В супермаркете

В супермаркете царило изобилие. И если бы не ярлыки с ценами, полки, заставленные различной снедью в красочной упаковке, вполне могли символизировать коммунистический рай, обещанный советскому народу ни одним поколением  его вождей. В супермаркет зашла женщина в длиннополой дублёнке и прошла в отдел, где были выставлены соки, уксус, кетчупы, растительное  масло разных видов и прочая жидкообразная продукция в стеклянной, бумажной и пластиковой упаковке. Выбрав из множества видов оливкового масла полулитровую бутылку за 275 рублей, женщина повернулась и направилась к кассе. Вдруг сзади раздался звук разбитой посуды. Обернувшись, женщина увидела, что разбилась стоящая на краю нижнего стеллажа бутылка с уксусом, задетая краем полы её дубленки.

На шум разбитого стекла прибежал охранник. Выяснив в чём дело, попросил женщину задержаться и вызвал кого-то по внутренней связи. Минуты через три в отделе появилась ярко накрашенная молодуха и с ходу набросилась на покупательницу:
– Разбили? Платите!
– С чего это вдруг? Я что специально разбила? – стала защищаться покупательница.
– Какая разница специально или случайно, раз товар испортили, то платите. С вас 127 рублей.
– Ничего себе, такие деньги на ветер выбросить я себе позволить не могу.
– Раз оливковое масло покупаете, то и на уксус найдёте, – продолжала наседать молодуха.

– Оливковое масло мне врачи рекомендовали, – обиделась женщина, – а вы как попало товар выставили, а с меня спрашиваете. Кто же стеклянную посуду на край ставит в такой теснотище? 
– А вы что тут полами одежды размахались? – начала  уже хамить молодуха. 
– Тогда заведите гардероб, чтобы раздеваться можно было, – парировала покупательница.
– Значит, не будете платить?
– Нет, не буду, если желаете, давайте акт составлять.
При слове акт, молодуха стушевалась, что-то ещё раздражённо сказала  и, махнув рукой, ушла восвояси. 

Ушёл и охранник. Женщина, не ожидав такой быстрой развязки, продолжала стоять в растерянности. К ней подошла покупательница, наблюдавшая разыгравшуюся сцену:
– Не переживайте, я тут каждый день бываю, и всякий раз вижу, как кто-нибудь этот уксус разбивает. Его специально так выставили. Дело в том, что у уксуса вот-вот закончится срок годности и его всё равно придётся списывать, а так хоть кто-нибудь с испугу да заплатит.


Рецензии