Исток

               
               
Исток (Рассказ)
Сегодня Игорь проснулся раньше, чем обычно. Он встал с кровати и начал одеваться. Дедушка обещал отвести его в одно интересное место.
Игоря окружала старинная древнерусская обстановка. Она, наверное, не менялась со времен Петра Первого. Но Игорь не обращал на нее внимания. За две недели, проведенные у дедушки, он привык ко всему старинному в этом доме. Ему даже начал нравится этот антураж. У Игоря было ощущение, что он царь или хотя бы царевич.
Кстати о доме. Этим домом семья Игоря владела уже давно. Можно сказать, что это семейное гнездо их рода. Жили они тут очень давно. Так давно, что даже сам дед Кирилл не помнил, с каких времен их предки пришли сюда и поселились тут. А Игорю казалось, что дед знает все о прошлом их семьи. Правда, узнал он это недавно. А если бы не приехал к дедушке на лето, то может быть, никогда бы не узнал столько нового об истории своего семейства.
  Одевшись, Игорь спустился вниз, к деду. Хоть у дедушки Кирилла денег было в достатке, прислугу он не заводил по моральным соображениям. 
”Хоть за деньги, хоть за бесплатно, но не буду я заставлять других людей на себя горбатиться!» - всегда отвечал Кирилл на вопрос о прислуге.
Сам дед всю жизнь занимался сельским хозяйством. Как мог пытался работать и только когда у него совсем не хватало сил и времени, он нанимал работников. На оплату не скупился, и поэтому бригада батраков всегда была готова помочь богатому деду Кириллу.
Спустившись, Игорь первым делом растолкал деда. В обычное время он бы получил за это нагоняй, но дедушка вставал рано и обычно он расталкивал Игоря, а не наоборот.
Потом они вместе с дедом завтракали. На столе стояла банка меда, а в плетеной корзине лежали свежие фрукты. Рядом с корзиной стояла тарелка с хлебом и кувшин с парным молоком.
Кирилл смотрел на своего внука и удивлялся. Еще недавно это был маленькое слабое существо, которое зависело от матери и ее молока. Теперь это юноша, который много узнал и еще больше узнает об окружающем его мире. Время идет, все меняется.
Еще грустнее стало Кириллу, когда он сравнил себя с Игорем. На его фоне Кирилл смотрелся старой развалиной, неспособной и недостойной вести за собой молодое поколение.
Но жизнь продолжается. Тем более кто, если не он?
Игорь посмотрел на дедушку и спросил:
- Куда сегодня пойдем?
- Я покажу тебе одно очень интересное место,- ответил дед, откусывая кусок хлеб и запивая его молоком.
- Какое?..
- Все увидишь, когда придем. А сейчас собирайся. Дорога будет дальняя. Пойдем пешком,- дед встал из-за стола, убрал салфетку и ушел в свою комнату.
Игорь тоже пошел одеваться.  Войдя к себе, он первым делом взял теплые вещи и кирзовые сапоги. К этому его приучил дед, который любил долгие и далекие походы. Иногда они не возвращались домой по два дня… Потом положил в походный рюкзак все остальные нужные для похода вещи.
Собравшись, Игорь вышел во двор. Дедушка еще не собрался. Он сегодня какой-то странный. Обычно он все делает быстрее, чем Игорь. А сегодня  как будто сонный…
Вскоре дед появился на крыльце. Вместе с Игорем они вышли со двора, закрыли за собой калитку и зашагали сначала по бетонной, а потом по проселочной дороге.
Все это время Игорь смотрел по сторонам, разглядывая деревенский пейзаж. Вершины гор, вздымающиеся вверх,  прекрасные зеленые холмы и бесконечные леса никого не оставят равнодушным.
Тем временем Кирилл свернул на лесную тропинку. Прошло уже несколько часов. Погода стояла замечательная. Дед помнил каждую тропинку этого леса с тех пор, когда он сам был  молод и путешествовал со своим отцом…
Вдруг Кирилл остановился, позвал Игоря и показал рукой на поляну:
- Тут мы устроим привал.
Игорь посмотрел на деда и произнес:
- Зачем? Мы же почти дошли.
Кирилл отрицательно помотал головой и сказал:
- Нет. Мы прошли только половину пути. Наша дорога ведет вглубь этого леса.
Игорь подошел к поляне и улёгся на траву.
- Хорошо. А то я уже устал.
Кирилл присел рядом с внуком, достал бутыль воды, отпил из нее и в шутку проворчал:
- Устал он. Раньше мы и по дню и по два шили без отдыха и привалов.
Игорь повернул голову:
- Это было раньше. У вас даже нормальной техники не было. Только мулы да лошади. А сейчас у всех нормальных людей есть современные технологий. Есть автомобили, компьютеры и телефоны. В конце концов, есть интернет. Сейчас, чтобы что-то купить, не надо идти в магазин или на рынок, это можно сделать, не вставая с кресла. С помощью интернета можно все. Познакомится с новыми людьми, нарисовать картину. Отдохнуть. Так что не надо говорить, что раньше было лучше. Это не так. Раньше было сложнее. Сложнее жить, сложнее общаться. А сейчас это легче. Намного легче.
- В том-то и дело,- вздохнул Кирилл,- что легче. Раньше люди могли переносить большие трудности, чем сейчас. Раньше они совершали намного значительные вещи, хоть у них и не было, как ты говоришь, современной техники. Они делали все сами. Может, раньше было и трудное время, но оно было намного интересней, чем эта современность. Раньше люди влюблялись, сорились, дружили; а сейчас? Сейчас все сидят около телефонов или компьютеров. Эти люди не живут. Они существуют.
Кирилл задумался, он сказал правду: горькую и жесткую. Но не все так плохо. В этом веке есть и плюсы. Просто этот век другой. Этим все сказано.
Дед поднялся. Игорь тоже встал. Они продолжили путь. Вокруг возвышались могучие дубы, спешила вдаль река, пели птицы. Несколько раз Игорь даже увидел зайцев. Все было безмерно спокойно, и только он с дедом нарушал безмятежность этого сонного царства.
А тем временем Кирилл с внуком сошли на другую тропинку. Дед вспомнил, как однажды сам спускался сюда вместе со своим отцом. Он смотрел на каждое дерево, каждый кустик и сравнивал их с тем, что видел во время своей юности.
Спускаясь все ниже и ниже по тропе, дед с внуком наконец-то дошли до цели.
Раздвинув кусты, Игорь увидел прекрасное зрелище. Перед ним открылась поляна, в центре которой шумел и плескался дивный водопад. Вслед за Игорем на поляну вышел Кирилл и тоже удивился красоте, которую, кажется, с годами совсем забыл.
Игорь был поражен красотой и достал смартфон. Со словами «это надо выложить в “Инстаграмм”» он навел телефон...
- А ну-ка, убери в карман,- строго окликнул дед.
- Ты что, дедушка?..
Кирилл подошел к внуку и отобрал телефон.
- Этот водопад - наша семейная реликвия. Только члены нашей семьи знают, где он находится. Тут был мой дед, и дед моего деда, и дед его деда. Я не хочу, чтобы другие узнали об этом месте. Для нашего рода оно священное.
Игорь посмотрел на водопад и подумал, что это безусловно красивое место. Но почему, как говорит дед, оно “священное”?
Кирилл понял мысли внука и сказал:
- Ты, наверное, думаешь, почему это место так дорого мне? Тут мой отец научил меня одному важному уроку. Давай-ка, присядем.
Они сели около водопада. Завораживающее зрелище! Вода падала с большой высоты, переливаясь на солнце.
Игорь подумал, водится ли здесь рыба. Но Кирилл начал говорить.
- Видишь ли, еще мой отец рассказал мне одну легенду. Когда-то наш далекий предок, блуждая по земле, искал место, где бы он мог умереть. Однажды, мучимый жаждой, он набрел на этот водопад, бросился к воде, и только когда напился, увидел всю его красоту.  А как увидел, то сразу же и решил, что умрет именно здесь. Через много лет, когда он давно уже жил в этих краях со своей семьёй, то перед самой смертью пришел он сюда и умер тут.
Игорь внимательно слушал деда, дед откашлялся и продолжил:
- Все члены нашей семьи мужского рода были здесь. Благодаря этому месту мы сейчас те, кем являемся. Если бы наш предок не остановился тут? Возможно, он просто бы умер от жажды. Ведь раньше тут было совсем дико.… Поэтому это место особенно важно для меня.
Игорь дослушал деда и спросил:
- А мой отец был здесь?
- Ты чем слушал? Конечно, был,- ответил Кирилл,- Я  его сюда привел. Правда он уже этого не помнит. Он вообще много чего забыл за своей работой. Ты-то, надеюсь, не забудешь это место?
Игорь покачал головой:
- Никогда. Такую красоту нельзя забыть. А почему мне нельзя снять этот водопад? Я всего лишь хочу, чтобы другие тоже увидели эту красоту.
- Да ведь говорю ж я тебе,- ответил Кирилл,- Или не слушал ты меня? Это место очень ценно и я не хочу, чтобы другие о нем узнали. Ты же, к примеру, не отдашь свою приставку чужому человеку. Почему? Потому, что он может сломать ее, или украсть. И вообще, ты себя спокойней чувствуешь, когда она у тебя. Ты знаешь, что она в безопасности. Так зачем показывать водопад чужим людям? Даже если они не приедут и не замусорят этот водопад, то все равно они уже будут знать о нем. Он будет известен и потеряет свой личный - семейный характер. Так зачем фотографировать, если ты можешь его запомнить? Ведь то, чего у нас сейчас нет, дороже для нас. А так ты просто посмотришь фотографию и все. Может быть, чуть-чуть порадуешься, вспомнишь это событие и уберешь фотографию обратно, туда, где она лежала. Я не говорю, что фотографий это плохо. Но сейчас она не нужна. Правда, не нужна.
После этих слов Кирилл с Игорем молча любовались водопадом. Каждый думал о своем. Прошло много времени, и они встали и начали собираться в обратный путь. Игорь подошел к деду и обнял его:
- Дедушка, спасибо, что привел меня сюда. Я никогда не забуду ни этого места, ни тебя. Я никогда не забуду свою семью.
У деда по щеке пробежала слезинка. Он крепко обнял  внука, приговаривая ”это мой внук, мой Игорек”…


Рецензии