Неожиданный собутыльник

Этим осенним вечером почему-то одиночество ощущалось сильнее всего. Оно давило какой-то ноющей болью в виски, в животе наоборот ощущалась пустота. Сегодня среда. Значит, уже третий день недели. Нет, конечно работа занимала все время и все мысли. Рабочая суета не давала ни на секунду остановиться и осознать себя одиноким. Но вечера. Они заполняли собой все его существование.

Пустой треп сериалов вперемешку с рекламой только усиливали ощущение тоски по чему-то нереализованному. Он встал, прошел из одного угла комнаты к другому. Комната была маленькая, но какая-то пустая, не наполненная жизнью, какая-то необитаемая. Маленький телевизор в углу комнаты, кровать в другом. Разбросанная одежда между ними. Окно напротив двери. С прекрасным видом на грузовой порт. Краны, прожекторы, погрузчики…Постоянное движение за окном словно подчеркивало стагнацию внутри квартиры. Он отошел от окна, опять сделал пару оборотов по комнате и подошел к буфету, так неуместно расположенному у окна. Достал оттуда немытый липкий от постоянного употребления стакан, плеснул туда виски и переместился к компьютеру. На открытой странице знакомств ни одного ответа. Почему-то все заканчивалось на первой какой-нибудь безобидной фразе. Но чаще даже не начиналось. Он вздохнул и поднес виски к губам, когда в скайпе раздался звук полученного сообщения. От неожиданности он чуть не выронил стакан.
- Привет, дружище! – прочитал он послание, - разреши меня добавить в твой контакт-лист?
Это совсем не то, что он ожидал получить, но добавил.
Сразу же последовал сигнал вызова. На экране появилось лицо мужчины, Наверное его ровесника. Только, судя по адресу, из Новой Зеландии. Нет, остатки английского он позабыл еще в школе давным-давно. И вспоминать их сейчас не было никакого желания.
- Не парься! Я русский – словно прочитав его мысли сказал человек.
- Давай знакомиться? Иван!
- Я Толик, - автоматически ответил он.
- Толик! Мне тут так одиноко! Давай выпьем?
- Давай, - вяло ответил Толик
Они дружно подняли стаканы
-За знакомство, Толик!
Опрокинули.
-Ты что пьешь?
-Виски.
-И у меня виски! Воистину интернациональный напиток! Женат? Один живешь? Я здесь совсем загибаюсь от одиночества. Давай по второй?
Удивительно, что на другом конце света у человека были абсолютно одинаковые проблемы! Ивану удалось разговорить человека, который и говорить-то уже разучился. Они болтали уже больше часа, периодически прикладываясь к стаканам, посылая друг другу фотографии, делясь секретами рыбной ловли. Они даже спели вместе «за тех, кто в море» под аккомпанемент Ивана. Около двух ночи закончился виски, потянуло на сон и они расстались. Но мир как -будто изменился. Уже не было той пустоты в животе, не было того давления в висках. Словно сверху с него свалился какой-то огромный камень. Дышать стало вдруг легко и свободно. Он лениво просмотрел страницу знакомств в Интернете. На удивление ему ответили несколько дам, но главное, написала та девушка, которой он даже написать никак не решался. Он не задумываясь, на одном дыхании написал ей ответ, она опять ответила. Он не верил своим глазам! Завязалась переписка, вероятность которой была нулевой еще каких-то три-четыре часа назад! Для красноречия он с удовольствием использовал выражения, которые использовал сегодня Иван. От вдохновения он даже вставил отрывок Есенина, которого учил когда-то в школе. Они переписывались до самого утра, их тянуло к друг другу, у них оказалось так много общего!
Они никак не могли расстаться. Но когда стало светать, они пообещали друг другу встретиться после работы в кафе.
Они встретились вечером, как договаривались, и влюбились в друг друга. Каждый вечер у пристани он ждал ее с букетиком цветов, и потом они долго гуляли по набережной взявшись за руки. Он неделю не заглядывал в Интернет, и совсем забыл про Ивана. Через неделю он ужаснулся, увидев около тридцати не принятых вызовов скайпа. Последнее сообщение было на английском и внешне отличалось по стилю от предыдущих. С трудом переводя текст, он понял, что Иван стал жертвой нападения акулы в Австралии, и погиб по дороге в больницу. Писал какой-то его сосед по квартире. Сердце кольнуло словно ножом. Навалилось непреодолимое чувство вины. Перебирая ставшие ватными ноги он подошел к буфету и достал новую бутылку виски. Его взгляд упал на улыбающуюся ее фотографию на телевизоре, и он убрал бутылку обратно. «Странно, что счастье одно на двоих. Чтобы одному стать счастливым, другому надо уйти» - вдруг промелькнула мысль в голове.
Зазвонил телефон. Звонила она, сообщила, что освобождается сегодня рано, и они могли куда-нибудь сходить. Он вздохнул, и пошел собираться навстречу своему такому тяжелому счастью.


Рецензии
Как быстро человеческая цивилизация вышла на виртуальный уровень общения, который обретает такую же в силу и власть, как и общение непосредственное. Оно может также - и спасти и уничтожить.
Простите мне, что я ПОЧТИ в тему, но не совсем.

Наталья Чаплыгина   06.05.2015 20:02     Заявить о нарушении
Как раз в тему. Спасибо. Получается так, что виртуальный мир не менее реален, чем реальный.

Михаил Жиляк   06.05.2015 20:29   Заявить о нарушении
Я это испытала на себе. Он, в какой-то мере стал помогать мне. Знаю, что и не только мне, чему я несказанно рада. Мне хотелось бы, что он не нёс в себе равно настолько силу уничтожения. Но закон равновесия и в данном случае правит бал. Всё в этом мире уравновешенно. Мне искренне жаль, что добро уравновешивается злом. Попытаемся перевесить хоть на мгновение чаши весов. Доброй ночи и добрых снов.

Наталья Чаплыгина   06.05.2015 21:28   Заявить о нарушении