Тень

   "С этим надо как-то жить, ведь все живут..."- раздумывал он, бредя по залитой солнцем улице и без всякого интереса просто смотрел на неё. Она тоже, без какого-либо участия была рядом и как бы боялась, хоть на одно мгновение, оставить его одного. Мало ли...других много, а она - только его.
   Идя солнцу навстречу, он терял её из виду и чувствовал себя совершенно свободным и ни от кого не зависимым. В этой эйфории он начинал рассматривать лица встречных незнакомок и  отмечал, что их больше счастливых и радостных, чем мрачных и грустных. Они ходили по городу и их ничего не тяготило. "Неужели это происходит только у меня? - будоражили его мысли -"Ну зачем мне она?" Разглядывая её, он узнавал родные, знакомые очертания, движения и ужимки, но бывало, что перед ним будто вырастало искажённое, непропорциональное существо, пугающее своей то длинностью, то карликовой уродливостью. Самое ужасное, что при некоторых обстоятельствах, она начинала множиться - их было две, четыре или того больше. Они создавали впечатление, что он стал центром мишени и всё вокруг смотрит на него. Ноги его вязнут, как в гигантской паутине и трудно сделать хотя бы один шаг. Тогда страх охватывал его и не дожидаясь воображаемого выстрела, он быстро спешил укрыться в каком-нибудь тёмном уголке, подальше от света. Конечно, он делал попытки уйти, оторваться от неё, беспомощно, по-детски подпрыгивал, как можно выше и окружающие посмеивались над его странными ухищрениями.
   Однажды с ним приключился такой случай... Он очутился на детской площадке. Стоя среди воркующей и радующейся жизни детворы,он на несколько минут забылся, а когда "пришёл в себя", то увидел позади себя, на тёмном асфальте свой разноцветный силуэт. Маленькая девочка разукрасила его цветными мелками. Сделав шаг в сторону, он оцепенел - его живописная копия осталась на месте. "Как теперь жить?" - мелькнула мимолётная мысль, ведь привычка быть вместе с ней уже превратилась в обыденность и существование без неё уже было немыслимо. Быть может , он зря чуждается её - это и есть его оберег, счастливый талисман в его жизни, его верный друг и телохранитель.
   Значит, пока она есть за его спиной, сбоку или спереди - он живёт. Ходит по земле, по белому свету, греется на солнышке, видит людей и тени их тоже встречаются и живут своей пародийной, причудливой жизнью... Он опять увидел её. Ему вдруг стало хорошо и спокойно, он кокетливо помахал рукой своей тени - она ответила ему тем же и они вместе, бодро пошагали вдаль...


Рецензии