Сознанье - в будущее взять

      Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями. Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен в природе своей. Люди знают, что каждое их местонахождение не вечно, значит разумно будет немедленно приготовлять нечто будущее. Но части хаоса, аморфные и неподвижные, прикрепляют сознание к призрачным местам. Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что правда лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, но прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 281

      Матерь Агни Йоги: Если мысль окрыляет, уносит в будущее и приближает к Учителю, то она хороша безусловно. И даже не важно, сбудутся ли мечты, связанные с мыслью, если она сделала свое дело, – и возвысила, и осветила сознание. На крыльях мечты устремляется человек в будущее и строит к нему мост. Когда в прошлом сжигается все, остается будущее, сверкающее всеми возможностями достижений. Неподвижности прошлого и его окаменелым формам противопоставляются пластичность будущего и новые формы уявления жизни, кристаллизуемые в пространстве творческой мыслью человека. Человек – творец новых форм жизни, которые возможно осуществлять только в будущем, ибо настоящее, как оно есть, является лишь следствием прошлого, и в нем изменить ничего нельзя, если не взять в руки рычаг будущего.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 630. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Не кормите свои негативные качества. Пусть они умрут голодной смертью.
      Люди сами вскармливают чудовище внутри себя, не заботясь о чистоте мысли и благородстве чувств. Диета зломыслия и тихой ненависти — тот катализатор, от которого зло вырастает, материализуясь в раковые опухоли, паразитирующие на каком-то из органов.
      Зло не может пребывать в чистом виде. При уничтожении его можно поразить здоровые части, полезные для человека.
      Нужно вводить в сознание меру пользы от явлений негативных. Тактика Адверза указывает, как идти от обратного. Нужно уметь даже худшее заставить работать.
      Тьма не отпускает, и ее трудно удалить. Но и терпению приходит конец.
         Константин Устинов. Крылья Будущего. § 29. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                СОЗНАНЬЕ – В БУДУЩЕЕ ВЗЯТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Умейте слушать. «Великое молчание окружает ухо открытое». Какофония звуков не может способствовать усилению яснослышанья. Горная тайга и чистые реки заряжают сознание звучаниями космоса. Не то что перо летящей птицы — даже пылинки метеорной пыли звучат, погружаясь в земную атмосферу. Полезно затыкать уши, чтобы не нарушать процесс тонкого звучания грубыми звуками.

      Для яснослышащего различимы звуки, которые переносит мыслеформа: ведь звук первичен.

      Во всех построениях физического мира уплотнение тонкой материи не просто сопровождается, но и происходит под воздействием звучания. Резонансные машины имелись как во времена атлантов, так и в более поздние периоды истории. Звук участвовал в строительстве подземных храмов и великих пирамид на нашей планете. Звук меняет структуру плотной материи и делает ее более податливой и пластичной. Через нее могут проникать аппараты Братства, что наблюдалось не раз в горах Гималаев и Тибета. Это выражалось в том, что летательные аппараты в виде дисков, подлетая к горе, могли внезапно исчезать в ней, не оставляя следов разрушения или каких-либо видимых признаков нарушения привычной ее структуры и очертания. В эпоху Козерога будут такие машины, которые будут способны проникать сквозь любую толщу вещества, раздвигая его и замыкая за собой, не нанося вреда окружающему пространству и самой тверди земной.

      Физическое человечество еще долго будет существовать на планете. После 2040 года начнется постепенное растворение окаменевших залежей империла, накопленного за долгий период Кали-Юги и времена, ей предшествующие. Именно фактор разрушения границ между мирами позволит дать импульс сотрудничеству существ из разных сфер и с иным энергетическим содержанием.

      Плазма сознания должна озарить убогое бытие низшего мира. Опора духовного существования имеет тенденцию к развитию. Пусть для одних это будет религия, для других — наука или искусство разного рода. Все они явлены как служители культуры, которая развивает в человеке чувство красоты.

      Чем тоньше и чувствительнее человек, тем многообразнее палитра его восприятий, а значит, общая картина познавания. Если Запад упивается модернизмом с ограниченным количеством цветов, то Восток, в частности Япония и Китай, различает до трех миллионов оттенков основных цветов. И это тоже явлено как утончение восприятий.

      Наследие борейской культуры медленно и робко проникает в духовное пространство России, хотя живы те, кто несет ношу вековой мудрости, не пытаясь на этом заработать особую популярность и прочие дивиденды известности.

      Пусть скромность станет затвором знаний. Преждевременная выдача тайн грозит их злоупотреблением в личных целях. Многое сказано, но это лишь репетиция — как подготовка сознаний к восприятию. Новое будет дано тогда, когда дух стяжательства покинет сердца человеческие.
Для службы Господу нужны чистые проводники. Даже омовение перед службой нужно восстановить.

      «Я утром к тебе постучусь». Я солнца лучом войду в чистое сердце твое, наполненное ожиданием.
Пусть каждая золотая струна будет издавать свою мелодию в пространстве, хранящем планету. Мгновения жизни нашей отданы ей навсегда. Благо ее и страдание, радость ее и горе должны отразиться на нашем лице.

      Врагу, и тому найдем пристанище в доме, если болен он или усталостью омрачен. Тогда, может быть, полезнее станет и чище лукавая мысль его. Но трансформация темной материи с трудом происходит. Нужно расплавить каменные сердца, чтобы отлить из них новую форму сознания.

      У злых дорога одна — брести в полутьме. Достоин их путь сожалений: ведь в мире и без них так много несчастий. Зачем же усугублять безмерную тяжесть своего положенья?
Легко поддаться советам невежества. Материя рядом. Она сама является вдохновителем всякого рода нелепых поступков. Божественный здесь затемнен закон. И в аспидной тьме всем кажется, что все дозволено, что Боги не видят и будто не видит Судьба, что творится в отуманенном мире, как будто заброшен он небом и высшим законом забыт.
Но каждое сердце несет в себе искру от солнечной силы.

      Не дремлет Судьба. Не молчат ее трубы. И только безумец спешит к концу своему, упрямо считая себя всесильным владыкой своего положения.

      Не ведают люди того, что творят. Их сеть суеты обняла, и майя пустила в них корни — как вечнозеленый кустарник омелы паразитирует на древе живом» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 25, 26, 27. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Очень трудно совмещать шершавые условия жизни с высшими устремлениями духа и следовать этим последним. Об ангеле с опаленными крыльями Говорилось недаром. Как совместить Надземное и земное? Только упорнейшим утверждением Высшего перед лицом тьмы. Высшие понятия выражены в Основах – от них никуда не уйти. Только на них можно чуять твердую опору. Плотное сбрасывается, тонкое остается. Плотное кратко, тонкое длительнее, огненное – навсегда. Если взять все прошлые жизни, не дадут они представления о том, что будет иметь дух, освобожденный от иллюзий плоти. Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это – багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо. В нем все, что принадлежит человеку.

      Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем – наследие духа. Потому мимо настоящего можно проходить, как мимо не принадлежащего нам. День приходит и день уходит, оставляя по себе только память. Если тянутся вещи, то ведь только на время, ибо ничто не принадлежит нам, кроме опыта, знания и памяти о прошедшем. Но все это – явления уже не материального порядка. Где же оно, прочное, неотрицаемое и принадлежащее нам навсегда? Только в нас, ибо вне нас нашего нет ничего. Планета велика, а люди на ней – сироты, не имеющие на ней наследства. Сказано было, что праведные наследуют Землю, но ведь Земля-то временна. Что же наследовать то, что сегодня есть, а со временем быть перестанет. Вечен лишь дух, но временны все его обитатели материального мира. Потому огненное, то есть непреходящее, можно поставить во главу угла и строить только на нем. Построения на преходящем непрочны. Разрушаются все. Сколько великих народов ушло, и разрушилось царств, и воды покрыли когда-то цветущие страны! Но настоящее ценно тем, что является ступенью в будущее. Без него в будущее не пройти. И ступень настоящего обуславливает характер и условия будущего – причина и следствие. И цепь тянется не прерываясь.

      Создатель причин не может не пожинать следствий, ибо причины и следствия – как палка о двух концах. Если есть один, другого не может не быть. Так настоящее есть основание проекции будущего, или поле посева, или упор для ноги, шагающей в будущее. И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности? Беспредельность есть необходимое поле для возможностей творчества духа. А для творчества нужно накопленное воображение и знание законов гармонии. Каждое светлое накопление Чаши – творческая способность, а качества духа – сила творящих огней. Иллюзии очередного воплощения рассеиваются, как дым или сон, но качества остаются, ибо являют собой стойкие формы утвержденных в микрокосме человека огней. Как бы ни было трудно, но жить стоит, ибо каждое страдание, обременение и тяжесть ноши земной порождают огни духа. Страдания, обременение и тягость ноши земной – все пройдет, но кристаллы ими порожденных огней останутся в Чаше вечным приобретением духа. Мудрый радуется обременениям жизнью, ибо знает их цель. Рассудок земной восстает против ноши, но дух в глубинах своих знает неизбежность путей и смысл снов земных, преходящих. И когда вихри жизни внешней шумят, отемняя и отягощая сознание, там, в глубине, разгорается мощное пламя, пламя вечной жизни духа.

      «Устремляю в будущее также и по физическим причинам. Нужно не забывать, что в Тонком Мире можно ощущать не только жар, но и холод – оба ощущения нормально не нужны, но происходят от принесения неизжитых, земных частиц. Устремление в будущее – лучшее освобождение от земной шелухи. Так можно еще раз убедиться, что мысль несет за собою чисто физические следствия. Конечно, в Тонком Мире необходимо освободиться от земных ощущений. Если они чувствуются, значит, какие-то частицы угрожают мешать восхождению. Тонкий Мир в гармонии не дает земных ощущений, проще говоря, жители его не теряют энергии на такие ощущения, которые и при земном состоянии доставляют много тягости. Можно приготовить сознание к освобождению от всяких ненужных пережитков. Ведь и на Земле, и при некоторых воспоминаниях люди восклицают – меня бросило в жар; или холод пронизал сердце! Но если на Земле мысль причиняет чувствительную физическую реакцию, то в Тонком Мире она должна значительно усилиться. Ведь только будущее может освободить от тяжести ощущений, и не слишком трудно приучиться думать о будущем, если усвоили устремление к самому Высшему. Так утверждайте во всех действиях полезность понимания будущего. Много воспоминаний, сожалений, обид и разных прошлых ненужных вещей только отталкивают магнетизм грядущего, уже сложенного. Явление магнетизма будущего есть великий двигатель, и нужно его понять совершенно реально» Учение Живой Этики: Сердце, 151.

                Воплотились в земном мы,
                тело  плотное  –  дом,
                и кристаллы сбираем,
                в Вечном – с Света Огнём.

                Это  –  психики светы, –
                собирать – лучший цвет, –
                и – пойдём в Запредельном,
                в Мире Дальнем лететь…

                И полёт – в тонком теле,
                и сиянья – с собой,
                коль кристаллы собрали,
                в осознаньи – Огонь.
                Владислав Стадольник 21.8.2003

      Прошлое представляет собою своеобразный магнит, который, притягивая сознание, погружает его в прошлые несовершенства духа, прошлые слабости и недостатки, которые изжиты уже в настоящем. Погружение в прошлое может вызвать уснувшие кармически утверждения и создать новую, нежелательную карму. Настоящее, при всех своих недостатках и отягощениях, все же по спирали эволюции духа выше прошедшего и шире его по возможностям. Конечно, имеется в виду дух восходящий, ибо при падении его может быть наоборот. Мы Зовем в будущее, свободное от несовершенств прошлого и привязанности к наслоениям прошедших времен. Многие явления, которые так сильно захватывали человека и заставляли его их яро переживать, совершенно уходят из его жизни и заменяются новыми. Они сыграли свою роль и больше уже не нужны.

      Смена нужна для роста и развития способностей человека и его качеств, уроки, полученные и усвоенные в прошлом, очень полезны и нужны, но не само прошлое. У Наших учеников различные этапы их жизни часто резко отличны один от другого. И чем резче эти смены и чем их больше, тем больше как бы воплощений различных заключено в одном. И хорошо, когда тяжкие условия жизни рождают непривязанность к ней. Очень печально прозябание перевоплощенца в Надземном, который привязан к земному, прошедшему существованию. Как тяжкие гири, они на ногах. Надо понимать, что в прошлом были и полезные вещи, способствовавшие возвышению и полетам духа. Этот груз очень полезный. Его взять надо с собою, отобрав истинные ценности и отбросив ненужную ветошь и хлам. Заботливо укладывается в дорожный мешок все необходимое для далекого пути и без сожаления оставляется мусор. Это не так уж трудно сделать, если магнит будущего силен.

      Магнетизм будущего можно усиливать сознательно, размышляя о нем и погружаясь в него мыслью. В прошлом нельзя ничего изменить. Неизменяемо и настоящее как следствие прошлых причин. Но в настоящем можем творить мысленные формы, созидающие будущее. Можно представлять ярко и красочно преображенную сущность человека, обладающую всеми качествами духа, которые стремится он утвердить. Будущее легко представить себе свободным от несовершенств настоящего и тем творить эволюцию жизни. В будущем – ключ от всех достижений духа. Для ученика в будущем – близость Учителя и Доверенных Иерархии Света. В будущем – раскрытие центров, ясновидение, яснослышание и все ясночувства. В будущем – овладение всеми оболочками и сознательная активность в них во всех мирах. В будущем – поступательное победное движение эволюции всего человечества, единая семья всех народов Земли, «единое стадо и Один Пастырь». Будущее горит всеми огнями и зовет в него всех, кто может отозваться на эти зовы пространства.

      «В эту пору мирового засорения есть лишь единый путь перерождения мышления. Именно, нужно будить сознание. Именно, когда дух может уже оглядываться назад, зная, что день вчерашний со своим мышлением уже миновал, то происходит трансмутация распознавания. Именно, минувшее время может духу указать, как проходят и перерабатываются все энергии. Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обремененный останками вчерашнего дня, нагружен громадами; с таким грузом не взобраться на Гору, не пройти через Врата Света, не приобщиться к светлому Будущему. Так, если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления. На пути к Миру Огненному Моя Ведущая Рука смещает энергии» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч 3, 264.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями.

      В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

      «Урусвати знает, что нередко проявляется двойственность человеческого сознания. Проще всего объяснить это одержанием, но, кроме того, иногда утверждаются черты прошлого существования. Но могут быть и прозрения в будущее, отрывающие от настоящего, как самовнушение.

      Также поучительно наблюдать, что такая двойственность проявляется гораздо чаще, нежели думают. Нельзя ее приписать лишь дурному характеру или привычкам, она будет как временное затемнение сознания. Некоторые из исследователей полагают, что происходит касание волн хаоса, которые выбивают сознание из его нормального состояния. Несомненно, такое наблюдение имеет основание.

      Люди слишком мало изучают свое нормальное состояние, чтобы уловить отклонение. Мы постоянно советуем изучать сознание людей, чтобы найти всякие фазы отклонений. Нельзя полагать, что болезнь организма постоянно будет плохо влиять на сознание. Иногда именно болезнь будет источником возвышенного сознания.

      Не будем перечислять различные обстоятельства, которые утверждают разные состояния сознания. Теперь хотим лишь указать, что двойственность сознания есть явление весьма обычное, хотя и нежелательное. Оно тем вреднее, что не дает возможности повлиять на такого человека, ибо каждое его состояние будет нуждаться в особых приемах внушения.
Иногда двойственность бывает настолько противоположна, что невозможно вообще применить внушение. Каждую минуту могут произойти колебания, и внушение окажется бесцельным и даже вредным. Поистине, человек нуждается в изучении его психической энергии.

      Много опытов происходит, но следствия пока невелики. Причина в том, что исследователи наблюдают лишь отрывочно, и многие явления проходят без внимания.

      Мыслитель указывал, чтобы каждое наблюдение происходило беспрерывно, и люди не вносили бы своих воздействий.

      Урусвати знает мощь творчества. Не будем повторять о ценности проявления физического творчества, оно достаточно утверждено в пределах эволюции, но люди недостаточно понимают явление творчества психического.

        Люди скажут: «Нам не дано сделаться творцами», – но в то же время они сами, не замечая, прекрасно творят психически, и такое творчество необходимо для продвижения в Надземном Мире, потому утверждали Мы искусство мечты. Оно способствует преуспеянию в высших областях.

      Но мечта не должна быть вредоносной; она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости.

      Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она проникает в высшие, Надземные Области. Пусть она служит к познанию Высших Существ, – только такое качество будет плодоносным. Оно не только утвердит сознание творца, но и создаст драгоценную вибрацию на пользу общую.

      Так каждый мыслящий может приобщиться к мировому творчеству. Даже малый сотрудник может создать радужный мост к Миру Надземному.

      Мыслитель утверждал: "Творите в сердце и наполняйте Мир прекрасными созвучиями"» Учение Живой Этики: Надземное, 286, 827.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 октября2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии