Гонконг

   Работа бухгалтера в Гонг-Конге всегда подразумевала нечто большее, чем бухгалтер. Мегаполис всегда выдвигал свои более расширенные требования к представителям любых профессий.
   Су. Почему-то европейцы с иронией относились к ее имени. Особенно французы. На их жаргоне это означало «деньги». Они подшучивали, что это лучшее имя для бухгалтера. Тем не менее, она прошла жесточайший конкурс на эту должность. Ей даже пришлось сделать пластику, чтобы расширить глаза. Европейцы создали моду на расширенные глаза азиаток. С того времени жизнь завертелась с центробежной скоростью. С центробежной, потому что такая жизнь выбрасывала всех, кто не успел зацепиться ближе к центру, «за борт». Су держалась. Ее дневной распорядок напоминал сложный алгоритм программы, а ее выполнение – действия биоробота.


   После работы весь их отдел обязательно оседал в ресторанчике на первом этаже их небоскреба, для сплачивания коллектива. Поэтому явка была обязательной. После двухчасовых возлияний мужчины начинали позволять себе сальные шутки, обсуждали планы своих походов по путанам. Подруг у нее не было, и слушать сплетни своих коллег у нее не было желания. Но это был необходимый почти ежедневный ритуал, и она относилась к нему , как к части работы. Тем более, что после работы у нее было действительно много дел, которые она брала с собой домой. После ритуала она садилась на свою старенькую Vespu и неслась на другой конец города через пролив в Колун. Она снимала там маленькую квартирку в большом «шанхайском» небоскребе. Зато вид из окна был изумительный. Были видны светящиеся небоскребы на острове, за проливом. Она даже один раз наблюдала шикарные салюты на Новый год из окна. При мысли о новом годе сердце защемило. С тех пор, как она сюда приехала, она встречала его одна. Нет, ей не было одиноко. Ей для этого не хватало времени. Но скоро опять новый год, а она одна. Нет, конечно не совсем одна, ее родня живет в континентальном Китае. Ее там очень любят. Она посылает им деньги, открытки, письма. Но Су уже три года не была дома. И у нее почти год, как не было секса. Да и сексом то, что было назвать нельзя. Ею просто попользовался индивидуум полубандитского вида после опрометчивого посещения дискотеки в Сити. С тех пор, никаких дискотек она не посещала.
   Однажды, в воскресенье, когда Су была на пике Виктория, она увидела Его. Она была уверена, что он тоже обратил на нее внимание. Джеки. Он улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой и помахал ей рукой, когда садился в автомобиль. С тех пор, он стал главным героем ее эротических грез. Она напрягала всю свою фантазию для того, чтобы ощутить, представить его касания, руки, ласки. Ей часто снилось, что он брал ее за руку и они шли к нему в его шикарный дом на вершине, рядом с пиком Виктория. Сны оставались снами, а в ежедневной суете судьба не предоставляла ей даже намека на знакомство с кем-нибудь. Су стояла у окна и смотрела с высоты на мобильный и в тоже время чужой , холодный город. Довольно часто она ловила себя на мысли, что было бы неплохо перешагнуть через ограду окна и слиться на мгновение с этим городом. Но в эти минуты она вспоминала своего брата Ли, который учился на первом курсе института, за обучение которого платила она. Отца, кредит за трактор которому, тоже погашала Су. Вспоминала всех своих сестер, больную мать и желание выпрыгнуть пропадало. Она открыла взятые с собой папки и углубилась в цифры.
   Около полуночи Су, вдруг, вспомнила, что забыла купить продукты, а она очень проголодалась. Внизу, неподалеку, работал ночной рынок. Она быстро оделась и выскочила на улицу. Около одной закусочной стоял европеец и на ломаном английском что-то пытался объяснить продавцу. Тот, в свою очередь, ничего не понимал. «Они как дети», - подумала Су и решила помочь иностранцу. Выяснилось, что ему хотелось попробовать змею, но ни в одном ресторане он ее не нашел. Су перевела просьбу европейца, китаец с удовольствием кивнул и спросил, будет ли он пить желчь? «Нет», - ответила она за иностранца, - «и надо хорошо прожарить». Себе она заказала кусочки жареного морского окуня в соусе из ананаса с медом.
   Мужчина подсел к ней , полез в кулек, достал коробку шоколадных конфет и с молчаливой улыбкой открыл ее перед Су. Удивительно, она никогда не ела шоколада, а это был судя по всему дорогой шоколад. «Бельгийский», - прочла она на коробке. Су положила конфету в рот и замерла от удовольствия. Похожее удовольствие она испытала в детстве, когда приехавший из города дядя угостил ее Чупа-Чупсом.
   Открыв глаза, она увидела, что он смотрел на нее своими большими глазами. Его взгляд излучал теплоту и какую-то надежность. У нее с трудом получалось читать эмоции европейцев, но в данном случае было все очевидно. Су смутилась и опустила глаза. Он неожиданно взял ее за руку. Ее рука утонула в его. Ей это было приятно, он не отводил от нее глаз. От этого начала кружиться голова. Он ей что-то говорил, она отвечала. Затем, они встали из-за стола и пошли к ней, шли так, как влюбленные. Он был настоящим гигантом для нее, высокий, мускулистый, от него так приятно пахло… С рекламного щита ей приветливо улыбался Джеки, провожая их взглядом со всепонимающим прищуром.
Она отдалась ему со все накопившейся страстью. Это была ночь из ее снов. Он обнимал ее своими огромными руками, держал, как пушинку, был неутомим до самого утра.
   Утром она сонная еле пришла на работу, сбежала с традиционного ресторана, а ночью они катались на мотороллере по ночному городу. Занимались любовью на Лантау и встречали рассвет на острове. К концу недели на работе стали смотреть на нее косо, но ей было наплевать! Она была так счастлива! Су даже представить не могла, что можно быть такой счастливой.
   Европеец был русским, приехавшим в командировку. Он был таким внимательным и надежным. Но через неделю сказка вдруг закончилась, он улетел обратно в Россию. Говорил, что обязательно вернется, но в его голосе чувствовалась какая-то фальшь. Она научилась читать европейские эмоции за эту неделю.
Домой возвращаться не хотелось, вернулась она за полночь. В комнате еще царило его присутствие. Су подошла к окну и распахнула его. Подуло ветром, как тогда, на острове. Внизу мелькали огни машин, многоярусные развязки ярко светились огнями. Она, вдруг, с болью ощутила, что лучше в ее жизни ничего уже не будет. Что это и был тот пик радости и счастья, который она так просила у судьбы. С грустью вспомнила брата Ли, отца, мать, сестер. Попросила у них прощения и шагнула навстречу ему и их такому родному городу. Джеки с плаката огорченно улыбался, не скрывая своего разочаровния.
   Утром сводки местных газет пополнила новость об очередном суициде. А мегаполис принял очередную жертву. Равнодушно и энергично разрастаясь вперед и ввысь.


Рецензии