Обновление

ВСЕ? ИЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ?
«Неужели это все?" - думал Тимофей.
В жизни что-то изменилось к худшему, что выразилось, в частности в потере работы. Будто жизнь сошла с какой-то своей орбиты.
Терять в его годы работу – это крах. Где найти? Как найти? В такие ситуации он уже попадал по жизни, но не хотел к ним привыкать. Это неприятно.

Наблюдал Тимофей.
Протеже нет. Специальность редкая и не та, которая нарасхват. Переквалифицироваться – нужно время. А времени нет. Семья. Определенные заботы и обязанности. И хочется ли? Он и так владел несколькими специальностями, но в рамках среднего.

Идти на любую работу? И куда это приведет?
Думы только о хлебе насущном. Да, многие, он знал, живут так. И обратись к ним за советом скажут - не мудри, соглашайся, иди и работай.

Лишь бы работать и копеечку приносить в дом?
Не хотелось этого - ЛИШЬ БЫ работать. ЛИШЬ БЫ копеечка. Он не привык жить копеечкой. Работал усердно и любил зарабатывать. Чтобы жить в достатке.

Идти в сетевой маркетинг и в другие схожие организации - где возраст не важен, да и специальность тоже? 
Наверное, это для другого типа людей - более простых, коммуникабельных, быстро строящих отношения, предлагающих. Он - другой. И давал себе отчет в этом. Он - глубокий, он осмысленный. Это его порок? Из психологии, которую он любил и понимал, Тимофей знал - нет плохого и хорошего, но есть неправильное, не то, не там приложение и применение своих сил.

Удерживаться на той работе, не терять ее?
Да, пока не видно другого.  И он удерживался, долго, но в меру сил. Пока это не нарушало границы его принципов и цельности. Пока это удержание уже не стало совсем неинтересным и даже наносящим вред ему. Зачем держаться того, что уже неинтересно и бесперспективно? Страха ради? Нет.

Сломаться?
Нет. Никогда. Лучше смерть, чем позор. Это было его твердое убеждение по жизни. Дела в компании, где он работал, пошли на убыль. Слияние и поглощение – не лучшие процессы. Стала более формальной среда. Задачи стали неинтересными. Он не видел никаких перспектив. А перенапрягать совесть, брать на себя повышенную ответственность за меньший доход – не лучший выход. Совесть, как и многие другие вещи на свете – хороша в золотой середине, но вредна в экстремумах. Еще ой, как вредна. Он видел и не допускал этого.

Работа, которая раньше ему нравилась здесь, в этой компании своим творческим характером и познанием,  стала теперь происходить по принципу: «Делай, что тебе говорят. И отчитывайся. Думать не надо. Творчества хочешь? Твори за пределами. У нас – делай, что говорят. Перспективы? Выслужись»
«Но постойте, я и так…» - не робко, но настойчиво говорил он.
«Старое не в счет. Мы  тебе уже оплатили это. Хватит»

КАК НАЙТИ?
Он держался, пока мог. Чтобы быть мужем, чтобы кормить семью, чтобы иметь средства к существованию. Он искал параллельно и давно другие возможности лучшего. Только находил, по стараниям своим, худшее. Нигде не ждут. И предлагают задешево продать свою экспертизу, которую созидал годами. Нет. Экономическое мышление свое Тимофей не мог выключить. Да и не хотел. Пусть, наоборот, послужит во благо.
 
«Горя от ума не бывает» - считал он, даже в этих безрадостных ситуациях –«Бывает, слабо видящий ум. Бывает, слабо адаптивный ум.  Но, горе ли? Нет, радость, что ум все-таки работает, понимает ситуацию  и имеет свой голос".

Его слушал Тимофей. Он привык прислушиваться к себе, понимать себя, идентифицировать себя. Он  слушал и голос ума, и голос совести, и голос чувств своих. Нужен аккорд и совместное звучание нот своего внутреннего мира в Едином. Когда ничто не останавливает - ни ум, ни совесть, ни чувства - пойди проще. Хотя, как знать. Ему нужно было большое, комплексное решение, а не легкий компромисс. Компромисс в этой ситуации – чувствовал Тимофей – не допустим. Это не решение, а обман, самообман. Да, сейчас он ослаб и обстоятельства кажутся ему сильнее и выше его собственных сил. Но просто потому что он ослаб. На время.

Тимофей ушел. Он не мог не уходить. Ушел с работы, которая стала нарушать его цельность и принципы.

Ушел с работы в солидном возрасте, когда уже найти новое непросто. Ушел, не найдя лучшего. Ушел, потеряв доход, не найдя компромисса. Его не грела мысль "лишь бы не на улице, лишь бы сколько -то денег иметь. Благо, что не ноль".
Не через эти ли слова и мысли ломается и подавляется дух человеческий? - рассуждал Тимофей.

Такие мысли - мысли о подавлении себя - даже не допускал. Не давить себя надо, но правильно понять, найти правильное направление и решение с учетом того, что важно.

Многие другие люди говорили ему – это очень рискованно. Да, он знал. Но принял такое решение. Он не допускал даже мысли, что будет выслуживаться  перед руководством, быть лизуном и лицемером. Делать уже другую, уже неинтересную, уже пустую работу с тем же усердием?! Нет. Он делал дело, он служил бизнесу своими талантами, когда это было возможно, перспективно и интересно. Честно, результативно, как мог. А если это все не нужно – то…

НЕ ТЕРЯТЬ НАДЕЖДЫ.
Тимофей не знал, что делать. Он "закидывал" резюме, он ходил на собеседование, он пробовал делать свое дело, он пробовал подрабатывать отдельными проектами. Все такое, общеизвестное человеческое делал. Результат? Его не было.

Ему ведь не лишь бы что-то новое найти, а новую лучшую стабильную орбиту своей жизни. То дело, которое подходит ему. То дело, в котором он, Тимофей, будет плодотворен и счастлив. То дело, в котором он будет признан как человек умеющий его делать очень хорошо, вовлеченно, талантливо, а не лишь бы как.

Тимофей чувствовал – решение об уходе было интуитивно верным, правильным. Это чувство верности решения не покидало его. И он ни разу не пожалел о решении, хотя очень скоро остался без денег. Жена, которая раньше всегда жила За-Мужем – теперь стала кормильцем. Будто его подбили на войне. Но жена не травила его, не гнала. Она, может быть даже больше него верила в него, верила в успех. Он ценил это. И он хотел быть мужем и главой семьи. Соответствовать.

В атмосфере семьи царила некоторая подавленность. Дети как-то странно стали себя вести. Все ухудшалось.

«Конец? Вот он конец? Экономический, а за ним и жизненный крах?
«Нет» - всегда мелькало в его уме – «Нет».
«Дух крепок и силен не то, что до конца, а даже – свыше конца».
"Падешь телесно - поднимут. Падешь духовно - задавят".
"Нет" - четко звучал его сильный ответ - "Нет этому".

ПОИСК РЕШЕНИЯ. ДИАГНОСТИКА.
Будучи человеком умным и практичным, он задавался вопросом - что в нем так или не так. Может он какой-то не такой. Искать все ответы Тимофей предпочитал не только в себе, но в разном, там где их можно найти. Но и в себе. Обязательно в себе тоже.

Тимофей прошел несколько вариантов оценки себя в деле. При помощи надежных компаний и надежных инструментов, которые позволяют достоверно определить сильные и слабые стороны его в деле как личности. Ему хотелось знать – есть ли в нем потенциал, набор полезных деловых качеств и талантов или он ничего не стоит.

Нет – показала оценка - стоит. И такие люди нужны. Но кому? Спроса реального не было. Можно было утешить себя надеждой, что он вполне себе. Но результат - дело в котором востребован именно он и где он счастлив и плодотворен -его, такого результата, не было.

Тимофей пошел дальше и глубже в диагностике и обратился в область иррационального, пройдя и сеансы энерготерапевтов и астропсихологическую сессию. Может на нем проклятие какое? Сглаз? Порча? Тяжелая карма и рок?
Нет. Ничего такого. А он мог доверять людям, кто проводил с ним диагностику. В своем деле – это были профессионалы. Он обратился к ним по рекомендациям. И многие результаты совпали с его наблюдениями. И со многими выводами он был согласен.
 
Да, Тимофеем  были увидены какие-то его упущения. Но, в целом – всё, говорят, нормально. Даже денег дополнительно люди эти не взяли. Могли бы сказать – все, все плохо. Плати нам – мы поможем. Но, видимо, всем видом своим и суждениями Тимофей не вызывал впечатления о себе как о лохе. И кроме того, возможно, эти и другие люди видели, даже не смотря на то, что он внешне держался достойно, что ему не хорошо. И эти, и многие другие люди, даже в такие его тяжелые дни видели в нем живого, любознательного и настойчивого человека. Настойчивого, чтобы найти правильный ответ и решение, а не просто настоять на своем. Не свое здесь было важное, но Большее!

Ему даже в чем-то помогли эти люди, отвратив его от ошибочных решений. Ему тут пришло отличное, казалось бы, предложение. И он уже вспорхнул радостью. Но эти люди заметили –  искушение. Проверь, не принимай тьму за свет. Пойдешь этим путем – потеряешь перспективу и время. И другое решение пришло вдруг и появилось в реальности – схожее. Нет. Тебе не туда. А куда? Не туда – был ответ.

Тимофей понял - эти люди не говорят ему не оттого, что не хотят помочь или хотят что-то скрыть. Но оттого, что они подчас в силах сказать, что НЕ ДЕЛАТЬ, чем сказать, ЧТО делать в этой ситуации. И это – честно с их стороны. Тимофей находил силы благодарить.

ЧТО НАДО НАЙТИ
Ему сказали эти люди главную вещь – надо найти и идти своим путем в этой жизни. "Ты", - говорили они, - "до сих пор искал и метался, опирался на то, где тебе стяжать внешние блага – работу, квалификацию, деньги. Это не твой путь – но требования общества. А свой духовный и профессиональный путь ты пока не нашел. Свою правильную, духовную, жизненную орбиту жизни. Постоянную, надежную, ту, что надо. Свой путь.".

ЧТО МЕШАЕТ.
Пока? Но у него уже солидный возраст. Он – не мальчик.
Кроме того, ему объяснили, что на его ситуацию сейчас влияет какой-то Сатурн, планета ограничений. И сейчас именно она – в активной фазе. Для Тимофея это мало что говорило, кроме одного. Он понял, что не шел своим путем и что сейчас период в его жизни, когда не за заслуги хвалят, а за упущения наказывают. Он ощущал на себе эффект сильного бумеранга. Чтобы он не делал сейчас негативного – все возвращалось к нему. Он замечал это. Такого раньше не было. А сейчас какое-то не отсроченное действие кармы. Когда такое повторяется - задумаешься. Но странно, что бумеранг работал только на негативе. На позитиве нет. Такой период? Обстоятельства показывали ему – да. Он пробовал действовать иначе, но не помогало. Тимофей оказывался в каком-то невыгодном и зависимом положении перед действием Высших и Непонятных сил. Не понятно за что и для чего. Ведь он не был злодеем. И он не спал по жизни, а совершал выборы, принимал решения, которые были в его силах.

Ряд людей сказали ему авторитетно – у тебя слишком большие амбиции. Да и результаты тестов показали это.  Да, он амбициозен. Но что плохого? Разве плохо, что он стремится к высокому, а не посредственному результату и хотел  быть не хуже других в этой жизни.

Да, видимо плохо. И он увидел в чем. Он РЬЯНО стремился к быстрым и уверенным результатам. Он эмоционально привязывался к результату. Когда результата нет – ему плохо. Когда есть – хорошо. Игрушка мотивации? Он не тот, кто управляет мотивами своими? Но он реально не мог сейчас уверенно управлять ими. Рад бы. Но – нет. Значит, понять как. Значит это нужно освоить. А как иначе?

СТУПЕНИ ПОИСКА
Он обращался в Церковь. Но, странное дело, Церковь не ставила ценностью все его искания по работе, делу. По большому счету, ЧТО все ЭТО такое – перед Вечностью и Богом? Суета. Церковь могла утешить, поддержать в испытаниях. Но могла ли принести решения? Не потому что Церковь плоха. Она прекрасна в своем. Просто она – о другом. Тимофей видел: задача и ее решение как-то связаны с Богом, но не линейно. Не простым исполнением заповедей и отчетом перед собой об исполнении. Как-то крупней и более творчески! И более глубинно, личностно.

Но главное, он услышал и понял в Церкви: на все есть Воля Бога и она открывается человеку через обстоятельства. Воля Бога - лучшее для человека. Она выше его потребительских желаний. Она есть проявление высокой творческой необходимости. В этом - Бог человеку в помощь. 

«Хорошо» - думал Тимофей – «если задача не решается на уровне Церкви, как посредника между мной и Богом, то может стоит взойти на более высокий уровень – к самому Богу, непосредственно?

Это значило бы временный выход на уровень подвижничества. Но силен ли и призван ли он на это?

Он читал про подвиги и чудеса подвижников. Его вдохновлял исход еврейского народа из египетского ига. 40 лет скитаний. Разве такое у него испытание? Гораздо меньше. Если получилось там у людей – почему не у него? Он тоже не первый год задавался вопросами Главного пути, призвания, но не забывал решать и текущие задачи. И его опыт - не вакуум. Он имеет образование по душе, фрагменты работы по призванию. Ему есть с чем сравнить фрагменты его прошлой жизни.. Материал уже есть и богатый, разносторонний! Нет пока решения - как его лучше применить, в самом главном, в пути его, в призвании. Как за частями разного опыта обнаружить ядро свое и увидеть свою орбиту жизни - живой, деятельной, правильной, успешной и счастливой.

И Тимофей пытался докопаться до истины и найти решение. Он читал  о тех ученых, что интуитивно открывали новое, находили решение, закономерность, скрытые существенные факты, правильное объяснение. И он заметил, что все они, как один, говорили, что истина как упрямая гора – только кажется, что взошел на вершину, как видится другая. Значит идти пока не дойдешь. Истина - не самоценность, но надежная опора. Правда нужна для чего-то, как опора. Ложное решение - шаткое.

«Есть ли решение этой задачи?» - твердил Тимофей каждую ночь. И повторял «Не решаемых задач не бывает. Просто решение не очевидное и нестандартное. Жизнь проверяет меня. На что? На прочность – сдамся или нет?"

 Скорее всего, не на это проверяет его жизнь - думал Тимофей. Так как он уже много раз доказывал две вещи в жизни: он не сдается, и он следует выбранной линии твердо. Сказано – сделано.
 
НА ЧТО ПРОВЕРЯЕТ ЖИЗНЬ?
«На что же проверяет меня жизнь?» - думал Тимофей.
Ища и пробуя, задавая вопросы, он вдруг остро понял один, пусть небольшой - ответ. На умение творчески найти правильный ответ. Большой ответ! Главный ответ! На умение понять Волю Бога, Большую закономерность своей счастливой, деятельной и плодотворной жизни и следовать Ей. А что есть эта Воля? Если без мистики, а реалистично? Не хаотичность жизни, а ее закономерность, направленность. Именно его жизненная орбита. Не чья-то, не надуманная. Его. Реальная. "Наверное" - думал Тимофей - "это".

Миротворец ли он? Апостол ли он? Святой ли он?

Нет.  Это не его путь в служении Богу. Он чувствовал это. У него своя мера во всем этом и далеко не наивысшая. Он – мирянин, а не аскет-отшельник. Хотя он любил быть в уединении и находил это полезным время от времени. Но не всегда. Всегда – не золотая середина для его жизни, а экстремум. Как бы не повредиться, взявшись не за свое призвание и пойдя не своим путем, а своей упустив. Но нет, не упущу, найду - думал он.

В чем его Призвание? В чем его смысл? Что открывает ему Бог? Какой его путь в этой жизни?
Как найти?
Вопросы безответные. Пустые ночи и дни.

НАЙТИ САМОМУ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
Тимофей отчетливо понял – никто из людей и из специализированных организаций не сможет помочь в этом. Они сделали все, что могли. Уже. Вот результаты их диагностики. Вот их пожелания добра. И все. А решения нет. А реальности лучшего нет.

Ждать, пассивно ждать? Нет. Во - первых нет денег, а они нужны. Он – должен быть главным кормильцем  семьи. Не жена, он. Жена – вынужденно, временно.
Во – вторых, под лежачий камень вода не течет.

 Но под мечущийся не идет благо, постоянно убегая. Если бы он знал, что лучше делать – он бы делал. Инсайты приходили малые и не часто. Ему важно не просто идти куда-то и что-то делать. Так уже было. Но делать пусть малое, но сразу в нужном направлении. А оно - закрыто и непонятно. И как открыть – тоже непонятно.

«Есть Ты, Господи, сейчас! Есть я, как я есть! Есть искомый и непонятный путь, открываемый мне. Каков он?» - Тимофей задавал вопросы. Ответов не было.
Бог не слышит, или он не так обращается?

ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ
Тимофей решился на главный подвиг: он пойдет в достаточно длительный пост-голод. Одной важной цели ради - пусть Главное и Большое решение придет.
Он стал настраиваться на этот пост. Долгое время не находилось случая уйти в него. Все-таки дети и семейные заботы и многие другие обстоятельства, которые он не мог обойти. И он выжидал момент и готовился к нему.

Момент настал. Замысел встретился с обстоятельствами. Сложилось!

 Тимофей понимал – это единственный путь решения. Не Бог плох, не люди плохи, ни он сам плох. Но просто он не в силах услышать и понять Волю Бога. Он не вину себе вменил в этих обстоятельствах, но ответственность взял за поступки свои. А это другое.

Так пусть будет голод – пост  и пусть придет решение. Но прежде…

Прежде  обращения к Богу, Тимофей  глубоко личностно и интуитивно понял, что надо простить всех людей с кем он взаимодействовал и ни на кого не держать обиду. Это – самое трудное. Не винить никого – отпустить свободно, без привязки и надежды. Он ДОЛЖЕН простить. Без этого – никак. Нужные и близкие люди придут потом. Сначала - свой путь, своя орбита, сила своего внутреннего ядра. А потом люди. Потом.

И Тимофей смог. Он переключал мысли. Он молился. Он ходил и дышал на природе. Долго и интенсивно.  Он настраивался на лучшее. И он – смог. Не просто это было ему. Но смог! Он искренне простил и отпустил всех людей с кем не сложилось и не складывался, кто нанес ему боль, кто проявил к нему иногда зло, иногда безразличие или хитрость. Без задних мыслей, без обмана, без надежды.  Теперь, и только теперь,  он готов к проведению поста – голода. Он почувствовал это. Он почувствовал облегчение, когда простил людей и отпустил все надежды на них. Их жизнь - их жизнь. Он решает свой главный вопрос! Он движется своим путем - живым, сильным, надежным, благородным.

Он уехал в любимый загородный дом. Ради этого. У него уже было достаточно понятого и очень разностороннего материала в виде фрагментов опыта его жизни и теперь надо было понять Большую Волю - как из этого разрозненного сложить Нечто, обрести смысл и радость. Жизненное ядро, движение по правильной орбите, сила. За этими словами уже чувствовалось и виделось живое и реальное.

И Тимофей сделал то, что долго жило в нем как стремление. Стремление к обновлению. Стремление к более высокому полету жизни. Стремление к тому, чтобы быть собой сильным, следовать своему пути, создавать на нем полезные и востребованные людьми блага, полезные результаты. Не метаться по жизни в поиске мирских благ, но жить Главным. Жить закономерно, направлено и продуктивно.

ПРИШЛО БОЛЬШОЕ ПОНИМАНИЕ
Тимофей  всем существом своим понял, ЧТО есть первая и главная заповедь Бога, преподанная или лучше сказать, разъясненная  Христом: «Возлюби Бога ВСЕМ сердцем, ВСЕМ умом, ВСЕЙ крепостию своей». Впрочем, о любви к Богу говорил не только Христос. Просто Христос сказал это перед лицом страдания и повторил в самом страдании. Возможно, в сотни раз большие, чем те, с которыми сейчас столкнулся Тимофей.

Тимофей почувствовал на себе, всем своим существом, ЧТО значит возложить ВСЕ надежды на Господа.
Бог не говорил с ним. Тимофей не говорил с Богом. Он просто поступал так, что ПОСТУПКАМИ своими ВСЕ надежды положил на Господа. А поступок – большая сила. Он ПОСТУПИЛ так.

ВОЗДАЯНИЕ
И Бог воздал по поступку его.
Та неделя голода (ее оказалось достаточно), физического труда в уединении, без мечтаний и надежд, перевернула мир его.

Обновление! Вот оно – обновление! Вот какое оно!

Тимофей увидел на своем опыте, что Бог помогает человеку, что Воля Божья – всегда высшее благо и никогда не обман. Он увидел, что Бог помогает выше всего вразумлением. Это не мысль, а системная большая картина - ВИдение. Что больше! Что Бог помогает обстоятельствами. Ибо после выхода из этого поста - заточения – Тимофею открылись положительные обстоятельства. Они стали приходить. Бог помогает через людей – направляя в помощь людей Божьих.  И люди новые, люди другие - друзья и открытые к взаимодействию, пришли в его жизнь. Долгожданные и долго искомые!

Все, что Тимофей до этого детально и методично прописывал и много раз переписывал в тетрадях, в качестве замыслов своих, теперь начало исполняться.
А он уже начал было сомневаться в себе, в возможностях изменений и считал, что все намерения он пишет просто так, будто бы "в стол".

 Пришли люди, которых он раньше не знал. Часть из них стали настоящими партнерами по новому его бизнесу, который сумел с партнёрами открыть он.. И бизнес реально пошел и стал набирать обороты. Быстро и успешно. Но он чувствовал, что занимается не просто бизнесом, крутясь и затрачивая усилия, а делает то дело, которое интуитивно правильно понимает, видит, любит. В котором он реально силен. Где его таланты и способности служат людям, делу и благодарно оценены людьми. Это не просто дело, но полезная активность, или лучше сказать то самое искомое им - профессиональное и духовное служение Богу и людям своими дарованиями.

Пришли инвестиции. Так сложились обстоятельства. И инвестиции пошли на развитие нового дела, на его служение, на его со-творчество. Творческие силы и вдохновение вернулось к Тимофею с такой силой, которой он ранее не ощущал в себе.

РАДОСТЬ
«Я живу, Господи! – кричал Тимофей всем обновленным существом своим.
«Я развиваюсь, Господи! – был еще один его крик. Глубинный и сильный.
«Я уже пошел тем путем, что нужно. И в мою жизнь приходят и остаются нужные люди. Долгожданные».
«Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!» - в умилении произносил Тимофей.
Раньше,  он вставал ночами, не спал, проклинал судьбу, проклинал людей, которые отвергли его, и отошли, терзал себя – не лишний ли он человек на этой земле. 
Теперь он просыпался ночью, творил, благодарил. Радостью было исполнено сердце его.
А когда уставал – падал и засыпал как ребенок. Крепким здоровым сном.
«Значит,  Бог есть!» - кричало сердце его. – «Вот она – живая вера. Вера полнотой сердца, в то,  что Бог поможет! Вера, что худшее - начало лучшее. Просто малая, но сильная вера. Живая!»

ОБНОВЛЕНИЕ
«Вот как трудно смирение. А в чем оно?" – Тимофея озаряли инсайты откуда то  Свыше – «Не в том, что я - пассивное бревно без воли своей, плывущее по воле волн обстоятельств. Нет. Это не озаренное и не обновленное мировоззрение. Это совсем не смирение. Нет, оно не в том.  А в том, что я могу простить и отпустить обиду на всех людей и себя. Убрать чувства немощи и вины. Что я свыше всего и всем существом своим полагаюсь на Волю Бога.  А она – всегда самое лучшее решение. Она - не хаос, но закномерность и направленность его жизни. А когда открыта закономерность и следуешь ей, приходит чувство спокойствия, умиротворенности, силы. Что все успеешь, и все нужное получится и что ты не один. И человеку открывается такое состояние, когда он готов. И подготовка эта комплексная и важная. Честная. Тимофей увидел, что ему открыт в жизни свой путь служения и со-творчества, своя закономерность жизненного движения, свое направление. Этот путь и закономерность не описаны в книгах, но даны в реальности. Тимофей говорил: "Я цел в этом пути. Я направлен в нем правильно. Я включен в него. Я плодотворен в нем плодами добрыми и полезными».

«Невозможное людям, возможно Богу». Тимофей опытом понял смысл этой фразы. Теперь она звучала реальностью, а не фразой лишь.

Все эти и многие другие истины реальной жизни постиг Тимофей в опыте своем сейчас в этих, казалось бы безысходных обстоятельствах. Инсайт за инсайтом. Движение за движением.

Обновление!

Тимофей очистился от горя и обид. От обвинения себя и других. От мрачных мыслей и наивных надежд. От бесплодия мысли и скудости поступков. От ненужных, навязанных ему кем-то дел и обязанностей, которые не его. От неверия в успех. От всего этого и много другого, что жило в его существе ранее - очистился. А он и не знал, что это все жило в нем, мешало ему ГОДАМИ!

Он обновился в Божьем, пошел путем своим. И это был не путь миротворца и апостола проповедника, но путь человека Призвания, Ведь он - мирянин, живущий с Богом. И он свое, доступное и открытое ему, служение исполняет перед Богом. Служит Богу и людям своим дарованием, чем может именно он. Включено, осмысленно, честно, плодотворно . И Бог уже все давно дал ему для этого. А вот разумение открыл не сразу.

Тимофей  делал сейчас  то, что он умел делать лучше всего. С ним были близкие люди – партнеры и соратники. Реальные, плодотворные, надежные. Было реальное доверие и были продуктивные отношения. Поток клиентов и поток денег пошел в жизнь его. Шаг за шагом, набирая обороты. Он не искал ни деньги, ни клиентов, ни каких-то благ для себя - возлагая эти вещи на Волю Бога. Тимофей  служил  Призванию. Служил честно, не ленился. Он много работал, но не уставал, так как занимался делом понятным, приятным ему и полезным, которое понимал и любил, в котором был силен, в котором его признавали и почитали люди. Раньше такого не было. Сейчас было именно это. И он почувствовал, что это устойчиво и навсегда. Он не потеряет этого.

В семью его вернулся мир и доход. Он снова стал сильным мужем семьи, а жена, как полагается, За – Мужем. Дети успокоились и как-то вразумились. Не узнать. Видимо между родителями и детьми есть невидимая связь. И она сейчас и далее была положительной, светлой и доброй.

И эта волна радости в сердце его наполняло светом и мир вокруг. И в семье, и в деле, и в жизни его. Вот, что такое радость и блаженство? Наверное, это и есть оно. Одно дело слышать «Блаженны Вы когда..." или еще что-то про блаженство. А другое дело – ощущать, переживать это сейчас.

Так вот в чем было испытание? Так вот что просилось к обновлению в нем?

«Как же долог путь к истине! Как велико заблуждение навязываемое кем-то в мыслях, ощущениях, поведении!» - увидел Тимофей.- «Но Бог есть. Есть истина Воли Его. Есть служение Ему и людям, свое - по силам и дарованиям. Служение! Со-творчество!  И есть - победа!»

Да будет всегда!


Рецензии
Здравствуйте,Игорь.
Интересно прочитать о метаниях и искании пути жизни Тимофея.
Если работать только за грош,значит убивать в себе все творческие начинания.Гг это понимал,и он искпл работу по своей душе,но она не приходила.
Он стал искать в себе,ему хотелось убрать тот тормоз,что мешает ему.
Не найдя ответа на свой вопрос,он пришел за помощью к Богу,послужив Ему постом.
И пришло обновление,и пришла помощь,и нашлась работа по душе и люди по духу.
Так часто с нами бывает,главное отдать себя в руки Божии...
Нет чего-то сейчас,значит не пришло ещё для этого время.
Всего вам доброго,Игорь.
Удачи,

Алла Гиркая   07.09.2020 20:07     Заявить о нарушении
Алла, благодарю за отклик.
Кто ищет выходы из трудных ситуаций - находит. И Бог помогает ищущим правильные пути, истинные.

Добра и всех благ Вам.

С лучшими пожеланиями,

Игорь Ко Орлов   08.09.2020 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.