Принцип неопределённости гл. 1

-О нет… только не ты…

Гордон остановился напротив пропускного пункта в цех сборки “Нила Армстронга” и с выражением бесконечной усталости на лице уставился на охранника, которого знал очень давно, ещё со времён учёбы в техническом университете. Они с Ронни Блэком никогда не ладили. Но если Гордон предпочитал игнорировать неприятную личность, то Ронни напротив – не упускал случая устроить какую-нибудь дурную шутку или пакость, за что в итоге с позором был исключён.

-Мистер Ке-е-еплер… Снимайте штаны и трусы, - растянув губы в усмешке, он натянул на правую ладонь перчатку из тонкого белого латекса и приблизился к инженеру, - Сейчас посмотрим, что ты пытаешься пронести на борт... Нагнись.

-Когда я посылал тебя в задницу, я не имел в виду свою. Видишь это? – он показал пропуск, отмеченный чёрно-жёлтым кантом, - Только посмей тронуть меня, и, - теперь улыбнулся Гордон, - И снова вылетишь.

-Правила едины для всех…

-Ага! Щаз-з-з, - он показал Ронни средний палец, после чего сосредоточился на нейроимпланте и вызвал начальника охраны мистера Тайлера, своего хорошего знакомого, с которым они даже вместе разбирались с некоторыми общими проблемами, - Щас придёт твоё начальство, и объяснит, почему ты обычный охранник, а я строю эту штуковину. Тебе бы встретиться с одной моей знакомой… твоя однофамилица кстати, уж она то точно объяснила бы тебе… а-а, неважно, - он махнул рукой на Блэка и отвернулся.

Гордон дождался Джерри, пожаловался на Ронни, и спокойно прошёл вперёд, пока начальник объяснял подчинённому, что ведущих инженеров никто не проверяет, и что для проверки людей надо использовать сканер, а не свои кривые пальцы.

Гордон вошёл в шлюз, ведущий в ангар, одел личный рабочий скафандр ярко-оранжевого цвета, и только после этого попал в рабочую зону. Гравитация здесь была значительно ниже, всего десятая земного, для удобства работы инженеров и техники. Воздуха не было вовсе, но везде, куда ни глянь, стояли небольшие станции для снабжения персонала кислородом. Он сразу подошёл к ближайшей, подключил небольшой шланг к клапану на плече, и стал следить, как счётчик давления в его скафандре медленно ползёт вверх. Когда запас кислорода поднялся с десяти до тридцати процентов, инженер отключился от станции и направился к носовой части корабля, сегодня вход внутрь был доступен только оттуда.

Звездолёт класса D, ровно 299 метров в длину, собранный из комплектующих лучших производителей, с множеством модификаций и улучшений от специалистов High Tech Industry, в число которых входит и сам Гордон. Взойдя на борт корабля, инженер почувствовал, как сила тяжести немного возросла, но ещё не дотягивала до стандартного g, но идти стало удобнее. Вопреки распространённому мнению, передвигаться при низкой гравитации было не так удобно и легко – если не рассчитаешь скорость, то можно впечататься в стену, ведь при низком весе, масса остаётся той же, и инерция никуда не пропадает. Хотя есть любители. Один из них ждал Гордона в главном реакторном отсеке в задней части корабля. Пол Ньюман был великолепным учёным и инженером, а неофициально ещё и одним из самых лучших и неуловимых хакеров Системы.

-Джи Эй, ты опоздал на три минуты, - Пол вышел навстречу и прожал другу руку, - Мы тут уже не знаем что без тебя делать!

-Шутник. Что тут у вас?

-Ты мне скажи. Твоя система охлаждения работает как надо, даже слишком как надо – всё покрывается конденсатом от холода, а это не есть хорошо.
Кеплер, усмехнувшись, покачал головой, и подошёл к голубоватому обручу, опоясывающему реактор – серая металлическая сфера, закреплённая в помещении на шести прочных осях. Сверху и сбоку, по большим трубам, в реакторную камеру поступало топливо. Охлаждающая система действительно всё покрыла конденсатом, а внизу уже накапала приличная лужа воды. Он показал Полу на небольшую панель, смахнул с неё капли воды и ввёл код доступа.

-Датчики с первого по десятый не подключены, система не видит, что поверхность слишком холодная, - он подключил датчики и снова заблокировал панель, - Всё. Только не говори, что ты не знал код…

-Слушай, ты у нас спец по охлаждению, лучше я не буду туда лезть… Реактор для пробойника Уайтс уже готов?

-Честно говоря… не знаю… Я установил все компоненты, проверил все системы, установил пять! пять дублирующих систем охлаждения, но ваши пока не спешат делать пробный запуск.

-Ещё бы! С антиматерией шутить нельзя: небольшой сбой в работе сдерживающих полей, и весь космодром разнесёт на атомы. Его запустят подальше от Земли… Зато мы уже собрали и установили новый пробойник. Можем открыть червоточину до ста семи метров в диаметре.

-Не знаешь: мы сразу полетим на Землю-2, или сначала исследуем их солнечную систему?

-Чего не знаю, того не знаю. Кстати… пошли за мной, я тебе кое-что покажу…

Инженеры вышли из реакторной и направились в центральную часть корабля, где располагались каюты экипажа. Пол открыл дверь в свою, прошёл к личному компьютеру, и запустил недавно вышедшую игру по вселенной, в которую они собираются отправиться, когда корабль будет полностью собран и протестирован. На стартовом экране Гордон увидел свою виртуальную копию, одетую в рваный лабораторный халат и сжимающую в руках внушительную лазерную пушку.

-Я никогда не носил белый халат. У нас они синие.

-Плевать… Смотри дальше: новая игра… лёгкий… пропустить титры… пропустить заставку… Вот оно! Что думаешь?

-Почему класс моего персонажа называется “Иной”?

-Потому что эта вселенная не наша, и твой горный резак что магия для примитивных туземцев. Что, не нравится собственное лицо?

-Вполне устраивает на самом деле, но не хочу, чтобы меня обсуждали в Сети. Ты знаешь, я согласился только ради денег…

-А кто бы не согласился?! Ха!

Пол поправил очки и кликнул по образу Миреллы фон Дитрикс, девушки, которую экспедиция HTI, вместе с ещё тремя обитателями другой вселенной, привезли на Землю для изучения. Медики и генетики были не просто в восторге от результатов исследований, они были в настоящем экстазе! Ещё бы! Настоящий вампир! И не те страшные уроды, горящие на солнце, к которым стал возвращаться кинематограф после очередной волны слащавых кровососов, а самый настоящий. По сути же она была человеком, но настолько сильно и тонко модифицированной на тканевом, клеточном и генетических уровнях, что генетики долгие месяцы пытались восстановить её исходный код, но так и не преуспели.
На экране прекрасная девушка была одета в нечто среднее между костюмом ведьмы для Хэллоуина и костюмом ведьмы из секс-шопа. В руке длинный кривой деревянный посох с огромным светящимся кристаллом, а свободная рука чуть согнута в локте, а ладонь горит зелёным пламенем, каштановые волнистые волосы развеваются от ветра.

-Нет слов… они школьников хотят привлечь этой порнухой?

-Рейтинг от двадцати одного.

Гордон бросил ироничный взгляд на Пола.

-И когда это их останавливало? Стоп… Они сделали из неё ведьму?

-Некромант.

-Если память мне не изменяет, а она мне не изменяет, некромантов у них нет. И такое декольте на колдуньях я в жизни не видел, хотя провёл в их чёртовом мире почти три года… Стоп! А что они сделали с Дейдрой Блэк? Она ведь осталась ведьмой?

-Ага, мечтай…
Пол пролистал несколько персонажей игры, и остановился на мрачной бледной девушке, в чёрных одеждах.

-Выбирай. Проиграй её анимацию, - попросил Гордон.

Глаза Блэк мигнули алой вспышкой, она слегка подалась к камере и оскалила длинные острые клыки, издав низкое шипение.

-Интересно: сколько нашим подругам заплатили, чтобы вставить их образы в игру, да ещё поменять “классы”?

-Больше чем тебе! – Пол хохотнул и выключил игру, - Это ещё не всё. Любовная ветка сюжета для Блэк, может быть только с Мири, и наоборот. Ты, кстати, любовных веток вообще не имеешь.

-Да, знаю. Мы это оговорили с разработчиками. Я не собираюсь изменять Сэмми даже виртуально. TM-Games любит выпускать игры с кровищей и сексуальным контентом. Одно слово – трэш.

-Но трэш высшего класса! Ты посмотри на графику, на анимацию! Ладно, вообще-то я хотел показать другое, это просто всплыло само по себе…

-Ну давай, - Гордон взял стул и сел рядом с креслом Пола.
На мониторе появился сложный график с несколькими кривыми.

-Наша программка за последний месяц ни разу не попалась отслеживающим ботам. Ещё несколько заплаток, и можно будет поиметь все торговые биржи. Деньги из воздуха! Блэк, кстати, очень помогла мне, пока тестировала программу. Нелегальный доход сделал её миллионершей. Она говорила, что для её опытов нужно очень много ресурсов. Как думаешь, она придумывает какие-то новые… заклинания?

-Чёрт её знает. Я недавно “заглядывал” в её историю покупок. Она заказала почти двести граммов искусственных алмазов и рубинов, и столько же золота и платины в пластинах. С этим понятно – там она обменяет это на местную валюту. Но зачем ей приборы для клонирования тканей и хирургические наборы – ума не приложу.

-Если бы ты хакнул её логи нормально, то узнал бы, что она себе поставила новейшие биоимпланты, прототипы о которых можно только мечтать, и прошла за три последних года ускоренный курс медицины и хирургии. Она больная. Это точно. Ты видел отчёты доктора Рингли?

-Психолог-блондиночка? Из наших?

-Именно. Не будем говорить ей, что я взломал и её линк, хорошо? Так вот. Дейдра склонна к депрессии и суициду, а наша вампирша просто социопатка! Я ещё помню, как при нашей первой встрече она порвала глотку ликвидатору и дала тебе по шарам.


-Не напоминай…

Гордон болезненно скорчился от воспоминаний о том ударе. После того, как их первая экспедиция, в ещё неизвестную вселенную, пропала, и Гордон с группой собирали прибор, чтобы вернуться на родную планету, была собрана вторая экспедиция. Их социолог, маскирующийся под местного, привёл в лагерь Мири, сам того не зная, и когда её обнаружила охрана, девушка стала отбиваться. На удивление яростно и успешно, пока он лично не отправил её в нокдаун кинетической пушкой, убивающей обычного человека сразу, но уже после того, как она ударила его между ног. Если бы не защитный скафандр, думал Кеплер, пришлось бы выращивать и трансплантировать новый орган…

-Честно говоря, я их иногда побаиваюсь. Они совершенно другие, хоть генетики и говорят, что они на сто процентов люди. А Сэмми их так просто ненавидит!

-А мы с Лили с ними нормально общается. Тебе дать копию ИИ?

-Деньги есть, так что спасибо, нет. Не хочу привлекать внимание СБС.

-Ты всегда можешь успеть смотаться на окраину галактики, где всевидящее око службы безопасности ни черта не видит. Я думаю накопить деньжат, и купить небольшой спутник в системе Лисьего Хвоста…

-А место одно не треснет? От целого спутника то…

-Я оплачу лечение, - Пол засмеялся и потом выключил компьютер, - Пошли. Нас ещё работать…

-Вот. Кому нужен спутник, когда есть такая работа?

***

Было далеко за полночь, когда Гордон услышал звонок в дверь из своей небольшой мастерской. Он отключил небольшой инженерный модуль и быстро накрыл халатом почти собранный прибор, потом огляделся, увидел рабочий стол, заваленный разными деталями, инструментами и схемами, и разложил поверх несколько чертежей, суть которых может понять только узкий специалист и уж точно не Сэмми.

Вроде сейчас Саманта занималась какими-то своими делами. Они решили отдохнуть друг от друга остаток вечера и ночь и собирались, насколько помнил Гордон, просто что-то делать дома, даже условились никого не приглашать. Жена постучалась в мастерскую, и когда ей открыли, сердито дёрнула головой, пытаясь откинуть назад выбившуюся прядь волос.

-К тебе пришла эта штука.

Потом она развернулась на каблуках и ушла прочь. Эта штука, так, своим самым страшным ругательством Сэмми последнее время называла только Дейдру Блэк.

-Спасибо тебе… Я разве не просил тебя уже раз сто звонить мне перед тем как подумать прийти?

Он вздохнул и направился к выходу, где его поджидала знакомая. Сегодня при ней не было охранника или очередного приятеля, и сталь заметно изменился. Блэк всегда носила закрытые длинные платья, что сильно нервировало Саманту по одной дьяволу известной причине, но сегодня она больше напоминала наёмницу с самых захудалых планеток галактики. Волосы собраны в хвост и спрятаны под куртку пыльного кожаного костюма, две тёмно-коричневые сумки на левом боку и за спиной, а на бедре кобура с какой-то последней модной моделью пистолета, и, разумеется, на шее пластиковая нить с ярко-синей меткой, дающей право носить оружие открыто. Когда она успела ей обзавестись?

-Гордон, привет. Ты уже собрал эту штуку?

-Тише, - он поднял ладонь, и попросил идти за ним. Впустив гостью в мастерскую, он запер дверь и одел синий халат, которым прикрыл прибор от глаз жены, - Почему ты не позвонила?

-Я потеряла телефон, и его стащил кто-то, - она махнула рукой, - Ерунда, он был абсолютно пустой, и к тому же довольно дешёвый, кредитов сорок… Ха! Знаменитая ведьма пользуется дешёвкой!

-Думаю так, тебя никто не узнал…

-Здорово, да?

Гордон тяжело вздохнул, и снова подключил провод, тянущийся от прибора, к карманному инженерному модулю.

-А теперь слушай и запоминай, потому что я не буду повторяться, и потому что я потом вышлю инструкцию.

Он показал куда надо нажимать, коль скоро нет нужного импланта, показал как можно его зарядить, подключив к двум контактам достаточно мощный ток, показал как выбирать спаренные приборы и открывать довольно устойчивую червоточину в пространстве.

-И даже не пытайся прыгать между маяками в одной вселенной – они искажают немного другое пространство-время, нежели в… неважно, тебе не понять. С вас сто семьдесят тысяч за единицу. Отдаю почти по себестоимости материалов.

-Спасибо…

Девушка медленно провела рукой по холодному корпусу прибора.

-Где готовые?

-Здесь, - Гордон ввёл код на замке и открыл большой шкаф, где стояло несколько собранных приборов. Он вернулся к последнему, и продолжил установку софта, - Завтра после девяти можешь пригнать тачку, и мы погрузим их.

-Думаю, этого не понадобится.

-Почему…

Обернувшись, он увидел, что полки опустели, и с освободившихся мест, где раньше стояли маяки, под потолок взлетают едва заметные клубы дыма.

-Я тоже умею делать фокусы с пространством, - заявила ведьма, - И вообще я тоже могу туда-сюда перемещаться.

-Ладно… будем считать эта проблема решена, - он отключил модуль от пробойника и стал тестировать навигационную систему, - Твоя мешок сильно глушит сигнал, но я всё равно могу… видеть что там происходит. Ну и бардак…

-И что? Как мне удобно, так и делаю. В-общем… спасибо. Я пойду. Напомни своей злобной жене, что мозгоправы могут и ошибаться.

-Не надо лезть к ней в голову!

-Лезть! Достаточно просто взглянуть… У неё странный сорт религии.

-Удачи уже! – усмехнулся Гордон и махнул в сторону открывшейся червоточины, - Полагаю тебя не будет как минимум двух лет по местному календарю.

-Или больше.

Она забрала маяк вместе с ним ушла в родной мир, куда-то в ночь, в лес. Пока она не отдалится достаточно от точки выхода, прибор будет поддерживать проход.

-Дура… Нет, я дурак, забыл объяснить как выключить…
Из портала внезапно донёсся отдалённый вой какого-то зверя. Гордон бросился к шкафу, и на нижних полках нашёл старый лазер, заказанный им около восьми лет назад. К его удивлению батарея была разряжена всего наполовину. Он поставил стул напротив той стороны червоточины, что поворачивалась к двери, и сел напротив, положив оружие на колени.

Сэмми постучала в дверь, Гордон протянул руку к замку и открыл её. Увидев мужа с оружием в руках напротив странного чёрного овала посреди комнаты, она некоторое время просто смотрела, но потом спросила:

-Она ушла?

-Да. Надолго, не волнуйся.

-Зачем тебе пушка?

Словно в ответ на поставленный вопрос из червоточины донеслись новые завывания, и Гордону показалось, что они были громче и ближе. Саманта ушла, но уже через минуту вернулась со своим шокером и села рядом с мужем.

-Скорее всего нас не найдут, но кто знает наверняка?

-Это червоточина… И ты дал эту технологию ей? О чём ты думал?!

-А что? – удивился Гордон, - Имеет право. Я просто собрал ей приборы по дешёвке…

-И без регистрации в общей сети, создал локальную.

-Ну…

Впервые Гордон обрадовался появлению врага – крупный волк средних размеров, стоял прямо перед чертой, отделяющей две вселенные, низко рычал и скалил острые желтоватые зубы.

-Сэмми, не делай резких движений и звуков.
Убивать зверя Гордону вовсе не хотелось, он медленно поднял лазер в сторону животного, и коротким импульсом подпалил ему бок. Волк жалобно заскулил и убежал куда-то в сторону. Его скулёж стих, и червоточина стала с нарастающей скоростью сжиматься, и через секунду превратилась в точку и полностью исчезла.

-Ты хочешь обсудить это?

-Нет. И так всё ясно: ведьма вернулась в свою прекрасную сказку разрушать города и убивать рыцарей. Наслышана.

-Сеть полниться новостями и слухами, но правду там никто не знает, - Гордон положил оружие на стол, надел защитные очки, и стал искать глазами рабочий лазер, которым вскрывал неразборные корпуса, - Прямой и достоверный источник информации прямо перед тобой, но моё мнение вдруг не ценится, и всё из-за дурацких отчётов мозгоправов.

-Прости, но относишься слишком субъективно к проблеме…

-Нет никакой проблемы! – Гордон ударил лазером по столу и широко улыбаясь, повернулся к Саманте, - Другая культура. Другие условия. Здесь гостьи не нарушили ни одного закона, никому и грубого слова не сказали, - врал Гордон абсолютно искренне веря в собственную ложь, ни один детектор не распознал бы подвоха, - И давно хотел сказать: каждое своё предстоящее интервью Блэк и Дит детально обсуждали со своим продюсером, а на демонстрации способностей перед учёными группы Тесла и Эдди Сона, она, якобы выкладываясь по полной, не показала и пяти процентов своих способностей.

-Дорогой, в новостях Нижнего в восьми случаях проскальзывают сообщения о “странных” случаях… только за последний год. Разумеется камеры никого не видели, но если сложить все детали описаний пострадавшими, вернее выжившими, - Саманта остановилась, и, улыбнувшись мужу, подошла к двери, - Мне нужно беспокоиться о том, чтобы держать оружие под рукой?

-Нет, не думаю.

-Хорошо. И прошу, загляни ко мне в комнату, кажется, мистер Грин снова за мной наблюдает…

-Он же просто хамелеон, - Гордона распирало от внутреннего смеха, но он не позволял ему выйти наружу дальше, чем широкой улыбке, - Он всё забудет через минуту.

-Жутко это… что-то невидимое наблюдает за тобой… а мистер Грин поразительно маскируется. Давай, вставай, вы с ним подружились, а в лаборатории он больше не нужен.
Когда Сэмми ушла, Гордон поблагодарил любопытного хамелеона, похлопал по карманам брюк и халата, проверяя всё ли на месте, и стал искать прибор ночного видения, которым часто пользовался при полевых работах, или в необустроенных отсеках космических кораблей, где теперь тоже часто работал. С его помощью казалось, что мистер Грин начинает оправдывать своё имя.

Найдя питомца прямо на стене напротив Сэмми, чуть в стороне от горящего монитора компьютера, он положил ему в пасть фиолетовую мягкую подушечку – какое-то лакомство, горсть которого он стащил из зоомагазина.

-В следующий раз постарайся тихо забраться на стол, - шептал он хамелеону, опуская его на пол, откуда он сразу пополз искать место повыше, - Если я услышу её испуганный крик, я куплю тебе целый мешок этой фиолетовой фигни. А теперь прости, моя женщина меня ждёт. Хм… надо будет узнать, как подругу тебе найти…

***

Кеплер и Ньюман стояли напротив входа в банкетный зал и ждали, пока закончится официальная часть приёма, премию могут получить и потом, и без того чтобы непременно улыбнуться в камеру.

-Сколько строится в год таких кораблей на Земле? Почему тут же нужно покупать дорогущий костюм себе, и безмерно дорогой жене?

-На самом деле у нас скорее рекламируют новейшие технологии, Пол. Мы действительно перекрутили себе яйца, чтобы собрать этот кораблик, вместиться в триста метров,

-Ну, вообще, очень мало кораблей такого класса имеет два реактора, один из которых только начинают ставить на громадины класса А…

-А как у нас называются десантные капсулы?

-Исследовательскими.

-А-а-а…

Гордон кивнул, положил руку на ручки двери, и замер. Немного обдумав возникшую идею, он медленно убрал руку от двери и коснулся ей виска.

-Кого вызываешь?

-Сэмми, - он послал жене сообщение, с предложением ей забрать у Шона его премию, и вместе с Лили спуститься вниз. И почти сразу пришло подтверждение, - Всё решено, сваливаем. Мы и так знаем, о каком сюрпризе расскажет Шон.

-Уже купил робота? Вижу что купил… Хм… о модели могу только гадать, но если взломаю твои…

-Увидишь, что я снял определённую сумму в платине, а что я с ней делал потом… Я купил надёжную модель, с очень умным автопилотом. Если хорошо подумаешь – догадаешься.
Из дверей зала вышли Саманта и Лилия, и подошли к своим парам.

-Куда едем? Вот, - Сэмми сунула небольшой футляр с банковской картой Гордону и слегка повисла у него на шее.

-Мы передумали, вы были правы – едем в пиццерию.

-И дорогой, - Сэмми поцеловала Гордона и строго на него посмотрела, - Если расскажешь кому – никто не поверит.

-У нас тоже есть новость, - сказал Пол, обнимая Лили и начиная двигаться в сторону лифта, - Мы летим в качестве главных инженеров в процессе…

-Трусы! – Сэмми несильно ударила Гордона в грудь, - Я буду работать на земле, а вы, имевшие опыт, отсиживаться в тёпленьких каютах?

-Поверьте, вы хотите видеть нас рядом с новым реактором. Пол подтвердит, что у нас недостаточно мощные поля. Мы ограничены в ресурсах и размерах и честно говоря у нас нет дублирующей системы…

-Что?!

-Не волнуйтесь. Основная – наша новейшая разраб…
Лили тоже ударила своего мужа.

-Хватит… Всё под контролем. Схема очень простая, и очень надёжная. Мы в ней уверены ровно настолько, насколько уверены, что у треугольника три угла. А все вторичные системы продублированы не один раз. Гордон подтвердит.

-Так вы все трое отправляетесь в полёт? – слегка удивилась Лили, - А почему я не знала?

-Шон объявляет список сегодня, а мы знаем, что мы в нём.

-Помогали его составлять. Куда едем? Либо вверх, либо вниз.

-Вверх! – одновременно крикнули женщины.


Рецензии