Список

   "Надо сходить в магазин" - сказала она -"Пиши список"- и начала перечислять, изредка закатывая глаза в потолок и прикладывая палец к губам - "Хлеб, молоко,"фэри"..."Он, на маленьком оборвышке бумажки, почти печатными буквами прилежно записывал. Запрятав драгоценный перечень, так нужных для дальнейшего существования продуктов в надёжный карман, он отправился в привычный маркет. Взяв самую маленькую металлическую корзинку, без наличия которой, как говорилось в объявлении при входе, клиент не обслуживался, он затерялся в стеллажах коробочек и баночек, пакетиков и бутылок, другой диковинной упаковки, по виду которой даже трудно было представить - что там лежит внутри.
   Незаметно для окружающих, он стыдливо вынул список и стал искать в нём указанное... Это походило одновременно на экскурсию в мир запахов, посещение выставки еды и научно-познавательный практикум по ценам и их образованию. Самым обидным было то, что он будто бы терял свою зрительную память, потому что товар, который на прошлой неделе стоял именно здесь, оказывался совершенно в другом месте. Приходилось протискиваться, цепляясь краями корзины, за другие огромные тележки на колёсиках и их не менее больших временных обладателей, которые небрежно наполняли свои повозки обширными коллекциями неведомых продуктов, в поисках нужного.
   Внимательно наблюдая за другими покупателями, он к своему успокоению замечал, что со списком он был не один. Некоторые скромно прятали его в ладони, а иные, как грамоту с гербовой печатью гордо носили список перед собой, да ещё уточняли по "мобильнику" - "В синей или в зелёной брать?"
   Хлопотное это дело - отоварить список и освоить рационально средства, выделенные на него, изучив попутно состояние продукта по дате его выпуска и сроку хранения, наличие   ГМО, содержание в нём химических добавок, а так же эстетику внешнего вида. Для женского ума, может и ничего особенного, а для мужского - большая ответственность. Это обычное посещение, а если праздник или юбилейная дата? Тут мужики одни вовсе теряются и превращаются только в носильщиков и извозчиков, а мозговым центром становится она, сама перебирающая по пронумерованным страницам вожделенные списки.
   Праздников близко не было и очередь в кассу была маленькой. Расплатившись с молоденькой кассиршей, с чувством выполненного долга, он вышел из объятий смеси кондиционированного и съедобных запахов и увидел на ступеньках клочки разных по размеру разорванных и помятых списков. Свой он культурно опустил в мусорницу.
   По дороге домой, он размышлял - "Странное дело... Помню наизусть главы из "Евгения Онегина",что запомнил ещё в школе, азбуку Морзе, что выучил тридцать восемь лет назад в армии, баланс ООО "Кредо" за третий квартал прошлого года,а чтобы купить продукты в магазине - пишу список, метаморфоза какая-то..."
   Открывая входную дверь, он услышал, как она кричит из кухни:"Купил?" "Купил... согласно списку... хлеб, молоко "фери"..." - ответил он.

   


Рецензии