Мы не сосуды для хранения эмоций

Самое мерзкое в отношениях чувство – чувство вины.
Вины за причиненные страдания любимому человеку, или даже просто любые причиненные страдания.
И откуда в нас вдруг просыпается столько гуманизма, когда мы уже наворотили дел?
Сначала мы выплескиваем бурю эмоций на других, а затем, успокоившись, начинаем чувствовать вину за это или дискомфорт. Неужели нельзя было сдержаться?
Нельзя.
Наш организм, к сожалению, не может копить в себе негативную информацию бесконечно и без последствий. Однажды мы срываемся, выплескиваем ее на другого, зачастую ни в чем невиновного человека, а затем, когда яростный запас в нас истощается, мы начинаем мыслить более адекватно и видим всю суть вещей в правильном свете.
Замечательно, если при этом наступает чувство вины, но это самое чувство, как и слово «прости», на хлеб не намажешь. Причиненный человеку дискомфорт уже никак не загладить, нужно ждать пока он переварит в себе этот поток негатива и либо выльет его в другой форме и в другом месте на такого же невиновного, либо оставит в себе вариться в собственном соку, что конечно, гораздо хуже.
К сожалению, таков вечный цикл перемещения разнообразных эмоций и чувств между людьми и от этого никуда не деться.
Никто из нас не обладает стальными нервами и железной выдержкой. У всех есть свой предел, который с возрастом может уменьшаться или увеличиваться. Но одну вещь нужно запомнить независимо от того, каким ваш предел является – копить в себе негатив, так же вредно для психики, как и хранить позитив. Мы – не сосуды для хранения эмоций. Какими бы они ни были, не нужно хранить их и накапливать. Нужно ими делиться.
Делитесь счастьем, делитесь радостью, делитесь и горечью и страданиями, и если вас не устраивает более распространенный вариант деления этими чувствами – т.е. простое их «выливание» на другого, то изберите более сложный, но не менее эффективный путь – делитесь злостью без злости.
Звучит странно и не понятно, но гораздо полезнее и безобиднее получается, когда вы именно «делитесь» с близким человеком вашими чувствами, а не «изливаете» их на него.
- Я так зол на нее за вчерашний день! Сегодня сам не свой, не знаю, что мне делать и как не сорваться на окружающих!- такая формулировка звучит куда лучше для вашего собеседника, чем если вы просто беспричинно накричите на него или упрекнете.
В данном случае вы тоже избавляетесь от эмоции, но сразу объясняете причину ее возникновения, свои мысли и чувства по этому поводу, показываете собеседнику, что вы ему доверяете и в то же время как бы спрашиваете совета.
В этом случае близкий человек, даже если не поймет вас, то хотя бы выслушает и попытается приободрить.
А ведь нам, зачастую, именно это и нужно.


Рецензии