Звезда Вифлеема Мистический Факт

                МАКС  ГЕНДЕЛЬ


                ЛЕКЦИЯ 16



                ЗВЕЗДА   ВИФЛЕЕМА: МИСТИЧЕСКИЙ  ФАКТ

Более чем тысяча девятьсот лет назад в Палестине родился очень необычный ребёнок.  Это рождение было одним из величайших проявлений Духа.
Хор ангелов возвестил появление этого миротворца, которому суждено было принести человечеству избранные дары - мир на Земле и добрую волю людей, которые столь настоятельно требовались.
  Волхвы пришли и кланялась, они принесли дары к колыбели ребёнка.  Время проходит, ребёнок растет, становится человеком и говорит: "Не мир вам принёс Я, но меч."
 Это не согласуется с тем, что он был объявлен в качестве миротворца; совсем другую стезю Он наметил для себя в мире, чем та, про которую пели  ангелы в ту Святую ночь.
 А история  между тем показала, что Его второе пророчество исполнилось.
( Поскольку следующий абзац может оскорбить чувства верующих,  которые к тому же защищёны в законодательном порядке,  я не перевожу его, но не могу также и исключить полностью, чтобы не быть, с другой стороны,  обвинённым в предвзятом или неряшливом переводе.   ПРИМ. ПЕР.)
 
 That Christian religion he came to found has been the bloodiest scourge the world has ever known, without any exception. The Mohammedan has been somewhat akin to the Christian religion and has been akin in that also, that it has been a religion of blood, of war, and of murder.
    
Добрый Назареянин ещё говорил о беспредельной любви, но те, кто пришёл после него сражались, превосходя   индейцев коварством и изощрённостью пыток своих жертв, и тем не менее они называли себя Его именем - Иезуиты.
   Христианские народы( имеется в виду католическая ветвь) поддерживают и поддерживали всё это время армии и флотилии.
 Они платят огромные гонорары изобретателям пулеметов и взрывчатых веществ,  для того, чтобы уничтожить своих ближних. Над всем западным миром прошёл боевой клич, и ничто не может сравниться с этой религией в ярости и деструктивности.  Религия Будды завоевала сердца сотни миллионов людей, не принеся в жертву ни одной жизни, но эта религия западного мира стоила рек и реки крови и принесла невыразимое горе и страдание. Мы видим  как,  постепенно распространяя свои кровавый след, эти западные страны( то есть католики) идут по всему миру, неся Меч Христа, покоряя и подчиняя народы.
Даже когда устанавливается мир между народами,  мы  видим каждый день конкурентную  борьбу внутри них.  Каждый восстаёт против каждого, обладающего другим мировоззрением, и никто не желает искать компромисс в этой жестокой борьбе. Мы видим на каждом шагу доказательства этого в росте конфессий и всё более увеличивающуюся скрытую или явную борьбу между ними. Тот кто является истинным христианином в сердце, чувствует в глубине души, что что-то происходит не так, и то что он видит, вынуждает его спросить себя: "  Может  это была  просто ложь, спетая  ангелами в ту Святую ночь?   Не является ли звезда надежды, которую приветствовали волхвы, лукавой насмешкой?   Может, всё о чём мы слышали, было лишь иллюзией, и это всего лишь жестокая религия, которая воцарилась в нашем западном мире? "
  Я надеюсь показать сегодня, что для каждого жестокого акта христианства имеется хорошая основательная причина и что все эти бедствия являются только предтечей  чего то лучшего, состояния мира, радости, любви;  и что звезда надежды именно таковой и являлась и является таковой по сей день для тех, кто стремится к ней, и что суть песни ангелов просто отложена на время; и что нынешнее печальное состояние дел человечества одного порядка с хаосом, который царит в нашем жилище во время ремонта или, скажем, во время генеральной уборки, когда все вещи и предметы находятся в беспорядке, стулья составлены в кучу друг на друга, ковры свёрнуты и т.д.   Но весь этот кавардак затеян с конечной целью сделать дом чистым, уютным, комфортным.  Исторические факты из прошлого христианской религии по сути того же порядка, и настоящий хаос в дальнейшем выльется в братство любви и доброй воли. 
    Чтобы это понять, мы должны вернуться в прошлое.
Как мы знаем, человек не всегда был тем, что он есть ныне, и проходил разные стадии.  Мы рассматриваем космос не таковым каковым он является сейчас, а как он развивался  до нынешней стадии.
    Прежде всего, нам следует прекратить смотреть на вещи с материалистической точки зрения.  Мы должны прекратить рассматривать себя и нашу Землю с точки зрения одной лишь формы.
  Мы должны перестать считать вселенную огромным вечным двигателем, и понять, что звёзды являются органами  великого Существа, которого мы называем святым именем Бога; что эти звёзды также являются телами  великих Духов и что их движение  во вселенной что то обозначает. 
   Когда мы видим жестикуляцию человека, мы придаём ей значение; когда мы видим, как он протягивает руки ладонями по направлению к нам, то мы понимаем, что нашего присутствия не желают.   Если его ладони повёрнуты в его сторону, то это скорее всего означает, что нас приглашают подойти.
   Поведение звёзд также транслирует разнообразные сигналы.  В то время как они   движутся  по зодиаку из года в год,  каждая из них находится в различных положениях по отношении  к любой другой, пока по истечении бесчисленного количества  веков они не вернутся на исходную позицию. Каждый из них это чувствующий, живой и мыслящий организм.  Солнцестояния имеют разные значения.   Летнее солнцестояние вызывает определённое  изменение Земли, когда Солнце идёт в зимнее солнцестояние в декабре, оно вызывает другое определённое изменение на Земле.
 Так же дело обстоит  с весенним и осенним равноденствием. Все они что-то означают, все они имеют значение в космосе.
   Сама Земля является чувствующим живым организмом.  Когда летом жнецы собирают урожай, Земля чувствует это. Когда корова  вынашивает и рождает телёнка, а затем поит его молоком, она чувствует радость и облегчение. 
Тоже самое испытывает Земля, когда жнецы соберут урожай. 
 То же самое происходит,  когда мы собираем  цветы. 
С другой стороны, когда мы вырываем растения с корнем, мы причиняем земле боль, точно такую же какую  мы испытываем, когда у нас выдирают волоски. 
Когда мы разбиваем  камень, мы доставляем Земле удовольствие, потому что Земля это тело Духа, который воплотился здесь, в нашей плотной Земле для того, чтобы мы могли иметь материал для построения  плотных тел, в которых мы живём сейчас.
Дух Земли жаждет  дня искупления, когда человек  разовьётся настолько, что у него не будет необходимости обладать таким плотным телом и он будет в состоянии функционировать в более эфирном транспорте.  К тому времени этот прибор будет одухотворён таким образом, чтобы мы могли принять  его духовную сущность  и отказаться от плотного тела.  Это  будет достигнуто определенным образом  инициацией, о которой мы поговорим чуть позже.
   Тайна Голгофы имеет отношение к той ночи, во время которой, как  мы слышали об этом, великий Дух Христа входит в Землю. Это только начало жертвы. Это была не просто смерть тела Иисуса, совершившаяся в один момент, а продолжающееся содержание под стражей Христа, который исходит от космического принципа Христа и теперь внутреннего духа Земли, заключённого здесь, пока Он совершал искупление человечества. 
   В своё время мы жили на солнце, и даже в этом период Земли, когда мы переселились сюда, мы были в том центральном огненном тумане находились в нём  до времени, которое мы обозначаем как Гиперборейская эпоха.
  Там мы кристаллизовались до тех пор пока не смогли соответствовать высоким вибрациям других солнечных существ, тем, которые сейчас являются архангелами. 
      Они могут развиваться в солнечных вибрациях, мы нет, и поэтому мы кристаллизовали часть этого огненного тумана, чтобы укрыть себя, и когда нам впоследствии пришлось удалиться от солнца на приличное расстояние, мы смогли кристаллизоваться снова, и позже мы отказались от той части, которая теперь известна как Луна.
   Те существа, которые сейчас находятся на Луне, были кристаллизованы, они отставали от нас и потому мы отказались от них.  От этих двух источников исходят два типа вибраций: духовные вибрации Солнца и тормозящие тенденции от Луны.  Именно баланс между этими двумя  типами вибраций  помогает нам удерживать свои тела от распада. 
   В то время человек был лишён сознания. Его глаза ещё не были открыты. Всю свою энергию он тратил на то чтобы строить свои органы внутри, земля постепенно кристаллизовалась, до тех пор пока наконец в центральной части Атлантиды  в человечество не вошло Эго и человек обрёл все те проводниковые средства, которыми он обладает сейчас.
  Тогда он стал осознавать мир, но он ещё слишком отличался от современного человека. Когда пробудилось сознание, оно начало работать подобно дрожжам.   
    С тех пор как мы были в Атлантиде, и глаза наши были полностью раскрыты, атмосфера очистилась, и мы впервые отчётливо увидели окружающую обстановку - с тех пор мы работали на Земле в материалах наших тел точно так же как дрожжи работают в  тесте и поднимают его. Мы получили улучшенные условия и постепенно улучшали их всё больше и больше.
    В Лемурии человек обладал тремя низшими телами - тело желания, жизненное тело и плотное тело. Над ним витал Дух. В то время Земля находилась в состоянии огня. Вокруг обугленной  массивной корки бурлила и кипела вода, и очень частым явлением были вулканические извержения. 
В то время лёгкие человека представляли собой трубки.  Мочевой пузырь был подобен тому, какой сейчас имеют рыбы, при помощи которого он мог взмывать в воздух и перепрыгивать огромные пропасти. По мере того как Земля сгущалась более и более, этот огненный туман Лемурии сгущался в очень плотный туман в ранний Атлантический период.   
Там трубки сменились на жаберные щели, и он стал дышать как рыба.  Это можно увидеть в настоящее время в эмбриональном развитии, где человек проходит через те же этапы, какие он прошел в то время.   Эмбрион находится в амниотической жидкости и имеет такие же жаберные щели, какие человек имел в начале Атлантического периода.   
Он дышал подобным образом в плотной  водяной атмосфере Атлантиды, но постепенно люди всё больше и больше переселялись на сушу, и человек начал дышать так, как он делает это сейчас.
  В первой трети Атлантического периода существовали братства, а разделение на народы ещё не началось.  Человечество представляло собой универсальное братство, и потому обряд крещения, который делает нас  членом священного братства, идею которого призвана воплощать церковь путём организации общины, являющейся ядром великого всеобщего братства, этот обряд освящения   водой  символизирует те времена, когда человек был поистине невинен и истинно любим и не имел в себе зла - время, когда мы жили в плотной водной атмосфере раннего периода Атлантиды.
  Во второй трети этого периода всё поменялось. Человек начинает разделяться на общины, водная атмосфера проясняется, и человек начинает дышать лёгкими. Человеческое Эго являлось ещё очень слабым, и ему приходилось опираться на  постороннюю помощь.
 Поэтому Иегова, высочайший посвящённый периода Луны, правитель ангелов и архангелов, работающих с людьми,  вдыхает в ноздри человека,  даёт ему лёгкие, даёт ему дух нации для того чтобы ограничить тенденции к отвердению тела желания и помогает ему взять его под  контроль. 
   Тело желания контролирует произвольные мускулы, каждое наше движение обусловлено желанием и каждое усилие разрушает ткань и способствует отвердению каждой частицы  нашей ткани.  Поэтому Иегова пытается помочь человечеству преодолеть их твёрдое состояние посредством закона. 
    Религии основаны на законе.    "Я Бог ревнитель, и если вы выполняете заповеди Мои, Я благословлю вас обильно и сделаю потомство ваше многочисленным  как песок на берегу моря", говорит Бог народа ", но если вы не будете подчиняться, Я пошлю на вас  ваших врагов, и они одержат победу над вами."     Иегова является правителем всех народов и всех религий. Он дал каждому из этих народов архангела для управления, чтобы быть их  принцем. В книге Даниила 12:01, говорится, что Михаил является принцем над евреями, и в десятой главе другой  Дух народа говорит: ". Я буду драться с принцем Персии, и принц Персии придёт."
   Таким образом Дух народа работает с человеком, наказывая его посредством других людей, воздавая награды за благие и наказания за дурные поступки.
  Страх перед Богом и желание материальной награды стали рвом между желаниями плоти, и потому эти народные религии под руководством Иеговы способны образовать Дух народа.
  Они подчиняют или скорее они пренебрегают индивидуумом в интересах всей нации.   
Еврей никогда не думал о себе, как Соломон Леви, в первую очередь он думал о себе, как о выходце из семени Авраама.   Основную значимость для него представляло то, что он был евреем, и он прежде всего отождествлял себя со своим племенем, и самое последнее и наименее значимое для него представляла его собственная личность.
   Дух народа особенно заботился об определённых категориях людей, например, о левитах у евреев, которым судьбой было уготовано исполнять  миссию священника; их  собирали вокруг храмов и специально воспитывали для того чтобы они стали предтечами и учителями своего братства. 
Их система супружества и регулирования сексуальной жизни этих специальных протеже производила более слабую связь между жизненным телом и плотным телом, которое было необходимо для того, что инициация могла состояться и помочь человеку двигаться вперед.
     Лишь постольку поскольку дух народа работает с нами, посредством закона, мы преодолеваем влияние тела желания; поэтому Павел правильно говорит, что закон не установился когда  Христос пришёл, а установится тогда,  "когда Христос утвердится в ваших сердцах." 
   Когда мы освобождаемся от тягот тела желания и живём в вибрациях жизненного тела, мы наполняемся Духом Христа. Тогда и только тогда мы поднимаемся над национальным, разъединяющим принципом. Тогда мы становимся братьями для всех людей.
   Теперь мы понимаем, почему Христос сказал так вдохновенно : " Я был до Авраама." Эго существовало ранее нации и должно быть превознесено над нацией.  К этому стремился Иисус, потому что до тех пор пока существуют нации, общечеловеческое братство не возможно.
   Если мы имеем множество домов, которые построены из кирпичей, невозможно из них воздвигнуть величественное здание, пока  они не разобраны. Когда мы всё разберём по кирпичику, тогда мы сможем приступить к грандиозному строительству.  Когда все нации будут разбиты на отдельных индивидуумов, можно будет начать строить Всеобщее братство людей.
     Вот почему религии народов приходят в упадок: они разделяют людей в антагонистические группы.  Так что религии народов должны быть отменены.   Покончить с нациями можно лишь разделив её на индивидуумов.
 Из-за них идут войны, происходят революции, в результате которых люди свергают царей и правительства и устанавливают республики. Но этого не достаточно. 
Мы хотим индивидуальной свободы.  Мы хотим чтобы каждая личность была законом в себе, но здесь скрывается  очень большая опасность. Мы не можем быть законом  для самих себя, потому что мы не можем быть свободными до тех пор пока не научимся уважать права других.   
Итак, в соответствии с религией народа, люди возросли послушанием закону. В соответствии с порядком Христа, который должен наступить, человек должен подняться над законом, и быть сам себе закон. Как говорит Г`те:
 " Тот избегнет бремя оков и цепей
 Кто в кандалы закуёт дракона страстей."
 Самоконтроль является целью каждого, кто хочет иметь закон внутри себя и быть над законом, ибо никому, кроме непримиримых бунтарей, называющих себя анархистами,  не придёт в голову стрелять в людей для улучшения жизненного порядка.  Такими методами можно только усугубить и ухудшить положение.  Истинный анархист, кто воистину стремится упразднить закон, это то кто живёт подлинно благочестивой жизнью. Он не нарушает ни одного закона не из страха, а по своему жизненному принципу, и потому возвышается над законом.
   Многие из нас, к примеру, выросли над законом против воровства. Это означает, что даже при самых благоприятных(для кражи) обстоятельствах и при отсутствии возможностей применить к ним  наказание, они  всё равно не совершат кражу, просто из своего собственного принципа, или убеждения, если угодно.   Таким людям не нужен ни уголовный закон, ни заповедь "Не укради."
 Однако, некоторые люди  не поднялись до этой духовной высоты, и им, конечно, требуется строгий закон. Но и эти люди постепенно, шаг за шагом, будут подниматься над законом, приобретая его в себе.
   В братстве Христа человек будет руководствоваться любовью и  "совершенная любовь изгонит страх."
   Религии народов принуждают человека  совершать благие поступки посредством страха, но религия Христа  будет побуждать человека поступать из любви.  Тогда он не станет делать ничего, кроме благих дел.
   Все религии народов, все без исключения, ждут, что кто-то должен придти. Египетская религия находилась в ожидании появления Осириса, который принесёт дух Солнца; персы ожидали пришествия Митры, Вавилоняне - Таммуза.
   Все ждали освободителя, который спасёт Землю. 
То же самое мы встречаем даже в скандинавской мифологии.  Старые скандинавы ожидали наступления " Сумерков Богов", во время которых существующий режим падёт,  а затем с юга из Маспельхейма, региона тепла, должен прийти,  яркий солнце-дух, Сутар, и он установит  новое небо и новую землю.
  Подобное мы слышим во всех религиях, и даже в христианской религии встречается упование на появление Духа Солнца.
    Одно время в ритуале католической церкви употреблялась фраза "Господь Солнце наше."
    От видимого солнца исходит физическая энергия, а  невидимое солнце излучает духовную энергию. 
    Мы не можем прямо смотреть на солнце. Оно ослепит нас. Однако мы можем смотреть на отражённый солнечный свет, исходящий от луны.
Подобным образом человек не может выдержать прямой спиритуальный импульс, исходящий от солнца, и потому он должен быть послан посредством луны и медиумизма Иеговы, регента луны.
  Таково происхождение религий народа.  Несколько позднее наступили времена, когда человек  смог принимать духовные импульсы более непосредственно, и это является в основном заслугой Христа, нынешнего Духа земли.
  Различие между Христом Земли и Христом Космоса  можно  наглядно проиллюстрировать на примере.   Представьте себе лампу  в центре полой сферы из полированного металла.
  Лампа будет посылать свои лучи во все точки сферы, и они будут отражаться во всех местах.
  Так и Христос Космоса, высочайший посвящённый периода Солнца, посылает свои лучи.  Он находится в спиритуальном Солнце.   Солнце состоит из трех частей. Мы видим снаружи - физическое солнце. За ним, или скрывающееся в нём, располагается духовное солнце, откуда исходит  импульс космического Духа Христа. За пределами двух других находится то, что мы называем Вулкан - который можно увидеть только как полусферу.  В оккультизме, мы говорим, что это тело Отца. Там находится Отец, то есть, Дух  Вулкана. У нас есть Христос, Духа Солнца, и  Иегова, Дух  луны, которая посылает отраженный как физический, так и духовный свет.
  Перед пришествием Христа все духовные импульсы шли к человеку посредством  луны  в виде национальных религий.  Только при помощи посвящения появилась возможность вступать в прямой контакт с духовным солнечным импульсом.  Перед входом в храм висела завеса.   
  Когда пришло время для принятия Духа Христа на Земле - когда мы настолько поднялись  - то луч  космического Христа пришёл сюда, и здесь воплотился в теле  Брата нашего Старшего Иисуса.
   Когда жертва на Голгофе была принесена, после смерти того  тела, в котором он располагался, он остался на Земле, о чём он сам говорит. Никак иначе не можем мы толковать его высказывание "Это тело моё", когда Он  показал хлеб, олицетворяющий Дух Земли. "Это моя кровь", подразумевая соки растений, превращённых в вино.
   В гл. 13:18 Нового Завета Иоанн говорит: " Тот, кто ест мой хлеб, поднял на Меня пяту свою."
Лютер, который перевёл это в Германии, и не был связан ни одним из ограничений, тяготеющих над переводчиками Библии Кинга Джеймса,  представил это выражение следующим образом:
"Тот, кто ест хлеб мой попирает меня." 
  Каждым шагом своим мы попираем Дух Земли,  и тело этого духа и кровь уничтожается нами, и этот дух ждёт дня избавления, когда мы поднимемся столь высоко над материальными условиями, что Дух Земли получит возможность освободиться от своего  нынешнего судорожного и телесного существования.
   Дух Христа, стало быть, является первым входящим прямо духовным импульсом.  Мы упоминали о различном движении планет и о том влиянии, которое они оказывают в различные периоды года.
Во время, когда Дух Солнца находится в северных регионах - когда солнце пребывает в летнем солнцестоянии, тогда мы наблюдаем физические воздействия на Землю.
   Мы пользуемся всеми благами, предоставляемыми физическим излучением солнца, когда зерно и виноград  созревают и когда всё плодоносит в физическом мире.   
  Духовный импульс является не актуальным в такой период; но когда, с другой стороны, солнце уходит на зимнее солнцестояние в декабре,  духовный импульс приобретает наибольшую силу.
  Также в ночное время духовный импульс  делается более сильным по сравнению с дневным временем. 
Были времена, когда церкви были открыты всю ночь, а днём закрывались, и это время называлось периодом величайшей тьмы, постольку поскольку это относилось к духовным влияниям.  Однако, помня обо всём этом, мы знаем также, что в период самых коротких дней и самых длинных ночей в Святую Ночь, когда родился Христос как Солнце, осветившее нашу мглу - в  это время духовное влияние является сильнейшим и достигается легче всего.
  Именно эта великая истина, которая находится в нижней части звезды в святую ночь, освещает самые длинные и самые темные ночи в году.
    Когда Парсифаль входил с Гурнеманцем в замок Грааля, он спросил его: "Кто такой Грааль?"
"  Про это мы не рассказываем, но хотя это запрещено,
    Мы посвятим тебя в эту тайну.
    Все поиски лишь отдалят от неё,
    Если он сам не пожелает её открыть."
Это означает, что в старинные времена, до пришествия Христа, только избранные могли вступить на путь посвящения.  Никто не мог искать этот путь, никто не мог преступить ту черту, которая отделяла  остальное человечество от посвящённых - священников и левитов.
     Их привозили к храмам, где они и проводили свою жизнь вместе.  Они женились друг на друге в определённом порядке; определённые люди составляли пары с таким расчётом, чтобы они могли развивать  надлежащую свободу между жизненным телом и плотным телом, которая являлась необходимой для инициации.      
 Разделение требуется  для того, чтобы мы могли поднять два эфира, и оставить два других.
 Это не может быть сделано с обычным человечеством.   
Они еще находятся в рабской зависимости от тела желаний.   Они должны подождать до лучших времён.    
    Даже тех, кто располагался вокруг храмов, было весьма опасно освобождать.  Это лучше всего было делать в наиболее благоприятные периоды, например , во время самой длинной ночи.
     Когда приходит  величайший духовный импульс, они имеют наилучшую возможность приобщиться к нему, сравнительно с другими периодами года.
  Так в Святую Ночь, которую мы именуем Рождеством, для посвящённых было обычаем, совершать в храмах ритуал посвящения избранных новичков.
   Совершались определённые церемонии и кандидатов  вводили в состояние транса.  Когда в них пробуждалось духовное восприятие, они могли смотреть сквозь Землю, не замечая деталей, Земля была для них прозрачной, так сказать,  и в полночь они видели Звезду, спиритуальное солнце.
   В период, предшествующий Христу, развитием Земли  руководили внешние силы, точно так же как  групповой Дух руководит животными.
   Христос пришёл изнутри.     Когда неофиты были готовы приобщиться к нему, они могли видеть  в ту  Святую Ночь, Звезду Христа; как Пречистая Дева показалась на восточном горизонте, и маленький ребёнок Солнца наступающего года двинулся в сторону северного полушария, чтобы спасти нас от темноты, голода и нужды, которые бы  мы испытали без него.  Затем эти волхвы могли видеть  эту Звезду  в Святую Ночь, которая является духовной надеждой человека, как физическое солнце, родившееся тогда,  являлось его материальным спасителем.
   Не следует думать, что она светила только тогда; сейчас её увидеть гораздо легче, чем тогда, потому что когда пришёл Христос, он изменил вибрации Земли и с тех пор постоянно меняет их.
   Он отдёрнул с дверей храма занавесь и сделал святую святых - место инициации - открытым для всех желающих. 
      С тех пор для посвящения не требуется входить в транс и входить в подчинённое положение во время процедуры, которая стала основываться на осознанном желании приобщиться к храму.
     Со временем эта религия, которую Он нам принёс,  изгонит все печали, высушит слёзы.  Там где была война, наступит мир, и так же верно, как то что Он пришел, чтобы принести меч, который должен освободить человека от национального духа и сделать его человеком, способным стать братом каждому человеку,  так же верно как то что Он явился, чтобы совершить эту работу, так же верно, как то что первая часть его пророчество исполнилась - так же будет и то, что другое великое и славное пророчество исполнится, о том что люди перекуют мечи свои на орала, а копья свои - на серпы.
   Нам надо рассмотреть ещё одну сторону этого вопроса, которая касается даров, принесённых волхвами и положенных к ногам Спасителя, как гласит старое предание.
 Оно  говорит нам, что один принес золото, другой - мирру, а третий - ладан.
 Золото обычно считается символом Духа.  Таким образом, например, Дух символизируется в Кольце Нибелунгов.    Там, в первой сцене мы видим Рейнгольд.   Река Рейн представлена в качестве символа воды, и там мы видим золото, сияющее на скале и символизирующее всеобщий дух в его совершенной чистоте.   Позже оно было украдено и отлито в кольцо Альберихом, представляющим  человечество в середине периода Атлантиды, когда Дух снизошёл на них.
  Тогда золото стало униженным, было утеряно и стало  причиной горестей на земле.
 Ещё позже мы слышим об алхимиках, которые стремились превратить металл в золото, то есть это иносказательный способ передать, что они хотели очистить это плотное тело, оптимизировать его и извлечь духовную сущность.
  Таким образом, одним из даров волхвов был Дух. 
Другой принёс мирру, экстракт, извлечённый из ароматического растения, произрастающего в Аравии, растения очень редкого и ценного.
   Поэтому оно символизирует то что человек извлекает из себя, когда очищается.  Когда он очищает свою кровь от страстей, он становится подобен растению, целомудренным и чистым.
  Он стал обращённым цветком, прежде чем он стал чистым цветком, символом которого служит Розовый Крест,  Дух Брильянта, и так далее, то есть его тело является ароматической эссенцией.
  Мы имеем в виду действительный факт, когда говорим, что есть святые люди, которые настолько святы, что от их тел исходит аромат. Так говорится об одном католическом святом.
Таким образом, мирра означает сущность души, которая проистекает из опыта тела. Это душа.
Третьим подарком был ладан.  Это физическая очень лёгкая субстанция, которая часто используется в религиозных службах, он служит для осуществления  невидимых влияний.    Иллюстрации свойств ладана также можно найти в истории сербских цареубийц.
Министр внутренних дел выпустил свои мемуары, в которых он упоминает, как любопытное обстоятельство, что каждый раз, когда  они использовали определенный вид ладана, чтобы вовлечь кого-либо в заговор, им это удалось; но иногда, когда они не использовали ладан, им это не удалось. Это показывает, что в определённых случаях он, не осознанно, конечно, устраивал  воплощение определенных духов, которые хотели помочь и  помогали заговорщикам.
 Таковы символы этих трёх подарков, которые были принесены волхвами - Дух, душа, и тело.
 Как Христос сказал: "Если вы хотите следовать за мной, вы должны продать всё, что у вас есть. Вы не должны оставлять ничего  для себя." Вы должны отдать  тело, душу и Дух, всё, для  более высокой жизни, всё ради Христа.  Не внешнего Христа, но Христа внутри. Три мудреца, как говорит легенда, были  жёлтого, черного и белого цвета кожи, представителями трёх рас, монгольской, африканской, и  европейской. Таким образом, мы видим, и это очень хорошо показано в легенде, что в конечном итоге они все пришли к этой благотворной религии Христа.   " Перед ним преклонится всякое колено."   Каждый со временем  под руководством звезды придёт ко Христу. Но подчеркнем особо - не к внешнему Христу, но ко Христу, который внутри нас.   Как  говорит Ангел Силезского:
"Хоть тысячу раз родись в Вифлееме Христос,
 Но в той душе, где Его нет, счастья не будет.
 Напрасно ты смотришь на крест на Голгофе,
 Если в своей душе ты не можешь ощутить его снова."
 


Рецензии