Жаловаться или благодарить?

На остановочной платформе электропоезда скопилось необычно много народа. Значительная часть дачников, ожидающих электричку, собиралась уехать раньше, но помешал проливной дождь, шедший без перерыва несколько часов.
Электричка запаздывала.

– Чёрт знает что такое! – возмущался молодой мужчина. – Уже на двадцать минут опаздывает.
– Ты что не видишь, что светофор не работает? – показала ему рукой жена. – Дождем, наверное, залило. Теперь пока не наладится, не поедем, не могут же поезда вслепую ездить.

– Ты-то уж помолчи! Несёшь всякую ерунду! – раздраженно сказал муж. – Что по всей линии светофоры залило? Видишь? Ни туда, ни сюда не едут, опять ремонт затеяли. Сколько можно этот ремонт делать? Каждый год одно и тоже. Свет по несколько часов кряду отключают, замотали совсем. Жаловаться надо.
– Это железная дорога, мил человек, здесь ремонт всегда идёт, – вмешался в разговор стоящий рядом старик.

– Батя! Не встревай! Без тебя тошно! Я в город опаздываю, дела у меня, понимаешь? А всё ты, – повернулся он к жене, – говорил пойдём на 12 часов, а ты дождь, дождь. Что растаяли бы под дождём? А теперь вот стой тут. Нет, точно буду жаловаться!
– Замигал! Замигал! – вдруг зашумели на платформе. Светофор, наконец-то, ожил и стал мигать желтым светом, подавая сигнал, что электричка вот-вот подойдёт.
– Ну вот! А ты жаловаться собрался, – сказал старик.

– И пожалуюсь обязательно. Опаздывает аж на полчаса! Это где же видано такое? – продолжал возмущаться мужчина.
Старик махнул рукой, поднял с земли свои кошелки и стал готовиться к посадке. Из-за поворота показался электропоезд. Все засуетились, подхватили сумки, пакеты, ведра и ринулись на посадку.
– Осторожно! Двери закрываются! – разнеслось в динамике, поезд тронулся.
– Вова! А сумка где? – раздался отчаянный женский крик. Мужчина, который только что возмущался по поводу опоздания, лихорадочно осмотрелся вокруг и, не увидев сумки, рванулся к стоп-крану. Электричка резко затормозила, двери открылись. Мужчина выскочил из вагона и помчался назад. Двери закрылись, поезд тронулся.
– Ну вот, – сказал старик. – Теперь точно в город опоздает.

Электричка набирала ход, пассажиры прильнули к окошкам и наблюдали, как вдоль вагонов мчится мужик с сумкой в руке. Вдруг поезд притормозил, двери открылись, и мужчина мухой взлетел по ступенькам. Все радостно загалдели, жена опоздавшего истерично разрыдалась.
– Ну, что парень? Жаловаться будешь или благодарность писать? – язвительно спросил мужчину старик. Тот молчал и лишь ловил ртом воздух.


Рецензии