О пользе вредных привычек...

Любая привычка которую считаем вредной и совершенно ненужной имеет свои положительные стороны, и этим как корнями врастает в нас, важно уметь увидеть эти корни чтоб выкорчевать всё дерево до основания, заменив его более плодовитым... Самая распространённая ошибка во всех попытках измениться это то что оценивается ствол и крона, видимая часть привычки, и борьба ведётся с ней а не с корнями. И даже если удаётся свалить всё дерево, то на его месте всегда при таком подходе возникают новые побеги и даже новые стволы, поскольку корни становятся только мощней от подобных манипуляций... Это хорошо видно на примере того как люди бросают курить или пить, обычно такое воздержание приводит к срыву, после чего человек курит и пьёт заметно больше чем до того. Я никогда не пил, а вот курить бросал постоянно и таким манером добрался до трёх пачек в день с одной. Если же начать с корней, то работа идёт намного быстрее и эффективнее, с корнями этой привычки зачастую рубятся заодно и корни других... Самое интересное, что когда разберёшься в сути проблемы, становится смешно до чего легко и просто можно измениться и сколько всяких глупостей и напрасных усилий делал раньше... Что же такое эти корни и как их увидеть? Всё очень просто, ствол ветви и крона, видимая часть привычки, это те действия и плоды их, которые совершаем автоматически, под управлением привычки, не сознательно, они хорошо видны и постоянно перед глазами, мы оцениваем их тем или иным образом. А вот произрастают эти деревья, из почвы наших эмоций и симпатий, из того что дорого нашим сердцам... И именно эту почву нужно культивировать, именно культура мысли и чувства является ключом открывающим дверь в мир бессознательного. Ни сила воли, как и любые другие усилия сознания ни даже целенаправленный труд, не задевают этой глубинной основы из которой произрастает привычка, и стоит только чуть ослабнуть вниманию и она опять даёт новые побеги и расцветает пышным цветом. Но стоит только потратить немного времени и разобраться в своих симпатиях и антипатиях касающихся данного предмета, а потом не забывать об итогах этого анализа, а время от времени закреплять его в памяти и углублять, как ствол привычки начинает усыхать сам по себе и практически на глазах исчезает, не оставляя после себя ничего кроме удивления тем фактом при тех редких случаях когда вспоминаешь что был зависим от подобной ерунды и не знал как избавиться от этой зависимости... Так по прошествии недели после того как бросил курить, вспоминаешь об этом факте не больше чем пару раз в день, и вместе с тем всплывает и твоё новое понимание на чём основывается твоя свобода, твоё новое отношение к этому. Важны не факты и объективная реальность, а лишь отношение. Да, никотин может снять стресс, на короткое время, но по большей части он сам и является причиной этого стресса, загоняя в угол. И когда перед глазами стоит ясная картина той пользы которую приносит сигарета, и того вреда который она наносит, разрушая ослабляя, заставляя идти на сделки с совестью, отнимая силы и саму жизнь, когда отвращение к этому зелью искренне, и возникает в таком виде всегда, уже чисто рефлекторно, потому что закрепилось многократными повторениями, уже не тянет попросить сигарету в обстановке где легко и бездумно дымят другие, нет соблазна принять дорогую сигару протянутую другом, нет тоски и муки при виде любого курящего человека, как бывает при бросании курить с помощью силы воли. Я сам так бросал и явственно вижу разницу, хотелось курить до дрожи в коленках, очень часто, потому что курящих людей много и соприкасаешься постоянно. Бывало частенько что просто принимаешь протянутую сигарету, закуриваешь, а уже потом с досадой вспоминаешь что уже давно бросил... Метод силы воли глубоко ущербен, это борьба бесплодная и малоэффективная. Что касается лично меня, то могу и выкурить сигарету или сигару-другую в подходящей обстановке и хорошей компании, чтобы не нарушать атмосферу праздника например, и не подавать вида что это мне глубоко противно, и омерзительно, и по приезде домой тщательно чистить зубы и отплевавшись не только не думать о том как бы побежать себе за куревом, а ловишь себя на размышлениях как бы избежать повторения подобного и как это лучше сделать. В этом сила понимания причин, вместо одной привычки, приобретаешь другую, более нужную тебе, причём принцип универсален и подходит для работы с любыми привычками. И поскольку он входит в плоть и кровь, стоит только разобраться с причинами по которым тебе бывает люба вещь давно опостылевшая как механизм новой привычки — убийцы привычек начинает работать, начинает тикать отсчёт времени сколько ты уже свободен от очередной изжившей себя привычки, и при каждом воспоминании и позыве на старое начинает повторяться и углубляться всё более детализируясь новое отношение к отжившей уже своё привычке... Таким образом я например научился не хотеть есть когда мне это не нужно, и теперь не ужинаю, правда ужин не отдаю врагу, а просто экономлю для себя. Мне забавны чудовищные усилия людей сидящих на диетах, я на довольно жесткой белковой диете наслаждаюсь своим режимом и счастлив. Ну и ещё множество полезных вещей было сделано таким же образом, и многие из них большинство бы причислило к области фантастики. Вот один из моих скромных талантов которым я решил поделиться с миром...

Подвожу итоги : легче всего изменить привычку с помощю другой привычки, для этого нужно

1) Разобраться в причинах, в чём тебе привлекателен данный предмет, и осмыслив выработать новый взгляд на вещи, не важно как обстоят дела в реальности нужно изменить свои убеждения, поскольку это всего лишь точка зрения, нужно выбрать правильную позицию, смотреть на эти удовольствия с такой точки с которой они не смогут не вызывать омерзения. Например чудесное вино которое считается лучшим по праву, видеть омерзительным пойлом, и дрянью которую не достойно вливать в себя разумному существу, а уж зависеть и вожделеть это — вообще погань....
Я не утверждаю ничего и никого ни к чему не склоняю, а просто даю в руки инструмент, а как распорядиться, личное дело каждого...

2) Срывы и неудачи полезней успехов, при каждом позыве на старое повторять и закреплять новое видение и отношение к данному предмету, и углублять своё понимание отвратности того что было приятно, повторный анализ и более глубокое осмысление быстро закрепят новую оценку ситуации а с ней и новую привычку — радоваться своей свободе... Новая привычка в том и состоит, что считаешь время часы минуты, недели месяцы и годы своей свободы и радуешься им, чем обширней область её применения и больше побед на её счету тем она сильней.

3) Черезмерных усилий быть не должно, всё должно делаться ровно и постоянно, последовательно строя новый образ жизни, день за днём, легко и спокойно. Лишние напряги свидетельствуют о том что где-то нет полного понимания, и стоит обратить на это пристальное внимание и проанализировать ситуацию вновь...


Рецензии