Что такое личность

О, мыслитель, как труден твой путь!

Далеко не каждого можно назвать личностью. Например, ребёнок или подросток не является личностью. Он может быть только лишь кандидатом в личность. Индивид1 еще не отдает отчет своим действиям, т.к. у него не сформировалось собственное мировосприятие и мировоззрение. Все, что пока он имеет – это всего лишь потребности, которые ему необходимо удовлетворить. Для того чтобы индивид стал личностью, ему необходимо пройти свой путь. Эта дорога называется путём социализации в обществе. Процесс понимания накопленного опыта человечества зависит от того, насколько личность сумеет реализовать себя в процессе жизни, некоего трансцендентного соотношения знания и сознания. Трансцендентное сознание проистекает из опыта знания и, соответственно, является  внеопытным сознанием, а поскольку опыт можно рассматривать как сознание в потоке становления или под влиянием времени, то данный вид сознания неизбежно является безвременным сознанием человечества. Личностью человека можно назвать только тогда, когда он способен выступать как субъект деятельности, когда он обладает той или иной степенью самосознания. Личность — это человек, осознающий свою индивидуальность, а индивидуальность – это неповторимое своеобразие человека, набор его уникальных свойств. Можно выделить несколько признаков индивидуальности: неповторимость, свобода, наличие внутреннего «Я». Индивидуальность выделяет человека из серой тучи других людей. Каждый человек изначально рождается с индивидуальными качествами. Не бывает в природе абсолютно двух одинаковых людей. Например, изучая германских философов XIX-XX вв., я приобрёл свой собственный стиль письма,  в котором и проявляется моя личность.
Таким образом, индивид выделяется из общества, благодаря своим неповторимым качествам, а это и есть проявление индивидуальности, которую каждый в дальнейшем отстаивает.
 Индивидом человек рождается, проходя «золотой путь», становится личностью, а когда у него сформировался свой стиль, свое мнение и отличительные черты -  становится великой индивидуальностью, отстаивая свою неповторимость.
Так будьте же прокляты о, вы жалкие жуки истории, считающие себя личностью!




1. отдельный взятый представитель всего человеческого рода


Рецензии
Вот ваш "стиль письма":...Трансцендентное сознание проистекает из опыта знания"...Белиберда!Пишите проще, если есть о чём писать...А эти вещи и до вас всем известны и изложены не "СТИЛЕМ", а философскими терминами и литератуным языком...Только смерть ставит точку и только после неё можно говорить был ли, стал ли кто-то личностью...В Нейман

Виталий Нейман   10.10.2013 13:16     Заявить о нарушении