ДАЙ МНЕ РУКУ СВОЮ. эпизод 1. Первая встреча

С глубокой древности люди сталкивались с такими явлениями как полтергейст, призраки, приведения. И всегда эти явления причисляли к потусторонним. Возможно, в какой-то мере люди были правы, называя эти явления потусторонними. И всегда существовали отрезки времени, когда призраки набирали особую силу. Их видели везде, их чувствовали, они влияли на ход истории и на течение времен. И наш век не был обделен этими явлениями. Весь этот спиритизм, появление призрачных фигур, перемещение предметов без чьей либо помощи, все это всколыхнуло человечество. Но когда дело дошло до ученых, то мифы о загробном мире были развеяны. По крайней мере, мифы в отношении голосов звучащих из ниоткуда и призрачных фигур появляющихся по всему свету.
Роман Фатеев с детства мечтал стать ученым. Делать открытия, находить новые загадки и потом отыскивать на них ответы. Не правда ли, странное желание для маленького мальчика, который высказал его родителям сразу, как только окончил начальную школу. Но в отличие от большинства детей, Роман строго следовал своей мечте. «Если уж он решил быть ученым, то он им будет». Именно такое решение было принято и пронесено через детство и юность Романа. Его настойчивости и упорству мог позавидовать любой взрослый. Но к двадцати годам, увы, он так и не стал великим открывателем новых законов, не смотря на то, что объем его знаний стремился встать наравне с объемом большой советской энциклопедии. Был маленький пунктик в его характере, который сводил на нет все упорство, весь огромный потенциал этого юноши. Пунктик это можно отнести как к недостаткам, так и к достоинствам. Роман был увлекающейся натурой. Поэтому он стремился охватить как можно больше наук в изучении.
В какой бы области он не пробовал свои силы, он добивался огромных успехов. Огромных для своего возраста, но недостаточных для того, чтоб он стал светилом науки в каком-то одном направлении. Надежду он дал многим преподавателям. Надежду вырастить нобелевского лауреата. Но кто дал, тот и забрал. И Роман скитался по лабораториям вечным аспирантом, в попытке успеть везде. А если заметить что институт он окончил уже в пятнадцать лет, пройдя весь путь студента за три года, предварительно окончив школу экстерном, то можете представить себе, сколько интересного он уже успел почерпнуть в этих лабораториях. Сколько интересного он успел узнать у своих учителей. Сколько интересного его учителя успели перенять от него.

1. «Первая встреча» или «Не стройте планов мимо проходя»

- Простите у вас не занято? – Спросил, улыбаясь, Роман у девушки, сидящей одиноко за самым дальним столиком в кафе.
Вопрос был, конечно, довольно глупый. Девушка сидела одна, перед ней стояла единственная тарелка с салатом и чашка уже холодного кофе. Сама девушка не была красавицей. Так, средненькая внешность, ничем особо не выделяющаяся. Но все равно очень милая. Что-то в ней остановило взгляд Романа, когда он выбирал место, где присесть пообедать. Возможно ее потерянный взгляд. Или задумчивый. Роман еще не решил, какое определение он дал бы этому взгляду. А возможно практически пустой стол. А может ее одежда явно дорогого покроя, совсем непривычная для этого простого кафе.
- Нет, не занято. – Улыбнулась в ответ девушка.
Казалось, что ее совсем не смущает присутствие молодого человека с разносом в руках около стола. Но предложение присесть Роман так и не дождался. Девушка мило улыбалась ему, глядя в его глаза снизу вверх, но ничего не говорила.
- Разрешите составить вам компанию на сегодняшний обед? -  Все так же улыбаясь, спросил Роман.
- О, я совсем не против. Вы такой милый и странный. Садитесь пожалуйста. Я буду только рада компании.
- Спасибо. – Поблагодарил ее Рома вслух, ставя разнос с обедом на стол, про себя же подумал. – «Кто из нас еще странный».
Несколько минут Рома молча поглощал первое. Девушка все так же ковырялась вилкой в салате с грустным выражением лица. Обед был для нее явно не в радость.
- Я раньше не встречал вас здесь. – Роман, наконец, решился завести разговор. – Вы работаете где-то поблизости?
- А? Ммм.. нет. Я не работаю. А вы знаете, я тоже вас никогда не встречала здесь.
Роман видел, что в девушке борются два чувства. Так ярко они сверкали в ее движениях, мимике, в ее глазах. Чувство любопытства и чувство отчужденности.
- Странно. – Удивился Роман. – Я постоянно обедаю в этом кафе. Наверно мы приходим сюда в разное время.
- Наверно. – Девушка безразлично пожала плечами и снова обратила свой взор к салату.
Видимо чувство отчужденности перебороло чувство любопытства в девушке. Больше она ни разу не подняла взгляд и не сказала ни одного слова. Роман не спешил продолжать разговор. Он предположил, что девушка хотела побыть одна и только вежливость, видимо привитая ей в детстве, не позволила ей отказать Роману присоединиться к ней. Но молчание за столом иногда тоже приносит свою пользу. Девушка была полностью поглощена своими мыслями и салатом. Зато у Романа была прекрасная возможность рассмотреть ее получше. Среднего роста, немного склонная к полноте, но совсем не пухленькая, ухоженный темно-русый волос. Чуть округлое лицо с карими глазами, прямым носиком и яркими большими губами. Никакого макияжа и задумчивое отстраненное выражение.
Чем больше смотрел на нее молодой человек, тем больше она ему нравилась. Роман начал гадать, какой из нее получится собеседник, если ему удастся ее разговорить. На первый взгляд ее возраст не превышал двадцати лет. Но в возрасте женщин Роман был полный профан. Отличить старушку от девочки он конечно смог бы. Но вот определить возраст женщины – это было ему не дано. Собственно девушки хоть и привлекали его внимание и у него даже пару раз были подружки, но все это длилось не долго. Он был слишком сильно увлечен наукой для увлечения девушками. Хотя сейчас глядя на нее, он сильно жалел о своей полной несостоятельности в роли донжуана.
Обед подошел к концу. Роман вытер губы салфеткой и собрался уже вставать, как вдруг девушка заговорила.
- Спасибо вам большое. -  Сказала она и посмотрела на Романа своими красивыми глазами.
Роман увидел в ее глазах боль, спрятанную глубоко-глубоко. Поверх этой боли пробегали волнами благодарность, любопытство, желание сказать что-нибудь еще.
- За что спасибо? – Спросил Роман.
- За то, что дали побыть одной и не задавали вопросов. Я не склонна к разговору сегодня.
- А завтра будете склонны поговорить? – Спросил Роман улыбаясь. Спросил практически против своей воли.
Слова вырвались из его уст и устремились в свободный полет еще до того как он сообразил что он собирается сказать. Девушка опустила взгляд и пожала плечами.
- Возможно буду, а возможно нет. Я не знаю смогу ли увидеть вас  завтра.
- А вы приходите в это же время. И тогда увидите.
- Вы определенно странный. – Девушка тихо рассмеялась.
- А вы красивая. – В тон ей засмеялся Роман и тут же смутился.
- Мне уже пора, спасибо вам большое, что разрешили составить вам компанию. До завтра? – Спросил он с надеждой в голосе.
- Возможно. – Девушка снова обратила свой взгляд на салат.
Роман понял, что дальнейшего разговора не получится. Немного потоптавшись около стола в растерянности, он сказал «до свидания» и ушел.


Она была действительно странной девушкой. Но чем больше он думал о ней, тем больше понимал, что она не просто оставила след в его душе. Она забралась в его душу.
- Сема. – Мечтательно говорил он своему другу и коллеге. – Ты не представляешь какая она. Я чувствую, что она та самая девушка, которую я искал.
- Рома, я тебя умоляю. Не надо смешить мой лабораторный халат и меня вместе с ним. Когда я смеюсь, мое тело начинает сильно колыхаться, а это вызывает смех у других людей. А я не люблю, когда надо мной смеются.
Семен Карц был маленьким пухлым человечком еврейского происхождения. Он не скрывал своей национальности и совсем не стеснялся своего тучного веса и очень объемного тела. Все его слова относительно того, что он не любит, когда над ним смеются, были наглой ложью. Он любил смешить людей, любил сам смеяться над собой. Его девизом всегда были слова: «Если не хочешь, чтоб над тобой смеялись, научись смеяться над собой сам».И он был лучшим другом Романа Фатеева.
- Да нет Сема. Я серьезно. Есть что-то в ней такое, что заставляет меня постоянно думать о ней. – Роман мечтательно развалился в кресле, закинув руки за голову. – Даже не знаю что это. Больше подходит слово «околдовала», она меня околдовала.
- Рома, чтоб тебе не болеть столько сколько мне лет. Ты говорил так каждый раз, когда у тебя появлялась девушка. – Сема на секунду замолчал, потом продолжил. – Вернее оба раза. Хотя нет. Те разы ты так не говорил. Первый раз ты вообще не был способен разговаривать все три дня вашей горячей дружбы. А второй раз..
- Семен, ну не начинай, пожалуйста, вспоминать те ужасные дни. – Роман поморщился.
Внешность Романа была полной противоположностью внешности его друга. Высокий, спортивного телосложения, обладающий хорошими физическими данными и приятной внешностью, он в отличие от Семена был очень стеснителен в общении. Семен же всегда и везде был душой компании. А уж с девушками у него никогда не было проблем. Его можно было смело назвать ловеласом. Но это не мешало ему в свои двадцать шесть лет быть не менее одаренным молодым ученым, чем Роман.
- Не оглядываясь на прошлое, мы никогда не поймем, что наступило будущее.- Изрек Семен, подняв указательный палец к потолку.
- Я уже понял, что оно наступило. И я уверен, что мое будущее – это она. – Роман сел в кресле нормально. – И это между прочим полностью вписывается в твою теорию Эха Событий.
Семен внимательно посмотрел на друга и задумчиво почесал подбородок, покрытый редкой бородкой.
- Это теория о событиях будущего которые распространяют эхо в прошлое тем самым давая нам толчок к свершению этих событий?
- Да.
- Та самая теория, в которой я предположил что время протекая от прошлого к будущему на самом деле направляет свой энергетический поток от будущего к прошлому?
- Да!
- Я опроверг эту теорию.- Семен закинул руки за спину и начал расхаживать по лаборатории. – Причем опроверг только что.
- Это как? – Удивился Роман.
- А вот так. Согласно моей теории ты должен был, придя с обеда усиленно работать над доказательством кратности времени. Потому что от твоей работы зависит, сможет ли работать установка по ускорению элементарных частиц материи времени или нет. А соответственно зависит диссертация нашего боса, и прорыв в изучении субатомных частиц, оставляемых призраками прошлого в нашем времени. И согласно той моей ошибочной теории ты должен был сейчас получить такой пинок в качестве толчка к действию, что слетел бы с кресла прям к лабораторному столу, и работал бы не останавливаясь до вчерашнего утра.
- А не кажется ли тебе, что как раз наоборот то, что я не получаю никакого пинка под зад, доказывает состоятельность твоей теории, которую ты пытаешься опровергнуть сейчас. Потому что мое бездействие никак не повлияло на будущее, и поэтому нет никакого акта насилия будущего по отношению к настоящему.
- Мне не кажется. Потому что согласно теории Вероятных неожиданных случайностей, давление неслучайных событий обязательно приведет к появлению событий, которые могли быть случайными, но стали закономерными.
- Это что еще за муть такая? Во-первых, я никогда не сталкивался с такой теорией, а во-вторых, ты можешь дать более четкую расшифровку данной теории?
- Не сталкивался, потому что я ее придумал только что. А расшифровка проста. – Сема поднял обе руки к потолку и зашипел. – Работать!!

Научный труд Романа и Семена был тесно связан с паранормальными явлениями. Изучение этой области неизведанного стало очень модным в связи с частым появлением призраков. Не то что бы Роман Фатеев гнался за модой, но он гнался за интересными открытиями. Как он считал, для того что бы сделать значительное открытие в области например квантовой физики, надо корпеть над этим открытием годы. Ему же хотелось мгновенного прорыва. Пришел, увидел, удивил. Да и паранормальные явления сами по себе оказались чрезвычайно увлекательны. Одно огорчало Романа. Они никак не могли доказать связь между событиями прошедших лет и теми прозрачными, почти невидимыми образами, что появлялись то тут то там по всей планете. Его друг Семен был физиком чистой воды. Физиком практиком в большей степени. Его вклад в науку не был фундаментальным, но все-таки он был достаточно ощутим. И тем не менее если бы не широкие познания Романа в различных областях, то ни какого вклада на поприще исследований паранормального не было бы. Именно поэтому Семен так переживал за работоспособность Романа.
Время с утра до обеда следующего дня тянулось ужасно медленно. Роман все время спотыкался о стулья, задевал пробирки, забывал делать пометки о ходе эксперимента в журнале. Сема, насколько позволяла его тучная фигура, бегал за Романом и восстанавливал порядок, да заодно подталкивал его к работе. Но Роман никак не мог сосредоточиться. Его мысли витали далеко от лаборатории. Наконец Семен вынужден был признать, что утренняя попытка создать ту же временную структуру материи, что была найдена в местах появления призраков, полностью провалилась.
- Все Роман! Ты вымотал мой мозг. Иди отсюда пока я не рассердился и не запер тебя в лабораторном сейфе. – Сема поднял голову и с упреком посмотрел на потолок. – Господи, спасибо, конечно, что ты заботишься о моем дражайшем друге и посылаешь ему неожиданно девушку, которую он считает мечтой всей его жизни, но Господи, ты забыл, что у него не было женщин почти что год. Для него любая девушка, заговорившая с ним, станет желанной. А нам надо работать. Так что спасибо Господи, но давай как-нибудь повременим с любовью.
- Сема, мы все исправим. Честное слово. Но ты прав, черт возьми, я действительно не способен сейчас работать. Я наверно пораньше сегодня на обед уйду.
- А я сейчас что говорил? – Семен сделал грозное лицо и ткнул пальцем в дверь. -  Вон!!
Роман тут же, улыбаясь как мальчишка, рванул к двери.
- Стоять! – Закричал Семен. Рома остановился как вкопанный в дверном проеме и обернулся к Семе с удивленным взглядом. – Халат сними, лабораторный.
Рома стукнул себя по лбу, скинул халат и, отдав салют Семену, выскочил за дверь.
- Эх, Рома, Рома. Дай то Господи чтоб она была хоть вполовину такой, как ты ее представляешь. – И Семен сокрушенно покачал головой.

Роман прилетел в кафе окрыленный надеждой на встречу. Но едва зайдя в помещение, сразу понял, что первый раунд с судьбой он проиграл. Девушки не было.
Он долго топтался около немноголюдной очереди, которая и очередью называлась лишь потому, что паломников к кассе с дарами общепита было больше двух человек, правда при этом не дотягивало до десяти. Зато она была стабильна, что позволило Роману толкаться в ее рядах непростительно долго. Когда же взгляды дородных поварих на раздаче из удивленных превратились сначала в задумчивые, а потом в раздраженные и даже местами злые, Роман понял. Больше тянуть нельзя. Набрав не глядя на разнос каких то блюд, заплатив в кассе кровно заработанные рубли, молодой человек уселся за тот же столик где сидела в прошлый раз девушка его мечты.
С обеда Роман конечно же опоздал. Не потому что дождался девушку, а потому что как раз наоборот. Она не пришла ни в середине приема пищи, ни в конце, ни после третьего стакана чая. Если бы кто-то спросил у Романа, что он съел на обед, то в ответ этот человек получил бы только рассеянное пожатие плечами. Мол, кто его знает, что я ел.
Семен сразу уловил настроение друга, едва тот зашел в лабораторию. Не сказав ни слова Сема поставил перед Романом три полных стакана.
- Что это? – Спросил Рома голосом обреченного человека.
- Это лотерея. Спирт, сахарный сироп, вода. Бери не нюхая и пей залпом. Выпьешь просто воду значит вы никогда не встретитесь больше. Выпьешь спирт, значит ваше знакомство будет горьким и замутняющим разум, а пробуждение будет похоже на ночь в пустыне. Если же тебе попадется сироп, я значит ты сегодня останешься на работе, активно поработаешь, а завтра встретишь ее.
- Понятно. – Рома резко протянул руку к стаканам и, не задерживаясь ни на секунду, схватил один из них.
Схватил и практически залпом выпил. Как только он поставил стакан на стол и посмотрел на Сему бешенными глазами, то его друг сразу понял, работать сегодня Роман больше не будет. Ибо спирт в таких количествах, да еще и залпом тонус не поднимает. А если и поднимает, то совсем ненадолго. Роман немного похватал ртом воздух, силясь что-то сказать, потом увидал два оставшихся стакана и схватил один из них. И также залпом, не останавливаясь, выпил. Семен задумчиво посмотрел на друга, поднял оставшийся стакан и сделал из него небольшой глоток. Тот оказался наполнен простой дистиллированной водой.
- Эксперимент вышел из под контроля. – Пробурчал Сема и отошел в сторонку.
Через полчаса Роман, не привыкший употреблять такое большое количество спиртного за такой короткий промежуток времени, мирно посапывал на кушетке в углу лаборатории. Спрятать его было негде, и Семен уповал на то, что их начальнику не придет сегодня в голову инспектировать помощников. Проспал на кушетке Рома до утра. Семен же как настоящий товарищ не оставил друга в трудную минуту и тоже остался в лаборатории. Следить чтоб молодой пьяный ученый не упал с кушетки на кафельный пол. Естественно, пробуждение Романа было мутным и печальным. Очень хотелось пить и есть. Хотелось окунуть голову в ведро с холодной водой. Или хотя бы просто выйти на улицу вдохнуть свежего воздуха. Разлепив непослушные веки, Рома увидел перед собой, увеличенные линзами очков, глаза Семы.
- Воды не проси, не дам. Есть печеньки, будешь? – Произнес Сема строгим голосом.
- Который час? – Прохрипел Роман.
- Семнадцать часов.
- Домой пора. -  Роман закрыл глаза и снова откинулся на кушетке.
- Семнадцать часов. Ты столько уже спишь. Так что не домой, а работать пора. Поднимайся, я тебе вчера пирожков купил. И заварил крепкого чаю. Сейчас семь утра, скоро Олег Геннадиевич придет.
При упоминании имени босса, Роман дернулся всем телом и попытался сесть. Это у него почти получилось. Правда, сидеть прямо было почему-то затруднительно. Его постоянно тянуло в сторону маленькой подушки, что была под его головой.
Неожиданно Роман дернулся всем телом. Он расширил глаза и уставился на Сему.
- Семнадцать часов?! – Прокричал он. – Черт побери. Она могла быть в кафе вечером, а я не пришел!
Эта мысль выкинула тело Романа с кушетки. Он лихорадочно заметался по лаборатории.
- Черт, черт, черт! Что ты наделал Семен! Зачем ты меня напоил!
- Отнюдь не я. Ты сам выбрал спирт. И потом, какое кафе? С чего ты взял, что она и по вечерам там будет сидеть? – Семен неопределенно помахал рукой. – И хватит уже бегать без толку, возьми хоть пробирки в руки. Центрифуга пока отдохнет.
- Тебе бы все шутки шутить. А вдруг она приходила, а меня не было там. – Роман остановил свое беспорядочное мельтешение.
- Ну давай рассудим трезво. Ведь ты уже трезв? – Семен сделал паузу и, дождавшись подтверждения от Ромы, в виде кивка головы, продолжил. – Она приходила туда до тебя, пришла в день вашей встречи, не предполагая, что ты там будешь, и соответственно будет приходить и дальше. Я прав?
Роман снова кивнул головой в ответ на логичные рассуждения Семы. Видимо монотонное лекторское изложение материала разбудило студенческие привычки в молодом человеке. Рома широко зевнул.
- Вот и отлично, что ты со мной согласился. А теперь я в очередной раз повторю фразу, которую ты так не любишь.
Роман вопросительно поднял брови, глядя на Семена.
- Работать!! – Семен по ленински вытянул руку, указывая перстом в сторону стола с химикатами, разложенными записями и компьютером.
Роман аж поперхнулся, глядя на это зрелище.
- Сема, ты только что в очередной раз доказал что Ленин был евреем. Вы с ним так похожи. Если бы ты еще меньше ел, то сходство было бы практически полным.
На этом их словесный обмен информацией закончился. Рома полностью согласился с необходимостью направить оставшуюся от спирта энергию на изучение тех самых частиц, что так часто находят на местах появления приведений и которые считают частицами загробного мира. Вообще-то исследования этих останков, или скорее следов, практически подошло к концу. Роман, будучи сильно подкованным в химии, выделил из этих частиц неизвестный доселе химический элемент. На правах первооткрывателей они с Семой дали ему название «Темпориум». Правда Роман не совсем был уверен, что этот элемент имеет отношение ко времени. Ибо его молекулярная решетка была очень близка к молекулярной решетке обычного азота. Те же два атома в  молекуле, связанные между собой тройной связью, но с небольшим отличием. Тройная связь в рамках теории валентных связей образуется путём перекрытия двух p-атомных орбиталей атомов в двух перпендикулярных плоскостях и одной s-атомной орбитали атома в состоянии sp-гибридизации по оси, соединяющей атомы. В случае же с выделенным веществом все было наоборот. Р-атомная связь была одна. А s-атомных было две. Выделенные из этого вещества изотопы были по своим свойствам очень сильно похожи на изотопы азота, но вывернутые на изнанку.
Для того чтоб предоставить более утвердительные доказательства своей теории о составе времени как вещества, Роману необходимо было найти условия при которых изотоп 14 Темпориума прожил бы больше двенадцати минут тридцати восьми секунд. И тогда Роман с Семеном могли смело рассчитывать на нобелевскую премию, ну или хотя бы на причастность к ней. Скорее всего, их открытие уйдет выше по инстанциям к их именитому боссу. Но это было не суть важно. Ведь, если они докажут свою теорию на практике, то значит, они смогут заглянуть в прошлое, создав маленькую, для начала, брешь в материи времени. Именно над условиями стабильности этого изотопа и бился последнее время Роман.
Семен же занимался физическими свойствами пространства. На месте появления приведений обычно фиксировали всплески электромагнитного излучения и повышение статического напряжения. Что говорило о большой энергии, собранной в этих местах. Именно этим ученые часто объясняли перемещение предметов и другие странные явления, связанные с привидениями. Роман и Семен были слаженной командой, не смотря на свои яркие отличия в познаниях наук. Это дало им возможность придти к финальному аккорду в своих исследованиях практически одновременно.

...Продолжение следует...


Рецензии