Хрустальная ваза

  Однажды у неё появилась хрустальная ваза.
Ваза вроде бы как ваза, ничего необычного, но для неё это была самая дорогая вещь. Откуда ваза появилась и почему так дорога, девушка никому не рассказывала, Это была её тайна.
Когда она делала уборку в доме, то, прежде всего, мыла вазу, вычищая невидимую никому грязь с граней. И очень радовалась, когда та словно в благодарность начинала сверкать и переливаться на свету. Девушка любила смотреть на солнце через хрусталь вазы. Мир тогда становился ярче и прекраснее.
Когда вышла замуж, из родительского дома вместе с небогатым приданным она взяла с собой и хрустальную вазу.
Прошло не так много времени, и вот однажды муж, сильно выпив, стал выпытывать про вазу. Не добившись ответа, от злости схватил вазу и со всей силы бросил в стену. Ваза же, словно смеясь, со звоном отскочила и упала на пол абсолютно невредимой.
Молодая женщина подняла свою вазу, прижала к сердцу и... ушла от мужа. Ушла навсегда, оставив все, что нажили вместе, забрав с собой только вазу и двоих детей.
Жизнь шла своим чередом. В новом доме, сама себе хозяйка, женщина поставила вазу на самую верхнюю полку серванта.  В центре.
Всякое происходило в жизни. Но когда было очень плохо, женщина всегда доставала хрустальную вазу и принималась её мыть. Каждый раз, словно в благодарность, ваза вновь начинала сверкать и переливаться на солнце всеми своими причудливыми гранями. Женщине становилось легче на душе, и беды с проблемами уже не казалась столь сложными и ужасными.

Наступил большой праздник. Как же она была счастлива в этот день! Даже дети были удивлены тем, как мама преобразилась, как расцвела…
В доме был гость. Гость, которого она ждала двадцать лет. Хрустальная ваза стояла на самом видном месте и вся сверкала как никогда… Впервые за многие годы она не была пуста. В ней был огромный букет.
Но сколько бы ни длилось праздничное настроение и не хмелела она от воспоминаний о том, каким замечательным был праздник, жизнь возвращается в прежнее русло и самые стойкие цветы вянут даже в самой лучшей вазе. Начинаются будни и проблемы.
И вот жизнь снова сдавила горло. Женщина достала любимую хрустальную вазу, подержала в руках и вдруг со всей силы бросила её о стену. Ваза отскочила и как-то жалобно дзинькнула, упав, но не разбилась. Ваза словно просила не делать ей больно. Женщина расплакалась и поставила вазу на прежнее место.
Прошло ещё немного времени. Вспомнив праздник, который уже никогда не повторится,  женщина достала вазу и снова бросила её о стену. Упав на пол, ваза снова не разбилась, но появилось множество трещин и даже сколов. Разозлившись, женщина убрала непокорную вазу с глаз долой.

…Иногда даже воспоминание о празднике становится болью, а напоминание о том, что впустую ждёшь двадцать лет – невыносимо…
Пришёл день, когда женщина достала хрустальную ваза, вазу, которую хранила и оберегала все эти двадцать лет, поставила на пол и нанесла сокрушительный удар молотком. Этого ваза уже не выдержала и разлетелась на множество осколков. Немного помедлив, женщина взяла веник и аккуратно вымела из дома все осколки.

На месте вазы теперь ничего не стоит. Там пусто. Иногда глаза цепляются за пустоту, руки так и просятся что-нибудь взять и поставить на это место, заполнить чем-нибудь.
Но женщина быстро отводит взгляд и проходит мимо.   


Рецензии
Читая рассказик, вспомнила Андерсена, в его сказках тоже все вещи живые, говорящие. Ваша ваза - тоже героиня, только понять ее нужно как можно скорее, чтобы жизнь не оказалась в конце концов совсем пустой.
Понять и отнести в антикварную лавку, чтобы хоть какие-то дивиденды поиметь)))
Теплого дня!

Светлана Словцова -Канакина   12.02.2015 11:05     Заявить о нарушении
Ой, Светлана, спасибо за тёплый день и за ваш отклик!
Улыбнулась вашему замечанию, что вазу нужно было снести в антикварную лавку - интересная однако мысль!!! Никогда мне не приходила такая мысль на ум)))
Спасибо! и вам Тёплого дня!!!

Ольга Гусевицина Крячкова   12.02.2015 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.