож и начал медленно оседать.
Я пошел на кухню не веря в то, что произошло. Я убил двух человек. И кого! Братьев Завадских. Своих друзей. Бред, дикость, маразм. Неужели это не кошмарный сон? Неужели это происходит со мной?
Выпив еще полстакана водки, я попытался сосредоточиться и взять себя в руки. Итак, что же мне делать? Очевидно, что жизнь моя после сегодняшнего вечера круто изменится. Убийство у нас в стране просто так не прощается. Хотя мне еще нет 18, но это все равно тюрьма. Я не хочу в тюрьму! Я не пойду в тюрьму! Что же делать?! Что же делать?!
Выхода не было. Да и я был уже не в состоянии что либо соображать. Наступила какая то отрешенность.Мозг отключился. Если бы меня в тот момент спросили как меня зовут, я вряд ли бы ответил. Я не помню как я вышел из квартиры, как шел домой. Ноги видно сами передвигались под действием подсознательного автопилота.
Родители еще не спали. Мать меня что то спрашивала. Я по-моему даже что то ответил. Не раздеваясь прошел к себе в комнату и рухнул на кровать. Тело было ватным. Казалось я не могу пошевелить и пальцем. В голове стоял монотонный гул и не было ни одной мысли, полный вакуум.
Сколько я находился в таком состоянии, я не знаю, пять минут, час, два? Может быть проваливался в сон, может нет. Скорее нет, потому что ясно увидел как открылась дверь и в комнату зашли перепуганные родители в сопровождении двух милиционеров.
- Сергеев Андрей Вячеславович?
- Что? Да. - сознание медленно начало ко мне возвращаться.
- Собирайтесь, поедете с нами.
Я встал и пошел к выходу. Первое время я даже не помнил что произошло. Я знал что что-то ужасное, что милиция здесь не случайно и что я должен с ними идти. Только в УАЗике ко мне в сознание начали возвращаться детали. Передо мной четко возникли все события сегодняшнего вечера. Я застонал.
В отделении я дал показания, вспоминал все как было, со всеми подробностями. Мне хотелось скинуть с себя этот груз, рассказать все все все. Да было, да случилось, да виноват, делайте со мной что хотите.
Я был рад, если так можно сказать о той ситуации, что наступает какая то определенность и мне не надо теперь думать, как мне поступать и что делать. Я все рассказал, решайте.
Седой уставший майор, для которого все это было обычной рутинной работой, выслушал меня, кивая и иногда задавая уточняющие вопросы, дал мне подписать протокол.
- Петров! - крикнул он.
В кабинет заглянул молодой сержант.
- Отведи его к дежурному, а мне приведи другого.
В комнате дежурного сидел какой то парень, низко опустив голову. Я пригляделся. Что за бред? Нет, этого не может быть. Мне что, уже мерещится?
- Завадский, следуйте за мной.- сказал сержант.
Сомнений не оставалось, передо мной живой и здоровый сидел Вадик. Он встал и не глядя на меня пошел на выход.
Я стоял ничего не понимая, пытаясь найти какое то объяснение происходящему.
- Садись, садись. Чего застыл? – дежурный, старший лейтенант, уже в возрасте, видно сам с интересом наблюдал за всем происходящим.
- Ожил твой покойничек.
Я смотрел на старлея и молчал.
- Да очнись, уже. А то так недолго и мозгами поехать. Не убил ты никого. Давай, приходи в себя.
- Ккак? Как не убил? Почему?
- Что почему? Почему не убил? Плохо целился.- старлей заулыбался своей шутке.
- Вот же молодежь пошла. Не знают уже чем себя занять, чего придумать. Разыграть они тебя решили. Я здесь с ним до тебя целый час беседовал.
Я начинал кое-что понимать.
- В кружке они в каком то театральном занимались. Взяли там краску бутафорскую. Патрон холостой раздобыли где-то. Ну и решили свои способности проверить, артисты хреновы.
Если бы я не сидел на стуле, то я наверное бы упал.
- А Валерка, Валерка? С ним что?
- Валерка? Брат что ли? Ты его резанул то?
- Да. - я кивнул.- Я вроде. Я сам не понимаю, как это вышло.
- Это ты зря конечно. Но жив твой Валерка. В больнице сейчас. Ранка то там пустяковая, испугался больше, сознание потерял.
В итоге я отделался очень легко. Валерка быстро поправился и написал заявление что претензий ко мне не имеет и что сам напоролся на нож когда мы с ним возились. В милиции его заявлению с удовольствием поверили.
Братьев, за то, что взяли из музея автомат исключили из школы и из комсомола. С таким грузом в то время, про институт в который лучше поступить, можно было уже не спорить.
Школу правда я тоже был вынужден оставить, пришлось уйти и из секции дзюдо, история получила довольно широкий резонанс и мне не хотелось пожинать лавры такой популярности. В стране начиналась перестройка. Я устроился работать на рынок грузчиком, благо физические возможности в мои 17 лет, мне это позволяли, а документов в то время особо не спрашивали. Стараясь загружать себя работой, я начал забывать эту историю. Но еще очень долго я иногда просыпался по ночам в холодном поту и тогда уже не мог уснуть до утра.
A.Polyakov
Свидетельство о публикации №213100901374