дневник 2009

История.

Тётя Глаша когда-то была молодой. Молодой и не очень счастливой. Её длинные темные волосы были собраны в узел, глаза темные и строгие,обвиняющие, рот плотно сжат. Тяжелые руки с аккуратно подстриженными ногтями сложены на коленях, белые манжеты глухого шерстяного платья.Круглые колени и острые плечи, ботинки без каблука на шнуровке. Такая она на черно-белой групповой фотографии студентов химического факультета, на фоне периодической системы элементов. Это её последныы групповая фотография, в том же году она бросила университет. Его могли звать Алик или Митя, её Сима, Галя или Зоя, для нее это было определяющим событием жизни, в тот момент. Ничего не происходило, ничего не обещало произойти, и вскоре выяснилось, что ничего не произошло. Процессы в матке, Алик или Митя, ситцевое и цветущее яблонями золотое лето теперь развивается у нее в матке. Прошу заметить, что тогда никто не "залетал". Тетя Глаша ничего не говорит отцу,потому что заранее понятно, что отцу не понравится его отцовство. Добродушная акушерка в халатике поздравляет её, тетя собирает вещи и едет в г.Тьмутараканьск, маленький городок, такое место, где её вряд ли найдут. Сын вырастает в этом городе, Глаша узнает в нем отца. Сын часто спрашивает об отце, в конечном итоге он находит этого Алика или Митю, у которого уже своя семья, и которому наплевать на сына, выросшего в Тьмутараканьске, и особенно этот мальчик не нравится жене отца. И тогда под занавес мы видим уже немолодую несчастную женщину с седеющими прекрасными темными волосами, собранными в узел, юношу, который внезапно понял, что его мечта рассыпалась в прах, и мужчину, у которого тоже ничего хорошего.

История закончена.

31.01.2009

Она курит, в это время ты эсэмэсишься с ее подругой.
Она спрашивает: "Что ты пишешь?"
Ты отвечаешь: "Ничего"
Ты пишешь ёмко, но без тени искренности. Потому что если ты искреннен, то ты не интересен.
Она кладет свою ногу тебе на плечо и говорит: "Давай поедем к ней вместе, вот будет сюрприз"
Ты убираешь ногу и говоришь: "У меня много работы"
Если ты поедешь к ней, то только один.


ПРивет, мне тут про тебя сон приснился,как будто ты сменила фамилию на Иванкову и написала книжку,в которой за основу была взята книга Джойса,какая не уточнялось,и вместо каждого слова на М,было написано слово Жопа.Книга продавалась по 300р и ты вобщем потом стала миллионершей

11.02.2009

-привет. у тебя есть эти раковые палочки, которые меня когда-нибудь убьют?
-да-а
-ты же поделишься со мной этой смертью?
-конечно!

по пути вниз я встретила двух Лер, которые сообщили мне, что идут ВОСКУРИВАТЬ.

мы очень манерные.

12.02.2009

В ночь с пятницы тринадцатого на день влюбленных я ехала в машине с несколькими людьми и человеком-жуком. Точнее, неизестной табачной мошкой. У этого человека из рукавов костюма выступали острые лапки, ворсистые как у паука, а лицо было вполне человеческое. Идея состояла в том, что эта мошка была очень цинична. Потом я узнала,что мошка-это последняя реинкарнация человека, после которой-окончательная смерть, отсюда и следовал цинизм. Потом человек-мошка умер, уменишился в размерах и мы рассматривали его сквозь огромную лупу. Свои последнии часы он был размером с ноготь, а потом распался на две части, словно раздавленный.

14.02.2009

четыре человека шли на день рождения с четырьмя видами мыслей.

1. Все собрались в три часа. Сегодня именинница была очень красива, уложила косы вокруг головы и надела жемчужные бусы. Наташа встречала гостей на пороге. Гости приносили букеты разных цветов: розы, хризантемы, ландыши. Входя, гости приветствовали именинницу, широко улыбаясь-мы попали в настоящий ураган, еле ноги унесли. Артур и Нюша прочитали стих про день рождения и вручили Наташе сумку с апельсинами. Петя подарил большой альбом с цветными картинками экзотических растений.
Когда все цветы были расставлены по вазам, гости прошли к столу с закусками. Открыли вино, произнесли тост. Вера шутила, Саша рассказывал небылицы. Играли в фанты и крокодила. Игорь демонстрировал горловое пение под общий смех и аплодисменты. Потом были танцы. Под конец вечера подали вишневый пирог со свечами и чай в чайнике. Гости разошлись.


2. Был ацкий бухач. Напервой, мы взяли полторашку пива, чтобы не быть, так сказать, с пустыми руками. Когда мы пришли, то обнаружили, что пить уже начали без нас. Артур и Нюша зашли, дверь открыл Вася, пояснив, что Наташа пьет на спор стакан водки. А есть че пожрать? Да, ролтон пельмени и майонез с кетчупом, еще печенья купили. А у нас пивас. Ништяк, давайте. Пивас разлили в разные стаканы, стаканчики и кружки, в которых уже побывал портвейн, вермут, пиво и водка. Ходили слухи, что где-то спрятан мартини. Было две гитары, ребята жгли не по детски. Вера ела пельмени в ролтоне с майонезом. А это чья тарелка? ничья значит моя. Петя и Маша целовались, потом Саша начал вмешиваться, на что получил ответ "уйди, пративный". Потом они ушли в другую комнату. На стене висела репродукция Репина. Потом пошли за догоном, по пути громко кричали и смеялись. Утро было веселым.


3. Тикали часы. Повисла минут неловкого молчания. Говорить было не о чем, Наташа пыталась всех расшевелить. Она рассказывала разные истории с напускным весельем. И представляете, когда она увидела птицу, она стала на нее охотиться, но птица улетела! Никто не смеялся, и в такие минуты Наташа протяжно говорила "Во-о-от" или "Да-а-а". Решили включить телевизор. Гости ели салаты, горячее, пили соки и смотрели концерт. Начало темнеть, стали прощаться. Наташа очень устала, посмотрела на подаренные открытки, ежедневники и шоколадки и расплакалась.



4. Горели лампы, играла музыка. Пахло сандалом и пачули. Гости собрались вокруг столика и курили кальян. Наташа заказала в японском ресторане ужин и напитки. Вера училась есть палочками. Ты знаешь, он зафрендил меня вконтакте и стал присылать спам, ну я его отфрендил. Я на днях тоже одного забанил. Да, это блеск. Потом смотрели ролики на ютубе и вконтакте, каждый хотел показать запомнившийся ему ролик. Пара человек осталась ночевать, остальных Саша довез на машине.


Все четверо пришли на день рожденья

с розами и конфетами
с полторашкой пива
с открыткой шоколадкой и ежедневником
с табаком пачули и сандалом

но увидели отъезжающую скорую. именинницу везли в реанимацию.
а вечеринка все равно получилась бы отвратительная.

В соседней квартире жила пара среднего возраста, которая затеяла ремонт потому, что не любила гостей. Все же иногда к ним приезжала теща и тогда они мыли пол. Ремонт длился два года. Год назад у них был последний секс. Муж любил пить пиво и смотреть телевизор, он редко мыл голову и носил белую майку с пятнами. Жена часто варила борщ с чесноком и часто ругала мужа. Они делали это не думая, каждая часть их бытия имела повторяющийся сценарий.

Этажом выше на полу сидел парень и думал о своих друзьях. тяжело осознавать, что кто-то спился, кто-то скололся так и не изменив мира, а какие были планы и блеск в глазах.

Этажом ниже жила слепая и глухая бабушка, а на первом жила я, которая "ты представляешь, и она думала что все это очень интересно".
ну и все, хватит.

10.02.2009

О нечто, откуда приходят осознания, что помимо вещества находитя в покете. Господи, почему, видя такие прекрасные сны. точка.

31.03.2009

Берег круто поднимается вверх, наверху солнечный хвойный лес, папоротник с широким листом. Внизу песчаный пляж, противоположного берега не видно. Чайки.

21.03.2009

мы отработали трудовую повинность на лестнице, которую редко открывают, где художники-монументалисты пишут эти свои фрески. подняли тучи пыли, песка, прах картин и стен(настя?). я стою с веником на одной из площадок, залитой солнцем, все в пыли, пыль сплошным туманом в фигуре света, а на стенах фрески. у меня ощущение, как будто втогрлась в пылевую обитель, тихо и пыльно.

05.03.2009

на кухне встретила множество, лев рубинштейн понравился, а антон носик не понравился (!)
***
***
***
как же холодно в ***интеграле!!! на третьем этаже космос нарисован на потолке, без ангелов, чай пьют из пластиковой тары, смотрят фотокино. на втором на стене фотография двух матросов, на которых можно деть глаза, говорят о языке, на первом экономика и политика, на столах книги вызывающие надежду, что их содержание порнографическое, и на всех трех благородный ебун, разгуливает академгородковская интеллигенция в своем первозданном виде, по пути домой я купила крекер.

01.03.2009

Рисовать в блокнот или лепить глинянных людей, или зайцев. Нас не видно за версту, в метро мы теряемся и обезличиваемся, но вблизи хорошо заметно. Как он, например О. будет регистрироваться на бесконечном количестве сайтов, быть современным, бессильные попытки. Ходить на пробы и кастинги, собеседования, семинары, лекции, смотреть в лица на улице, бессильный поиск, лица стираются из памяти вместе с придуманными историями. Посылать стихи в журналы, статьи в газеты, не получать никаких писем, не получать ответов, но все же следить за своим стилем,обувью, быть внимательным к мелочам. Пить только красное полусухое, держать прямую осанку, не расслабляться. Филателия, нумизматия, гербарии.
Я думаю, мы с О. похожи, и иногда мне кажется, что лучше нас перестрелять, всех до единого.

06.04.2009

И во втором акте я обращаюсь к повседневности. Выйдя из автобуса за номером 1264 на остановке вертковская, через дорогу от остановки я заметила гастроном. Не квартал и не минимаркет эконом-класса, а именно гастроном, об этом же сообщала белая надпись на синем фоне. Рядом с ним, слева,висела внушительных размеров растяжка, призванная наверно заманивать покупателей в это неприглядное продуктовое место. На этой растяжке мы видим рисунок стакана с пивом, огромное изображене куска сырого мяса с травой и компании мертвых рыб, которым можно посмотреть в глаза.

25.04.2009

Психолог Жорж Цикламенович Пупок прекрасно готовил омлет и не имел никаких внутренних законов.
Он ушел в темноту, сплевывая, и след его там затерялся. Ковыли цвели. Все было очень мерзко в природе, что хотелось вдохнуть полной грудью, громко крикнуть "****ь"
Я выложила из окурков слово в е ч н о с т ь
В надувной лодке плыли существа с головами уток и телами котов, освещая себе путь керосиновой лампой.
Это пройдет, и это проходит, и это тоже пройдет.

11.05.2009

Была в санатории на море, мыла полы. пенопластовый земной шар играл на пианино, штормовые волны захлестывали скользкие черные камни.

12.06.2009

Сегодня в автобусе я видела тетю Любу, когда-то они работали в одном институте с мамой. Я помню, что тетя Люба не была замужем и не имела детей. "А вам не скучно?"-спрашивала я тетю Любу. Я помню ее квартиру со смежными комнатами, горой пластинок и восхитительными домашними туфлями, серебристыми и с вышивкой. Тетя Люба брала у мамы какие-то книги, почитать, но скорее всего эти книги не были так важны для тети Любы. Задумавшись о тете Любе я проехала остановку, тетя так же как и я носит стрижку каре, туфли на низком каблуке и темное платье чуть ниже колена.

07.07.2009

Пялиться. Какое увлекательное занятие!
Когда-то у ГПНТБ СО РАН, огромной публичной библиотеки, существовало внушительных размеров, зловеще залитое солнцем пространство, плоскость, разделенная на клетки. Пересечь это пустыннное пространство без намека на тень. Заучить теорию научного коммунизма, разделенную на клетки. Эта советская плоскость сейчас разбита семью фонтанами и какими-то лавочками и больше не внушает ни трепета ни оцепенения ни головокружения. Но само здание библиотеки теперь конфлитует с историей, которая происходит на площади. Площадь возле фонтана мягким летним вечером это гибрид мажордочки и первомайского сквера - цыганские дети купаются в фонтане, представители неизвестной мне субкультуры кидают яйца в явных эмо, группа скейтеров показывает новичкам сложные фигуры и на это своим метрическим членением мутно взирает здание библиотеки. Ровно год назад мы с Севой за неделю молча прошагали все эти места на закате. Было здорово пока не пришлось думать мозгами и говорить предложениями, в том числе объяснять супругу кто этот бледный юноша с горящим взором и почему его нельзя пригласить на рюмку чая обсудить вопросы анархизма. Никого красивее Севы я в жизни не видела. Хотя, не так уж и много я видела, живя в столице автономной республики Сибирь. Хотя как знать, может быть именно здесь, за высокими уральскими горами, за лесами, в которых не ступала нога человека, в тиши где нежатся медведи, в краю снегов, метелей, в мистическом центре вселенной и чуть дальше на Кузбасс, в обитель суровых шахтеров с черными как ночь лицами, белыми зубами и сверкающими фонарями на касках, именно здесь, недалеко от древней крепости могла зародиться такая красота. При виде Севы девушки пищат, хлопают в ладоши и падают в обморок. Впрочем, самые стойкие лишь блаженно улыбаются. Впрочем, к этому склонны и некоторые юноши. При виде Севы, я свидетель, одна дама перекрестилась. Но Сева, помимо изумительных глаз цвета осенней зелени, тонкого вкуса, незаурядных способностей и познаний, обладает невыносимым характером и упрямством, таким, что эти же девушки по истечении нескольких часов общения, бегут сломя голову и куда глаза глядят.
Бог дал, бог взял или как там, нет худа без добра, нет дыма без огня, где гной там разрез и символ жизни-весы.
Сева хаосит и редкий придурок с манией величия. Меня он страшно бесит и так же неумолимо восхищает, понятия не имею как так получается, и мне даже жаль, что мы уже не помиримся.

04.08.2009

Породавцы фруктов зазывают покупателей с вершин больших лотков, наполненных арбузами, дынями, лимонами, яблоками, вишнями и прочим. Обычно это звучит так:
-девушка, красавица! подходи! настоящие азербайджанские персики!
А сегодня я услышала что-то вроде:
-подходи, красавец, самые лучшие дыни!
Ну надо же, подумала. И вижу, мужык дыню выбирает.

09.08.2009

Розовая роза расцвела на Лялиных губках, shine! shine! Романтическое и чуток инфантильное бельишко в кружевах-это первая ступень Лялиного костюма, затем в облипочку штанишки и маечка с кокетливой надписью love и миллионом блесток shine! ах, это звезды падают с небес, и разнообразные зайчики, hululo kitti, мусенька, цветные ленточки. Ляля открывает пошире небесно-голубые глазки и хлопает ресницами, shine! сводит лопатки. Затем, она украдкой достает из сумочки цвета magenta фляжку коньяка, отпивает и думает:
"еб твою мать, какие тупые"
Затем она подкрашивает губы и выходит из туалета, уверенным шагом, цок-цок, цокая сапожками по полу клуба. Переворачивает столик с коктейлями и говорит: "ой"

29.08.2009

В моей очередной грёзе я в расслабленной позе рассказываю историю своих отношений с формой. И я говорю:
- Я дошла до деконструкции и остановилась на ней,мои вопросы остались открытыми. Потом я рассказываю почему, потом я рассказываю что было дальше. Мне спокойно и легко. Собеседнику интересно, он кивает головой, задает хорошие вопросы и дает хорошие советы.

01.09.2009

Я возвращаюсь домой, со мной рядом идет мальчик лет шести и несет, прижав к груди, охапку яблок. Я улыбаюсь ему и ускоряю шаг, мальчик смеется и ускоряет шаг.
Я улыбаюсь шире, хоть завязочки пришей, и ускоряюсь еще, мальчик не отстает, это игра, но здесь из его охапки падает яблоко. И он остается стоять силуэтом в свете фар, игра окончена.

06.09.2009

Было два мира: тот, что до горизонта и тот, что после. Тот, что до уменьшился до размеров сахарного кубика или чуть больше.
О том, что после, нам не известно. Некто светло - оливковый поглаживал его по плечу, покалываясь статическим электричеством, оставляя в вещественном времени длительный и ощутимый след руки. Потом светло - оливковый вручил ему красивый бинокль с чеканкой, предупредив держать его наоборот. и мама маленькая стала, он неспеша присел, потом прилег. Но небо не уменьшилось, оно заполнило все промежутки как перо в подушке, в перистых облаках, пестрое и на ощупь пористое.

28.12.2009


Рецензии