От суеты к иконописи
От суеты – к иконописи
«Икона – это воплощенная молитва. Она создается в молитве и ради молитвы, движущей силой которой является любовь к Богу, стремление к Нему как к совершенной Красоте».
Архимандрит Зинон
На выставке «Россия-11», которая с 27 января по 15 февраля 2009 года экспонировалась в Центральном Доме художника на Крымском валу, в разделе храмового искусства были представлены две иконы Светланы Бондарь: «Успение Божией Матери» и «Воскресение Господа Нашего». Чистые и в то же время очень сложные краски ее икон передают ощущение торжественности и значимости темы. За спокойным иконописным изображением таился мир высокой духовности автора. Светлана Игоревна на открытии выставки не присутствовала. Мне объяснили, что она избегает светского мельтешения. Предпочитает работать в уединении и тишине. Мне очень захотелось с ней познакомиться. Я прибыл в Электроугли и разыскал улицу с очень «нестандартным» названием – Советская…
Светлана Бондарь родилась в 1969 году в городе Электроугли. Все свободное время она теперь отдает иконописи. Ее работы находятся в московском храме Святой Троицы и Вешняках, в храмах Святой Троицы и Преображения в Королеве, в Тихвинском храме Успения Божией Матери в Ногинске, в ногинском Доме для инвалидов и престарелых, а также в частных коллекциях.
Рисовать Светлана любила с детства. Родители давали ей много бумаги. Карандаши, кисточки, краски всегда были под рукой. С девяти лет девочка стала заниматься в изостудии Электроуглинского Дворца культуры. Изостудией руководил заслуженный работник культуры РСФСР, талантливый художник Евгений Куприков. Увлеченный, независимый и преданный своему делу человек. Он не мало электроуглинских детей приобщил к живописи и пониманию искусства.
- Евгений Николаевич не только замечательный педагог, но и человек очень интересный, - с теплотой отзывается о нем Светлана.
Педагог доходчиво объяснял своим воспитанникам, что такое
композиция, пластика, цвет. Он учил их понимать смысл и красоту искусства. Светлана до сих пор поддерживает теплые отношения с первым наставником.
К иконописи Светлана пришла не сразу. Талант, он откуда? От Бога. Значит, сначала надо прийти к Богу. Созреть и духовно, и нравственно. А не тратить время на забавы и пустяки. Но как миновать мирских соблазнов?
Светлана в 1986 году окончила среднюю школу №30. Влюбилась в красивого парня, который был на шесть лет ее старше, вышла замуж. В 1987 году родила дочь, которую она назвала Марией. Будучи в то время наивной девчонкой, она не сразу поняла, что совершила ошибку. С мужем пришлось расстаться. Судьба проверяла ее на прочность.
Она поступила в Московский полиграфический техникум, где готовили корректоров для книг и журналов. Училась заочно, так как работа и маленькая дочка доставляли много хлопот. С воспитанием дочки ей всегда помогали бабушка и мама. Днем Светлана работала, а ночью сидела с учебниками и курсовыми работами. В 1989 году окончила полиграфический техникум. Технического образования ей показалось мало. Ее манила живопись. Светлана поступила учиться на отделение станковой живописи и графики Заочного народного университета искусств. В 1995 году получила художественное образование.
С юных лет Светлана писала пейзажи, натюрморты, портреты. Когда у нее появилось желание писать лики святых, одна из ее знакомых, иконописец, дала ей икону Казанской Божьей матери. Дескать, попробуй, нарисуй ее лик. Светлана старательно скопировала икону. Принесла знакомой выполненное задание. Та вынесла положительный вердикт: «Тебе можно писать иконы…»
Однако Светлана была не очень уверена в своих силах. Она считала, что для того, чтобы писать иконы, надо иметь специальное образование. Решила поступить на факультет церковных художеств в Православный Свято-Тихвинский богословский институт. Там студенты углубленно изучали иконопись, искусствоведение, церковное зодчество, богослужение, историю Церкви и другие предметы.
Ректор Православного Свято-Тихвинского богословского института при беседе с первокурсниками сказал: «Учиться в нашем институте – это подвиг». Впоследствии Светлана не раз убеждалась в правоте его слов. Несмотря на успехи в учебе, этот институт она так и не закончила. Причиной стал духовный кризис, который у Светланы длился семь лет.
Когда беседа дошла до духовного кризиса, я бестактно вцепился в собеседницу, как клещ. Духовный кризис? Это очень интересно. Я пытался иронизировать. Дескать, меня духовный кризис давно сразил. Мрак дремучий заколебал. Меланхолия черная замучила. От одной депрессии избавишься, как другая наплывает. Так и скользишь в суетном ритме по поверхности ползучей реальности. Статьи на разные темы пишешь, чтобы какие-то мизерные деньги заработать. Скользить по поверхности не хочется. А чуть глубже копнешь, смысл бытия бренного затронешь, больше трех страниц о судьбе человека напишешь, в редакциях морщатся – дескать, сколько ты наворотил, читатели большие статьи не любят, и места на газетных полосах мало.
От моей просьбы рассказать, как она из длительного духовного кризиса выбиралась, Светлана деликатно уклонилась. Мол, для каждого человека выход из духовного кризиса – процесс индивидуальный. Тут чужой внутренний опыт для одного может быть целительным, а для другого – губительным. Преподаватель, который учил ее иконописи, сказал: «Иконы ты писать уже можешь. А нынешняя депрессия тебе может дать больше, чем учеба в институте…»
Так, в принципе, и произошло. В жизни Светланы наступил новый творческий этап. Романтических стихов она давно не пишет. Ей это стало неинтересно. Те, поэтические вирши, которые хранила, перечла и выкинула.
- Мне они показались мелкими, ерундой какой-то, - прокомментировала она своё решение. – Неинтересно стало писать и портреты, и натюрморты…
- И никогда не возникает желания написать какой-нибудь светлый
лирический пейзаж? – настырно допытывался я.
- Когда ты слушаешь церковное пение, - мудро ответила Светлана, - то
эстрадная попса или прочее развлекало тебя уже отвращает. Это я могу сказать и об иконописи. Творческий человек стремится сказать самое главное. Из того, что он понял. Икона говорит главное с такой емкостью и насыщенностью, что о другом говорить мне уже не хочется. Драгоценное время терять на иное жалко.
2009
Свидетельство о публикации №213100902062