Курортный роман. Продолжение. Будни курортницы

День четвертый. Не люблю эту цифру. И день выдался – так себе, прямо скажем, опять хмурый. Без дождя, но холодный, ветреный. Горы утонули в тумане до самого основания. День бесполезный. Пользу надо было найти.
    Хм…В кафешку идти по холоду не хотелось. Работу  работать (да, я тут не только с лечебным визитом, но с рабочими заданиями;) не моглось. Мысли умные в голову не шли. Да вообще никакие не шли. Праздная пустоголовость на фоне телесной сытости. Потыкала кнопками в поисках радости на просторах инета. Но тех, с кем хотелось общаться, там, по разным причинам, не было. А с теми, кто был, общаться не захотелось. От промозглости и лени стали мерзнуть конечности. Да так основательно, что захотелось  натянуть  грубой вязки носки в сногсшибательную радужную полоску. Носки оказались, мягко говоря, слегка негодными к использованию. Нещадно залиты лосьоном для тела, вытекшим из продавленного тюбика.  И тут нашлось занятие, которое отвлекло меня от ленивой скуки и даже заставило постфактум написать о нем в своих курортных записках. Это была СТИРКА!
   Стирка…Женщины меня поймут! В наш век техники на грани фантастики наличие стиральной машины-автомата считается не то чтобы нормой, а просто обязательным бытовым гаджетом на одном уровне с газовой плитой, телевизором и холодильником.  И мы принимаем этот атрибут современного комфорта, как нечто, само собой разумеющееся. Но очень многие из нас помнят те времена, когда появление этой самой машины было из серии чудес. И, первые недели две после ее появления в наших квартирах, все семейство, включая кошек и собак, с неизменным любопытством, вглядывалось в похожую на иллюминатор в самолете, люк-дверцу, за которой, под ровное жужжание мотора, в немногочисленных пузырьках пены, стиралось все, что только можно было отнести к разряду вещей в стирке нуждающихся. Вспомнили?! Я за вас рада. А вот за себя я не порадовалась. Потому что вещей, нуждающихся в стирке, оказалось довольно много, а вот желания стирать руками!!! у меня не было. Но стиральная машина курортникам не положена.  Типа привезти надо было ровно столько одежды, чтобы ее и не стирать.
 Хотя вода из крана, радостно бьющаяся о край веселого изумрудно-солнечного тазика, украсила этот древнейший процесс уютной теплотой. Я с удовольствием погрузила руки в горячую воду и увлеклась процессом оттирания пятен и грязи с нужных мне вещей. Минут сорок я предавалась влажной радости стирки, весело погромыхивая пластиковой табуреткой, на которой и стоял мой тазик с бельем. Потом полоскала белье в ванной, добиваясь полного отсутствия пузырьков пены в использованной воде. Потом выкручивала руки ставшими тяжеленными от воды свиторами и кофтами. Потом долго раскладывала их на импровизированной сушилке с видом на все еще хмурое небо. И только закончив все это, поняла, что провела за стиркой больше трех часов, что спина, прости Господи, отваливается прямо от поясницы, и что в следующий раз я отнесу вещи в химчистку или прачечную!
    С плохо отжатого белья капало на пол. Натруженная спина ныла и требовала спасительного тепла человеческих рук, коих рядом не было;. Руки от длительного пребывания в стиральном порошке, даже обильно умащенные жирным кремом, выглядели уставшими и опухшими. Ноги мерзли…
Словом, четвертый день стал паркохозяйственным, или как это привычнее мне – ПХД. И я поняла, что ни за какие коврижки я не соглашусь отказаться от всех тех благ, которые нам принесла вместе с собой цивилизация и технический прогресс. И в первую очередь, от стиральной машины!!!


Рецензии