Осколок 66 - Снег и сон

— Хороший сегодня денек.
— Это мы только вечером узнаем. (с)


Снегом засыпало двор и крыши строения, долина вокруг тоже была покрыта снегом. Белизна слепила глаза. В те дни впервые стало известно о Подснежниках. А у меня начались странные видения. Я сидела перед Кабаном, а он объяснял, почему такое может происходить.

- У некоторых людей, чаще у барышень, как я заметил, может не так заметил, но бывает такое. Повышенная чувствительность, так сказать. Вокруг-то информационное поле имеет место быть. В Зоне оно исковеркано не ясно как, или имеет какую-то свою Систему, не знаю. Наверно, всё ж система есть какая-то. Ну, вот эти некоторые иногда настраиваются, не знаю, как правильнее назвать, на чьи-то информационные поля и получают такие вот глюки. В виде видений, глюков, снов. Видать, на кого-то "настроилась". – Шеф пожал плечами, мол, дело обычное. - Последствия таких вот настроек, кстати, обычно, не очень приятные. Полный спектр ощущений того, от кого ты обозреваешь. Ну, не всегда. Полный набор ощущений я только один раз видел, - Кабан задумчиво умолк.

Я открыла глаза. В темноте смутно угадывались очертания мостика, под которым я нашла этой ночью приют. С перил капало. Я зябко поёжилась и втянула голову под одеяло. Это был не совсем сон, это было воспоминание. Иногда мозгу удаётся воспроизвести в точности то, о чем казалось и следа в памяти не осталось. Да уж, значит, и я бывала на месте Самаэля, пусть и не так, но всё же. Как я себя тогда чувствовала? Мерзко, мне приходилось следить за неприятелем его же глазами, приходилось нырять в видения не по своей воле и в ущерб реальности. Тогда мы надеялись извлечь пользу из этого вынужденного «соседства», но видимо система информационного поля зоны так не работает. Чтоб портить жизнь – сколько угодно, а ради личной выгоды – фигушки. Или же экстрасенс из меня аховый, не смотря на цыганскую кровь? Ну, с Элем вон общаюсь, а он, вроде, дух. Надо как-то его отпустить, с какой стати ему мучаться моими заморочками? Всё-таки как странно, значит, я тоже почти стала таким вот Глюком, как Самаэль, обреченным чувствовать чужую боль? Получается, я еще очень легко отделалась. Я глянула, сколько времени на КПК. Еще рано выходить, соберусь за час до рассвета и постараюсь прошмыгнуть под носом у крюгеров.

У меня еще было время осмыслить полученную вчера от Эля информацию и всплывшую ночью из глубин памяти. Это воспоминание ничего не меняло, лишь подтверждало, что разглагольствования Эля имеют под собой базу. Может он и выудил эти факты из моей головы, как знать. Но общее ощущение, что история повторяется, не оставляло меня. Бегу сломя голову спасать контролера, а тогда я думала, что Камерон стал одним из них. Все убеждают меня в бессмысленности и опасности этого шага. Но в тот раз у меня получилось. Я выжила. И обрела бесценный опыт. Хотя, с какой стороны посмотреть, может и бесполезный.

- Эль, почему ты не веришь, что у меня получится? Почему хочешь, чтоб я ходила одна по Зоне?
- Вот ты жалуешься на одиночество, а сама ты что сделала, чтоб кое-кто был тут по своей воле? Что ты сделала, чтобы быть со своим Камероном?
- Когда я ему вредила, я считала что выполняю долг. У меня в юном возрасте были немного странные понятия о долге. А позже предприняла попытку загладить вину. Но по своей воле он не хотел со мной быть. Ни в каком качестве.
- Он сам сказал?
- Действия сказали за него. Я нашла его, потому что искала. Он меня нет. Я не могу бегать за мужчиной вечно, так можно и в аномалию ухнуть, - я улыбнулась, приятно было слышать о Камероне от кого-то еще, пусть даже от нематериальной сущности. Так мне казалось, что дорогой мне человек немного ближе. Под пледом стало теплее.
- Не надо за кем-то бегать. Надо показать действиями, сказать словами. Слушающий да услышит, зрячий да увидит. А не увидит или не услышит, значит, это не твоё, - Эль был раздражен.

Я не понимала его упорства, для меня всё давно было ясно. Только самолюбивый ребёнок мог питать себя иллюзиями о взаимности в сложившихся обстоятельствах. Да, Камерон переспал со мной из благодарности за освобождение от плена. Если б мне кто-то в своё время предложил такую услугу, я бы тоже не мешкая спустила штаны. А кто осуждает меня или его за это, пусть сперва сам опробует должность в свите контролера.

- Неужели ты и его чувствуешь? Надеюсь, он жив, - я закрыла глаза, пытаясь воскресить родной образ.
- Живой, засранец, - Эль скорчил кислую физиономию, его бледная кожа в темноте чуть отливала зеленым, - Как говорят, смерть забирает лучших... – он посмотрел в сторону, вздохнул и усмехнулся, - это достаточно иронично звучит, но в таком случае, Камерону ещё жить и жить.
- Я рада. Жаль что он не для меня, - я помолчала и решила упомянуть свой сон. - Знаешь, в какой-то период жизни я тоже умела подключаться к людям, и чувствовать их эмоции. Мне не понравилось. Правда подключалась я в основном к Гвен.

Эль молчал, похоже, это не было для него неожиданностью. Ладно, не хочет обсуждать, не надо. Но в тишине сидеть не хотелось:

- Ты говорил, что мог бы занять место поврежденной личности. А моё место мог бы занять? Я в достаточной степени повреждена?
Эль улыбнулся и отрицательно покачал головой:
-Не надейся даже.
- Да я так, из интереса, оценить твою степень альтруизма, - я отвела взгляд, - Мне вот кажется, что я стала слабее с твоим появлением, слишком жалею людей, слишком эмоциональна. Раньше мне не так тяжело было жертвовать кем-то. Это из-за тебя или просто совпадение?

Эль снова улыбнулся, но эта улыбка не предвещала ничего хорошего.

- Я же тебе говорил, положительна может быть только реакция Вассермана. Я не хороший и не альтруист. Я такой, какой есть, - он пожал плечами и вздохнул, - а ты могла всего лишь на всего повзрослеть. Понять ценность жизни, как таковой. Хотя это не отменяет факта, что некоторые жизни нужно отнять, уж слишком они мерзкие и зловредные.
- Кто первый на очереди? – решила я подколоть Глюка и выяснить его предпочтения, но он вновь перевел стрелки на меня. Глядя прямо в глаза с холодным азартом, какого я прежде в нём не замечала, как у голодного зверя, он спросил:
- Кого ты хочешь выбрать первым? – Он подошел в плотную и опустился возле меня на мокрую землю, - Не стесняйся. Скажи.
Еще недавно я бы испугалась его, но сейчас, мне казалось, он, как всегда, дурачится.
- Ох, я боюсь, этот человек из числа тех, за кем смерть придет последней.
Эль даже зажмурился от смеха, и я поняла, что в этот раз не ошиблась в нём.
- Наверное, больше всего мне сейчас хочется одолеть собственную слабость, чтоб на меня перестали смотреть так, как смотрят, - призналась я.
- Чтоб признать свои слабости требуется большая сила, - философски изрек Самаэль, - В человеке ведь в основном борятся слабости, а не демоны и прочие мифические существа.

Мне вовсе не требовалось признавать свои слабости, он были многочисленными и очевидными.
- Признать мало, - возразила я, - нужно отказаться, а на это меня не хватает. Может поэтому так и хочется заключить альянс с Платоном. Получить часть его силы.
-Ты считаешь его сильным? – Эль удивленно улыбнулся и покачал головой, - На мой взгляд, это заблуждение. Он не смог защитить своего брата, он не смог воплотить свою мечту. Он сломлен.
- Ты чувствуешь его таким, а я видела другим, и он всегда будет ассоциироваться в моем сознании с самой силой Зоны.
- Это лишь подтверждает, что меняются представления о людях, а не они сами. Посмотришь на него и сама примешь решение. И я буду его уважать. Но сейчас ситуация не требует от тебя никаких решений. Не волнуйся, всё впереди, – его улыбка была ироничной. И теперь я, кажется, была готова принять то, что он вывалил на меня вчера. Есть события, на которые я не могу повлиять. Я просто постараюсь выполнить собственное желание. Но не все желания сбываются.
- Думаю, ты бы отлично сошелся с тем, кто первый в моем списке на смерть. Так же отвечаешь на вопросы загадками.
-А о причинах таких ответов не задумывалась? – он снова применил взгляд строгого учителя, - На какой вопрос тебе нужен не загадочный ответ? Но сперва хорошо подумай, хочешь ли ответа. Не лучше ли самому дойти до ответа, а не получить от кого-то. Ведь мой ответ всего лишь моё видение.
- Отлично, тогда хочу твоё видение. Как ты познакомился с Лесой?
- Я видел через твою память. И она... ну она слишком яркая, наверное, что бы её можно было не заметить. И события, которые происходили вокруг неё, оставили определённый след, - он улыбнулся, - Ревнуешь?
- Имею право! – воскликнула я, - Я то тебя считала осколком себя.
На самом деле мне сейчас было его жаль, похоже он обречен пропускать чужое несчастье через себя.
- Да, я признаю, рыжие меня заводят, но в целом она не в моём вкусе, - Глюк громко рассмеялся. – Но ты правильно считаешь, с технической точки зрения. Ну… и так было изначально.
- А мне Гвен нравилась, когда я только пришла в Зону. Она была такой открытой... Меня предупреждали, что она стреляет в спину. Но я доверилась интуиции, - мой смех был злым, и злилась я на саму себя.
- Ты же не жалеешь о выборе?
- Жалею. Но когда примерно то же мне сказали о Бледном, я поступила так же, как в первый раз, и пока он не подвёл. Так что на опыт опираться бессмысленно.
- Бессмысленно, в какой-то мере. Просто перестрахуйся.

Хороший совет, но в данных условиях неосуществимый. Как, например, перестраховаться от предательства этой галлюцинации, которая сама твердит, что она не Вассерман. Как обезопасить себя от возможных неприятностей со стороны Бледного или Корня, со стороны отчаявшегося Платона? Подвергать сомнению каждое слово и при первом резком движении стрелять на поражение? Это не для меня. Двух жизней никому не прожить. А одна и так, и так подойдёт к концу. Лучше уж быть спокойной как слон. Пора выходить, скоро взойдёт солнце.

Рюкзак на спине, в руках МДА, оружие на плече. Холодный воздух щекотал тело, я старалась идти как можно тише, чтоб не шелестела трава. История с аномалияи повторялась, я пыталась обойти опасность, но путь был только один, прямо под носом у крюгеров.

- Тебе придётся пройти мимо них, другого пути нет, - сказал Эль.
- Знаю, - я злилась, растаявший снег превратился в вязкую грязь, и я порядочно измазалась, пытаясь отыскать лазейку. Подходить к Новоселкам хотелось не больше, чем проткнуть себя пятью шампурами. С опаской осмотрев столбы и стены домов, я тяжело вздохнула и бухнулась на размокшую землю. Ползти в грязи. Вспомнилась первая тренировка перед выходом, ох и вывозилась я тогда.

Глюк, который спокойно шел в полный рост впереди, вдруг остановился. Его взгляд был направлен на поселок. Я сжала оружие и тоже вглядывалась в дома. Между нами и строениями пролегла рябь, словно целлофановый щит дрожащий от легкого ветерка.
- Похоже, кое-кто пропустил нас мимо села, - произнёс Эль.
Я постаралась преодолеть опасный участок максимально быстро. Мало ли, сколько этот некто сможет удерживать щит.
- К реке лучше не подходи, - сказал Эль и растворился в воздухе. Мне бы так перемещаться. Связалась с Корнем, он сообщил, что они уже ближе ко мне, и расположились не в Ямполе, а в Черевачах.

Путь без него был тяжелым и скучным. Первое время воодушевлял факт появления щита, он не только сохранил мне жизнь и выиграл время. Он так же означал, что Платон еще жив, и что он ждет меня. Но Самаэль умотал неизвестно куда, может полюбоваться на казнь Платона. Реку я обошла, как и советовал глюк. Возле поселка Черевач он появился вновь, не говоря ни слова, в лагерь Корня мы вошли вместе. Там меня встретили далеко не с распростертыми объятиями.


Рецензии