DURA LEX, SED LEX

DURA LEX, SED LEX – так гласит латинская поговорка. Я придерживался такого же мнения (да и не задавался таким вопросом) до той поры, пока мне в руки не попала книга Марио Пьюзо «Крёстный Отец». После прочтения романа я серьёзно задумался над тем, как же должен жить человек и как должен поступать в той или иной ситуации: по закону или по совести? Я решил постараться дать понятный и доступный ответ.
Законы должны устанавливаться не по прихоти властей, а по необходимости соответствия закона чести и совести. Поступай с другими так, как с тобой поступают; чего себе не желаешь, того и другим не делай.
СОВЕСТЬ связана с категорией СПРАВЕДЛИВОСТЬ, хотя это разные вещи. Совесть выше, чем справедливость. Справедливость в конечном итоге ориентируется на эквивалентный обмен. А совесть иногда ориентируется на высшие ценности и говорит о том, что не нужна эквивалентная реакция. Если закон несправедлив, то, несмотря на любые санкции, он саботируется законом совести!
Выдумываемые людьми установления нужно называть не законами, а правилами. Правила жизни и правила игры – не одно и то же. Правила игры часто меняются. Но не должны быть подвержены частым изменениям правила жизни. В основе правил жизни лежит СОВЕСТЬ, а это понятие неизменно: либо совесть есть, либо её нет. Однако властители, стремясь придать вес своим постановлениям, называют их законами, не задумываясь, что важнейшая черта закона - совесть. Соответственно вытекает следующий вывод: не по совести -  значит и не по закону.
Некоторые законы противоречат не только «естественному праву», но и здравому смыслу. Потому и складываются ситуации, когда, при всём желании, эти «законы» выполнить просто невозможно. Этика не позволяет.
Каким законом руководствоваться – право выбора лично за каждым.


Рецензии