Здравствуй, мама

      Ему сегодня приснилась мама.
      Мамы уже не было на свете восемь лет, и снилась она ему редко-редко. А, вот, сегодня приснилась…
      Он шёл по улице в центре города, и она его окликнула.
      - Серёжа, сынок…
       Он обернулся. Она стояла позади, метрах в десяти от него. Безликий народ сновал по тротуару. Мать толкали, но она не обращала на это внимания.
      -Серёжа, сынок…  Не пей…
      -Хорошо,- ответил он.  И пошел дальше. Потом вдруг опомнился: это же мама моя! Живая! Он хотел броситься назад. Но позади уже никого не было. Ни матери, ни толпы, ни улицы. Был густой, непроходимый лес. Везде висела паутина, и мягко пружинил под ногами мох.  Он понял, что заблудился. И испугался. И проснулся.
       А утром, за завтраком, сидел  потеряный и молчаливый.
      -Ты чего такой? Как пришибленный, а?-  Жена подала кофе. – Заболел, что ли?
      -Мать приснилась,- нехотя, угрюмо ответил он.
       Жена села напротив, запахнула халат на коленях.
      -Ну? И чего?  Что то сказала?
      Сергею послышалась издевка в её  голосе. Он знал, что они недолюбливали друг друга, когда жили все вместе и на роль третейского судьи выбирали его. И тянулось это, пока они не разъехались.
        Он поднял голову. Нет, жена даже не смотрела на него. Уткнулась в тарелку и клевала  свою овсянку.
        - Сказала: «Не пей, Серёжа».
      Жена фыркнула.
       - Дак ты и так не пьёшь! Или «развязать» вздумал?- Она отложила ложку и испуганно посмотрела на него.
      -Дура ты у меня, Люська,- буркнул он устало, и пошел в ванну: побриться, покурить перед работой.


       Он сидел за рулём и смотрел на свои руки. Ладони тряслись крупной, не контролируемой дрожью. Да и всё тело сотрясалось.
       Инспектор стоял рядом, у раскрытой двери и молча ждал.
      - Сейчас, командир… сейчас… подожди…-
      Тот не торопил.  Привык он к такому состоянию своих клиентов. Ничего, успокоится потихоньку… Докатит до дому, если не пьяный… Потом примет «на грудь»- и полегчает… Хотя… Пока эвакуатор придёт, пока машину оттащат…
       Он посмотрел на капот.
      -Господи, как он жив - то остался?.. -  Капот, будто сделанный из теста, обнял с двух сторон бетонный столб. – Повезло мужику. Жив.
      - Вот, возьмите…- Сергей протянул инспектору страховое свидетельство, права и техталон. Руки ходили ходуном. – Командир, выручи,- попросил он умоляюще. – Прикури сигарету, -  и начал выбираться из машины.
      Капитан залез к нему в карман куртки, достал сигареты, прикурил и протянул ему ко рту.
      - Спасибо.
      - «Скорую», может?..
      - Нет, спасибо, пройдет это…
      Сергей зачмокал губами, раскуривая;  глубоко затянулся и  натужно закашлял, кое-как придерживая сигарету губами. Утёр кулаком выступившие слёзы. – Пройдёт это… - повторил.
      - Как случилось то? Заснул? – Инспектор махнул рукой напарнику. Сунул тому фотоаппарат. – На. Поснимай пока. Я с водилой поговорю.
      - Дорога скользкая…  Занесло, когда тормознул.
      - А чего тормозил? Сам говоришь: «скользко». Сильно мчался?
      - Нет. Там пятьдесят на спидометре заклинило. Собака перебегала, вот и тормознул.
      - Не пил?
      - Нет, что вы…  Да я и кодированный. Нельзя.
      - Всё-равно, медосвидетельствование пройти надо.
      - Надо - так надо… - равнодушно ответил Сергей. В голове постоянно крутилось: «выпить… выпить… выпить…»
      - Идёмте.
      Долго ещё составляли в машине протокол, схемы, отзванивались кому то… Сергей машинально подписывал листки, дышал в трубочку
      - Вы ценные вещи и документы заберите, - посоветовал инспектор. – Вон, ваш эвакуатор едет. Далеко вам машину тащить?
      Сергей мало чего соображал, просто кивнул головой.
       - Нет , давайте ка я, всё-таки, врача вызову, - решительно сказал капитан. – А то, я смотрю, не в себе вы…
      - Нормально, командир, нормально… - Сергей вдруг понял, что его ещё долго могут не отпустить и испугался.  – Мне ещё в ГАИ с вами ехать?
       Тот кивнул.
       - А вот если врача вызовем- то можно завтра- послезавтра…
      - Тогда вызывайте. Я согласен…
      
       Врач осмотрел его в  «скорой», посветил фонариком в глаза, ощупал голову: «болит-не болит, кружится-не кружится», дал какие- то таблетки и укатил по следующим вызовам.
      Но и когда  врач его осматривал, и когда он трясся в кабине эвакуатора рядом с молчаливым водителем, и когда оформлял машину на стоянке рядом с домом – в голове постоянно вертелось: - Вот закончу сейчас - и выпью… закончу - и выпью. - А руки продолжали трястись. И тряслось что-то за грудиной, мелко-мелко. Не больно. И всплывал давешний сон: «Мама просила - «не пей». И опять: «Закончу - и выпью…»
      Он подошел к освещенному изнутри магазину рядом с домом,  уставился тупо на витрину.
      «Сынок, не пей»
      Не прикуренная сигарета так и торчала в  уголке рта. Пакет с автодокументами под мышкой постоянно выскальзывал.
       - Мама сказала, - сказал он вдруг растерянно. И направился к своему подъезду. –Мама просила… - Встал перед дверью, зашарил по карманам в поиске ключей. Достал. – Мама просила…
      Он как то неловко, замедленно согнул ноги в коленях и сполз по  полуоткрытой двери на бетон.
      - Мама просила,- ещё успел подумать Сергей.  – Что ж ты так? Больно то как… Здравствуй, мама, здравствуй…
      Документы выскользнули из пакета прощальной еловой россыпью.
      Испуганно закричала  проходящая мимо соседка, глядя на  застывший, улыбающийся Сережкин оскал.


Рецензии