Посланник из Серебряного века

Из цикла «Люди и судьбы»
Посланник из Серебряного века
На персональной выставке Бориса Овчинникова-Новочадовского в  Ногинском муниципальном Центре культуры и искусств имени Калиниченко мне посчастливилось познакомиться с дочерью художника, заслуженным учителем России Анной Борисовной. Она - автор книги-каталога “О, Русь, открой прекрасное лицо”, посвященной творчеству ее отца.
Анна родилась в Львове, куда ее отец и мама переехали в 1946 году, когда Борис Александрович получил приглашение работать художником в Львовском оперном театре. Им дали шикарную квартиру в центре города. Потолок  украшала лепнина, в квартире находились изразцовые печи, дубовые паркетные полы. 
Однако послевоенное время на Западной Украине было очень неспокойным. Украинские националисты ушли в подполье. Бендеровцы охотились за русскими «завоевателями» не только в лесах, но и в Львове. В Бориса Александровича не раз стреляли. И одиночными выстрелами в окна и автоматными очередями. В предмайские праздники в окрестностях Львова националисты Степана Бандеры расстреляли несколько русских художников. Поэтому после рождения дочери художник предпочел с семьей уехать из Львова. В Москве он познакомился с театральным режиссером Василием Познанским и тот пригласил его в Ногинский государственный драматический театр.
Борис Овчинников-Новочадовский около двадцати лет проработал главным художником в Ногинском драматическом театре. Оформлял спектакли по пьесам Шекспира, Морито, Абрахамса, Уильямса, Островского, Куприна, Чехова, Константина Симонова и многие другие театральные постановки.
«Театр – это праздник, - говорил художник. – И когда поднимается занавес, у зрителя должны быть глаза восхищенного ребенка. Это дело художника».
Такое творческое кредо продемонстрировано в его блестящих декоративных панно, картинах и театральных эскизах. «Карнавал», «Интермедия», «Белый ужин», «Дом Петруччо»,  «Трапеза шутов», «Осенние гастроли»,  «Ночной театральный вахтер» . Эти и другие его работы – это живопись и графика высокого художественного вкуса, основанная на традициях Серебряного века.
Творческое сотрудничество и многолетняя дружба связывали Бориса Александровича с главными режиссерами Ногинского театра Василием Познанским, заслуженными артистами РСФСР Вадимом Чичко и Константином Воиновым, с поэтом, писателем и драматургом Константином Симоновым.   
После ухода из театра Борис Александрович работал в Ногинском Доме художника. Он много времени посвящал различным оформительским проектам, занимался созданием нового культурного пространства, участвовал в оформлении городских площадей, парков, интерьеров музеев, детских лагерей, санаториев.
Одновременно Овчинников-Новочадовский продолжал работать в станковой живописи и графике. Однако когда речь заходила о его приеме в Союз художников СССР, местные амбициозные мастера кисти морщились. Дескать, кого мы хотим принять в творческий Союз? Театрального художника?
Борис Александрович к интригам коллег относился спокойно. Ни к каким регалиям и чинам он никогда не стремился.
Художник умер в 1997 году. Ни тогдашнее, ни нынешнее руководство театра, по-видимому, даже не озадачивало себя тем, чтобы скромная мемориальная дощечка на стене театра напоминала об удивительном мастере живописи и графики, залетевшего к нам из Серебряного века.
Все его живописные полотна, пейзажи и графические работы свидетельствуют о многогранном даровании художника, о его ярком творческом видении, поразительной художественной интуиции, самодостаточном профессиональном мастерстве. От его произведений веет духовным светом, теплом, добром и безграничной любовью к человеку. Уже будучи больным, когда глаукома поразила глаза художника, он, почти утратив зрение, создает свое последнее полотно – «Час вечерней молитвы», которое дышит мудрым пониманием бытия и обращено к Спасителю. По оценкам специалистов и экспертов, его творчество - национальное достояние России, которым может гордиться не только Богородский край.         

2010


Рецензии