Арсений

 Июльское солнце палило нещадно, даже несмотря на то, что уже начинался вечер. Вдалеке можно было заметить, как от обжигающих лучей струится воздух. Извиваясь, словно змея, он в причудливых узорах поднимался вверх. В небе лениво плыли редкие облака. При некотором воображении в них можно было увидеть различных животных или предметы. Вот, например,  поплыла утка; но через несколько минут облако меняло форму, и уже в небе заметен летящий самолет.
 Но все это: и феноменальная жара, и красота окружающего мира, и вообще - все многообразие жизни, не беспокоило семью Потаповых. Семья состояла из Максима, Анны и маленького Арсения, которому было восемь лет. Максиму и Анне - по тридцать одному году, но несмотря на свою сравнительную молодость, они были алкашами со стажем.  Свой смысл жизнь они видели в очередной дозе алкоголя.
 Жила семья на окраине города. Пять лет назад Максим продал оставшуюся от матери хорошую, трехкомнатную квартиру. Купил за копейки нечто, что было трудно назвать квартирой. Зимой там было холодно, а летом жарко. Вода из крана вытекала только холодная, и та коричневая.
 Деньги, за которые Максим продал квартиру, они пропили за два года.
 Но несмотря на свой алкоголизм, Арсения они любили. Когда мать или отец получали зарплату, то вместе с бутылками водки или вина, кто-то обязательно покупал Арсению какой-нибудь подарок.  Даже в нетрезвом состоянии никогда не поднимали на сына руку. Арсений тоже любил своих родителей, такими, какие есть. Социальная  служба не раз наносила визит в их "скромную" квартиру. Осмотрев условия жизни, они ужасались и собирались забирать маленького Сеню, но Сеня чуть ли не на коленях умолял, чтобы его никуда не забирали. А родители, как всегда, обещали исправиться. Недовольно цокая языками, работники службы уходили. И несколько месяцев все было спокойно, как всегда. До очередого прихода соцслужбы...
 Сеня смотрел в немытое окно и мечтал о том, чтобы искупнуться в прохладной воде. Эту идею он подал родителям. Те Взглянули друг на друга, а потом на стол, на котором стояла початая бутылка водки. Максим тяжело вздохнул, взглянул на часы и кивнул головой:
- Собирайтесь! Автобус через двадцать минут, - и про себя тихонько добавил: - Еще в магазин забежать успеем.
 На лице Сени расползлась довольная радостная улыбка. Он подбежал к отцу, обнял его и побежал собираться.
 Через пятнадцать минут вся семья стояла на остановке. Максим большой сумкой, в которой что-то звонко билось друг о друга. Стоящие на остановке люди косились в их сторону и недовольно качали головами. А Сеня все-так же радостно улыбался, прижимаясь поближе к отцу с матерью.
 Через пять мигут, ровно по расписанию, подошел старенький "пазик", свистя тормозами и изрыгая черный дым из выхлопной трубы. Бабульки со своими "баулами", нагло толкая локтями соседей, шустро хабежали в автобус. Вот какой народ странный, а вроде на здоровье жалуются...
 Арсению с родителями места не хватило. В салоне автобуса жара была просто невыносимая. Не помогали даже открытые окна и люки.
 Сеня смотрел в пыльное окно, за которыми множество машин, словно муравьи, сигналя друг другу, выбирались за город. Через некоторое время пейзаж сменился. И теперь вместо, однообразных серых зданий и автомобилей, за окнами, сливаясь в сплошную зеленую полосу, пролетали деревья.
 До озера было километров двадцать. Это расстояние преодолели достаточно быстро.
 Выйдя из автобуса, Сеня набрал полные легкие чистого свежего воздуха, который после автобуса казался настолько приятным, что хотелось просто так стоять и наслаждаться им. Мать с улыбкой смотрела на Сеню, на его счастливое лицо, слегка прищуренные от яркого солнца глаза. И ей было настолько приятно от того, что сын счастлив, что даже в уголке глаз заблестела слезинка...
 Дорога до озера казалась дорогой из какой-то красивой волшебной сказки. Над тропинкой нависали кроны деревьев, иногда даже цепляясь за головы. Где-то вверху щебетали птицы. И потом неожиданно открывалось само озеро. Огромное, со всех сторон окруженное лесом.
 Утром людей было мало, и потому пляж был почти свободен. Сеня от красоты на несколько мгновений остановился на месте, как вкопанный, а потом радостно засмеялся и, на бегу снимая шорты и майку, со всех сил побежал к воде.
 - Сынок, аккуратно, - вслед крикнула ему мать.
 Брызги от Сени полетели во все стороны, когда он наконец добежал до воды.
 Максим с Анной неспеша подошли поближе к воде и стали вылаживать содержимое сумки на только что растеленное покрывало.  Выпили несколько рюмок и только потом пошли в воду.
 Через некоторое время Сеня выбежал из воды без сил рухнул на горячий песок.
 Так незаметно для себя, под палящими лучами солнца он уснул...
 Проснулся Сеня от слишком громкого звона рюмок. Это отец с матерью были уже в изрядном подпитии. И потому не рассчитывали силы. Сеня тяжело вздохнул, взял с импровизированного стола кусочек колбасы и пошел опять к воде.
 - Сынок, покушай, - заметно заплетающимся языком произнес вслед отец.
 - Не, пап, не хочу, - уже по пояс в воде крикнул Сеня.
 Настроение ухудшилось. Но почему они пьют? Что им дает этот яд? Сеня этого не понимал. Незаметно для себя, погруженный глубоко в свои мысли, он слишком далеко отплыл от берега. Где-то из-под земли бил холодный ключ. И у Сени внезапно свело ногу судорогой. Он закричал от боли и от этого в горло попала вода. Сеня захлебывался и начал уходить под воду. В этот момент он обратил внимание, как красиво преламливаются лучи солнца под водой... Темнеет в глазах...
 " Нет, я должен жить!" - из последних сил Арсений рванулся наверх...
 Вместе с водой из его легких вырвался крик. И буквально краем глаза, он увидел,  как где-то далеко на берегу у отца выпала из рук бутылка и он рванулся в воду. А следом мать. Но было поздно....
 " Они меня любят! И я вас люблю" - последняя мысль крутилась у него в мозгу. А потом темнота...
 


Рецензии
Какой ужас... Тяжелый рассказ.
Наверно, этот чистый мальчик расплатился за грехи своих беспутных родителей.

Изабелла Кроткова   23.04.2014 00:03     Заявить о нарушении