Новая Вселенная ч. 1

Закрывая глаза, он видел целую вселенную. Но то была вселенная не из разноцветных переливающихся холодных звёзд, а звёзд, сродни нашему Солнцу – рыжих обжигающих и манящих светил. Он не хотел открывать глаза, ибо открыв их, эта вселенная растворялась в тяжёлом сумраке ночи. Но и быть погружённым в блаженство созерцания этой вселенной подолгу он не мог. Его всё сильнее терзала эта приятная фантазия. Этот благоговейный образ, что лишил его сна.
**************************
Глава I
Семь утра. Не открывая глаз, он искал рукой будильник, дабы остановить этот назойливый звук и полежать ещё пять минут. Пять минут. Именно столько нужно каждому человеку на этой земле, чтобы окончательно выспаться. Он томно открыл глаза, потирая их руками. Вытянулся. Посмотрел по сторонам и, наконец, уставился в точку на потолке. Он каждое утро смотрел в эту точку, приводя своё сознание в порядок. Прикидывал что предстоит. Размышлял о том, что это такой же, как и все будние, день. Абсолютно одинаковый. Такой же, как и сотни до него.  Вспоминал какой именно. Четверг. Второе июня. Второй день лета. Однако, на самом деле, лето наступило ещё месяц назад - в начале мая. Со всеми прелестями зноя и невыносимой жары. С усилиями он покинул кровать. Направился к окну, чтобы убрать занавески и пустить немного солнечного света в свой дом. Распахнув их, солнце стремительно и жадно забирало пространство у стоящего здесь мрака. Будто оно возвращало своё, возвращало свою власть в этой маленькой квартире, так несправедливо отнятой у него ночью. На секунду он ослеп. Морщился, пытаясь вернуть зрение и не понимал, почему так светло. Почему солнце уже над домом напротив. Он повернулся к часам. 8:54. Проспал. Снова. Но от этого он не стал собираться быстрее, как должно было бы. Повернулся снова к солнцу и, будто бы, стал впитывать его свет, нежась в лучах. Затем медленно и меланхолично пошёл на кухню. Оглядел её. Ни одной чистой тарелки. Ладно, подумал он, перекушу бутербродами с чаем. 
Вглядываясь в полотно дороги, ожидая свой, заезженный и уже опротивевший автобус, выпускал дым струями через нос, который тут же растворялся в воздухе. Как всегда смотрел на людей, пытаясь понять, судя по их виду, чем они занимаются, как живут и чем увлекаются, при этом награждая их прозвищами. Поскольку это опоздание было далеко не первым, он уже знал большинство здесь стоящих. Кепка – щуплый мужчина, который носил одну и ту же потёртую кепку и зимой, и летом. Складывалось впечатление, что он не расстаётся с ней ни на секунду. Он всегда в ней. Должно быть, так и родился. Скорее всего, он занимается торговлей. Об этом говорит его хитрый юркающий взгляд, словно ищущий что здесь можно продать. И кому это можно продать. Но, учитывая кепку, это какой-то мелкий торгаш с местного рынка. Скромного вида, облачённая в невзрачную одежду, девушка-книжка. У неё в руках всегда новая книга. Но книги эти старого переплёта, с насквозь пожелтевшими страницами. Напрашивается вывод, что она частенько бывает в библиотеке. Она, вероятно, прилежный студент-филолог, живущая мыслями и идеями, которые черпает из этих книг. Живёт ими, но не живёт сама. Женщина, лет сорока, одетая с невыносимым пафосом. И, честно говоря, вовсе недостаточно одетая. Выставляющая на показ всё то, что показывать бы не стоило. Высокомерно смотрящая на окружающих. Долго витала насквозь пропитанная штампами мысль, что она секретарь или что-то в этом духе. Но её взгляд опровергал эту догадку. Другие предположения опровергал транспорт, на котором она ездила каждое утро. Если быть честным до конца – он так и не понял, чем она занимается. Несколько конфликтующих между собой штампов совсем сбивали с толку.
Автобуса пришлось ждать долго. Он закурил вторую. И как только он наполнил лёгкие первой партией дыма – показался автобус. Он стал быстро и щедро награждать свои лёгкие новыми и новыми партиями никотина. Выбросил окурок под колёса автобусу и зашёл внутрь. Как всегда неторопливо начал оглядывать весь автобус, начиная с хвоста. Но оглядываться долго не пришлось – взгляд сразу упал на свободное место, которое он, с удовольствием, и занял. И тут, так же как и на остановке, он огладывал пассажиров. Проделывал те же действия – строил догадки, беря во внимание внешний вид. Ему это быстро наскучило и, ничего не найдя лучше, приковал свой взгляд к окну. Вглядывался в дорогу, в деревья, пролетающие мимо, в машины, отмечая марки, и в людей, их ведущих. Вглядывался и в пассажиров другого автобуса, что медленно, и, будто бы нехотя, сантиметр за сантиметром,  обгонял рядом. Впереди красный свет светофора.  Движение плавно сходит на нет. Соседний автобус так же плавно сбрасывает скорость. Ожидание нового движения. Он всё так же всматривался в соседних пассажиров, постепенно перекидывая взгляд с одного человека на другого, до тех пор, пока глаза не перестали ему подчиняться, остановившись намертво. Там, за стёклами, он увидел вселенную. Но то была вселенная не из разноцветных переливающихся холодных звёзд, а звёзд, сродни нашему Солнцу – рыжих обжигающих и манящих светил. Он чувствовал их обжигающий жар сквозь стёкла и улицу. Его взгляд перестал ему подчиняться. Дыхание пропало совсем, будто сделай бы он ещё хоть один выдох и эта хрупкая вселенная разлетится как пыль.
Та минута, что он стоял на светофоре, созерцая новое чудо этого мира, казалось, длилась вечность. Эту вечность оборвал рыхлый стон мотора, который сдвинул автобус с места. За стеклом была девушка. Девушка с яркими рыжими веснушками. Его автобус поворачивал направо. Её – шёл вперёд. И всё то время, что они неторопливо разъезжались, он всё глубже погружался в этот новый завораживающий мир. Но перед  тем моментом, как вовсе потерять её из виду, она наградила его своим взглядом. Лишь на долю секунды он заглянул в её голубые глаза. В её бездонные и чарующие голубые глаза.


Рецензии