Лже-Венеция, или город не мытых окон

"Санкт-Петербург настолько культурный город, что даже птицы, пролетая над ним терпят" (Наша Russia).
Вот и я, придерживался такого же мнения, пока не посетил этим летом «культурную» столицу России. Город полон достопримечательностей. Одни только Людвиги Аристарховичи в парадных чего стоят…  Петербург представляет собой крупнейший провинциальный центр, и питерцы есть тому доказательство: суровые и неприветливые кондукторы в разбитых трамваях ещё с советских времён как энкавэдэшники с остервенением бросаются на пассажира с просьбой оплатить проезд, который ещё не успел войти в транспорт (в метро ситуация не лучше); обслуга общепита, которая не понимает или делает вид, что не понимает, когда начинаешь, напоминать, что тебе не всё принесли из твоего заказа… 
 В общем культурой здесь и не пахло, а остался только затхлый запах петровских сапог, который царь когда-то в хмельном состоянии случайно забыл у касс Эрмитажа.  Как известно сам  Пётр со своей свитой не особо чаял ходить в баню. Судя по окнам можно смело сделать такой вывод, что питерцы любят грязь и с особым почитанием продолжают следовать дурным традициям своего отца-основателя этого "чудо" города. Сему есть доказательство моя прогулка по центру города. Гуляя по улицам  я заметил, что горожане совершенно не любят мыть окна. Порой получалось так, что в офисах и прочих не жилых  помещениях окна выглядели намного чище чем у людей в квартирах. Сложилось такое впечатление, что для петербуржца вымыть начисто окно воспринимается как какая-то повинность, которую он с огромным нежеланием не хочет или не может (по каким-то своим соображениям) выполнить.Одеты люди тоже весьма странно.  Создаётся такое впечатление, что мы находимся не в культурной столице начала XXI века, а в каком-то захерелом городишке 90х годов конца XX века. В общем, абзац полный! Плюс вся эта картина преподносится под отнюдь не самым дорогим соусом дутой культуры петербуржцев. Люди так и хотят казаться тем, кем они никогда не являлись, и не будут являться. Согласитесь, что  человек весьма комично смотрится когда он старается неуклюже себя выдать за того кого он собой не представляет. Одним словом, везде сплошная псевдо знать и псевдо аристократия. В общем, Петербург такой Петербург.
 Как был столичным  городом с провинциальной судьбой таким и остается.


Рецензии
От философствования до помоек...Какая скука!!!"Сотри случайные черты"...Там Блок, там Банковский мостик,и главная площадь Питера - Нева...Хотя , если спросить у вас ещё о чём - нибудь...вы раскажете ..про немытые хари...В Нейман

Виталий Нейман   10.10.2013 13:26     Заявить о нарушении