Неприятности в наследство. часть 9

-У тебя что, идеал женщины, это, голубоглазая блондинка, кровожадная и хладнокровная убийца?
-Нет. Женщина, которая, ради тех, кого она любит, способная на все. Если жизни ее детей грозит смертельная опасность, она не скулит, забившись в угол, а берет пистолет и спокойно стреляет врагу в лоб.
-Ну, ты даешь! Да любая женщина, если ее ребенку грозит опасность, имея пистолет, пристрелит врага, не задумываясь. Здесь вопрос упирается не в психологию женщины, а в наличие, или отсутствие у нее пистолета. По крайней мере, все мои подруги поступили бы точно так же, как я. Две из них, правда, в такой ситуации и без пистолета бы справились. Если вопрос касается детей, то они бы убили врага и ножом, и качалкой, и сковородкой, и вообще, чем попало. Могли бы и просто перегрызть горло. Но то, что убили бы, я ни на секунду даже не сомневаюсь.
-Ты это серьезно? Я сталкиваюсь с экстремальными ситуациями больше тебя, можешь поверить мне на слово. И должен заметить, что такая реакция, которую ты сейчас мне выдаешь за норму, на самом деле, большая редкость. Людей парализует страх. Они, в большинстве случаев, не могут защитить ни себя, ни своих близких. Просто впадают в ступор и все. За то время, что я работаю, только один раз столкнулся с женщиной, которая смогла оказать сопротивление. Мы ловили сексуального маньяка, почти два года. Жертву он всегда убивал. Свидетелей не было ни одного. И вот однажды, ему не повезло. Попал на даму с твоей психологией. Видя, в какую передрягу она попала, и понимая, что ее ждет, эта баба, в момент оценила ситуацию и предложила ему оральный секс. Как только его член попал ей в рот, она тут же откусила его под самый корень и дала деру, зачем-то, прихватив откушенный орган с собой. По крайней мере, мы его на месте преступления, потом, отыскать не смогли, - засмеялся Валик. - С первого же телефонного аппарата сообщила в милицию обстоятельства дела и местонахождение того типа. Мы явились вместе с милицией и взяли его, в состоянии болевого шока и массивной кровопотери! А если бы не она, может быть, еще лет десять не смогли взять. Вот так.


-А она?
-Что она? Она пожелала остаться неизвестной. Несмотря на объявления по радио и в газетах, с просьбой явиться и дать показания, она нас всех имела в виду. (Говоря мягко).
-А маньяку что?
-Расстреляли, а что с ним еще можно сделать?
-А я слышала, что их не расстреливают, а держат в психушках. Там с ними работают психиатры и психоаналитики, чтобы досконально изучить эту патологию и знать, как таких психов вычислить и... так далее.
-Мы делаем это проще. На черта нам рисковать? Он от них сбежит, а нам за ним опять бегай! Не люблю гоняться за одним и тем же психом дважды.
-А как, проще?
-По-всякому бывает. Но рисковать и отправлять некоторых уродов в тюрьму, просто недопустимо. Поэтому, до ареста, стараемся дело и не доводить. Обставляем операцию так, чтобы стопроцентно этот зверюка был убит в перестрелке.
-А вдруг вы ошибетесь и пристрелите абсолютно невинного человека?
-У нас такого не бывает. Долго объяснять, но в группе работает очень много людей: психологи, следователи, компьютерщики, математики, химики, физики,  лаборанты и много-много других специалистов. Проверяется все, вдоль, поперек и по диагонали. Таких  преступлений, не  так уж и много. Иногда на раскрытие одного уходит год, два и даже больше. Те, что нашумели в прессе, это мелочи, по сравнению с теми, которые поручают нам. Самое противное - это иметь дело с людоедами. Этих тварей настолько тяжело просчитать, что ты себе и представить не можешь. А какие, иногда, они должности занимают! Я раньше считал, что только с голоду люди могли превращаться в каннибалов. Всякие там африканские племена не в счет. А когда пришлось посталкиваться с братиками-людоедиками, сначала думал, крыша съедет.
-Господи, кем же ты работаешь, что рассказываешь такие страхи?! Денис здесь высказывал мысль, что ты из охраны каких-то там секретных объектов и что-то там связанное с промышленным шпионажем. А ты мне тут про маньяков и людоедов говоришь!
Валик рассмеялся и посмотрел на Ирку хитрыми глазами с пляшущими в них чертиками.
-Значит, говорили обо мне? Не совсем безразличен, раз выясняла, кто такой, а?
-Просто, интересовалась с кем судьба свела, так что, не радуйся.
-Ну, раз так, ломай голову сама.
-Нет, ну заинтриговал же! Скажи, в конце-то концов, кто ты такой! - Ирка, в сердцах, топнула ногой.
-Ты слыхала, кто такие "Охотники за привидениями"?
-С Сашкой мультик когда-то смотрела. Знаю, что там очень много серий, и что в каждой, ловят какое-то очередное приведение.


-Вот, наша группа тоже так называется и мы, тоже, в "каждой серии ловим какое-то очередное привидение". Специализируемся на маньяках и серийных убийцах. Так что, к шпионажу, даже промышленному, не имеем никакого отношения.
-А ваши здешние друзья?
-Мы когда-то вместе служили.
-Как и с Эдиком? Интересно, где?
-За пределами нашей необъятной Родины. Понятно говорю?
-Догадываюсь. Ладно. Я не собираюсь в твои тайны влазить, так что, можешь не нервничать и не сочинять мне больше сказки из серии "Тысяча и одна ночь".
-Да я тебе пока ничего еще и не сочинял, - пожал плечами Валик. - Хорошо, брильянт искать идем, или, ну его?
-Я его еще вчера нашла, - спокойно произнесла Ирка.
-Да ну?! И где же он был, неужели, все-таки в бачке?
-Нет. Под ванной в куче мусора. Акимыч его облепил старыми кусочками мыла и, видать, специально туда зашвырнул.
-Ну, кладоискатели! - восхищенно произнес Валик. - А чего же ты раньше не сказала? Димка же интересовался.
-Настроения не было.
Ирка взяла свою сумку, достала косметичку и извлекла оттуда камень. Камень играл на свету и сверкал, как и положено брильянту. Валик взял его с Иркиной ладони и стал рассматривать.
-Вот черт, ну не понимаю я, наверное, красот природы! Хоть режь меня на части, а я не могу восхищаться, сходить с ума и убиваться из-за такой вот штуковины. Камень, как камень, - Он положил его обратно на Иркину ладошку. - И что думаешь с ним делать дальше?
-А что с ним лучше сделать?
-Ты меня спрашиваешь? Я думаю, что лучше продать. Это такой источник опасности, что спокойней будет, если его обладателем станет кто-нибудь другой. Но ты, смотри сама.
-Я тоже думаю, что лучше от него избавиться.
-Тогда, звони своим Стасу с Денисом. Они, вроде бы, малые надежные, но все равно, лучше сделать это, пока я и Димка еще здесь. Жизнь любит преподносить сюрпризы, а особенно плохие. Как говорит мой начальник: "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
-Что, прямо сейчас и звонить? - спросила Ирка.
-Можешь чуть позже. Дождемся Димку. Пусть посмотрит, как выглядит брильянт. А то еще будет обижаться, что даже не дали взглянуть.


Ирка убрала брильянт на место. Выставила посреди кухни миску с салатным перцем и села отрезать у него хвосты, а Валику предложила пойти посмотреть пока телевизор. Но Валик уселся напротив и тоже начал обрезать у перца хвосты. Внимательно посмотрел, как это делала Ирка, и стал повторять все с той же тщательностью.
-А что это будет?- полюбопытствовал он, после минутного молчания.
-Вон, видишь, целая миска с начинкой? Сейчас затолкаю ее в каждую перчину,  потом залью это всё подливой из воды, томата и сметаны, и поставлю в духовку. Будет фаршированный перец, - объяснила Ирка ему, как объясняла всегда Сашке. Тот тоже всегда спрашивал, глядя, как она готовит: "А что это будет?" Вообще, Валик все время ей чем-то напоминал собственного ребенка. Чем-то, они были до чертиков похожи. Не внешне, а в манере говорить, и особенно, задавать вопросы. Она почувствовала, как соскучилась за Сашкой. Надо быстрее закругляться с этой комедией с камешком и забирать ребенка домой.  Ирка закончила потрошить перец и начала наталкивать в него начинку. Валик, тоже. Он так старался, что перчина лопнула сбоку и начинка вывалилась. Валик виновато глянул на Ирку.
-Не наталкивай очень плотно, вот и весь секрет, - объяснила она.
-Ира, а у тебя глаза каждый раз разного цвета, - вдруг, ни с того ни с сего, сказал Валик.
-Что, один голубой, а другой карий, что-ли? - удивилась она.
-Да нет. Утром голубые, сейчас серо-зеленые, а на море были синими.
-Цвет глаз зависит от многих факторов. От освещения, от настроения, от состояния здоровья и много еще от чего.


Она вспомнила, что у Сашки тоже цвет глаз менялся в течение дня, от голубых до серых и даже зеленых. Это она видела. А на свои никогда не обращала внимания. Наверное, и у нее так же. Ирка встала, чтобы достать из подвесного кухонного шкафчика соль, а так как до этого забыла закрыть дверцу в другом шкафчике, то со всего маху треснулась головой об дверцу. Треснулась так, что аж звезды из глаз посыпались. Ирка ойкнула и схватилась руками за голову, где прямо под пальцами вырастала огромная шишка. Валик, быстренько извлек из холодильника бутылку пива и приложил к Иркиной шишке.
-Держи крепко, пока я лед наковыряю.
-У меня льда нет. Холодильник еще не намерз, а кубики не ставила. Там в морозилке кусок мяса замороженного лежит. Дай его сюда. Оно плоское, удобнее держать, чем бутылку.
Ирке было и больно и смешно. Это уже не первый раз она набивала шишки, из-за своей дурацкой привычки открывать все дверцы шкафчиков нараспашку, когда что-то делает на кухне.
-Поистине, дураков жизнь не учит! Уже, наверное, десятая шишка в текущем году, полученная именно таким образом, - пожаловалась Ирка. - А так как до конца года еще далеко, то до двадцати, наверняка догоню.
-Ходи на кухне в каске, раз забываешь дверцы закрывать. Так же и проломить голову можно! - бурчал Валик, отдирая примерзший пакет с мясом, от днища морозилки.
Наконец-то ему удалось извлечь его оттуда и он, забрав у Ирки бутылку пива, протянул ей замороженное мясо.
Теперь, Ирка сидела, с замороженным мясом на голове, и руководила, а Валик начинял перец. За этим занятием и застал их Дима.
-Что тут у вас произошло? - озабоченно спросил он, глядя на Валика. - Ты что, ее стукнул чем-то? Или на вас тут нападение было?
-Да нет. Это родственная тебе душа. Сколько раз ты башкой об открытые дверцы стучался?
-А..., - понимающе протянул Дима. - Много. Последний раз, об дверцу сейфа. Десять дней с сотрясением мозга в больнице провалялся. Такой гад крепкий металл,  чуть все мозги вообще не вышиб. А ты обо что?
-Об дверцу шкафчика, - объяснила Ирка. И ткнула пальцем в злополучный шкаф.
-Больно! По себе знаю, - посочувствовал Дима.
-Ага, как говорят умные люди: "В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека", - пробурчал Валик.


-Ладно. Заживет. Не первый ведь раз. Уже вроде бы шишка не увеличивается, - попробовав голову, сказала Ирка.
-Подержи еще. Сейчас Димка вымоет руки и мы с ним закончим с перцем без тебя, - заявил Валик.
Они действительно быстренько разделались с заданием. Ирка спрятала обратно в морозилку пакет с мясом, залила перец подливой и запихнула его в духовку.
-А когда он будет готов? - поинтересовался Валик.
-Через час, не раньше. Но у меня есть, чем вас покормить. Перец - это на потом, - успокоила его Ирка, и поставила разогреваться борщ и тушеную картошку.
-На брильянт посмотреть хочешь? - спросил Димку Валик.
-Разыгрываешь, или серьезно?
-Ира, покажи ему сокровище!
-А где вы его нашли?! - удивился Димка, крутя в руках Иркин брильянт.
-Я здесь ни при чем. Они его еще вчера нашли с подругой. Под ванной, облепленный старыми кусочками мыла. Видать, деда так сторожили, что он не мог его нигде даже спрятать. Наверное, пока купался, умудрился таким образом свой брильянт от бандитских рук сохранить для Ирины.
-Да, дедок был неглупый. Царство ему небесное, - произнес Дима и вернул брильянт Ирке. - Что ты решила? Оставишь или продашь?
-Продам, - однозначно ответила Ирка.
-Правильно. А то, тебя с этим брильянтом, всю жизнь придется охранять, а отпуска осталась всего одна неделя, - сообщил Дима. - Стасу и Денису не звонила?
-Нет. Валик сказал, что сначала покажем тебе. А то они вдруг сразу же примчатся, и ты не успеешь на брильянт даже глянуть.
-А. Да что там на него смотреть? Звони. Чем быстрее сдыхаешься эту заразу, тем спокойнее будем все жить.
Ирка дозвонилась Стасу и, поздоровавшись с ним, сказала одно только слово: "Нашла".
-Все понял. Сейчас будем. А вы что делаете?
-Собираемся обедать.
-Оставьте что-нибудь умирающему с голоду. Я сейчас подскочу, - засмеялся Стас.


-Бери и Дениса. Он, небось, рядом, и тоже голодный?
-А куда мне от напарника деться? Вот, рядышком стоит и разговор подслушивает. Мы, кстати, только собирались выскочить что-нибудь перекусить. Я уже от двери к телефону вернулся. Что-нибудь захватить?
-Захвати буханку хлеба, я забыла купить. Остальное все есть.
Ирка положила трубочку и дала команду накрывать на стол в зале. Опять орава собиралась, еще та, и на кухне их всех не разместить.
Стас с Денисом явились через пятнадцать минут. Выложили на стол хлеб и торт из мороженого.
-Бутылку не брали. На работе пить не положено, - умащиваясь за столом, сообщил Денис, почему-то, смущаясь.
-А ну, покажи сразу этот злополучный брильянт,- попросил Стас.
Дениса, похоже, больше интересовал борщ. Если бы не Стас, он, наверное, за брильянт и не вспомнил.
Ирка сходила за сумкой. Достала брильянт и протянула Стасу. Он внимательно его осмотрел, потом, дал посмотреть Денису и вернул ей обратно.
-Тот самый. Ну, и что ты решила?
-Продавать.
-Все правильно. Сегодня я сообщу шефу, а завтра, оформим сделку. Чем быстрее все это закончится, тем лучше.
-Я за то, чтобы его уже сегодня отвезти в вашу контору, - вмешался в  разговор  Валик. - Когда о нем знает уже несколько человек, будет безопасней для нас всех,  если он окажется  в надежном сейфе. Я не имею в виду, что кто-либо вызывает у меня недоверие, я считаю это, обычной предосторожностью.


-Я тебя понял, - сказал Стас. - Значит, поедем сейчас все вместе к шефу и решим этот вопрос сегодня. Но финансовую часть сегодня нам утрясти не удастся. Это огромные деньги. И решать данный вопрос надо будет через банк. Уже четыре часа дня. Сегодня не успеем.
-Я знаю. Это не страшно. Главное, чтобы его у нас не уперли ночью. И чтобы никого при этом ненароком не пришибли.
Короче, пусть теперь твой шеф плохо спит, - засмеялся Валик. На том и порешили.  Дальше,  обед шел своим чередом, сопровождаясь шутками и смехом.
-Эх, под такую бы селедочку, водочки, - вздохнул Стас. - Ладно. Как закончим сделку, обмоем на полную катушку!
Наевшись, мужчины дружно засобирались везти брильянт. Ирка с ними ехать наотрез отказалась. Во-первых, у нее в духовке стоит перец. Во-вторых, болит шишка на голове, а в-третьих, просто нет никакого желания. В конце концов, после долгих дебатов, решено было, что она остается дома. Потом еще посовещались и постановили, оставить с ней Дениса. Чего продолжали опасаться мужчины, Ирка никак понять не могла. Но против того, что Денис останется с ней дома, она не возражала. Не так скучно и не так страшно.
-Денис, а скажи правду, чего вы продолжаете меня сторожить? Рыжего уже нет. Брильянт увезли. Что еще? - задала Ирка все-таки мучавший ее вопрос.
-Понимаешь, есть одно непонятное обстоятельство. В твоей квартире убили "внука", помнишь?
-Слышала.
-Так вот. Ни сам Рыжий, ни его люди, этого типа не убивали. Проверено. Мы, тоже, не убивали. Сначала грешили один на другого, потом удалось прояснить этот вопрос. Но, кто тогда его убил? Значит, есть еще кто-то. И этот кто-то, абсолютно никак себя не проявил больше, после убийства. Кто такой и что ему надо, мы не знаем. Может быть там, вообще, какие-то свои счеты и свои дела, и к нашему делу, они не имеют ни малейшего отношения, но... лучше перестраховаться.
-Понятно.


-И еще одно. Когда получишь деньги, сразу же, положи на валютный счет. Оставь себе на мелкие расходы, а остальное, не вздумай хранить дома!
-Я наших банков боюсь, как огня. Сегодня он есть, а завтра, накрылся, вместе со всеми вкладами.
-Вероятность того, что банк, в ближайшем будущем накроется, все-таки намного меньше,  чем вероятность того, что тебя ограбят и убьют.
-Ты, вообще-то, мастер успокаивать! Только я сплавила брильянт и почувствовала себя в безопасности, как ты опять нагнал на меня страху. Это что теперь, вся жизнь, как на пороховой бочке?
-Зачем вся? Еще некоторое время понервничаем, а потом и вырисуется что-нибудь конкретное. Все когда-нибудь кончается. Ты не хочешь еще на недельку куда-нибудь съездить?
-А зачем?
-Не знаю сам. Но, что-то мне подсказывает, что сейчас, именно так надо сделать.
-Я, вообще-то, собиралась съездить в одно местечко. Но планировала поездку совершить чуть попозже.
-Чем раньше, тем лучше. Завтра днем все оформим, а вечером, драпай отсюда подальше и никому не говори куда.  Только так, чтобы за тобой никто не увязался.
-И Валика с Димкой с собой не брать? - спросила удивленно Ирка.
Денис задумался. Помолчал пару минут, потом вздохнул, еще помолчал. Было видно, что он тщательно взвешивает все "за" и "против".
-Знаешь, по-моему, им можно доверять. Валику нужна ты, а не брильянт и деньги. Димка, видать, с ним здесь за компанию. Ему вообще ничего от тебя не надо. Ты знаешь, чем он сегодня занимался? - рассмеялся Денис.
-Чем?
-Тщательно собирал сведения о твоем муже, для Валика.


-А ты откуда знаешь? - спросила Ирка и покраснела, как вареный рак. Ей почему-то стало стыдно за своего мужа. А вдруг, всем вокруг давно известно, что он голубой, и только одна она, дура несчастная, ничего не знала? А вообще-то, чего ей должно быть стыдно? В конце концов, это их семейные дела, и кому какое дело?
-Ну, у нас тоже фирма, не хухры-мухры. Мы если что-то хотим знать, знаем.  Есть и люди, и соответствующая техника. А наблюдали за всеми, кто тебя окружает…, из лучших побуждений.
-Так, может быть, ты знаешь и то, что он там накопал?- с дрожью в голосе поинтересовалась Ирка.
-Знаю. Твой муж уехал к своему любовнику, и возвращаться сюда, в ближайшее время, не собирается.
-Он собирался приехать к сентябрю, помочь  собрать Сашку в школу! - ни с того, ни с сего, выпалила Ирка.
-Может быть, и приедет... на пару дней. А чего ты с ним не разведешься? Это, конечно, не мое дело, но меня просто таки волнует, почему ты не устраиваешь свою личную жизнь?
-Отстань! Хватит с меня моего мужа. Больше не хочу рисковать. Заберу Сашку и уеду куда-нибудь. Нам и вдвоем с ним не плохо. Зачем мне вообще кто-то еще надо?
-Глупости, - глубокомысленно изрек Денис. - Если один раз не повезло, не стоит из этого делать трагедию. Надо активно искать свое счастье. А как тебе Валик? По-моему, стоящий мужик!
-Давай лучше сменим тему, - раздраженно заявила Ирка и пошла на кухню, проверить, как себя чувствует в духовке перец. Перец чувствовал себя плохо.  Сказался явный непрофессионализм Иркиных помощников. Больше чем из половины перчин вывалилась начинка, и пустые перцы зияли раскрытыми ртами.  Ирка, глядя на это зрелище, расстроилась. Денис тоже заглянул в кастрюлю и пожал плечами.
-Все равно все его расколупывают в тарелке. Так что, какая разница? Начинка же выпала из перчин, а не из кастрюли. Чего ты переживаешь? Дай, я на вкус попробую.
Он зачерпнул ложкой подливу и удовлетворенно кивнул головой.
-Класс! Вкуснее не бывает.
-А внешний вид!? - возмутилась Ирка.
-А что с него, стрелять что ли? И так сожрут!
Ирка вздохнула, выключила перец и в расстроенных чувствах пошла с Денисом смотреть телевизор.


По телевизору шла голубая муть. Они поискали по каналам что-нибудь сносное. Денис наконец-то обнаружил футбол и проявил явную заинтересованность.  Ирка не стала ему мешать, а, прихватив книгу, ушла в другую комнату. Где-то через час, явилась вся отбывшая накануне с брильянтом компания. Физиономии у всех были довольные, из чего Ирка сразу же сделала  вывод, что поход окончился успешно.
-Чуть от счастья на одной ножке не прыгал, - заявил Валик. - Завтра с утра завершим финансовые дела, и ты свободна. Ну, что, маленький передых и отправляемся в ресторан?
-А в какой ресторан вы собираетесь, если не секрет? - спросил Стас.
-Не секрет. Берем с собой всех желающих, - сообщила Ирка. - Правда, понятия не имеем, в какой именно идти. Я сто лет по ресторанам не ходила. Так что, предлагайте, кто что хочет.
-Если берете и нас с собой, то лучше в "Волну", - сразу же выпалил Денис.
-Это в старой части города? - уточнила Ирка.
-Он самый. А когда идем? Надо смотаться домой, переодеться, машину отогнать, - забеспокоился Денис.
-В восемь я обещала заехать забрать подруг. Так что, в девять встречаемся у входа. Идет?
-Идет, - ответил за двоих Стас.
Они с Денисом отправились домой, а Валик с Димкой, в двух словах рассказали Ирке о том, что сделали сегодня и что еще предстоит сделать завтра.
Ирка, с удивлением вдруг обнаружила, что ее совершенно не взволновала та астрономическая сумма денег, которую, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, она получит уже завтра. Голос Димки доносился к ней, как бы издалека. А Ирка сидела с ногами в глубоком кресле и просматривала в убыстренном варианте свою жизнь. Почему-то, ей в голову пришла мысль: "Как перед смертью!" Она не возмутилась, а просто отмахнулась от нее как от назойливой мухи и попыталась вникнуть в то, что ей объясняет Димка. Но вникнуть никак не удавалось, и она продолжала смотреть в окно и видеть свою жизнь.


-Ира, ку-ку! - вдруг услышала она голос Валика. - Ты где витаешь? Я смотрю, Димка тут тебе так увлеченно рассказывает, что, как и почему, а ты, просто спишь с открытыми глазами. Что случилось?
-У меня из перца вся начинка вывалилась, - почему-то брякнула Ирка.
Валик с Димкой переглянулись.
-Куда вывалилась? - удивленно спросил Димка.
-Как куда? Из перца в кастрюлю, - раздраженно сообщила Ирка, - теперь перец пустой, а начинка смешалась с подливой и получилась какая-то каша.
-Ну и черт с ней! - засмеялся Валик.- Я уже думал, у тебя что-то случилось. Ты сейчас была не здесь с нами, а где-то далеко-далеко. А за перец не переживай. Это она вывалилась, потому что мы с Димкой ее туда запихнули неправильно. Но этот производственный брак мы можем уничтожить, вот хоть прям сейчас. Димка, ты как, готов к подвигу?
-Всегда готов!
-Ты не смотри, что он поджарый, как гончая! Ест Димка, как то, что в сумке сидит.
-Кто сидит, в какой сумке? - не поняла Ирка.
-Да анекдот такой есть. Мужик к прилавку подходит и просит взвесить кило колбасы. Ему взвесили. Он вкинул к себе в сумку. Оттуда только "хрум-хрум" донеслось. Купил буханку хлеба. Опять вкинул в сумку. Та же картина. Ну, его и спрашивают: "А кто у тебя там?" Мужик плечами пожал и говорит: "А черт его знает. Но жрет...!!!" Так и наш Димка.
-По-моему, ты тоже отсутствием аппетита не страдаешь, - огрызнулся Димка. - Ешь один раз в день. С утра и до вечера.
-Когда выпадает такое счастье, то - да! - не стал отрицать Валик.
Ирка выбралась из кресла и пошла в кухню за перцем. Этот анекдот она слышала уже тысячу раз, и сама столько же раз его рассказывала, но из приличия рассмеялась. А Димка с Валиком, действительно оказались обжорами. Они бы без особого напряжения доели кастрюлю перца, если бы Ирка ее не отобрала силой.


-Вы что, с ума сошли? Нам ведь еще в ресторан идти. Вам же плохо будет! Нельзя столько сразу съедать. Как с голодного края, честное слово, - возмутилась Ирка, отбирая у них еду.
-От хорошей еды, плохо не бывает, - глубокомысленно изрек Валик, но позволил унести остатки перца. Хотя, и с явным сожалением проводил его пристальным взглядом.
Около восьми, они все покинули квартиру и отправились за Иркиными подругами. Решили, что кто-нибудь один, или Дима, или Валик пить в ресторане не будет. Во-первых, надо быть при машине. Мало ли что! А во-вторых, еще рано полностью расслабляться. Кинули на пальцах. Быть этот вечер трезвенником выпало Валику. Он не стал возмущаться и сетовать на судьбу, а отнесся к такому положению дел, философски.
-А много подруг ты собираешься забирать с собой? - полюбопытствовал Дима, садясь за руль, - в машину поместятся?
-Только две. Одну вы уже знаете. Собственно, собрались мы в ресторан из-за той подруги, которую вы не знаете, - решила объяснить ситуацию Ирка. - У нее какие-то неприятности и она настолько в расстроенных чувствах, что может наделать глупостей. Например, прыгнуть с балкона или выпить отраву.
-Она что, сумасшедшая или просто истеричка? - уточнил Дима.
-Абсолютно нормальная, но у нее хандра. Никуда, вообще-то, она не прыгнет и отраву пить, наверняка, не будет. Это я сгустила краски, конечно. Чтобы понятней стало, в чем дело. Но настроение у нее препаршивейшее и мы решили Лерку  немного растормошить, - рассмеялась Ирка,  уловив в голосе Димы нотки паники.
-Так ты не пугай нас зря! - хмыкнул Валик. - А то, вернемся домой и усядемся возле телевизора. Психи нам на работе надоели, во как! - и он провел ребром ладони по горлу.


Доехали быстро. Ирка оставила Димку и Валика в машине и понеслась на четвертый этаж, прыгая через ступеньку. Потом вспомнила, что когда-то она уже неслась таким манером, на таком же высоком каблуке и по таким же ступенькам. А закончилась такая скачка тем, что  она  растянулась во весь рост на лестнице и набила себе нос. Ага, вот только этого, ей для полного счастья сейчас и не хватает! Ирка сразу же снизила темп и пошла, как все нормальные люди.
------------------------------------------------------
Когда явилась Ирка, мы с Лерой были заняты тем, что на четвереньках ползали по полу квартиры и пытались отыскать мою серьгу. Дело в том, что сережки лежали на столе. Котенок, сидя на табуретке, смахнул лапкой одну сережку на пол. И не успели мы с Леркой на это среагировать, как он, схватил ее в зубы и, задрав хвост трубой, умчался с ней из кухни. Мы кинулись за ним, но он уже спокойно сидел возле телевизора, и во рту у него ничего не было. Облазив всю комнату, сережку мы так и не нашли.
-Может быть, он ее проглотил? - высказала предположение Лера.
-Черт его знает. Вообще-то, она крупная и он бы наверняка подавился, - усомнилась я и внимательно посмотрела на Вискентия. Но, так как котенок не проявлял абсолютно никаких признаков дискомфорта, то стало очевидно, что сережку он не глотал, а выплюнул где-то по пути к телевизору. Теперь, это чудо удивленно взирало на нас оттуда, и по выражению его мордочки было видно, что мы своим поведением вызываем у него полное недоумение.
-Вот паразит! - высказала ему свое "фе" Лерка. - Ну не кот, а сплошная шкода. И чего он у тебя такой дурной?
-Потому что маленький, - вступилась я за своего охламона, - не бурчи, а лучше ищи хорошо.
-Вечно ты бросаешь все, где попало! Чего они у тебя валялись на кухонном столе? - возмутилась Ирка и присоединилась к поискам, не ожидая ответа на поставленный вопрос.


-Ладно, не мучайтесь. Я одену другие. А эту потом поищу, когда вернусь, - успокоила я подруг. Достала из шкатулки другие серьги и уже собралась их надевать, когда Ирка, издала победный крик. Она, в отличие от нас с Леркой, решила поискать ее в кухне, а не в комнате. И оказалась права. Котенок потерял серьгу почти сразу же, как цапнул в зубы. И в комнату он убежал уже без сережки. А мы с Леркой рванули за ним, и в кухне поискать даже не догадались.
Я одела сережки. Написала своим домашним записку, чтобы к ужину не ждали. Перечислила, где что из еды стоит. Что греть, а что можно и не греть, (подозревая, что они ничего греть и не подумают, а съедят холодным). И мы отправились в ресторан.
Стас и Денис курили у центрального входа. При виде нас, они бросились навстречу.
-Так, планы меняются, - выпалил Стас, после того, как тех, кто не знаком друг с другом, представили. - Здесь сегодня нечего делать. У них гуляет шумная свадьба. Давайте, я отвезу вас в одно местечко, не пожалеете!
-А куда? - поинтересовалась Ирка.
-Сюрприз. Садитесь в машину и езжайте за нами.


Стас тоже оказался на машине. Они с Денисом, очевидно, решили так же, как и Валик с Димой, что кто-то один должен оста¬ваться трезвым. Ну, это их проблемы. Лично меня, больше сейчас волновал получившийся расклад. Я рассчитывала, что будет два мужчины и три женщины. То есть, одна лишняя. К лишним, я сразу же причислила себя и очень на это надеялась. Пока остальные бы танцевали, у меня была бы возможность подливать Ирке в шампанское водку. А при создавшемся теперь раскладе, получался лишним один мужчина. Значит, кто-то постоянно будет оставаться за столом и попробуй в таких  условиях  осуществить свой план. Вот так сюрприз. Лерка, по-видимому, думала что-то аналогичное. Мы с ней переглянулись и вздохнули. Ладно, не может быть, чтобы мы что-нибудь не придумали на месте.
Стас с Денисом, а за ними и мы, подъехали к новому ресторанчику, расположенному в двух кварталах от первоначально намеченного. Я здесь никогда не была. Мы вошли в зал и осмотрелись. Публики было много. Почти все столики заняты. К нам подошел молодой человек в строгом костюме и с дежурной улыбкой на симпатичной физиономии. Они со Стасом поздоровались как старые приятели, пошептались, и красавец повел нас в другой зал. Там тоже было много людей, но он усадил нас за столик в самом конце зала. Столик был не на четыре персоны, а на восемь. Я обратила внимание, что таких столиков было несколько, и они располагались вдоль задней стенки зала. Очевидно, были рассчитаны на большие компании. Раньше таких столиков не было, и если компания была больше четырех человек, то просто сдвигали два столика. И еще, мне понравилось, что вокруг каждого столика, с трех сторон, стояли высокие роскошные зеленые растения. При ближайшем рассмотрении оказалось, что искусственные. Эта зелень отделяла одну компанию от другой. Создавался интим и ощущение, что сидишь где-то в кустах. Довольно оригинальное решение.


Мы расположились за столом и с интересом погрузились в изучение меню. Оно поистине впечат¬ляло. Я вспомнила рестораны моего студенческого периода. Тогда не приходилось особенно напрягаться и сушить мозги над проблемой, что заказать. Во всех ресторанах было приблизи¬тельно одно и то же: цыплята табака, шницель, мясной салат и кое-где, мясо или грибы в горшочках. Сейчас, меню пестрело такими названиями, которые, лично мне, ни о чем не говорили. Я посмотрела на Лерку и Ирку. По выражению их лиц поняла, что они тоже понятия не имеют, что здесь что.
-Что будем заказывать? - спросил Валик, обращаясь ко всем сразу.
-Пусть Стас заказывает на свой вкус. Он, судя по всему, здесь свой человек и знает, что у них вкусно, а что не очень,- выпалила Ирка.
Я только отметила про себя, что она здорово выкрутилась из этого положения. Понадеемся на его вкус. Не думаю, чтобы он выбрал что-нибудь такое, что мы не будем знать, с какого боку к нему приступить и чем его есть вилкой, ножом, ложкой, или, вообще, глотать целиком. Все согласились с ее предложением, и Стас сделал заказ. Произносимые им слова звучали, как китайский язык. Но принесли нам жареную картошку с какими-то тефтельками и зеленью, мясные колбаски, под острым соусом, рыбное ассорти и разные салаты. Все выглядело съедобно и очень аппетитно. Напитки Стас выбрал, особо не изощряясь. Женщинам шампанское, а мужчинам водку.


Атмосфера, царившая за столом, была дружеской. Никакого напряжения. Все болтали наперебой, и было такое ощущение, что мы знакомы сто лет. Музыка звучала, типа: "Я мучача, ты мучача...", но всех она устраивала, и под нее азартно выплясывали молодые люди,  похожие, на ту самую мучачу. Мы пока не дошли до нужной кондиции, и танцевать под такие ритмы не горели желанием.
Я не собиралась танцевать ни под какую музыку. Так что, репертуар меня абсолютно не волновал. Дело в том, что на высоком каблуке я могу пройти к машине, выйти из нее и сидеть тихонечко в ожидании, когда опять надо будет идти к машине. Если же я надумаю еще и выплясывать на своей высоченной шпильке, то домой придется идти босиком. Туфли на таком каблуке я одеваю только для того, что бы произвести неизгладимое впечатление на окружающих. Смотрюсь я на них великолепно, но продержаться дольше двадцати минут и сохранить грациозную походку мне не удается. Я это четко знаю и поэтому не рискую зря. Только я подумала на эту тему, как зазвучала медленная мелодия и моя компания проявила к ней повышенный интерес. Все потянулись на пятачок перед эстрадой.
Меня пригласил Стас. Я потихоньку, на ушко, ему объяснила, что подвернула накануне ногу и причапала сюда только для того, чтобы не подводить подруг. Но танцор из меня сегодня, никудышный. И будет лучше, если он пригласит какую-нибудь из дам, скучающих за соседним столиком. Стас решил проявить солидарность со мной и остался за столом. Димку мы уговорили отправиться к нашим соседкам. Рядом с нашим столиком что-то бурно отмечали четыре симпатичные девочки. Вот к ним мы и отправили Димку. Он пригласил рыженькую толстушку, и они поплыли в волнах музыки в другое измерение.
Так как мы остались со Стасом вдвоем, а мне необходимо было как-то действовать, я быстро ввела его в курс дела.


-Понимаешь, иначе, с места ничего не сдвинется. Если Ирку напоить, как следует, с ней можно будет найти общий язык. А иначе, она как строптивая кошка, и на пушечный выстрел к себе никого не подпустит.
-Если ты уверена, что это что-то даст, подливай, - принял участие в этом деле Стас.
Я отлила шампанское из Иркиного фужера  в Леркин. Потом до прежнего уровня  в Иркин плеснула водки.
-Ладно, считай, что дело сделано. А теперь, пошли танцевать, - хитро прищурившись, предложил Стас.
-Пошли, - вынуждена была согласиться я. (Нельзя отказывать соучастнику).
Мы влились в общую массу и поплыли вместе с музыкой. Пока, я чувствовала себя в своих туфлях вполне нормально.
-Знаешь, у меня такое ощущение, что мы все знакомы уже сто лет. Обычно я не очень быстро схожусь с людьми. А с женщинами, вообще, чувствую себя очень скованно. Как это объяснить? - поинтересовался Стас.
-Дело в том, что женщины в нашей компании очень коммуникабельны. И, кроме того, ни одной из них, от вас, ровным счетом, ничего не надо. А когда женщине ничего не надо от рядом находящегося мужчины, она ведет себя естественно, легко и непринужденно, - объяснила я Стасу всё со своей точки зрения.
-Возможно. Но знаешь, когда у нас собираются подруги моей жены, и я должен с ними общаться, мне это в тягость. А им от меня, в принципе, тоже ничего ведь не надо?


-Почему, не надо? Им надо произвести на тебя хорошее, а точнее, неизгладимое впечатление. А тебе, не ударить в грязь лицом и тоже быть супер-пупер. Вот от этого и напряжение. А сейчас, всем глубоко плевать, кто какое на кого производит впечатление. Никто не играет. Все просто отдыхают. Ирка, от своих поисков, трупов и информации полученной о собственном муже. Лерка, от своих мамы, мужа, детей, кота и нас с Иркой. Я, от своей работы, семьи и прочих проблем. И вы все тоже, от пережитого напряжения и своих проблем. То есть, мы все вроде бы и связаны чем-то, а на самом деле, каждый полностью свободен.
-Наверное, ты права. Хотя, лично я, хочу произвести хорошее впечатление на тебя и твоих подруг, - засмеялся Стас.
-Можешь считать, что уже произвел. Во-первых, без тебя мы бы не попали в этот ресторан, а во-вторых, не смогли бы и в меню разобраться. А ты сделал шикарный выбор, без лишних напряжений и одним этим уже произвел на всех впечатление. Ты здесь часто бываешь?
-Не часто, но бываю. Некоторые дела решаются именно в ресторанах за рюмкой водки. Вот в этом ресторане и решаем.
-Так же и спиться можно, если свои дела решать за рюмкой водки.
-Это если неумеючи. А вот если со знанием дела подходить к данной проблеме, то никакого риска, - опять засмеялся Стас.
-А это как?
-Пить не очень много, только качественные напитки и хорошо закусывать. Как видишь, ничего сложного. И даже полезно.


Музыка стихла, и мы направились к своему столику. Я беспокоилась, не обнаружит ли Ирка водку в своем шампанском. Но она спокойно допила свой фужер и ничего не заподозрила. За весь проведенный в ресторане вечер, мне удалось долить ей водку в фужер с шампанским четыре раза. На ее поведении это аж никак не отразилось, и мы со Стасом недоуменно переглянулись. Лерке я успела шепнуть, что все идет по плану, и она тоже поглядывала с недоумением на Ирку.
-По-моему, ничего из твоей затеи не получилось, - шепнул мне Стас, когда мы в очередной раз ушли танцевать.
-А может быть, она не сразу реагирует на спиртное, а через время? Есть категория людей, которые пьянеют через час и даже больше, после того, как выпили. У них всасываемость алкоголя замедленная.
-Вы что, никогда не перепивали, и ты не знаешь, какая доза нужна твоим подругам, чтобы выпасть в осадок?
-Представь себе, никогда. У нас строгая норма и мы никогда от нее не отходим. Это, либо три рюмки водки или коньяка, или полбутылки шампанского на человека. Больше мы не пьем. Ты же видишь, что из двух бутылок шампанского, осталась половинка в одной бутылке. Она так и останется. Посмотришь.
-Первый раз с таким явлением сталкиваюсь, честное слово. А чего это у вас именно такая норма? - искренне удивился Стас.
-Сама не знаю. Почему-то так сложилось. Меньше можно, а больше нельзя.
-Ну, будем надеяться, что Валик все-таки, с нашей помощью или нет, но, одержит победу на любовном фронте. Смотри, как они нежно друг дружку держат в танце.


Я посмотрела на танцующих Валика и Ирку. Валик, не знаю как на счет нежно, но крепко, это уж точно, обнял Ирку и что-то шептал ей на ушко. Ирка смеялась. То, что им сейчас хорошо вдвоем, не вызывало сомнений. Мне захотелось оставить их здесь самих и вернуться домой. Как любил говорить Горбачев: "Процесс пошел". Дальше мы здесь не нужны, будем только мешать. Надо закругляться. Я посмотрела на часы. В принципе, уже и пора бы по домам. Стас с моими  выводами согласился, и мы вернулись к столику, с твердым намерением поднимать всю компанию из-за стола.
Еле-еле удалось уговорить всех расходиться. Пришлось надавить на общество.
-Мне надо быть завтра на работе в восемь утра. Вы можете оставаться, а я отправляюсь домой, - категорично заявила я.
Отпустить меня саму не могли, поэтому все начали собираться. Выпили по последней рюмке, рассчитались с официантом и покинули веселенькое заведение.
Стас предложил, что они с Денисом нас отвезут домой. А Валик с Димой и Ириной пусть катятся. Он их отпускает. Спорить долго не стали, и мы с Леркой умостились в машине Стаса.
Мы разъехались в разные стороны. Только машина Валика скрылась с глаз, как Денис достал рацию и кого-то спросил: "Хвост есть?"
Очевидно, ему ответили положительно.
-Отрежьте! Пусть Володя тормознет этот "Москвич" и проверит у них документы. Только осторожно, могут выстрелить в упор и удрать. А в квартире? Ладно, смотрите в оба.
-Что там? - спросил Стас, внимательно глядя на дорогу.
-В квартиру никто не заходил. Но от дома до ресторана их сопровождали и сопровождают сейчас.
-Может быть это Валика друзья? - спросила я.
-Нет. Этих наши знают.
-А кто? - спросили мы с Леркой одновременно.
-Вот это мы и пытаемся сейчас прояснить. Охота за брильянтом продолжается, хотя брильянта там уже и нет.


-Но они же не знают, что его там уже нет, - хмыкнул Стас. - Они могут с таким же успехом охотиться и за деньгами. Если узнают, что Ирочка его продала, начнут требовать деньги. Это будет бесконечно. Надо ставить их на место. Только сначала не помешало бы выяснить, с кем имеем дело.
-А как это вы до сих пор еще не выяснили? - удивилась Лера.
-Не выяснили, потому что после убийства "внука" в квартире Ирины, они себя нигде не показали и никак не проявили. По¬явились на горизонте только сегодня.
-А знаете, кого я сегодня видела в ресторане?- загадочным голосом спросила Лера.
-Ну? - насторожились мы.
-Того, который приходил к тебе и интересовался, куда уехала Ирка. Помнишь, Борис еще говорил, что этот тип, "мозговой центр" Рыжего.
-Как он выглядит? - спросил Стас.
-Ну, не очень высокий. Волос русый. Глаза светлые. Или серые, или зеленые. Вид интеллигентный и вполне приличный. Совершенно не похож на бандита, - выдала Лерка исчерпывающую информацию. - Он был в ресторане и танцевал с яркой высокой брюнеткой. Она  на голову его выше,  почему я и обратила на них внимание.
Стас с Денисом глубокомысленно молчали, а мы с Леркой начали рассуждать вслух.
-Может быть, он решил, еще тогда, поискать брильянт для себя, а не для Рыжего? Получил какую-то информацию от "внука" и его убрал. Не попался вместе с Рыжим в вашу ловушку и вообще, действует самостоятельно с самого начала?
-Если это советник Рыжего по кличке Умник, то он никогда никого не убивает. Он может разработать любую комбинацию, или просчитать любую, самую авантюрную операцию, но сам, и пальцем не шевельнет, чтобы что-нибудь сделать. Разве что, нашел себе другого хозяина и работал на два фронта. Над этим стоит подумать хорошенько, - глубокомысленно изрек Стас. - Денис, а ну свяжись с ребятами. Как там наши подопечные?


Рецензии
Приятный поход в ресторан – хороший отдых.
Брильянт нашёлся, а проблемы остались. Но верю, защитники Ирки во всём разберутся, раз их так много, и каждый друг другу помогает.

Лидия Сарычева   17.12.2020 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.